Много в теме понаписали, но кое-что упустили:
+ ЕР
1. После родов естественным образом мать ловит большой мешок эндорфинов. На моем опыте - это приход. Дня на три. Это, наверное, как кайф от наркотика, мне кажнется. Я вот тут точно не могу сказать - не эксперементировала с запрещенными веществами, но вот туда, туда.
Чтобы описать послеродовой кайф, приведу в пример удачную тренировку - когда ты с плаца ушла вся мокрая, и лошадь мокрая. И вот после этой тренировки, когда ты целиком осталась там на поле - как будто вырастают крылья. А теперь умножаем на 1000? на 10000?
2. Во время родов изменяется сознание. Наш организм о нас заботится, синтезирует и впрыскивает в кровь, че надо. Да, где-то больно, но:
- не постоянно (между схватками ничего не болит вот вообще. Отпустило, и как будто-бы ты не рожаешь)
- по нарастающей (успеваешь привыкнуть)
- снимается специальными упражнениями и дыханием (есть время до родов научиться)
И еще один минус кесарева без показаний - ограничение по количеству следующих детей. Там за этим швом на матке надо следить, чтобы во время беременности он себя хорошо вел, в общем, больше трех детей кесаревым у нас в России у одной мамы стараются не допускать. Прямо, по слухам, ходившим среди тех, кто лежал на сохранении, врачи чуть ли не настаивают на перевязке труб после третьего кесарева.
Роды - это естественный процесс. Не вы первая, и не вы последняя. И как-то люди живут после этого, да. И даже новых детей делают. Вот подумайте, если бы роды были ТАК СТРАШНЫ - разве шли бы люди, в наше время гандонов, на ЭТО еще раз?
У вас до февраля еще куча времени, чтобы научиться рожать, если показаний к кесареву нет. Ваша миопия - это тьфу, а не миопия, у меня больше
Главное - смотреть сетчатку, чтобы целая была.
И помните, врачи не заинтересованы в том, чтобы вас с ребенком в родах уморить. Если будут противопоказания к ЕР, они вас быстренько прокесарят, и тогда все эти аргументы за ЕР - будут не важны, потому что главное - это здоровье мамы и малыша.