Клиент- тренер. как не привязываться.

• Автор темы Автор темы regeron
  • Дата начала Дата начала
вообще тут уже много обмусолено по взаимоотношениям , но в основном претензии от клиента о некомпетентности тренеров. я хочу обсудить другой аспект взаимоотношений тренера- клиента. ситуация : в нашем клубе 2 инструктора и вот если один заболевает, то клиенты к другому идти не хотят, а пропускают занятия, пока тот не выздоровеет. С одной стороны это приятно, но с другой стороны для клуба это не выгодно и как это поправить- не понятно. убеждать, что тот , другой ничем не хуже этого- бесполезно:" мы только с Вами и все." и так у обоих тренеров. где косяк?

оу.. я часто видела, что прокатчиков как то и не спрашивали хотят они замену или нет. сегодня у вас другой тренер и точка. но это прокатывает когда абонементы и если ты не пришёл в своё время занятие сгорает.

Нигде, так и должно быть.
Кроме того, что человек делает, всегда есть ещё и то, как он это делает. И это как - у всех разное.
Одним людям подходит то, как делает тренер А, другим - как тренер В, и они идут за своим удобством, нормально всё.

дело в том, что я смотрю работу другой секции ( танцев), так вот заменили и заменили- никто не пропускает занятия, так же ходят, курсы английского - тоже самое, а здесь только к нему и никому больше... я думаю, чт о где -то все таки косяк.

Это в чистом виде моральный аспект учеников. У меня есть такая же ученица - "если ты перестанешь тренировать, я брошу в/е".
Может какое-то привыкание к характеру тренера, к поведению, к методам обучения, вплоть до восприятия улыбки тренера. Но дело не в тренере. Люди морально привыкают к тембру голоса, к жестам. Тренер это не только "рысь-шагаем", это зачастую еще и психолог, с которым можно чем-то поделиться, энергетик, от которого можно попитаться и т.д. Так что...

дело в том, что я смотрю работу другой секции ( танцев), так вот заменили и заменили- никто не пропускает занятия, так же ходят, курсы английского - тоже самое, а здесь только к нему и никому больше... я думаю, чт о где -то все таки косяк.
Я думаю вопрос доверия к тренеру, а верховой езде все таки уровень возможности причинения вреда здоровью несколько выше чем в английском ))) Традиционная жалоба от владельцев клуба которые в случае ухода тренера теряют и часть клиентов.
И ещё у англичан есть такая пословица:There isn't the secret more close than between the rider and his horse. Нету секрета более близкого, закрытого, плотного, тайного чем между всадником и его конём. Так что и к выбору проводников в мир лошади люди относятся очень серьёзно.)))
Извините за мой английский ) давно это всё было

Люди, занимающиеся для себя, привыкают и к коням, и к тренеру, и к обстановке - и занятия переходят в так называемую "зону комфорта", смена тренера выбивает из этой зоны и требует больше усилий в психологическом плане (я сейчас не об усилиях физических вообще). Если смена тренера явление временное, проще его переждать и не выходить из зоны комфорта.
Хотите исправить, придется приучать людей к обоим тренерам - сделайте им условное разделение - один больше по выездке, другой больше по гимнастике и дальше чистый маркетинг - в этом месяце с вами ведет занятия тренер А и мы будем делать упор на контакт, элементы .... а в след месяце меняем - больше упор на гимнастику и растяжку и тут нам нужен тренер Б
Короче - маркетинг рулит

Может быть я сейчас странную вещь скажу, но в сложившейся ситуации никакого косяка не вижу и не согласна, что это невыгодно для клуба. Если у клиентов образовалась привязанность к конкретному инструктору вашего клуба, значит они не уйдут в другой. И я бы не стала ломать эту привязанность административными мерами и разделением полномочий.

Просто некоторые люди, начинающие свой путь в КС слишком преувеличивают значимость тренера, особенно это касается потокового проката, в котором действительно без разницы что за тренер и клубов, где особо ничему не учат. В спорте (любительском или профессиональном) тренера выбирают по результатам его учеников и личным симпатиям. Как тут поменять тренера на пару занятий, если новый не знает ни лошадь, ни всадника? Стандартную программу на тренировке, в случае отсутствия тренера, всадник может выполнить со своей лошадью и сам.

Я тоже ничего крамольного в этой ситуации не вижу. И она часто бывает, да. Вплоть до вот таких вариантов.
У меня есть такая же ученица - "если ты перестанешь тренировать, я брошу в/е".
И что самое смешное - это иногда так и случается. Ходил человек 1-2-3 раза в неделю, а потом, как не стало возможности заниматься именно с этим тренером, просто бросил занятия. Меня всегда это как-то задевало. Получается была важнее тусовка, чем сами лошади? Не то, чтобы я как-то сильно против таких всадников, но что-то потребительское в этом есть. Ненастоящее.
Отмечу, что обычно это первые тренера у таких всадников. Если кто-то ещё тренировал, то ученику проще смириться с мыслью, что тренера разные и у большинства есть чему поучиться.
Если у клиентов образовалась привязанность к конкретному инструктору вашего клуба, значит они не уйдут в другой.
Пока этот инструктор работает в этом клубе. Вот в чём подвох.

Но если у клуба реально хорошие инструктора, то некоторыми простоями в работе во время болезней и отпусков можно поступиться. Всё равно по итогу выйдет больший плюс, чем с теми инструкторами, которые ничем не цепляют своих учеников.

