Когда нибудь выбирали лошадей по уму ?

Луша (zaer7)

Новичок
Вот хочу вас спросить, когда нибудь выбирали лошадь по уму, а не по сердцу ? Если да , то что из этого получилось, ну там любовь,дружба или ненависть?

Вот со мной странннная штука произошла :? , я выбирала лошадь по сердцу, в результате выбрала по уму, а потом влюбилась в этого зверя по собственному желанию, хотя купила на продажу. :shock:

Луша написал(а):
Вот хочу вас спросить, когда нибудь выбирали лошадь по уму, а не по сердцу ? Если да , то что из этого получилось, ну там любовь,дружба или ненависть?
А чем отличатеся выбор лошади "по уму" от выбора "по сердцу" ?
Если бы я выбирала себе лошадь в собственность (для любительского спорта), то определила бы свой выбор исходя из следующих критериев:
1. здоровье
2. техника прыжка, вложенная работа, результаты, возможности, возраст и т.п..
3. "подходящесть" (не придумала другого термина) ее мне - это, скорее оценивает тренер...

Это как? По уму или по сердцу?

А купить лошадь только из-за того что хвостик красивый, или звездочка во лбу...а потом мучаться с невменяемым жеребцом к которому в денник заходить страшно....или скакать по жизни 60-80 из-за того что лошадь физически выше прыгнуть не может...

Хм...По сердцу - это, я так понимаю, когда влюбляетесь в лошадь и вам совершенно все равно, какая она, годится ли для ваших целей и т.д.?
А я лошадь выбрала "по жалости и по жадности". Мне она не нравилась ( да она тогда никому особо не нравилась - мелкая, мохнатая в мае месяце, с плешками, глазки не горят, морда пофигистичная, от каждой птички "в точку" уходит). Но- всего 200 баксов! Не могла моя жаба зеленая не "подсказать" мне ее купить...Да и жалко ее стало.
А получилось хорошо! Уже 4 года вместе. Если бы ногу не повредили, то, может, и прыгали бы...
Сразу оговорюсь - спортом я не занимаюсь, поэтому и не выбирала лошадь под конкретные цели. Так - хотелось лошадь и все...

л

Как это ВЫБИРАТЬ по уму на них что во время продажи таблички вешают "возьми меня я умный". Скажу так если любишь неважно кого лошадь, собаку, человека он и есть самый прекрасный и самый умный и самый самый.

Если я правильно поняла, в названии темы другая смысловая нагрузка. Имеется в виду не умная лошадь, а, так сказать, чем человек выбирает эту лошадь - умом или сердцем...

Согласна с Крист'ой - сделать выбор можно исходя из каких-либо целей. Если, к примеру, лошадь для спорта - в первую очередь акцент нужно ставить на физических данных и параметрах (как описала та же Криста - прыжок, если конкур, движения - если выездка, ну и общее состоянии здоровья...) и психологических (непосредственно лошадиный характер). А если ещё и симпатия или даже любовь с первого взгляда приложится - это вообще здорово. :D
А вот если покупать для себя лично, тут, ИМХО, нужно выбирать и сердцем и умом. Умом - для того, чтобы не купить безумно полюбившуюся, но тяжело больную лошадь, на лечение которой заведомо денег не хватит, или времени. А сердцу можно позволить выбрать тогда, когда разговор идёт о масти там, к примеру, пропорциях, принадлежности к той или иной породе... И всё такое.
Другое дело, тут есть множество нюансов, и точно описать можно только конкретную ситуацию.

А по-моему, когда выбираешь сердцем - тут уже нет выбора...Это когда брак по горячей любви. И не всегда, естественно, последствия бывают радужными...

Nastia, согласна. Но всё-таки есть вещи, выбор которых лучше предсотавлять разуму, а не внезапно нахлынувшим эмоциям. (Утрирую). Чтобы не было потом печальных последствий. И брак тоже относится к числу этих вещей, ИМХО, конечно.

