Когда объезжать?

Кентавра

Новичок
Моей лошадке 4 года и в апреле она родила жеребёнка. У нас в клубе лошадей объезжают в 2 года. Но недавно я наткнулась на статью в конном мире, где катигорично написали, что до 5-6 лет на лошадь верхом вообще садиться нельзя, только на корде гонять и то как можно меньше, потому что кости ещё не окрепли :shock:. Если начать нагружать лошадь раньше 5-6 лет то это плохо скажется психологически и физически, лошадь постоянно будет болеть, а годам к 10 на ней вообще нельзя будет ездить :chaw: . Что же это получается...У нас всех в два года объезжали, все здоровые, есть лошади и после 10 лет и у них никаких проблем...Так во сколько же можно начинать объезжать лошадь?Мой жеребёнок подрастает, хотелось бы не наделать глупостей :? . Заранее спасибо :)

Лично я считаю, что лошадь в идеале года в 4 начинать объезжать стоит, но...Все зависит от вида деятельности и самой лошади. Скаковиков в 1.5-2 уже начинают заезжать, а в 4-5 лет у большинства карьера уже заканчивается.
Кости действительно растут до 4-6 лет, но покажите мне владельца, который будет ждать до 6 лет...обычно начинают года в 2-3(я имею ввиду у нас) и если объезжать с умом и этим будет заниматся опытный берейтор, то можно за здоровье не беспокоится. На Западе все немного не так, у них лошадь в 10 лет это лошадь в самом расцвете сил, у нас, к сожалению, уже преклонного возраста :lol: и заезжать у них начинают позже, хотя есть свои нюансы.

Кентавра написал(а):
Что же это получается...У нас всех в два года объезжали, все здоровые, есть лошади и после 10 лет и у них никаких проблем...Так во сколько же можно начинать объезжать лошадь?Мой жеребёнок подрастает, хотелось бы не наделать глупостей :? . Заранее спасибо :)

Вы небось ту статью, что под "авторством" Лидии Невзоровой прочли? Забудьте! Дама ворует статьи на любую тему, не зависимо, о какой конкретно породе и о каком конкретно случае идет речь, все обобщает в единое целое и преподносит как единственную и :lol: непоКОБЕлимую :lol: истину.
Вы правильно рассуждаете: видно, ваших лошадей заезжали грамотные и знающие люди, ведь результат исключительно положительный? Ну вот и продолжайте в том же духе. Лошади вашего клуба (исходя из ваших слов) сами своим видом и состоянием подтверждают это.
Удачи! И доверяйте профессионалам со стажем, а не писателям-фантастам. :wink:

Ой ну вы меня успокоили! :DСпасибо!
Не у меня Леонардо (жеребёнок) будет великим прыгуном :lol: .Он уже щас 50 см прыгает сам, когда носится за мамой по манежу. Но вот тренер говоит что лучше его в манеж не выпускать и прыгать недавать, а то ножки повредит :(
А если самой заезжать, то что нужно учесть?Кто нибудь делал это сам?Поделитесь опытом :)

Black Unicorn написал(а):
обычно начинают года в 2-3(я имею ввиду у нас) и если объезжать с умом и этим будет заниматся опытный берейтор, то можно за здоровье не беспокоится. На Западе все немного не так, у них лошадь в 10 лет это лошадь в самом расцвете сил, у нас, к сожалению, уже преклонного возраста :lol: и заезжать у них начинают позже, хотя есть свои нюансы.
Да не позже, в те же 2-3 и начинают. Но возможно сам процесс заездки и "постзаездки" производится более постепенно, длится много лет. Только годам к семи-восьми от лошади начинают требовать по полной программе, как от "взрослой".

Кентавра написал(а):
А если самой заезжать, то что нужно учесть?Кто нибудь делал это сам?Поделитесь опытом :)

Почитайте дневник Sara.

Но я лично на собственном опыте убедилась, что объезжать должен грамотный и ответственный берейтор-профессионал. Иначе рискуете получить психически и физически не очень здоровую лошадку.
Только профессионал сможет объяснить лошарику, чего именно от него требуется, и при этом не вызвать стресса.
Имхо, если опыта маловато, особенно в общении с молодыми необъезженными лошадьми, лучше не рисковать ни собой ни лошадью

Кентавра, я своего лошадя сама заезжла и воспитывала. До этого опыта не было работы с жеребятами. А тут всё с нуля нужно было начинать: недоуздок, корда, уздечка, седло, команды...Во-первых, почитала дневники, во-вторых, нашла в инете статьи на сайте Анюты М. Там очень подробно описаны принципы работы с жеребятами и молодняком. Ну и запаслась терпением. Заездка прошла как-то незаметно и "сама собой"...Просто малыш был уже подготовлен эмоционально и физически к тому, что бояться нечего, что никто ему не навредит...Вот как-то села и всё...Ведь перед тем, как сесть верхом проводится огромная работа: в руках, на свободе, на корде. Лошадь учится доверять, учится вести себя так, как нужно, учится думать. Конечно, лучше, если рядом будет человек, который Вам поможет хотя бы советом, если что...