Не знаю, как на уровне начального проката, как мне кажется, это скорее всего именно нежелание клиентов выходить из зоны комфорта.
А вот на более продвинутом уровне, ИМХО, что в ВЕ, что в танцах, что в языке - ну ни разу не все равно, кто и как ведет занятие/ тренировку и т.д. Я долго изучала тот же английский, и индивидуально, и в группе ... знаете, как группы "выбраковывают" преподавателей, если есть возможность? Ууу, только в путь. Не выбирают только если не предоставить возможность выбора, дескать, или так, или денежки/занятия сгорают. Но даже если так, а преподаватель все равно не нравится, начинаются пропуски, группа разбредается, находятся сотни причин не посещать занятия несмотря на оплату, начинаются жалобы ... Так что на какое-то время можно продавить клиента, но если ему не в радость, он все равно уйдет.
И с танцами было примерно так же. Вот был у нас педагог по латине, классный, яркий, харизматичный, заводной. К нему ломились. Он ушел, пришел мальчик на замену, класс вроде тот же, но совершенно другой стиль, манера ведения занятий ... полгруппы рассосалось, как и не было. Не греет.

На начальном уровне психологическая совместимость, возможно, играет бОльшее значение. На более продвинутом обучаемый может в той или иной мере поступиться психологическим комфортом ради эффективности. Зато кардинально возрастают требования к профессионализму преподавателя и результативности занятий.

Последнее редактирование:
Нет косяка, нормальное явление. Мне, в силу особенностей по здоровью, проще отработать лошадь самой, чем объяснять новому тренеру, что мне можно, а что нельзя, так как внешне кажется, что мне можно все. В случае отсутствия моего тренера я просто сама буду работать свою лошадь (или моционить, но опять же сама). Главное, чтобы проконтролировали, что я села в седло.

Я думаю, что привязанности это нормально. Может на наш взгляд "особо" ничему и не учат, но по факту именно этого человека именно этот тренер чему-то все-таки учит. Вполне возможно, что очень большая часть ходит заниматься "для себя", и кроме как научиться держаться на разных аллюрах, хочется еще и поговорить. Может, хочет человек три года учиться ездить рысью. И не нужно ему бОльшего. А тренеру откровенно все равно, сколько на это уходит времени, если человеку нравится и занятие позитивное.

Единственное, что мне непонятно, это если человек даже не желает пробовать занимаеться с другим тренером. Вернее, понятно с точки зрения психологии вообще, (или по мотивам, о которых пишет 7_ira) но не с моей позиции в частности)). Я как раз пробовать люблю. Не ищу специально, но с интересом отношусь к новым возможностям. И встречаю людей, у которых с удовольствием набираюсь чего-то интересного. Хотя да, мне тоже каждому новому тренеру приходится излагать, что могу я уже не всё. ))
В итоге есть несколько тренеров, помимо постоянного, с которыми я считаю за особое счастье поработать, просто не могу делать это регулярно. До двоих ехать до фига, а третий вообще из другого государства. Но я бы сильно жалела, если бы не знала их вовсе.

Ну не хочет он пробовать, ему этот нравится. Это нормально. Я вот не люблю пробовать! Можно наткнуться не толко на хорошее но и на плохое.

Можно, конечно, и на плохое. И я сталкивалась. Причем плохое может быть не просто не очень качественное, но и опасное. Поэтому пробовать-то я пробую, но с предварительной разведкой.))

Последнее редактирование:
Я вот тоже пробовать люблю. Иногда так отлично пробивает! Вот говорил тренер тебе что-то, а восприятие как-то замылилось или всё таки не на 100% было понятно, что тренер имел ввиду. А новый тренер другими словами тоже самое скажет и - вуаля! Так вот оно что!:)

Пробивает, может, и отлично, но на практике я столкнулась с резкой потерей взаимопонимания между всадником и лошадью при смене тренера (по причине свой тренер заболел). Причем тренер был не виноват, просто ну вот так получилось и за одно! занятие. Тренер же не навсегда исчез, а только на время, поэтому лучше переждать.
Но если мне будет нужно мнение со стороны, то я пойду в другой клуб на совсем другую лошадь. А дальше в зависимости от уровня лошади (и моих потребностей) либо просто отключусь и покатаюсь, либо объясню проблему и постараюсь решить.

Просто некоторые люди, начинающие свой путь в КС слишком преувеличивают значимость тренера, особенно это касается потокового проката, в котором действительно без разницы что за тренер и клубов, где особо ничему не учат.
"Поточнный прокат" вообще что ли не люди? Ну вот нравится им этот тренер, привыкли они к нему. Они приходят за тем чтобы приятно провести время и тренер им это обеспечивает. Для них это имеет значение. К тому же ТС не сказал, что у них "поточный прокат", может быть индивидуальные занятия или занятия с небольшими группами.
Клубы "в которых ничему не учат" можно по другому назвать: ориентированные на оздоровительную езду. И тут тоже личность тренера и контакт с ним имеет значение. Я никогда не ходила в фитнесс-клубы, но, кажется там тоже выбирают тренера и дальше работают с ним, а не каждый раз с новым.

"Поточнный прокат" вообще что ли не люди? Ну вот нравится им этот тренер, привыкли они к нему. Они приходят за тем чтобы приятно провести время и тренер им это обеспечивает. Для них это имеет значение. К тому же ТС не сказал, что у них "поточный прокат", может быть индивидуальные занятия или занятия с небольшими группами.
Клубы "в которых ничему не учат" можно по другому назвать: ориентированные на оздоровительную езду. И тут тоже личность тренера и контакт с ним имеет значение. Я никогда не ходила в фитнесс-клубы, но, кажется там тоже выбирают тренера и дальше работают с ним, а не каждый раз с новым.
В фитнесе выбирают, да. Подход Очень важен.

Сверху