Как воспитать жеребенка?

• Автор темы Автор темы Cebilla
  • Дата начала Дата начала
Взяли ножку, подержали 10 секунд, отпустили - похвалили...Постепенно увеличивайте время. Не расчищайте, а просто - держите ножку, и все...
Хотя...Мой до последнего ноги выдирал, подержит-подержит, потом козявиться начинает. Прописала волшебного пенделя (ему уже почти годик был) - и все стало на свои места. Сттоит, как лапочка, коваль не нарадуется.
С вождением за чомбур - тоже козявился. В леваде нормально ходил, а вот за ворота на чомбуре выходить - начал упираться всеми четырьмя, чуть ли не на землю падать. Удержала силой.Помог волшебный выездковый хлыстик. С тех пор ходили отлично.

Мне тренер сказала, что надо брать и держать, и пусть падает. :o Говорит, пару раз упадет, потом ему падать не захочется.

D. написал(а):
Мне тренер сказала, что надо брать и держать, и пусть падает. :o Говорит, пару раз упадет, потом ему падать не захочется.

Ага. Я знаю лошадь, выращенную по такой системе. Раскрючковать копыта дает только одному человеку, расчистка исключительно под наркозом. При попытке взять ногу начинает убивать.

Yennefer написал(а):
D. написал(а):

Ага. Я знаю лошадь, выращенную по такой системе. Раскрючковать копыта дает только одному человеку, расчистка исключительно под наркозом. При попытке взять ногу начинает убивать.

:( Не расстраивайте меня. Я и так не знаю, что делать. Боюсь я, что ребенок упадет. Не знаю, что делать. А тренеру доверить, так она ему может и лопатой поддать. :( Он вообще малыш не особо общительный, ходит всегда с мамой и общается со мной. Отзывается на кличку и подходит, когда я зову. К другим не подходит. Как-то ему поддали вилами в леваде, так он потом даже ко мне боялся подходить, шарахался. Я его долго успокаивала, чтобы он меня подпустил. Стал меня подпускать, даже с вилами. Но как увидит кого-нибудь с вилами, шарахается. Вот, одно расстройство. Еще и ножки эти.

D. написал(а):

Или не захочется больше давать ногу :wink:

Согласна - лучше очень постепенно - сначала держать подольше, потом просто крючок подносить и отпускать... и старайтесь отпустить сами, ДО того, как он выдернет. Чтобы он понял, что ему не надо ничего дергать, его и так отпустят.

Это ж жеребенок! Единственное, что он УЖЕ понимает - это то, что на трех ногах далеко не убежишь, если что! Вот и вырывает четвертую.

Вот держать подольше не получается. Начинаю увеличивать время на секунду больше - и все. Идет отчаянное сопротивление. А главное, что меня беспокоит, не понял ли он еще что избавиться от меня так просто? Достаточно дернуть ногами посильнее или повалиться и я отстану?

Ребенку не уже 5 месяцев, а еще 5 месяцев, причем он уже столкнулся с лопатотерапией.
Не гоните лошадей. Все правильно написала Sara. Не дает на секунду больше - не требуйте пока на секунду больше. Закрепите то, что есть.
Еще. Не исключено, что жеребенок пока не сбалансирован, и так стоять ему просто физически сложно.

А если попробовать так, я держу ножку, а кто-нибудь стоит и развлекает жеребенка или лучше все это проделывать самому?

Да нет, лучше самому. Чтобы мелкий осознавал, что он, собсна, делает.

Сейчас беру ножку, чуть-чуть держу, отпускаю. Стараюсь отпускать пока он не начал ногой дергать. Посмотрим, что получится. А в каком возрасте жеребенок в идеале дает ножку и стоит, пока копыта чистят?

И еще, интересно про характер. Жеребенок злой или нет? :?: Раньше, когда был еще поменьше, всех от своей мамы отгонял. Ездили в манеже с еще двумя кобылами с жеребятами, так вот он уши прижимал и кидался на кобыл. :?
А потом, как-то раз, пошли мы с мужем гулять с кобылой и жеребенком, мужа жеребенок видел в первый раз. Действия жеребенка на поле - прижимает уши, подходит и начинает бодать-толкать. Потом обойдет вокруг два круга и опять бодается. Это нормально? :? Со мной он так никогда себя не вел.

