Как замотивировать тренера?

Забавная

Новичок
Начитавшись темы про психолога для тренера, решила, что, пожалуй, стоит открыть отдельную тему.

Ситуация следующая:
Есть отличный тренер, прекрасный педагог, отличный человек и весьма неплохой спортсмен. Мы (чв) вместе уже несколько лет, высот особых в спорте не добились, но и не сильно туда стремились в общем-то (но и вполне себе уверенные всадники, с хорошей базой, готовые учиться!)
Когда мы только начинали заниматься у него (первый год наверное), то в нас вкладывал уйму знаний, стоял с нами и без остановки говорил что куда и чего, с бичиком на плац мог выйти, подсесть в любой момент. Частников было мало, и проката тоже почти не было, но за несколько лет все изменилось: он оброс клиентами.
Ну и друзьями мы за это время стать тоже успели, вроде как статус "работник - работодатель" остался, но по факту, сейчас уже даже неудобно спрашивать про пропущенные занятия (ну личные проблемы у человека) и любой вопрос о том, что как-то он халтурно стал занятия проводить, воспринимается им как личное оскорбление и сомнение в его состоятельности.

Город маленький, клубов по пальцам пересчитать, съезжать куда и /или искать другого тренера реальная проблема (для меня лично). Поэтому хочется работать с тем, что есть, попытавшись ситуацию улучшить.

Тренировки сейчас проходят в стиле "пятку вниз", кони не работают, а больше моционятся на таких тренировках, всю информацию добываем сами и предлагаем тренеру попробовать (ролями поменялись). На шагу шагаем сами по себе, на рыси тоже чаще (ну типа мы разминаемся), на галопе иногда скажет, чтобы нос пониже убрали, потом вроде размялись и надо бы уже работать, но тут внезапно коллега по цеху подойдет поговорить, или срочно отойти нужно или.. Ну в общем вы поняли?)

Иногда бывают просветления и мы услышим что-то более толковое от тренера, чем "расслабь спину".

При всем при этом, с новыми клиентами он мил и любезен, говорит много и по делу, а нас "постоянных" вполне себе может и подвинуть, и перенести, и отменить в последний момент и многое еще чего..

Напрашивается одно: менять тренера, но объективно не на кого.

Вопрос: как простимулировать тренера на НОРМАЛЬНЫЕ занятия?
Чтобы мы не выпрашивали знания, тренировки, еще один элемент, а он САМ снова давал нам знания, как раньше?...

У нас опускаются руки. Любой наш намек и просьба уделить чуть больше внимания воспринимаются (в зависимости от настроения), либо "ага" и все как раньше (в плохом смысле), либо как личное оскорбление и обида на ближайшие пару дней.

- мы застопорились на месте, может Вы нам сможете порекомендовать вместо себя тренера, которому интересен наш рост?

Но вообще фраза
высот особых в спорте не добились, но и не сильно туда стремились в общем-то
уж точно не замотивирует тренера. В смысле может он просто понял, что выше вам, собственно, и не хочется. Поэтому и топчетесь все дружно на одном месте?

Trof, ППКС!!
автор, сначала мотивируйте себя, как всадники.

и в конце концов, есть слова и язык - ГОВОРИТЕ с тренером.
обижается? обидьтесь и вы, перестаньте платить за тренировки раз они сейчас бессмысленны.
сами себе бассейн роете... :roll:
и что это за тренер с детским максимализмом, который обижается на диалог с учеником? даже если ученик-друг.

никому не в обиду! но, ей Богу, темы какие-то детские пошли...
в других сферах услуг также к себе относитесь? "раньше стоматолог на ура лечил зубы, а сейчас только поковыряется и все. но я терплю, авось само зарастет"

Еще есть вариант, что Ваш тренер уже дал Вам всё, что мог. Этот уровень Вы прошли, и сверх того уже давать Вам нечего.
Тогда только вариант поиска другого тренера, увы.

Да и вообще уйма вариантов есть.
Может, Вы своего друга-тренера лесом шлёте, когда несогласны с его указаниями. Или молча не делаете. А он по дружбе тоже молчит и не шлёт вас в обратку.