Был у меня когда-то конь Закон. Мы его начали объезжать где-то в 2 года. сначало просто он учился идти рядом с человеком на чумбуре и недоуздке, такие тренеровки начинались с 5-10 минут и постепенно увеличивая умственную и физическую нагрузку к 4 годам до 3 часов.(конечно умеренной нагрузки) конечно всё на корде а потом, вот как делала моя тренер, (я не знаю как на самом деле делают) где-то в 3 года она уже приучила его к седлу и к его весу и мы начали приучать его к весу всадника - закрепляли мешок с песком. ну конечно сначало немного потом нагрузку увеличивали и гоняли так на корде... потом как-то она села и минут 15 на нём ездила. потом через день уже минут 20-30 и всё в порядке было. но нервов и энергии затрачивалось много на это всё!!
А так в принципе и есть, как писали раннее, лошадь делается полностью обученная к 6-7 годам! Она уже начинает "прощать ошибки" (есть такое словосочетание в конном спорте, мне тренер говорил.)уже всякой дури меньше, она начинает думать (я имею ввиду понимает что от неё требуется, уже полностью привыкает ко всему)есть такие сторонники что не прыгать лошадей до 4-5 лет. ( мы с моей сейчашней кобылой в 4 года прыгали 130, но это считанные разы брали такие высоты, в основном 100см) кости костями но напрыгивать тоже нужно, но с умом!

Маська написал(а):
Ведь перед тем, как сесть верхом проводится огромная работа: в руках, на свободе, на корде.
Ну это как бы и есть часть заездки, притом чуть ли не основная :).

У нас сейчас десятимесячный жребенок на конюшне. Недоуздок я на него уже давно напялила - по тупому, с травкой: так он привык, что недоуздок - это хорошо. А вчера по совету тренера прицепила ему чомбур к недоуздку да так и оставила: говорят, он будет иногда на чомбур случайно наступать и сам себя тянуть, так постепенно привыкнет "повиноваться" давлению недоуздка на затылок. Вальтрап я ему на спину уже клала, относится к этому совершенно нормально и спокойно бродит с вальтрапом пока тот не соскользнет. Следующий этап будет - пристегнуть вальтрап эластичным бинтом. Жаль, у меня совсем времени нет с мылЫм ковыряться...

Black Unicorn написал(а):
Лично я считаю, что лошадь в идеале года в 4 начинать объезжать стоит, но...Все зависит от вида деятельности и самой лошади. Скаковиков в 1.5-2 уже начинают заезжать, а в 4-5 лет у большинства карьера уже заканчивается.
Кости действительно растут до 4-6 лет, но покажите мне владельца, который будет ждать до 6 лет...

В 6 лет лошадь должна уже Малый приз бежать.

Есть индивиды, на которых рекомендуется перый раз в год-полтора сесть. Не заезжать, естественно, по полной форме, не скакать, не работать, но показать лошади, что человек может быть сверху. А то, знаете ли, если слоняра в год уже 160 в холыге, то в три ему будет довольно сложно объяснить "кто есть who". А так если на зверя несколько раз сесть, а потом оставить, он спустя год-два гораздо легче отнесется к уже полноценной заездке. Так же как если у жеребенка в первые две недели жизни ноги брать, то потом, когда надо будет первый раз расчищать, он к этому совершенно спокойно отнесется.
А вообще очень от породы зависит. Конечно немцев поздно заезжают, они ж растут до 6-8 лет, а ч/к как правило в 2-3 года уже полностью сформированы, так чего ждать?

Я своего тож сама заезжала.
Причем начала примерно в полтора года. Садиться - слезать, потом раз в неделю залзать и прошагивать вдоль стенки левады. Потом, один круг по леваде.
Потому что у меня был как раз тот случай, когда объяснить. что человек может быть и сверху, надо было как можно раньше.
Зато после полугода таких вот слезаний-залезаний, в 2 года получилось просто сесть и поехать. ВОобще без проблем.

