Конь внезапно отказался работать

Ксанка

Новичок
да простят меня уважаемые модераторы.
Но есть такая ситуация. Коню 2,5 года, работается под седлом , в основном работа на движение(никаких вольтов с малым радиусом, сборов), шаг, рысь, галоп(все в разумных пределах) и еще корда.
Конь очень отзывчив в работе, честен, но вот неделю его как подменили, отказывается работать, впадает в ступор, на шенкель не реагирует, весь зажимается.......И с внутренней стороны отекли скакательные суставы. Лошадь частная(моя), приезжаю к ней 3-4 раза в неделю, в другие дни гуляет в леваде по 5-6 часов в день.
Вопрос:может ли лошадь таким образом "филонить" от работы (как меня заверяют) или могут быть другие причины. На конюшне разводят руками, говорят привози вета, а там будет все видно, что и как......

Как говорит один уважаемый мною тренер: больные лошади не играют!
Я думаю, это Ваш случай

Мне кажется, с ветом в любом случае надо проконсультироваться, а по поводу "филонить" - как долго вы его работаете под седлом? Мне всегда говорили, что в таком возрасте - рано, мол , только корда и подсаживаться не более чем на 15-20 минут.Конечно могу ошибаться, но всё же....

Ксанка написал(а):
И с внутренней стороны отекли скакательные суставы.

Вот с этого надо начинать. Вета вызывайте...
Хотела бы я уметь так филонить, чтобы у меня по моему желанию что-то отекало...

выезжали в лес где-то на час, в основном шаг и рысь, галоп не быстрый метров 300-400. Под седлом 2 месяца. Проблема не хочет идти в лес, а в сторону конюшни даже подтаскивает и.....стал боятся веточек (палочек). Стал боятся дороги и встречающихся людей..... Можно ли по консультации вета определить подсаживались ли на коня в мое отсутствие? Вет приедет завтра и посмотрим,что скажет.

Ксанка написал(а):
выезжали в лес где-то на час, в основном шаг и рысь, галоп не быстрый метров 300-400. Под седлом 2 месяца. Проблема не хочет идти в лес, а в сторону конюшни даже подтаскивает и.....стал боятся веточек (палочек). Стал боятся дороги и встречающихся людей.

Очень похоже на то, что его брали без вас, и сильно поездили. Отсюда могут быть и психозы и отеки.

Если брали, то должны остаться какие-то следы: заклейки или от седла. А он жеребец? Если да, то может в его возрасте он начал себя проявлять и покалечился в деннике, например когда мимо вели кобылу. А вообще странно, но просто так не могло так переклинить, что б стал зажиматься. На счёт шараханья - это может быть приходящим, мой тоже раньше был флегмой, а потом придумал себе всякие страхи, хотя в работе и в отношении ничего с ним не меняли.

Ну у моего Эда где-то в 2 года тоже начался клин...Ни с того ни с сего стал свечить, крыситься...Но это быстро прошло, буквально за месяц...Гормоны, скорее всего...А вот вета вызвать нужно обязательно! Мало ли что! :roll:

да он жеребец. Насчет заклеек можно и почистить.....
Буду надеятся, что это у него это временное и......начну все сначала, шаг за шагом. Просто мне сказали вызывай вета и исходя из его заключения можно сказать подсаживались на коня или нет. По моему вет может найти наличие болячек, а не их причину.

Ксанка, вет, конечно, найдет только болячку, но каждая болячка возникает от определенной причины. Вы не получите язву желудка от того, что споткнулись и упали. Если у него отекли скакательные суставы плюс еще и боязнь палочек, очень может быть, что на нем скачки устраивали. И суставы отекли от перенапряжения (хорошо, если не растяжения). И, скорее всего, он не боится дороги, а просто нервничает на ней, ожидая скачки с лупкой хлыстом. Несколько знакомая ситуация. :) А что касается заклеек, ну так замыл-почистил и никаких следов.

Совет от частного владельца с 9-ти летним стажем - смените конюшню и срочно, разбираться что и как не стоит (концов всеравно не найдете), поставте в конюшню с хорошей репутацией. Просто по описанию на 99 % его брали без Вас. Если конь Вам дорог, берите его в охапку и валите.

Соглашусь с Mari N: забирайте коня. А если начнете разбираться кто брал его в Ваше отсутствие, Вас могут просто вежливо попросить с конюшни дабы не испортить репутацию

Сверху