Посмотрите на ситуацию со стороны. Возможно, это поможет найти причину проблемы.

Перефразирую: мы не стремимся в "почти" большой спорт (СП1 и конкур выше 120), кони не позволяют лезть выше.

Все, что говорит делаем! Говорю же, мы готовы учиться и он знания просто заглатываем.. Когда нам их дают..

Деньги за тренировки отдаем в начале месяца, был как-то момент, что разово платили, но тоже ситуацию не сильно поменяло.

На соревнования ездим, каким-то чудом (учитывая, что чаще сами катаемся) занимаем призовые места.

Как поговорить?:) "Иван Иваныч, ты знаешь, как-то ты халтурить стал?"
Я вот с трудом представляю(((

Riskovaya написал(а):
Перефразирую: мы не стремимся в "почти" большой спорт (СП1 и конкур выше 120), кони не позволяют лезть выше.
На соревнования ездим, каким-то чудом (учитывая, что чаще сами катаемся) занимаем призовые места.
Так может в этом вся и проблема?
Тогда верно написала Zlyuka
Zlyuka написал(а):
Еще есть вариант, что Ваш тренер уже дал Вам всё, что мог. Этот уровень Вы прошли, и сверх того уже давать Вам нечего.

Riskovaya написал(а):
Как поговорить?:) "Иван Иваныч, ты знаешь, как-то ты халтурить стал?"
Я вот с трудом представляю(((
Естественно!! Так и поговорить!! Что в этом такого?! Это - разговор! Беседа! Искренне не понимаю :)
И именно в беседе выясните почему тренер стал молчать в вашу сторону. И на 98% уверена, что ответ тренера будет: "а что я еще могу дать, когда кони у вас не позволяют лезть выше?.. разве что посоветовать искать других лошадок".
Такое ощущение, что вы заранее разговор заканчиваете негативом. :)
Настраивайтесь на позитив!

Я в такие ситуации когда попадала, меняла тренера, другого выхода не находила. Не могла поменять тренера - меняла тренера вместе с видом спорта))) Но в Вашем случае совет сменить вид спорта не подходит - потому что уже есть конкретная лошадь, от данных которой отталкиваемся - невозможно только по волевому решению перейти с лошадью из конкура в выездку или в пробеги или в вольтижировку.
Есть неплохая книга на эту тему: Либерман "Как изменить любого человека", есть книга психолога С.Г. Абрамовой (она была лет 30 назад известным специалистом по борьбе с саботажем на рабочем месте), но мне кажется, что коренного изменения ситуации эти книги, как и советы на форуме, Вам не дадут.

Есть у меня одна знакомая с лошадкой БП, выездкой занимается, так вот в свое время от нее и ее лошади отказались ВСЕ тренера области, оправдав свой поступок тем, что лошадка не перспективна для выездки - семенит на рыси, шаг - тараканий бег и галоп с ногами в разные стороны.
Согласилась с девочкой работать только один тренер-берейтор, готовящий в нашем заводе лошадей на продажу выездюкам. Так вот о чем это я? За два года их совместной работы обычная безаллюрная БПэшка превратилась в волне себе хорошую лошадь, с хорошим шагом, рысью и галопом. Лошадь как будто вылепили заново! На летнем челлендже по выездке с приглашенными судьями из Италии и Украины, судьи ооочень хвалили эту БП кобылу, а это что-то да значит!

Мораль: никогда не надо грешить на лошадь в плане того, что выше планки она не позволит подняться, может на одной арене с Галом выступать вы и не планируете или конкур с Белецким прыгать на одном поле, но учиться самим и учить лошадь можно вполне, только с нормальным тренером, а не с тем, кому вы уже надоели, судя по вашим рассказам.

