Как замотивировать тренера?

Наверняка почти все уже этот текст и это видео видели, но не могу его в этой теме не оставить. Обратите внимание, человек начал работать с тренером уже на последних этапах, до этого САМА!

Это я к чему: все-таки надо выбрать, чего вы больше хотите, свои СП1 ехать и прыгать выше 120 или иметь хорошие отношения. Хотя что это за хорошие отношения, если вы на чистоту поговорить не можете? Можно ведь говорить не о нем, что он лажает, а о себе - что вы ничего не получаете на тренировках в последнее время. И решать совместно вашу проблему.

Про Стефани. Можно конечно и глумиться, но она а) едет! б) и не на последних по уровню стартах
https://www.youtube.com/embed/OJYrYlgQ_L4

Источник https://mrpresidentiv.wordpress.com/background/, перевод с просторов инета
"Стефани села на лошадь в первый раз в 24 года, и то только потому, что пыталась угодить потенциальному будущему мужу. Первые месяцы больше на земле лежала, чем на лошади сидела. По ее же признанию "казалось это муж будущий хочет либо ее таким образом убить, либо сделать недееспособной".
"Ну что ж, могу вас заверить, что я провела большую часть времени на полу, а не на спине животного первые несколько месяцев. Но время шло и я научилась ездить очень безопасно, но в нелицеприятной манере, которая давала мне уверенность, что я могу не упасть и не важно какой из концов лошади поднимется первым. Я думаю вы можете назвать это "цепляться в позиции эмбриона".
Часть ее жизни пропущу...как она таки накопила на своего лошарика, ...как на нем прыгала, как занималась ездой в свое удовольствие по пересеченной местности, до тех пор пока конь ее не получил травму и ей не пришлось с ним расстаться, т.к. она опасалась за то,что ее вес+вес коня, как-нибудь приведет в прыжках к дополнительным травмам ног лошади.
В общем расстроилась она и начала искать другую лошадь....в какой-то местной газетенке на последней странице нашла объяву...К слову сказать, живет Стефани в глубокой деревне в Англии.
"Конь за 2500 фунтов, продается 3-хлетка. Планировался в упряжи использоваться, да чего-то не получилось. не перспективен."
так началась история коника по кличке Mr. President...Любимец всей англии. Эту пару либо любят, либо ненавидят судьи...но зрители обажают.

Суть: Представьте старая тетка (по меркам нашим..что если не начал в 11 лет ежедневно тренироваться, то уссё в утиль) с высоким чувством самоиронии + Лошарик без документов и мягко скажем не аристократичного происхождения за копейки+ удовольствие от совместной работы на всем протяжении = УСПЕХ да такой что нам местным тут и не снится даже:)
А вы рассуждаете где предел...а нету его :)

Вывод: у нас у всех все шансы до олимпии доехать через лет 10 :) было бы желание и желание относиться к себе с достаточной долей юмора и позитива.

P.S. кстати, еще несколько деталей для полной картины:
1. манежа крытого у нее в деревне нет :) только плац.
2. Она мама двух деток:) родила между подготовками к выступлениям
3. По профессии инженер геохимик и РАБОТАЕТ по специальности:)
4. Тренером известным обзавелась только когда уже начала успешно выступать, а так с мужем готовили сами коня."

buvaethuge написал(а):
Наверняка почти все уже этот текст и это видео видели, но не могу его в этой теме не оставить. Обратите внимание, человек начал работать с тренером уже на последних этапах, до этого САМА!

Круто!!! Спасибо за этот пост! еще раз доказывает, что нет предела совершенству!))))

Да, бывают такие случаи. Марис Лиепа, например, начал балетом только в 15 лет заниматься.
Призёркой олимпийских игр по выездке, насколько я знаю, была то ли англичанка, то ли кто-то ещё из иностранок в возрасте за 80.
ОИ 1952 года выиграла сборная СССР по гимнастике, средний возраст сборной был 32 года.
Таких случаев много, но это исключения, которые подтверждают правило.

