Кони-пони и другая живность.

• Автор темы Автор темы Anye
  • Дата начала Дата начала
Ёжик наслаждается долгожданной свободой. До того, как его хозяин умер, он несколько лет сидел на метровой цепи и писал/какал под себя

Аааа, все равно придется ездить в Волотово каждый день - кормить Ёжика, Дину и двух котов (где плачущий смайлик?..) Как все успеть? Хорошо, у нас городок маленький, но все же. Совмещать работу, коней на одном конце города и котов на противоположном конце - не очень удобно.

Цветуёчки на даче продолжают радовать

Последнее редактирование:
Позавчера выдался тяжелый день (день переезда). Чего-то все разладилось с самого утра и вовремя выехать из Волотово не получилось. На конюшне мы были с 10 утра, и планировали к часу дня уже быть у Оксаны, но выехать удалось только в третьем часу. Зато собак прогуляли до Ушерско, занимались уборкой территории от остатков прошлогоднего уже сена (кто-то занимался, а кто-то спокойно себе дрых на солнышке... :D)

... и коней на свободе попасли. Умнички, никуда не уходили от конюшни. Знали бы, что их ждет - точно сделали бы ноги куда подальше o_O

Потом был прокат, который нас здорово подставил. Это из-за него перенесли время выезда на пару часов, а по итогу они еще и на 40 мин. опоздали!
Шаговый прокат в поводу, но загоняли нас изрядно, т.к. и рысью пришлось побегать так, что язык на плече был. Маша с Ласточкой еще и галопом в руках несколько темпов делали. Надо спросить, как она это делает, т.к. у меня в руках Герда только рысищей разгоняется, хотя под всадником вполне скочет супер-коротким галопчиком...

Уже порядком уставшие, собрали коней.
Выехали на вылизанных, начищенных, намытых, причесанных лошадях. Приехали на чумазых чушках, вспотевших от хвоста до кончиков ушей. Время пол-шестого вечера :eek:

Причем, у всех троих, особенно, у Юли и у меня, вечер уже был расписан под какие-то дела, всем срочно куда-то было надо. Настроение у всех портилось в геометрической прогресии, несмотря на ласково припекающее майское солнышко, ибо никто никуда уже не успевал.

Мне это самое солнышко сильно резало глаза, т.к. мы все время ехали навстречу солнцу, а я накануне из-за нервов спала совсем ничего, и глаза и без того были опухшие и слабо открывающиеся. Пожалела, что не взяла из машины солнечные очки (а круто бы смотрелось))).

Ехали средней скоростью, самым кратчайшим путем, (и самым, блин, экстремальным). Как же пригождается в такие моменты то, что лошади как будто осознают ответственность происходящего, то, что у них есть цель пути, и особенно отлично рулятся, с ювелирной точностью на галопчике вписываясь в метровые зазоры между столбами и деревьями o_O Так, по трассе ехали змейкой, объезжая эти гадские столбы то справа, то слева.
В общем, коняги - большие умницы, не подвели.

В городе в основном шагали. Через несколько дворов провели коней в поводу, разминая собственные ноги.
Герда была спокойна, в окружении своего табуна, никуда не рвалась, ничего не боялась. Один раз только попятилась, когда стояли на светофоре и на нас вдруг поехал сплошной поток машин, но это так, фигня...
Но сомнения в верности траектории пути были у всех трех лошадей :rolleyes:
Умные. На природе шпарили бы и шпарили, не впервой двух/трех-часовые прогулки совершать. А тут почуяли что-то неладное, раз на другой конец города их погнали.

Герда впервые в жизни увидела поезда (слава богу, стоящие) и прошествовала по железнодорожному пути, бодро перешагивая по булыжникам через шпалы. В который раз подумала, как же повезло мне с ее сильными прочными ногами, ттт, да и с ландошкиными незаламывающимися копытками тоже.

Конечная цель пути, вступаем на последний отрезок дороги. Через каких-нибудь 200 метров - конюшня Оксаны.

По обеим сторонам дороги - развалины от некогда процветающих скотных дворов

Запихали уставших растерянных коней в конюшню. В буквальном смысле запихали, я толкала под жопу Ландыша и Ласточку, Герда просочилась сама, доверчивая моя - в руках куда угодно пройдет.
Лошади очень неохотно заползали в неуютное для них, чужое помещение, к тому же, под хрюканье и ор двух жеребцов. Ласточка на нервяке сразу же принялась грызть доски, так, что только щепки во все стороны полетели. На жеребца (Нальчика) - ноль внимания.
Герда, наоборот, тянулась к Нальчику и с визгом строила рожи. Топала ногами, мотала головой, хвостила, как сумасшедшая, прям слышно было, как воздух со свистом разрезает ее хвост.
У бедного Ландыша (который, блин, оказался привязан между Гердой и Нальчиком) глаза были точно размером с блюдце и взгляд такой жалобный (((
В общем, все кони были в ужасе, куда привели их хозяева.

