Хотим выездючить, но много проблем!

ViperPoison2

Новичок
Подскажите пожалста, что делать во мнооогих моментах :
1. Конь не может разобраться с затылком. Без вспомогательных средств в сбор ставится, но зтылок тащит вверх и назад и очень напрягает, ну а на поворотах сбор просто не держит. Со шпрунтом на рыси прёт вперед, на шагу уходит сильно за повод.
2. Самая главная проблема: не ходит галопом с правой ноги. Ну как, ходит, но только с бешеной рыси и на повороте. При чем когда бегает в леваде, то делает это с обеих ног и ему удобно, а под седлом никакое постановление и вольты не помогают.
3. Перестал ходит сокращенной рысью. На средней рыси сокращаю - так он либо переходит в шаг, либо начинает оттаптывать как отбойный молоток. Но раньше ходил сокращенной очень мягко и плавно.
4. Сбиваемся с темпа на поворотах. В частности проблемы с рысью, либо просто переходит в шаг, не смотря на шенкель, либо срезает угол раньше положенного, не спрашивая меня.
5. Очень часто, когда ускоряемся на рыси переходит в галоп..
6. Пытались делать принимания.... но задом отстает и делает хрен знает что в итоге... На подсказку хлыстом либо замыкается, либо пробежит задом и дальше опять отстает.
7. На месте разворот на 180 градусов пытались сделать, но опять же, либо за повод уходит, либо наоборот чавку выдирает. Либо вообще назад сдает. Хотя вроде правильно всё делаю.

Хотелось над более инетесными элементами поработать... Но если мы даже с этим справиться не можем, то будем работать. Поэтому прошу советов.

А при чем тут тренер вообще? Тут вроде задают вопросы и никому не говорят про тренеров, по крайней мере я такого не видела)

У нас вообще просто специализация в конюшне конкур (не считая проката и прокатных лошадей) и следовательно тренер по конкуру. А выездючить я сама захотела, поэтому что где вычитаю или у кого узнаю (ну у людей, которые конкретно по выездке специализируются) то с конем и делаю, ну еще в реале мне помогает одна девченка с 3-им разрядом

ViperPoison2 написал(а):
А при чем тут тренер вообще? Тут вроде задают вопросы и никому не говорят про тренеров, по крайней мере я такого не видела)

Значит не все читали. Когда пользователь пишет подобные вопросы, первым и весьма естественным встает вопрос о реакции тренера на такие проблемы. Точнее даже вопрос наличия тренера как такового, поскольку, ИМХО, многие из поставленных вопросов обычно решаются даже без наличия особой квалификации, достаточно банальной грамотности. А вот если тренер есть, и тренер знающий, то следует вывод о том, что проблема более сложна, чем кажется, и тогда действительно требует советов многих людей с разным опытом.

Мой тренер по конкуру, наверное странно, легко готовит выездюков до 1 разряда. Конкур как таковой без определенного уровня выездки я плохо себе представляю.

А девочка, которая помогает, выездючница или тоже конкуристка? Нет возможности пригласить кого-либо из людей, специализирующихся в выездке, к которым Вы обращаетесь, посмотреть на Вас с лошадью?

PS: прошу прощения за видимый уход от основной темы. Полученный ответ даст мне возможность давать конкретные советы исходя из моего скромного опыта.

Девочки с 3 разрядом по выездке явно недостаточно. Вы, простите, также из книжек знаете, что "вроде правильно всё делаю"? Без опытного человека в оффлайне разобраться нереально. Даже несколько тренировок под контролем грамотного специалиста дадут ответы над многие вопросы :wink:

Всё то, что я делаю с конем, я знаю как раз-таки от спициалистов, которые наблюдали и давали советы в реале, НО возможности заниматься с этими людьми постоянно нету, поэтому обхожусь девочкой разрядницей (выездка). Просто с конем я ничего особенного не делаю, т.е. работа в сборе, сгибания, смена аллюров и т.д. Этому меня и наш тренер учил. Но в плане всяких эллементов к ней обратиться не могу, да и вообще пока ни к кому не обращаюсь. И блин, я просто прошу советов и предложений, а не пытаюсь выйти в мастера спорта по выездке по сети.

Из всех озвученных Вами вопросов у меня создалось впечатление, что основная проблема в несбалансированности коня под всадником. Как он ведет себя на разных аллюрах на корде? Заваливается ли внутрь? Переходы получаются плавными или резкими? Может ли он на корде полноценно сокращаться/расширяться?

Не заваливается. Переход с шага на рысь плавнй, а наоборот - резкий. С галопа на рысь плавный. Остально по-разному. На корде в основном расширяется.

Лошадь не сбалансирована. В подобной ситуации я бы отказалась на время от различных элементов, занялась бы работой вперед-вниз, вернулась к спокойным, удобным для лошади аллюрам, делая упор на сгибание, добавила бы упражнения с кавалетти.