Да, Стефани молодчинка. Забавна в видео критика наших комментаторов. У нас с такой посадкой, даже и похуже и МС ездят на кривых конях.
Видимо мотивация у человека на высшем уровне. С таким тренеру надо только корректировать, а не "везти" на себе спортсмена, который не хочет потеть, но хочет, чтобы у него все получалось. Кстати по поводу тренера. Если посмотреть на мастер-классы, которые последнее время он-лайн транслирует максима стейблз, то ничего особенного тренер-судья и не говорит. Во многом это база. Т.е. если всадник больше следил бы собой и лошадью то, возможно, на семинаре пара занялась бы более интересными вещами.
Или вот семинар был давно в СПб с Моррисом ( бывший тренер сборной по конкуру США). И что же на семинаре? Чаще всего звучало - пятку вниз, смотри вперед и тому подобные азы.
Вот реально тренера бесит, когда всадник ездит много лет и не может научиться держать правильно ногу, руку, голову и тд. Понятно в первое время ты будешь возиться и исправлять. Но спустя какое-то время хочется видеть от всадника самоотдачи и самоконтроля. Но часто всадник так и продолжает кататься не включая мозги и самоконтроль.

Топикстартер дайте побольше информации:
1 возраст, уровень лошади
2. сколько с этим тренером занимаетесь
3. сколько по сроку вас устраивали тренировки
4. чем в это время вы в большей степени занимались
5. регалии тренера: действующий спортсмен ? звание, количество подготовленных лошадей, до какого уровня.
Пока мне ситуация не понятна.
Для большинства тренеров развитие учеников является одним из немаловажных мотивов. Если, как вы заявляете, желание расти у вас присутствует, то надо дальше копать.

Всем откликнувшимся спасибо!
Простите, но конкретику дать не могу, так как отсюда вылезет еще куча деталей, исходя из которых, действующие лица могут признать себя.

Для себя сделала вывод, что тренер действительно пытается усидеть на двух стульях. Ему было интересно с нами, когда мы смотрели в рот и не задавали вопросы по поводу работы; интересно было, когда покупали новых коней (первые пару месяцев), потом на тренировках он просто присутствовал.

Посмотрела на ситуацию со стороны.. Пожалуй, нужно брать это все в свои руки и уходить к другому тренеру. Поищу, может поменяю специализацию на время.

Осталось собрать волю в кулак и уйти. Проблема в том, что клуб менять уж совсем не хочется, он лучший в нашем городе и от дома близко.

hip написал(а):
Или вот семинар был давно в СПб с Моррисом ( бывший тренер сборной по конкуру США). И что же на семинаре? Чаще всего звучало - пятку вниз, смотри вперед и тому подобные азы.

На всех продуктивных тренингах европейцев по выездке, на которых я была, основная работа ведется над базой: расслабление, гибкость, работающая спина лошади. Вот последний семинар с Рафаэлем Сале. Лошадь СП бежит на 68%, Рафаэль работает с ней резиночки. Но что важно: качество аллюра меняется на глазах.

hip написал(а):
Вот реально тренера бесит, когда всадник ездит много лет и не может научиться держать правильно ногу, руку, голову и тд. Понятно в первое время ты будешь возиться и исправлять. Но спустя какое-то время хочется видеть от всадника самоотдачи и самоконтроля. Но часто всадник так и продолжает кататься не включая мозги и самоконтроль.

А тренера не бесит, что он не может научить всадника держать ногу, руку и голову? А что он не знаком с основами физиологии, например, не бесит? Или что его собственное образование закончилось в школе, и иногда на 8-9 классах?

К сожалению, сама постановка вопроса "замотивировать" уже позволяет ставить неутешительный диагноз. Не суть важно, почему мотивация утеряна - устал, зазнался, разочаровался и т.п. Восстанавливать ее силами клиента - задача неблагодарная. Я бы нашла дипломатичный выход из ситуации и сменила тренера, можно в том же клубе буквально под любым предлогом - чувствую, что нужно улучшить базу, или хочу получить мнение со стороны об исправлении своих каких-то конкретных недостатков, посоветовали обратиться к этому специалисту для исправления конкретной проблемы лошади, в конце концов, больше подходит график. В общем, какую-то найти причину, чтобы человек сохранил лицо и не портил вам жизнь в клубе. Еще очень действенный метод, брать уроки и у него и у другого тренера. Мотивация вырастет в разы. Как это, какие-то проблемы ваши или лошади он недоглядел? Как это, кто-то другой их исправит? Но это срабатывает только у людей с амбициями... А если честно, то фраза про спорт, что не очень хотели, мне очень близка и понятна. Кроме спорта, есть тысяча замечательных систем и направлений, классика, НХ, всякие современные теории типа centered riding, выпрямление и прочее и прочее. Найдите действительно лучшее для себя и лошади. То, от чего горят ваши глаза. И тогда уже появится шанс найти тренера, с которым по-настоящему по пути. Ведь "паруснику, не знающему, куда плыть, ни один ветер не будет попутным".

Riskovaya написал(а):
Вот последний семинар с Рафаэлем Сале. Лошадь СП бежит на 68%, Рафаэль работает с ней резиночки. Но что важно: качество аллюра меняется на глазах.