Да-да, вот так и надо - отпускать, пока не начал дергать.
Когда начинает держать - очень индивидуально. Мой сына нормально раскрючковывался - в смысле, как взрослая лошадь - месяцев с 6. Но до этого эти ноги брали много раз, просто не акцентировали внимание именно на этом. А вот у нас привезли годовалую кобылку - так она, когда пытаешься ногу взять, сразу валится на запястье, с ней торопиться нельзя.
Жеребенок не злой. Это просто жеребчик, и этим все сказано. Его разборки с другими лошадьми - его личное дело. А вот позволять лбодать-толкать мужа было ни в коем случае нельзя.

Yennefer написал(а):
А вот позволять лбодать-толкать мужа было ни в коем случае нельзя.
А мне сначала казалось, что он так чешется, а потом смотрю- не похоже. А чем это грозит в будущем? Он меня раньше так в деннике толкал, только начинаешь маму чистить - все, он тут как тут и проталкивается между мамой и мной, ничем не сдвинешь.А вот недавно он пытался снова проделать такой фокус, за что получил, но не сильно. Стоял в сторонке, не лез. :) Неужели такой мелкий и уже начал права качать?

Ага, начал права качать. Это смешно, пока он крошка, а потом бошкой заедет - мало не покажется. Они так проверяют, кого можно строить, а кого нет...
Просто на будущее - за это отгонять его от себя, голосом ругать....

Башкой он мне и щас иногда пытается, сзади подкрадется и головой машет, я его отгоняю, конечно. И когда копыта чистишь, подходит сзади и начинает пожевывать.
Я вот читаю про жеребят, кто-то задом бьет... А этот никогда задом по людям не бил, всегда был ручной. Первое время, в месяц и два, пытался передние ноги поставить на кого-нибудь, ну и на маму ставил, как будто крыл. Я ему легонько поддавала хлыстиком за это, чтобы не видел что это я, он перестал так делать. А вот про голову я не знала, что они могут так кого-то строить.

Все, что Вы не хотите чтобы делал взрослый жеребец - не позволяйте делать жеребенку!

Sara написал(а):
Все, что Вы не хотите чтобы делал взрослый жеребец - не позволяйте делать жеребенку!
Да, я вот темку одну читала, как самый спокойный вятский жеребец однажды набросился на девочку. :shock: Откуда у него это, если он всегда спокойный был? Или это недостаток воспитания? Я теперь этого и боюсь. Все детство я провела с жеребцами, никогда их не боялась. Я почему-то была уверена, что лошадь никогда человека не ударит, так чтоб убить. А уж так кинуться! Единственный раз, когда при мне жеребец сильно ударил девчонку, когда к нам привезли жеребца, как оказалось незаезженного, а девочка пошла его седлать. :o Он ей по животту так въехал, что она потом на сене полдня валялась, ее потом в больницу возили, но все обошлось, повреждений серьезных не было.

Хм...мелкий...Моему жеребу трое суток было, когда он мужа моего в угол денника загнал!

А моя стала и вне левады на чомбуре ходить, только вот у неё бывает - идет, идет, а потом встанет как вкопанная - приходится самой отходить на длинну чомбура и подзывать/приманивать сахаром. А вдруг у ней привычка разовьеца, так и не будет ходить спокойно?

Я по старинке - никуда не отходила. Задумался, начал упираться, хлыстом по попе дотронулась, продвинула вперед - пошел...Держалась у левого плеча, в общем, все как положено.И никаких проблем. Конечно, первый раз мы за ворота вышли, отошли на 20 метров, уперлись (тут надо чувствовать, он уперся совсем, потому что страшно, или слегка задумался - мол, а надо ли мне с тобой куда-то от мамки-кобылы уходить?). Обкакался, пошли обратно...В следующий раз отошли на 40 метров...Обкакались, пошли обратно...А потом уже нормально ходили...

Проблемы почти одинаковые, правда подкармливаю не сахаром а морковкой порезанной......правда гулять пока напряженно выходим...метров 10 отойдем...потом малость повопим и назад :)
Правда слегка озадачивает то, что когда мамка была шухер навадил на всю округу..а счас как мешком прибитый и так уже неделю

Сверху