А я по сердцу свой табун не покупала. Покупала некоторых из жалости (позыбыты-позаброшены, недокормлены, в прокате), по уму (хорошая кровь, хорошие спортивные качества), чтобы выпутать хорошего человека из сложной ситуации (ну надо ему лошадь продать, тяжело содержать в силу разных причин). И со всеми сросталась.
С теми, кого по уму брала приходилось немного дольше притираться, чем с другими. Но оно и понятно, к профессиональной лошади и присидеться надо и требования совсем другие. Но я не могу себе представить, как можно не полюбить лошадь, с которой общаешься!
Менять свой табунчик (кого-то продать, чтобы купить кого-то лучше, перспективнее, с кем работа будет более гладкой) я не хочу! Я не понимаю понятий МОЯ лошадь и НЕ МОЯ. У меня все лошади, на которых я сижу МОИ, причем моими они остаются навсегда

Все правильно. Только по жалости - это и есть по сердцу! :lol: А в остальном - со всем согласна. Я, кстати, кобыль свою полюбила через 4 месяца. Когда ее угнали...поняла, что уже люблю.

Я покупала коня по уму. Покупала потому, что нужна была вменяемая учебная лошадь, способная подняться до хоббика. И лошадь нужна была достаточно быстро. Покупала с тренером. Выбирали по критериям: здоровье, добронравность, обученность. Когда покупали коня дышала к нему вообще ровно. То есть он мне был ну вообще никак .. 6ти летний гнедой жереб ЧК, не писаный красавец, без особых способностей - конь как конь, но спокойный и неплохо подъезженный. Так и купили. А потом, после покупки, поняла какой подарок мне достался - умный, добрый, бесконечно терпеливый, безотказный... ну как такого не полюбить? Вот и люблю всем сердцем. А тренеру до сих пор "спасибо" говорю что на этом коне настоял.

А я покупала по сердцу. То есть стоял вопрос: или эту лошадь или никакую. Знала, что иду на определённый риск, тк лошадь, работающая минимум 3 часа в день и лошадь, 3 раза в неделю - это огромная разница. хотя пока (ттт) всё замечательно. :D

А смешаная покупка - считается? :wink:
Униту покупала по-уму:
- возрастная бабушка-лошадь (принципиально для себя не хотела и не хочу молодую лошадь)
- подходит для меня (попокатание, бережна к чайнику, добронравна)

Униту покупала по-сердцу:
- люблю я эту тварюшку гривастую. :lol:

О,е любимый вопрос....
купила бы по уму - давно бы 1 разряд имела, а купила по сердцу и прыгаю сколько лошадь прыгнет:) А лошадь прыгает до метра (зато лучше всех), препятствия страсть как любит, связочки и калиточки перелетает с гиканьем и улюлюканьем на клавишах не ошибается - и это полутяж! Нравится это ему - мешок с картошкой на седло полож и и препятсвтвие покажи - прыгнет!
И это без затылка и с балансом на переду....но КАК он старается! для "мамочки" все сделает и потом голову на плечо положит и начнет об меня всем телом извиваться - смотри какой я хороший - я же все для тебя сделаю:)

И вложила я в этот когда-то "суповой набор" денег на восстановление как на новую иномарку...и не получится у меня НИКОГДА спортивных разрядов на нем. Трачу на него 600-700 баксов в месяц минимум, чтоб жил не хуже спортивных звездюлек. И не продам ни за что - куда дену? МОЕ! Лучше я через пару лет стану еще более оплачиваемым специалистом и куплю себе вторую лошадь по уму. Хех, надо только не устраивать себе "день сурка"

По уму.
Потому что если бы их, именно их, моих коней, у меня не было - я бы сошла с ума...

Извините, а как это? выбирать лошадб по уму? :roll: Честно скажу, я не представляю такого. Но сам лично взял бы по сердцу, так удобнее.

По уму - это когда ты четко прикидываешь, например: мне нужен мерин, возраста от 6 до 12 лет, ростом от 165 см в холке, добронравный, мягкоаллюрный, здоровый, нарядный, напрыганный до метра, за сумму от ... до ... как лошадь хобби-класса.
А по сердцу - это когда ты понимаешь, что если ты не купишь эту сволочную семнадцатилетнюю совершенно не нарядную кобылеху с хронью по ногам, то потом никогда себе не простишь...
Как раз удобнее - по уму...

Сверху