Вот именно поэтому Рафаэль и сказал - вы русские умеете офигенно ставить пассаж и пиаффе, но о базовом тренинге ничего не знаете, когда вы совместите ваши умения с базой начального уровня - вы порвете всех!
И ведь он прав!!! на 100% прав, т.к сейчас никому не интересно работать и раздвигать коня год, делая резиночки, гораздо круче за год, заломав коня освоить ППЮ, МП, БП и продать коня подороже! А ведь вся соль выездки отнюдь не в этом состоит!
Семинар ооочень здоровский! Было приятно посмотреть!

На семинары предлагала съездить и/или посмотреть (благо трансляции онлайн есть), мне радостно кивали, но как до дела доходило, находил 1000 и 1 причину не смотреть или ехать.

Мне грустно признавать это, но пути все же наши разойдутся.. Чем больше я начинаю про это думать, тем четче вижу картину со стороны. И она ужасающая.

Мы платим деньги, тратим время на человека, которого приходится ПРОСИТЬ и УГОВАРИВАТЬ с нами позаниматься; причем обиднее всего, что любым новым клиентам внимания уделяется 100%, специально наблюдаю..

В спину скорее всего плевать будут, уже заранее готовлюсь, хотя я очень бы хотела сохранить дружеские отношения, много лет ведь уже вместе.

Prosperity написал(а):
Не суть важно, почему мотивация утеряна - устал, зазнался, разочаровался и т.п. Восстанавливать ее силами клиента - задача неблагодарная.
Человек полагает, а Бог располагает.
По-всякому в жизни складывается.
Это как в супружеской жизни. Тяжело сохранять интерес и уважение друг к другу долгое время. Сложно иметь первоначальный энтузиазм тренеру, когда то лошадь уже все ресурсы исчерпала для запрашиваемого учеником уровня, то ученик ищет все причины всех проблем во всех, только не в себе, то ещё что. Причин тому много. Тренеров тоже можно понять. Хотя, я считаю, что офисным работникам сложнее. Перегорел? Не хочешь работать? Биржа труда ждёт тебя.

buvaethuge написал(а):
А тренера не бесит, что он не может научить всадника держать ногу, руку и голову? А что он не знаком с основами физиологии, например, не бесит?
Я не раз размышляла над этим. Сложно бывает понять границу где потребовать от тренера, а где наехать на себя. Обвиняя только себя, не всегда можно улучшить результат.
Или вот ещё. Мой дополнительный тренер себя тренером вообще не считает. Ей тренерство не нравится. Она первоклассный берейтор и спортсмен. С людьми работать не любит. Но лошади у неё выезжены - м-м-м! И вот она не понимает, как можно повторять человеку одно и то же сотню раз. Потому что она сама супердисциплинирована. Она - пример прекрасного самоконтроля для меня. И тут та ситуация, что будешь тянуться за требованиями тренера, а не наезжать мол "найдите мне тысячное объяснение". Потому что ей проще меня будет вообще не брать. Несмотря на деньги, мне эти тренировки, с ней, на её лошадях нужны в разы больше, чем ей.
Хотя ко мне у неё претензий по отдаче во время тренировок нет. Но с ней я понимаю: второго шанса нет. Мотивирует! :lol: Никто как попка-дурак "пятка вниз" талдычить не будет.
А вообще она забавная. Иногда искренне не понимает как можно чего-то вот этого не делать легко и непринуждённо. Не ругается, но не верит. :mrgreen:

Да, Рафаэль Сале классный. Очень понравился семинар. Толковый грамотный конник.
А тренера не бесит, что он не может научить всадника держать ногу, руку и голову?
Не знаю про других, у меня два высших включая педагогическое, опыт работы, книги изучаю, статьи, семинары посещаю, сама учусь чему-то новому, чтобы поставить себя на место новичка. Но когда у человека глаза не горят, когда он на лошади сидит - непонятно зачем вообще ездит и как будто только проснулся, слова и энергия твоя как в песок, ... да, бесит)
С человеком у которого присутствует мотивация заниматься с одной стороны сложней, с другой интересней.
хотя я очень бы хотела сохранить дружеские отношения, много лет ведь уже вместе.
Можно сказать, что вы хотите ездить самостоятельно. А через полгодика уже заведете другого тренера. Пусть обижается. Деньги то ваши. Вы его содержать не обязались пожизненно. А может он сам не против, чтобы вы ушли, но не говорит, потому что деньги не хочет терять.

hip написал(а):
Но когда у человека глаза не горят, когда он на лошади сидит - непонятно зачем вообще ездит и как будто только проснулся, слова и энергия твоя как в песок, ... да, бесит)
С человеком у которого присутствует мотивация заниматься с одной стороны сложней, с другой интересней.