Пить лошади не стали, хотя наверняка испытывали жажду, но вода была незнакомая на вкус. Раздали сена, по мерке каши, и вроде бы все угомонились.

Насчет отсутствия выпаса я зря грешила. Конечно, нужно пройти примерно километр в сторону леса, но мы не из ленивых.
Фото на следующий день, с утра вывели лошадей гулять.
Маша с Юлей успели прокатиться без седла по чудесной дорожке, заманчиво уходящей в глубь леса, а я помчала на работу...

Настройки в фотоаппарате выставлены не те, фотки получились какие-то осветленные и слишком контрастные.

Попыталась сделать более естественными в фоторедакторе, получилось тоже не очень.
Герда нервно наматывает круги. Вернее, полукруги, всматриваясь в Ласточку и Ландыша, пасущихся поодаль.

На обеде приехала с Игорем проведать коней. Несем порцию кашки, в качестве утешительно-ободряющего средства, которое поможет адаптироваться на новой территории ))

Ландоша куснул подношение и есть не стал. Свежая травка вкуснее.

У меня на лице написано все, что я думаю по поводу нашей затеи. Вроде бы идиллическая картинка. Поле, лес, птички щебечут, кони спокойно пасутся. Все, кроме Герды. Но все равно на душе тяжело. Какие-то недобрые предчувствия у меня были, которые вскоре оправдаются

Вымученная улыбка

Где ты, дом родной?..

А это я вечером после работы приехала, заводить коней. Юля мне помогала.
У Герды натоптана целая тропинка

ты - это точно ты? Свой, знакомый, родной

Довели коней спокойно до конюшни. Лошади наши так и норовили мимо прошмыгнуть, навострили лыжи в сторону дома, и очень были огорчены тем фактом, что их снова поставили перед ненавистными воротами.

Перед конюшней опять упирались. Герду завела первой, следом прошмыгнул Ландыш, зашла Ласточка. Только всех расставили по местам, лошади обменялись со всех сторон визгами и криками, я пошла... куда-то... вот не помню, поила я их до или после инцидента. Ласточка с Гердой очень хотели пить, выпили по два ведра. Ландошка на свободе гулял и попил из канавы, очевидно. Пошла я, значит, за кормами, и тут началооооось O__O

И тут гердино терпение кончилось, словно взбесилась. Она и до этого спокойно не стояла, хвостила, головой махала и всяческие телодвижения негодующие совершала в денничке своем, а тут Ландыш потянулся в сторону жеребца, понюхаться, с соответствующими жизнерадостными звуками. Герда встала на дыбки и сиганула со свечи на хилую перегородку. В два счета выбила, естественно, прибитые с наружной стороны доски и обрушилась на Ландыша. Как она его не смела, не знаю.

Допишу завтра, сил уже нет, пойду попробую заснуть. Вставать через 4 часа, ехать к коням.

Ага... Приключения - не то слово, авантюра настоящая. Сдался мне этот жеребёнок! Понятно, что это мечта: вырастить жеребёнка от любимой лошади. Из разряда " хочу свою собственную конюшню". Но ведь и то, что имеется - уже совершенно прекрасно, хоть и не идеально. Могла бы и потерпеть пару-тройку лет, чтобы заполучить жеребёнка не такими суровыми путями.

Утром рано были у лошадей. Все в порядке, стоят. гораздо спокойней, чем вчера, когда мы уходили.
Вчера-то, конечно, Герда устроила концерт. Выскочила в центр конюшни, чуть ли не перепрыгнула через Ландошку, вся трясется, дрожит, как осиновый лист, глаза навыкате, а мне её даже схватить не за что, только что недоуздок с уздечкой сняла.
Шум, гам, суматоха, Юля с Ландышем по углам разбежались, Оксана с палкой наперевес отгоняет кобылий зад от двери жеребца... Все кони на двери\ перегородки напирают, доски трещат, жеребцы с двух сторон ревут... Мне казалось , вот сейчас Нальчик снесет дверцу, - она у него не внушает доверия, - и покроет сразу и Герду, и нас всех вместе с ней.

Накинула на Герду уздечку, только затылочный ремень, трензель не успела запихать, вывела на улицу. Мысли были лихорадочные, поседлать сейчас лошадей и уехать домой. Маша через полчаса была готова подъехать. Но решила на свой страх и риск продолжать начатое...

Ещё когда вели коней с поля, папа названивал мне: "Ну где ты есть, мы уже за стол сели!" Это я после работы должна была приехать к родителям, на день рождения мамы. Предупредила, что задержусь на часик, т к заеду на конюшню, забрать коней с выпаса. А сама... Часа на 2,5 опоздала ((( и это ещё с починкой перегородки быстро справились.

