Re: О Рыжем. Заездка
Мы импульс кушали пополтора кг в день и кило овса. Сняли - финансовый вопрос нынче, маленько ужались
Спустя пару месяцев после покупки я впервые положила на Рыжа седло. Он совершенно спокойно относился ко всем тряпочкам, их давно уже кидала на спину. К тому времени зверь давался гладиться абсолютно во всех местах. Я вела Рыжа в манеж, пошагала с ним там десять минут - он никак не реагировал на седло, только на меня и мои просьбы. И стоило мне встать в середину и распустить корду - началось родео. Это было красиво. Он прыгал в воздух и вышибал спиной несколько раз к ряду, как мустанг в каком-нибудь вестерне. Скакал, как заяц, бил передом. Через десять минут он все же исполнил просьбу просто порысить, на моське отражалась активная работа мозга. И так еще с неделю первые 10 минут рыси у Рыжего занимали попытки все таки высадить седло. А потом он успокоился. Не реагировал на мои подвисания на седле, на хлопки по нему, на стремена. Дальше я потихоньку приучала к развязкам. Пару раз в неделю их одевала. Продолжалась работа в руках. И вот еще спустя месяц я, с помощью моей давней подруги, решила таки сесть в седло. Коленки потрясывались, но я вся какая то излишне расслабленная была. Вообщем, две самых больших ошибки - помощнику надо стоять слева у плеча, собою загораживать
всадника, который садиться, и не надо было нам делать "пару шажочков", а слезть мне сразу, как позволил (насмотрелась на местных голштинов - сели и поехали). Таким образом я могла избежать своих падений. В любом случае, я в тот раз добилась того, чтобы конь разрешил мне на себя сесть, погладить и слезть самой, а не с ускорением.
http://vk.com/video5889826_162574796
А потом он подрал грудь, его зашили и месяц просто выпал из работы. Я остригла зверю гриву. Когда положила на Рыжа седло после перерыва, мне показалось, что началось все с начала, хоть и не так, как в первые разы
http://vk.com/video5889826_162575377
Но нет, еще раз (занятий) семь я просто на него садилась, гладила и слезала, пока не почувствовала, что Рыж достаточно привык и расслабился. Мы попробовали пошагать. Я все просила с голоса, выполнял охотно. Через пару занятий, когда пять минут уже шагали, я попробовала и рысь. Что приятно, Рыжий сразу разобрался, что такой мой посыл и как надо на него реагировать - мы разбирали это снизу с помощью хлыста. Вообще насколько все проще сверху, когда отработано снизу. Но надо сказать, работа была у нас минимум час на корде со всеми галопами, а потом манипуляции с человеком сверху. У рыжа бывало, когда он пробовал границы и высаживал меня просто так, посмотреть, что будет. На корде тогда еще было дело. А когда я в свободный полет садилась, был день, когда он высаживал меня три раза к ряду. Я себя ощущала чайником, хоть и понимала, что и так неплохо, с классическим козлом, в воздухе, на третью-четвертую спину вылетала, как пробка из бутылки. Я сознательно не поднимала ему голову, чтоб рот не рвать. Наверное, бредово, но я все же ни о чем не жалею. Я всегда садилась в седло - мои пятки должны коснуться земли только при моем желании. И вот, сошли его попытки от меня избавиться - понял, что это бесполезно, Рыжий начал меня стабильно возить, подружку тоже, она очень помогала, когда на корде работали. И тут в одно прекрасное утро я обнаруживаю две полоски на тесте. И муж мне говорит, чтоб о верховой езде я забыла и не вспоминала до самых родов. Так вот мы снова стали много-много работать в руках, напрыгиваться, возить иногда мужа и подружку. Галоп под седлом я стала делать только вот собственно после родов.
Тут я уже беременная
Просто Рыж.
http://vk.com/video5889826_162574842