Конь бьет,что делать?

• Автор темы Автор темы Guest
  • Дата начала Дата начала

Guest

Guest
Ситуевина у нас следуюшая:коня раньше били и он сильно начал отбивать по людям нагами и кусятся...(((Сейчас я его забрала,не бью,только ласка...Могу конечно пригозить,но стараемся использовать голос и фразы типа"Будешь плохо себя вести обратно верну"...действует! По мне не бьет, я с ним правда в этом вопросе ооооооочень внимательна и осторожна...На других тоже редко ногу поднимает, но все равно бывает...Не бьет, но замахивается...:pom: Так вот, мне надо мазать задние и передние копыта мазью, но передние дает мазать, а задние...один раз дал, но в этот день у него было замечательное настроение...У меня были проблемы и он решил меня порадовать...Делала с ним все что надо и не сопротивлялся! Вообще он очень умный и все понимает,видимо остался страх с того времени,когда ковали на губовертке,били чем придется...Я когда его привезла он даже не принимал,стоял как вкопаный,а тронешь не там где надо тут же получишь...Принимать мы научились,с огромной горой угощений...Когда подхожу к его филейной:), так сказать, части окликаю его,сообщаю, что это я и тогда чищу!Все таки получить копытом четвертого размера не очень хочется!!!И расчищать копыта я тоже не могу,я не очень боюсь,но остерегаюсь!Посоветуйте что мне делать...Как отучить его бить?Можно ли как то определить собирается ли он ударить или нет, если лица его не видно? Я знаю что лошадь переносит вес тяжести в момент удара,но часто это сложно уловить...HELP! Под седлом он ангел,не умеет козлить,свечить и т.д. и т.п.

встречалась с такими. приходтлось даже температурку мерить. ничего- жива! вы все правильно делаете! если перестал кусать вас- значит вы на правильном пути! единственный совет- наберитесь терпения! попробуйте перед ним поставить кого-нибудь(кого он знает и не боится), а сами с разговором с ним, пробуйте манипуляции. я уверена- у вас получится! я в свое время просто общением убедила табунную кобылу, что люди не все страшные. дерзайте! :D

он не бьет только меня и моего тренера...все...всех остальных(даже моего молодого человека-мы с ним коня вместе взяли)может долбануть! А перед ним человека ставить бесполезно-ему обязательно надо смотреть что с ним делают...Если он не видет, то очень нервнечает!Хотя он мне даже свою сбитую спину давал брызгать террамицином...

значит, уже понял, что от вас можно ждать помощи. это важно! попробуйте с тренером поговорить, он по-опытнее, посмелее, может поможет что-нибудь попробовать. а так- продолжайте в том же духе. я вижу у вас получается. время поможет!

спасибо за поддержку)))тренер работала с этим конем до того как его отдали в покатушки...она из него и сдела нормального коня, но его отдали и все,вся работа насмарку...Мы с ним стараемся вспоминать добро и ласку,он многое помнит,но очень насторожен...Его не кормили и когда его привезли,он съедал свою порцию и начанал орать и биться в истерике прося еще...Сейчас его кормят по расписанию,много и он успокоился...Режим питания стараемся не нарушать иначе ,если он видит, что кормят не его: вся конюшня наполняется диким ржанием и он становится совершенно неадекватен,приходится приводить в чувства...Если нервничает: о людях вообще не думает,может снести,наступить,ударить,но под седлом никогда,хоть стреляйте в него...Хотя последнее время стал намного аккуратнее, мы его начали запрягать, первый раз запрягли в пару. Он очень старается и это видно, он благодарный, но он конь настроения, если настрой плохой, то ни морковкой, ни яблоками его не развеселишь

он не бьет только меня и моего тренера...все...всех остальных(даже моего молодого человека-мы с ним коня вместе взяли)может долбануть!
fergi, вот такой вопрос назрел: конь проявляет агрессию к людям обоих полов? Или избирательно? Вкратце: у нас когда-то жеребец (орловец 18-ти лет, бежал) ненавидел мужчин. Причем - всех. Особи женского пола :wink: могли при этом делать с ним все, что угодно, а вот при виде мужика возле денника дверь грозила сорваться с петель. На людях (он катал детей в зоопарке на фаэтоне) агрессии не проявлял, на проходящих мужчин не кидался, но на вожжах терпел тоже только женщин. За 5 лет, что мы с ним были знакомы, конь так и не изменил своего отношения к людям. Искоренять привычку нам было без надобности, на конюшне работали одни бабы :wink: .
Что касается задних ног - попробуй попросить кого-то подержать на весу переднюю ногу коня, когда ты будешь обрабатывать копыта на задах. Или наоборот - ты держишь, а кто-то мажет. Так у среднестатистической лошади меньше возможности махнуть задом. Однако будь внимательна - не со всеми лошадьми такое прокатывает :!:
И еще, fergi, неплохо было б поменять название темы на более информативное, а то придут :twisted: злые модераторы :twisted: :lol: и... будут правы. :wink:

всякий раз, когда Вы совершаете какую-либо манипуляцию, на котороую он отечал агрессией, а тут вдруг решил "вести себя прилично" хвалите его и угащайте (много)

хвалим и угощаем обязательно...По половому деморфизму у него нет различий! Мы думали насчет держания ноги, но боюсь это не подойдет...У нас с ним все на доверии, а это будет для него глуюокой обидой(((

Пожалуйста, поменяйте заголовок так, чтобы он отражал суть темы.

fergi, насчет "доверия" - не стоит путать грешное с праведным. Есть понятие "хочу" (или "не хочу"), а есть - "надо". Так вот ты реши для себя, что тебе важнее - здоровье твоей лошади или ее "доверие", в которое, если честно, я не верю. Не лично в твоих с конем отношениях, а вообще. Не потому, что его нет, а потому что эти отношения я б назвала партнерством. Но это уже ИМХО и офф. А по сути - ты считаешь, что коня может обижать и расстраивать тебя до степени "помоги мне, страна", а ты его - нет? Не призываю начинать строить по стойке смирно, но смотри, чтобы ваше доверие с ним не переросло в банальное хамство. Причем - с его стороны :wink: и в его же размере :wink: :lol: . Лошадка все ж должна слушаться. Ведь хозяйка - ты.

Сложная у Вас ситуация сложилась.Но как говорится,из любой ситуации найдётся выход.Это,довольно так и,распространённая проблема среди лоффадочек :D Самое главное-это внушить себе и лошади,что вы самые настоящие друзья и все люди друзья и все-все-все :D И всё у вас должно строиться на положительных эмоциях и моркофффках :D Всё нужно делать по-тихонечку и всё получиться :D Не напоминайте ему о его прошлом,постоянно разговаривайте,"играйтесь" с ним.А ведь,чем больше Вы будете разговаривать с конём,то он начнёт больше и лучше понимать Вас :D .И поймёт,современем,что вы не варг его,а-друг и не будет уже плохо себя вести,как хулиган или невоспитанный мальчик :D

спасибо)))будем стараться, но играть мы пока не играем, для него это что-то страшное и подозрительное((

Не самая страшная проблема, поверьте.
Сталкивалась - главное время и терпение - пройдет.

Чисто практический совет из области мягких нетравмирующих средств в "искусстве самообороны :wink:" - если при расчистке задних ног кто-то второй оттягивает коню хвост, то вероятность отбоя ниже. Кроме того, можно чтоб кто-то держал морду коня повернутой в ту сторону, у которой происхордит работа - конь будт отбивать в проитвоположную.

Ребята, не воспитывайте из обычного строгого коня потенциального убийцу только потому, что вам его жаль и охота побаловать. Да, к коню плохо относились. Да, он привык проявлять агрессию в ответ. Да, он требует много внимания и любви. Но внимание и любовь - не означает исключительно поцелуев в попу! Потому что логика животного зачастую прямолинейна: меня перестали строить - я распустился - мне позволяют наглеть - значит, они чувствуют себя слабее меня, и я могу наглеть все больше и больше. А приведет это к тому, что копытами махать он будет веселее и активнее, чем раньше, и рано или поздно такое копыто прилетит кому-то в голову. Хорошо, если не со смертельным исходом.
Идея задабривания вкусняшками с целью подхода к филейной части мне категорически не нравится. Потому что задабриванием уважения коня не купишь. И потому что без оных вкусняшек может возникнуть ситуация, когда лошадь к себе просто нормально не подпустит. А ведь лошадь стоит в конюшне, у нее отбивают конюхи - они должны быть с ней в безопасности. Ее расчищает коваль - он тоже доожен быть в безопасности. Если этот вопрос не будет решен, то наверняка за спиной хозяйки будет проводиться последовательная тайная лопатотерапия, что вряд ли хорошо скажется на и без того испохабленной психике лошади. То есть отучить отбивать - вещь принципиальная.
Насчет копыт - ничего унизительного для лошади в том, что кто-то подержит ее переднюю ногу, нет. При чем здесь доверие? Доверие в том, чтобы вокруг головы копыта летали?
Старайтесь больше хвалить голосом, без вкусняшек. И не стесняйтесь наказать лошадь опять же голосом, если она что-то делает не так. Голос и эмоции - очень действенное средство. Ни в коем случае не спускайте с рук хамство. И для этого совершенно не обязательно заходить в денник с вилами.
Ну и главное - последовательность. Чтобы не было такого, что за мах ногой один раз лошадка услышала "ну пожалуйста" и получила морковки, чтобы не махнула еще раз, второй раз была проигнорирована, а третий - застроена.