Хотя поговорить начистоту не помешает никогда, и дело тут не в том, кто друг, а кто не друг, а просто чисто по-человечески объяснить тренеру в чем он не прав и что конкретно вы хотите от тренировок, может быть он об этом и не догадывается? :roll:

Тренер тоже человек)
Когда: в нас вкладывал уйму знаний, стоял с нами и без остановки говорил что куда и чего, с бичиком на плац мог выйти, подсесть в любой момент.
И где эти знания? Может просто тренер видит, что знания он давал, а отдачи нет. Люди катаются и катаются. Ну он и забил. Перегорел.
Если тренер не устраивает - меняйте тренера или тренируйтесь сами - смотрите мастер-классы, приглашайте на семинары каких-то тренеров, снимайте себя на видео и смотрите.
Рано или поздно раздражение к тренеру выльется в ссору, а так есть шанс, что останетесь друзьями. Зачем тренироваться у человека, который говорит "пятку вниз и ногу расслабь". Это можно записать на магнитофон и включить на тренировку.

Nikolle написал(а):
Мораль: никогда не надо грешить на лошадь в плане того, что выше планки она не позволит подняться
С одной стороны я понимаю, что вы хотите сказать. Качество аллюров и осанку можно улучшить любой здоровой лошади и, собственно, именно в этом заключается суть любой работы. Тем не менее осознавать предел возможностей лошади в смысле спортивных достижений и не тащить ее выше - необходимо. Лучше иметь лошадь радостно и отдатливо прыгающую метр, чем вставшую сначала на 130, а потом вообще. Или развалившуюся.
Что касается тренера, с которого началась тема, то я согласна с мыслью, что он дал вам все, что мог и просто не знает что бы еще придумать. Если такое случается с моими частниками, я им просто честно говорю, что больше в моем регулярном присутствии нет необходимости и теперь они могут работать сами. Обычно мы сговариваемся на том, что я продолжаю с ними работать, но реже, чем раньше. Просто чтобы не дать им деградировать.
Если я, как всадник, понимаю, что от этой лошади надо уже потихоньку отставать в плане нагрузок по причине возраста и здоровья, то говорю своему тренеру большое спасибо и перехожу на самостоятельную работу.
Тем самым я в обоих случаях предотвращаю ситуацию, которая сложилась у вас. Ошибка вашего тренера состоит даже не в том, что он стал "халтурно заниматься", а в том, что он пытается усидеть на двух стульях: как с вами заниматься - не знает, но как клиентов вас терять не хочет.
Реально ли изменить ситуацию и мотивировать вашего тренера обратно?))) А какой возраст у ваших лошадей? И какая основная специализация у тренера: конкур или выездка? Или он и то, и то? Как часто вы выступаете и хотите ли продолжать выступать хотя бы на прежнем уровне? Любой тренер, зная, что его спортсмены через неделю стартуют, поневоле подтягивается, поскольку что "старые" ученики, что "новые" - это все равно его визитная карточка.

Снегурочка написал(а):
Тем не менее осознавать предел возможностей лошади в смысле спортивных достижений и не тащить ее выше - необходимо. Лучше иметь лошадь радостно и отдатливо прыгающую метр, чем вставшую сначала на 130, а потом вообще. Или развалившуюся.

Я вас поддерживаю в этом вопросе, не написала я этого только по той простой причине, что для любого нормального человека здоровье лошади гораздо важнее всех достижений в спорте вместе взятых, это по-моему и так очевидно.

Nikolle написал(а):
Я вас поддерживаю в этом вопросе, не написала я этого только по той простой причине, что для любого нормального человека здоровье лошади гораздо важнее всех достижений в спорте вместе взятых, это по-моему и так очевидно.
Я встречала слишком много людей, которые понимали установку "не надо грешить на ограниченные возможности лошади" слишком прямолинейно: что можно взять любую лошадь и смело тащить ее к высоким спортивным достижениям. Причем, такие люди встречались мне как на уровне начинающих, так и на очень продвинутом. Сорри за офф.

Еще пару слов напишу вдогонку к предыдущему. Тренер мотивирован, если перед ним стоит конкретная задача. Если всадник начинающий, то всегда есть задача работы над посадкой и осанкой лошади хотя бы до того уровня чтобы всадник своей ездой не вредил лошади, а наоборот способствовал ее физическому развитию. Но если всадник уже едет СП1 и прыгает конкур 120, то эта задача в общих чертах решена. Дальше двигаться в смысле спортивного роста не позволяют лошади. Какая задача стоит перед обсуждаемым тренером?