Вот я как раз про эти проблемы и спрашиваю. Про элементы только заикнулась.

Krist написал(а):
Что на это все говорит тренер?
золотые слова!

ViperPoison2, те проблемы, что вы описали- это ни разу не выездка, а ОФП любой лошади и всадника. Вы написали что у вас тренер по конкуру есть, так вот с ним и позанимайтесь- опишите ему каждую проблему и поработайте над каждой отдельно ( не надо пытаться за 1 раз вывалить все на тренера(и лошадь), т.к. он вывалит кучу ответов...а за 1 занятие со всем все равно не разберетесь.

ViperPoison2 написал(а):
1. Конь не может разобраться с затылком. Без вспомогательных средств в сбор ставится, но зтылок тащит вверх и назад и очень напрягает, ну а на поворотах сбор просто не держит. Со шпрунтом на рыси прёт вперед, на шагу уходит сильно за повод.
Тренера своего " в студию". Пусть посмотрит что вы там вообще руками и ногами делаете.
По описанию: лошадь не расслаблена, положила череп вам на руки ( при этом много руки), лошадь деревянная и не сгибается.

ViperPoison2 написал(а):
2. Самая главная проблема: не ходит галопом с правой ноги. Ну как, ходит, но только с бешеной рыси и на повороте. При чем когда бегает в леваде, то делает это с обеих ног и ему удобно, а под седлом никакое постановление и вольты не помогают.
Опять таки "тренера в студию". Галоп- основной аллюр конкура. Подъемы с нужной ноги - это как раз то что должна(обязана) уметь делать конкурная лошадь ( как кстати и гнуться- проблема №1). Пусть тренер посмотрит как сидите, может вы сидите налево:)

ViperPoison2 написал(а):
3. Перестал ходит сокращенной рысью. На средней рыси сокращаю - так он либо переходит в шаг, либо начинает оттаптывать как отбойный молоток. Но раньше ходил сокращенной очень мягко и плавно.
Если лошадь меняет аллюр на более медленный, значит нет импульса, нет ноги (может быть много руки....или мало- веревки брошены) (Опять зовите тренера на плац- пусть смотрит)
Под вами раньше ходил плавно и мягко?
"оттаптывать как отбойный молоток"- что делает? на месте топчется?

ViperPoison2 написал(а):
4. Сбиваемся с темпа на поворотах. В частности проблемы с рысью, либо просто переходит в шаг, не смотря на шенкель, либо срезает угол раньше положенного, не спрашивая меня.
-сия проблема следует из п.1 . Валиться и срезать может от того что нога не так работает, а рука тоже не так (работаем над п.1, зовем тренера чтоб смотрел)

ViperPoison2 написал(а):
5. Очень часто, когда ускоряемся на рыси переходит в галоп..
переводите назад в рысь, двигайтесь сами рысью. Дайте зверю понять, что от него не требуют галоп, нужна рысь.

ViperPoison2 написал(а):
6. Пытались делать принимания.... но задом отстает и делает хрен знает что в итоге... На подсказку хлыстом либо замыкается, либо пробежит задом и дальше опять отстает.
Зад не работает, лошадь растянута (лошадь-такса.....следует из п.1)

ViperPoison2 написал(а):
7. На месте разворот на 180 градусов пытались сделать, но опять же, либо за повод уходит, либо наоборот чавку выдирает. Либо вообще назад сдает. Хотя вроде правильно всё делаю.
ИМХО- тут вообще явное "много руки"- отсюда и осаживание и задирание головы.

ViperPoison2 написал(а):
Хотелось над более инетесными элементами поработать... Но если мы даже с этим справиться не можем, то будем работать.
"Интересные элементы"....так сразу и не сделаешь...без базы.
Какие нафиг, извините за французский, принимания и другие "интересности". Сначала нужно добиться чтоб лошадь ровно двигалась нужными аллюрами с нужной скоростью по нужной траектории , а скорость и аллюры менялись только там, где нужно всаднику.

PS Вообще на лошади ездиете только вы? Под другими всадниками эти же проблемы? Под тренером? (ну и как бы предполагается, что лошадь здорова)

Нет. Пони вообще прокатный. Леса\поля в основном. Но работаю его только я. Остальное, что выше, поняла.

Так он еще и пони, да еще и прокатный! Вывесите, пожалуйста, фотографии в движении. Проблема с затылком и короткой рысью может заключаться еще и в особенностях телосложения.

Касу, все личные вопросы - в личку :!:

ViperPoison2, у Вашего пони проблемы со спиной. И это основная проблема, которую нужно решать. Согласна с некоторыми постами - коня нужно расслаблять, тянуть вперед и вниз. Нужно прокачивать поясницу и спину. Двигать спокойно свободно вперед. Или Вы сейчас потратите на это время и силы, или Вы угробите коня до конца.

На мой взгляд, судя по фотографиям, не в лошади дело...
Mожет быть, вам сначала с конкурным тренером позаниматься на тему посадки?

Сверху