В этом и мастерство, по-моему, чтобы толкаться от индивидуальных особенностей каждого к запросу каждого, нарисовав индивидуальный путь. У конников сложность и подвох в том, что это надо делать и с лошадью, и со всадником. Сложность потому, что двое, подвох потому, что обычно на лошади все заканчивается. Но я уверена, что у каждого тренера не только есть, но и должны быть ограничения по тому, с кем он может / хочет работать. Хорошо конечно, когда он эти ограничения осознает, еще лучше, когда ими управляет. Но такие тренера в прокате не задерживаются, конечно.

Про Стефани классная история, с большим интересом почитала и посмотрела.
Насчет сравнения с браком, боюсь, не вполне правомерно, все-таки тренировка - это платная услуга. Сама я люблю, когда тренер 100% со мной, каждую минуту, каждый шаг - что хорошо, что плохо, как исправить. Есть много тренеров, которые в принципе стоят, смотрят, изредка что-то односложно прокомментируют. Мне с такими в десять раз труднее чему-то научиться.

buvaethuge написал(а):
В этом и мастерство, по-моему, чтобы толкаться от индивидуальных особенностей каждого к запросу каждого, нарисовав индивидуальный путь. У конников сложность и подвох в том, что это надо делать и с лошадью, и со всадником.
Угу. И бывает так, что у лошади один путь, а у всадника совсем другой! :mrgreen:

Riskovaya написал(а):
приходится ПРОСИТЬ и УГОВАРИВАТЬ с нами позаниматься.
вот уж точно бежала бы галопом от такого тренера :roll:
тренер - это своего рода родитель для ребенка (человека). родитель в своей сфере.
родители же не бросают своих детей в тот или иной период времени. речь о нормальных родителях :)

Мы, конечно, отсюда подробностей не видим и интонации не слышим. Иногда да, бесполезно пытаться реанимировать сотрудничество с тренером, проще поискать другого. Иногда можно попробовать все-таки поискать мотивацию. Вообще, конечно, самая лучшая мотивация - это когда у всадника глаза горят и он отдается процессу полностью, так, чтобы это было заметно. Можно иногда даже чуть поутрировать и подыграть, чтобы тренера "разбудить".))
И для тренера-спортсмена, когда он сам работает "на спорт", выступает и учеников туда же готовит, ученики с мотивацией "не очень-то того спорту и хотелось" могут довольно быстро стать неинтересными. Ну, просто потому что. Каким бы ответственным и старательным этот тренер ни был и какие бы с учениками отношения ни сложились.

Riskovaya написал(а):
Мне грустно признавать это, но пути все же наши разойдутся.. Чем больше я начинаю про это думать, тем четче вижу картину со стороны. И она ужасающая.
Мы платим деньги, тратим время на человека, которого приходится ПРОСИТЬ и УГОВАРИВАТЬ с нами позаниматься; причем обиднее всего, что любым новым клиентам внимания уделяется 100%, специально наблюдаю..
В спину скорее всего плевать будут, уже заранее готовлюсь, хотя я очень бы хотела сохранить дружеские отношения, много лет ведь уже вместе.
Я подобную ситуацию наблюдала со стороны. В смысле, я как раз была "новым клиентом" и мне всё нравилось. Но при этом видела, что люди, занимающиеся у тренера годами и находящиеся на гораздо более продвинутом уровне, чем я, по сути на тренировках предоставлены сами себе. Естественно, какое-то время они так ездили, потом подходили к тренеру со словами "извини, но я ухожу". Знаю, что девушки перед таким разговором волновались, как он это воспримет, тоже хотели сохранить дружеские отношения, готовились к разговору... В итоге, когда первая подошла к тренеру, он на первую же её фразу сказал "а, ну ладно, хорошо" и пошёл дальше. Соответственно, остальные уже решались на уход легче :) .
В общем, я к тому, что если тренер действительно "перегорел", то возможно он и не будет напрягаться по поводу вашего ухода. Вы оба облегчённо вздохнёте и в отношениях ничего не испортится :wink: .

Ну, или если думаете, что тренеру важно сохранить лицо (например, для новых учеников) - ну помогите это сделать, озвучьте какой-то другой предлог... Кризис вон на дворе, евро вырос. Очень жаль, но приходится ужиматься по расходам, спасибо за нашу работу, но теперь деньги кончились... :?:

Сверху