Во-во, я на свою задницу на кобылу тоже первый раз в полтора года опустила. на две секунды. А потом до двух лет залазила на нее под очень хорошее настроение по обещанию и минут на пять пошагать. Вообще, до 2,8 под верхом мы через пень-колоду работались. А потом она мне рассказала, что она крутая лошадь, и попала в работу. :lol:
А первый раз я ее в 14 или 15 месяцев "поседлала". Мешок притянула чомбуром. Это надо было видеть. Такой удивленной рожи у нее больше никогда не было. Она попыталась стащить мешок. Не вышло. "Черт!" :twisted: Тут же ухватилась за чомбур. Пришлось срочно спасать абсолютно новый чомбур, пока не перегрызли. Там разинка внутри, так что он тянуться мог до бесконечности, а уж до коренных зубов и подавно. А потом она на корде бегала с моей курткой с рукавами, болтающимися по бокам. Так что седла она "испугалась" только в первый день, как увидела. Пришлось прикрикнуть. Лошадь сказала: "Ну и ладно, ну и подумаешь." А от тряпки на спине и новорожденный жеребенок не переломится. Те, у кого есть время возиться с жеребятами и к недоуздку приучают и оповаживают буквально в первый месяц. На жеребенка надевается маленький недоуздок и он в руках ходит за матерью. Один человек ведет мать, другой "ведет" жеребенка. Жеребенка мягко приучают к тому, что он должен ходить рядом с человеком и в это время нельзя носиться кругами.

[ Dofina/quote]
Вы небось ту статью, что под "авторством" Лидии Невзоровой прочли? Забудьте! Дама ворует статьи на любую тему, не зависимо, о какой конкретно породе и о каком конкретно случае идет речь, все обобщает в единое целое и преподносит как единственную и :lol: непоКОБЕлимую :lol: истину.
Вы правильно рассуждаете: видно, ваших лошадей заезжали грамотные и знающие люди, ведь результат исключительно положительный? Ну вот и продолжайте в том же духе. Лошади вашего клуба (исходя из ваших слов) сами своим видом и состоянием подтверждают это.
Удачи! И доверяйте профессионалам со стажем, а не писателям-фантастам. :wink:[/quote]

А с чего у Вас такое предвзятое отношение к сей даме? С чего Вы решили, что она ворует статьи? И профессионал со стажем, я так полагаю, Вы? Можно поинтересоваться в какой области профессионализм и стаж?

А с чего у Вас такое предвзятое отношение к сей даме? С чего Вы решили, что она ворует статьи? И профессионал со стажем, я так полагаю, Вы? Можно поинтересоваться в какой области профессионализм и стаж?
Не ко мне пост, ну ладно.
По-моему с Невзоровыми большинству из нас давно все ясно...
А насчет профессионалов со стажем, я думаю она имела ввиду людей с вашей конюшни, которые занимаются объездкой лошадей.

2Black Unicorn, спасибо за пояснения, от коих Вы меня избавили :) :flag: все именно так :)
2Lolita, Вас интересует моя скромная персона? Все личные вопросы - вэлкам в личку. ИМХО ваш пост мне не понятен. Смысл? Что от Вас - автору по существу его вопроса?

У нас в конюшне как раз пару дней назад начали заезжать рысачонка, ему 2-3 года, точно не известно :( Так вот, примерно две недели назад на него впервые положили седло очень бережно, приговаривая и успокаивая, он не сопротивлялся, может и не понял даже. И потом пару недель он бегал на корде с опущенными стременами, привыкал к чему-то постороннему, ну на уздечке разумеется. А вот пару дней назад девушка, которая им занимается попробовала на него взгромоздиться. Один человек держит, а второй виснет пузом на седле, постояли, слезла, потом её подкинули, она аккуратно села в седло. Первый день пошагали минут 10. А вото на второй день даже минут 5 порысили, всё на корде, конечно. Но на второй день после "работы" шагали в крытом манеже уже без корды, как взрослые. Конёк даже на шенкель оч адекватно реагировал. Вобщем безболезненная процедура получилась. :lol:

Dofina написал(а):
2Lolita, Вас интересует моя скромная персона? Все личные вопросы - вэлкам в личку. ИМХО ваш пост мне не понятен. Смысл? Что от Вас - автору по существу его вопроса?

Ваша персона, уважаемая Dofina, интересовала бы меня лишь в том случае, если бы я имела к Вам (как и Вы ко мне) непосредственное отношение. Просто надоело слушать (видеть, читать) извиняюсь, обсерания читы Невзоровых. Не думаю, что наши с Вами познания на одном уровне с Невзоровой, увы я могу назвать ее профессионалом, и я неотэколенная, езжу на железе и со шпорами. Однако, я не берусь не зная высказывать суждения о том, что и у кого она ворует.

Ой спасибо вам всем огромное!Прямо маленький самоучитель получился!Очень мне помогли :D
К сожалению на Кипре сложно найти профессионала, но я попробую, чтобы он хотя бы проконсультировал. Моему уже 3 месяца:он даёт ноги, отзывается на имя, носит недоуздок (недоуздок продавался как для шетлендского пони :) ), стоит когда его чистят и моют из шланга, не боится пшиколок, плавает в море, не боится других лошадей (зато они его боятся :lol: ) и обожает когда ему на спину что нибудь кладут (пытается с этим играть).
Как думаете чему ещё необходимо научить малыша в этом возрасте?
Кстати жеребёнок у меня можно сказать беспородный а точнее адской смеси: аппалуза (папа) и арабская (мама) :)

Сверху