Поменяли Герду местами с Ласточкой. Ласточка спокойно на жереба реагирует, а у Герды секундно мелькают признаки охоты, но психологически ей очень дискомфортно, и, защищаясь, она агрессивно ведёт себя по отношению к жеребцу. Он ее явно пугает. Соседство с Нальчиком дальше не стало, только он теперь с левой стороны, и у них с Гердой есть нюхательное окно, заделанное сеткой.
А с правой стороны у нас лошадь Маша, та самая рыжая в 4-х носочках, которая упомянута у меня на первой стр дневника.

В общем, чувствую, неделей на новом месте мы не отделаемся :( Герде нужно привыкнуть к жеребцу.
Затарила сегодня машинку тюками сена и мешками с опилками с нашей конюшни...

Пугала вчера (уже!) коллег по работе экстравагантным видом своего авто ))

А внутри еще мешочки с опилочками. Запас на два дня, послезавтра снова сделаю ходку на родную конюшню.
Собаки и кошка соскучились, обрадовались очень, завидя меня. Рыжий кот, который диковатый, и тот прям около ног терся, жрать просил. Накормила всех, оставила запас еды на завтра, хозяева дома покормят.
Прогулялась с Ёжиком по полю, Дина с нами не пошла... Кошку немного потискала, с рук отказывалась слезать. Эх, тоже скучаю по ним, и так раз в день видела, а теперь и того реже.
Прямо ностальгия такая по своей конюшне! Стоит пустая... такое ощущение, что кони в поле просто ушли пастись, везде стойкое ощущение их присутствия. Хоть и ныла я последнее время про Волотово, что вот тут все приелось, надоело, скучно, грязно, мусорят, всё застроили и т.д. но все равно, в гостях хорошо, а дома лучше :)

На новой конюшне потихоньку обживаемся, ттт! У коней нет такой паники... хоть и нервничают, и видно, что домой хотят. Перепали все заметно, похудели ((
С поля ехала на серой без седла, - спина ощутимо похудела, прям чувствуется, и бока округлые пропали.
Если Герду худоба еще не так испортит, она скорее поджарая будет, то вид худосочного пони я точно не перенесу :( Он и так маленький, куда его еще уменьшать?..

Все равно без ЧП не обошлось сегодня. Какой-то сердобольный дачник спустил Ласточку с привязи, и они с Ландышем ушли от привязанной Герды. Хорошо, недалеко, за дачный домик, но она их не видела и звала. Вся взмокла до мыла, грудак расцарапан в кровь, в кустах лазила ((( комарами закусанная. СКОЛЬКО там комаров, мама мия! Ведь лес рядом.

Слава богу, Герду не отвязали впридачу, а то лошади убежали бы и заблудились. Через весь город они путь домой не найдут! И через ж/д не захотят самостоятельно перейти, она им не нравится, надо было заставлять там идти.

Утром

Вечером снова на конюшню погнала, хотя состояние было такое, что впору упасть и заснуть мертвецким сном. Я уже ничего не хотела, ни кататься, ни жеребёнка, такая усталось навалилась. Но приехала к коням и открылось второе дыхание. Это так всегда :) Съездили покатались немного, и вообще полегчало, настроение поднялось!

Красная Маша, в красном, на красной лошади :)

Пробовали сегодня крыть. Я типа участвовала в процессе, держа кобылу с одной стороны на корде, с другой Маша помогала. Не так страшно, как я себе это представляла, но с непривычки немного не по себе.
В общем, поколотила моя психованная бедного парня, раза три в грудак и по шее ему прилетело, со всей дури. Даже вполсилы такого удара было бы смертельно для человека. Очень жалко Нальчика (((( он молодчина, ооочень воспитанный и послушный. Надеюсь, уговорит Герду :) Она в охоте сейчас, повезло! Ну, она вообще дама темпераментная у меня, такое ощущение, что почти всегда в охоте. Нужно только привыкнуть к жеребцу, расположиться к нему.

Попробовали вывести и Ласточку. Вообще ноль реакции, не хочет. Возможно, Маше придется недели две-три на этой конюшне стоять, пока охота не появится у кобылы.

Завтра с утреца снова поедем кататься по незнакомым местам, возьму с собой хороший фотик, надеюсь, с настройками не напартачу.
А вечером снова аттракцион :rolleyes: Поскорей бы все получилось у нас!

А, еще забыла сказать. Оказывается, Герда умеет красиво свечить! И в деннике когда свечила, и когда с жеребцом сводили - очень эффектно у нее получалось. Прям конь Зорро, только серый ))) А под всадником коряво получается, значит, зажимается где-то, что-то не так идет...

Сверху