т.е.он будет смотреть на меня и бить в другую сторону???а как оттягивать хвост?вверх или на себя,а может в сторону? :oops: :oops: :oops:

Ну да, чистая механика - сонгутой лошади трудно бить во внутреннюю сторону.

Хвост же надо тянуть назад и вбок, опять же в "рабочую" сторону. Но это менее эффективно и может оказаться опасным для "тянущего", так что стоять надо далеко, вне зоны удара. Дело в том, что у нас вся работа происходит на развязках в специальном месте, за лошадиной спиной находится металлическая труба и можно достаточно безопасно тянуть за хвост, стоя за этой трубой.. а вот в обычных условиях для такого трюка надо быть крайне осторожным и нужен опытный человек.

Рисковать с хвостом я не стану, но все равно огромное спасибо за ваши советы....))) :kiss: я очень надеюсь, что у нас с ним все получится!

Вот у нас аналогичная проблема, хотя кобылу никто не бил и ни в каких покатушках она не бывала - стервозина просто :evil:, причем с нехорошей склонностью привязываться к одному человеку (который больше всех ею занимается, в данном случае - я :wink:).

Первые пару месяцев нашего знакомства ногу взять у нее можно было (да даже просто потрогать) только в одном варианте - копытом в лоб :evil:. Насчет подержать хвост или переднюю ногу, добровольцев не находилось :D, тем более, что и на трех ногах отбиваем мы легко и непринужденно в любом направлении :evil:
Копыта не раскрючковывала вообще :cry: т.к. своя жизнь ее копыт мне все-таки дороже :twisted: По мере налаживания отношений передние ноги мне стали доверять, а через пару месяцев даже драгоценные зада :), но расчистка по сей день представляет глобальную проблему - удается только перед, зада никак, даже под уколом (спасибо, она на заду правильно копыта снашивает).

Приучала, балансируя между "хлыстом" и "пряником". Проблема в том, что на кобылу нельзя слишком сильно давить, она не впадает в психоз, а начинает вполне серьезно и прицельно защищаться от посягательств и тут туши свет - приходится отступать просто из соображений безопастности людей :?.

Вначале просто трогала задние ноги, как бы между прочим, прекращая воздействие ДО того, как она успевала среагировать. Не хвалила и не ругала. Потом стало получаться брать зад, но старалась отпустить ДО того, как кобыль активно начинала выдираться. Дальше - брала уже на подольше, старалась успеть раскрючковать. За выдернутую ногу - строгий голос, за попытку всерьез отбить голос+хлыстом по заднице, но не перегибая палку, чтобы не провоцировать ситуацию "всех убью - один останусь". Хвалить голосом, вкусняху обязательно даю, но только после того, как закончила манипуляцию: например, раскрючкованы все четыре ноги или надеты задние ногавки.

ИМХО хуже всего если лошадь склонна психовать, если у зверя стабильная психика и он не дурак, можно "договориться", где-то обмануть :wink:, но избегать лобовых разборок человек/лошадь - это опасно и далеко не факт, что победителем выйдет человек.

Звиняюсь за большой пост - очень уж актуально :oops: Чувствовать, что она собирается отбить я научилась оооочень быстро (жить захочешь... :lol:) и конечно, нельзя стоять в "зоне поражения" и всегда быть на стреме отскочить в сторону. И за попытку именно ОТБИТЬ по человеку (не просто там козявиться выдергивать ногу, а именно ударить) должно следовать наказание строже, чем просто голос :twisted: - это категорически запретное действие.

Сверху