По-моему, тут корень проблемы в том, что ученики и так занимают призовые места.
Ну чего тренеру выворачиваться наизнанку, если в таком лайт-режиме максимально возможный уровень поддерживается?

Сильнее всего мотивируют новые цели и задачи.
Обозначьте новый потолок, и у тренера появится вкус к тренировкам с вами.
А ходить по кругу, как ослик, неинтересно...

Снегурочка написал(а):
Я встречала слишком много людей, которые понимали установку "не надо грешить на ограниченные возможности лошади" слишком прямолинейно: что можно взять любую лошадь и смело тащить ее к высоким спортивным достижениям. Причем, такие люди встречались мне как на уровне начинающих, так и на очень продвинутом. Сорри за офф.

Ну, к сожалению, отношение к лошади как к живому снаряду тоже имеет место быть, остается только надеяться, что таких людей как можно меньше. :wink:

И соглашусь с Yulia по поводу конкретной задачи, поставленной перед тренером.

Nikolle написал(а):
Ну, к сожалению, отношение к лошади как к живому снаряду тоже имеет место быть, остается только надеяться, что таких людей как можно меньше. :wink:
Не совсем так. Среди этих людей немало таких, которые считают, что если бп-шку с толстенькой шеей и коротенькими ножками выпрячь из телеги и начать готовить ее к Большому призу, то ей это только на пользу. Не только всаднику, но и ей. Начинают рассказывать какие-то сказки, что вот при СССР все так делали и выигрывали Олимпиады. :lol: (Я несколько утрирую, конечно, но такое до сих пор иногда встречается)
Еще раз прошу прощения за офф, надеюсь из-за меня тема не испортится.

Снегурочка написал(а):
Nikolle написал(а):
Еще раз прошу прощения за офф, надеюсь из-за меня тема не испортится.

А тема интересная, в смысле про БПшку))) можно в личку уйти... :wink:
Я как бы понимаю, что есть лошади изначально по костяку и движениям подходящие для выездки, а есть не подходящие, но это не мешает им катать схемы до уровня юношей к примеру. Но понятно, что в БП на олимпиаде они никогда не появятся, это же очевидно вроде как? Или я не так поняла вас? Тоже прошу прощения за офф и предлагаю перейти в личку.

[/quote] Ну, к сожалению, отношение к лошади как к живому снаряду тоже имеет место быть, остается только надеяться, что таких людей как можно меньше. :wink: [/quote]
Ох, я в последнее время всё чаще задумываюсь над тем, что уж лучше бы некоторые к лошади относились как к живому снаряду (т.е. как к материальной ценности), чем как к игрушке и безответной скотине.
Извините за оффтоп.
С советом о конкретной задаче для тренера тоже согласна.

Vera1208, ну тут уж простите из крайности в крайность. так тоже нельзя! Середины нет что ли ни для кого? :roll:

Riskovaya, у меня вопросы:
1) стремитесь к СП1 и конкур больше 120, а какой уровень на стартах сейчас подтверждаете?
2) на каких соревнованиях занимаете призовые места?
3) где находитесь?

Я согласна со многими, которые советовали менять тренера, потому что скорее всего есть потолок и у вашего тренера. Но, чтобы пощупать этот потолок, если удаленность позволяет, можно поездить на семинары с европейскими тренерами, в качестве участников обязательно, но на лошади можете ехать или вы (это если вы сами хотите двигаться вперед без вашего тренера) или тренера своего выпустить.

Тренера надо обязательно вывозить на такие мероприятия, при чем именно в качестве участника. Он должен поймать фишки, которые будет передавать вам дальше. Раз в пол года - the must. Это бодрит.

Ну можно конечно и просто видео посмотреть, это если все остальное кажется невозможным :) http://www.rw-base.ru/forum/viewtopic.php?t=1835

Сверху