Конюх - престижно или позорно???

HOLSTEINER

Новичок
Интересно ваше мнение! Из тех кого я знаю - в болшьшинстве своем именно конники любят более менее именно самих лошадей, не делают на них деньги и не лезут скажем в спорт а готовы за малую з\п чистить денники ради того чтобы быть с самыми прекрасными существами! Среди владельцев я таких встречаю гораздо реже, а среди спротсменов - почти вообще никого.

Нек престижно, не позорно - работа как работа. Только уж очень тяжелая. Если человек работает конюхом только ради того, чтобы быть рядом с лошадьми - да, это вызывает огромное уважение.

Нек престижно, не позорно - работа как работа.
:!:
а разве секретарь на работе будет лезть с непрошенными советами к гендиректору?
так же звучит аналогия что конюх - не стемится в спорт. как ему стремиться, если его обязанности включают грубо говоря кормежку и отбивку?
владельцам и спорстменам тоже ж не надо быть конюхом.
ген директору отвечать на телефонные звонки? ;)

Молодой человек, а Вы вообще отдаете себе отчет, что Вы пишете? Так, разнообразия ради? У Вас "конник" = "конюх"? "Владельцы" не бывают "спортсменами"?
По самой логике. Очень легко чистить за малую зарплату денники, чтобы быть рядом с прекрасными существами, (с), если тебе если и за двадцать, то немного, семьи - нет, родителям денег давать не надо, детей кормить - тоже не надо, а главное - ты не тратишь ни копейки на этих самых прекрасных существ, ибо они принадлежат другим людям. Прелестное ощущение собственной маргинальности - знакомо, знакомо. Владелец себе этого позволить не может - хотя бы потому, что ему, как минимум, надо бы заработать на содержание своей лошади ("делать на них деньги" - ха-ха три раза, господа коневладельцы, давайте смеяться...) . А спортсмену - достойно эту лошадь представить на соревнованиях...
Что же касается конюхов - да, есть люди, для которых это призвание. Только это - уж никак не правило. К сожалению. потому что найти действительно хорошего конюха - проблема из неслабых.

точно-точно. Попробуй найди путевого конюха. Чтоб не забыл покормить и не сказал "та ну... зачем сейчас (в 22:00) давать сено, если завтра в 7:00 - зерно?"
а то, что это престижно - это втярли.
а вот что унизительно... так для каждого ж свое. Лично я проработала конюхом около 5 месяцев и без выходных. Будучи девочкой в 45 кг и 150 см "в холке" :lol: как говорят "мелкая и нежная" 8)
тем не менее смотрела за 14 головами + еще меня припрягали грузить телегу навозом (когда заказывали на продажу, на удобрения). В день бывало кроме обычной чистки загона, манежа и конюшни еще и по 4 телеги. + работа с учениками (там корду держала, седлала и прочее)
Поэтому вы правы, труд адский :) Но я ничуть не стыжусь, что я это делала. Домой приходила в соотв. виде и с соотв. запахом. Но любимый почему-то не бросил :wink:
и делала я все это не столько из-за денег (хотя это была моя единственная работа и источник денег на тот момент), сколько из-за дружбы с хозяйкой и возможности заниматся: б/платные занятия мне были (и до сих пор есть) + доверие и дружба с теперешним директором ипподрома (а тогда я на нее работала у нее дома)
Сейчас ко мне все ученики на Вы обращаются почемуто, хотя по возрасту я почти всем одногодка, а по статусу - такой же ученик как и они. И НИЧУТЬ НЕ СТЫЖУСЬ рассказывать о своем прошлом с конями и не брезгую сейчас, а порой даже прошу разрешения у конюхов вместо них взять сапу и отбить денник у своего любимца. Это ж кайф, он же чистый будет. А какой кайф когда ты свежих опил насыпал а он тут же блаженно в них грохнулся валяться? :lol: чего ж тут унизительного.... Имхо унизительно белоручкой быть и брезговать такой работой.

Lina_rider написал(а):
И НИЧУТЬ НЕ СТЫЖУСЬ рассказывать о своем прошлом с конями и не брезгую сейчас, а порой даже прошу разрешения у конюхов вместо них взять сапу и отбить денник у своего любимца. Это ж кайф, он же чистый будет. А какой кайф когда ты свежих опил насыпал а он тут же блаженно в них грохнулся валяться? :lol: чего ж тут унизительного.... Имхо унизительно белоручкой быть и брезговать такой работой.

Маленький оффтоп. А что такое сапа? :oops: У нас для этого дела - лопата и многозубые вилы.
По теме: отбивать денник по приходе к своей лошади я не отбиваю - просто потому, чтобы не создавать прецендента и не ставить дежурного в дурацкое положение (получается, он плохо отбил). А вот сгрести свежие каки в аккуратную кучку и туда же выкинуть записанный участок опилок - дело святое.

смотрела за 14 головами + еще меня припрягали грузить телегу навозом (когда заказывали на продажу, на удобрения). В день бывало кроме обычной чистки загона, манежа и конюшни еще и по 4 телеги. + работа с учениками (там корду держала, седлала и прочее)
:chaw: :chaw: фигасе.

Homak написал(а):
смотрела за 14 головами + еще меня припрягали грузить телегу навозом (когда заказывали на продажу, на удобрения). В день бывало кроме обычной чистки загона, манежа и конюшни еще и по 4 телеги. + работа с учениками (там корду держала, седлала и прочее)

:mrgreen: Ага, есть женщины в русских селеньях :lol: . О том, есть ли в них мужчины и что они делали в то время, пока женщины делали все, названное выше, история умалчивает :lol: .

Alexandra написал(а):
Homak написал(а):

:mrgreen: Ага, есть женщины в русских селеньях :lol: . О том, есть ли в них мужчины и что они делали в то время, пока женщины делали все, названное выше, история умалчивает :lol: .

Мне так слабо :wink: Приходилось дежурить на конюшне (24 головы), так от одной отбивки денников с ума сходишь, руки отпадают.

та ниче :wink: сначала я конечно УЖАСНО уставала. Домой приходила, даже сил поесть и душ принуть не было. За день и конюшню вычистить не успевала. А + еще ж жара до 40 градусов в тени (это была весна-лето-осень). А потом ниче, втянулась. Все с утра успевала поделать, отбить, коней намыть/начистить и целый день плевала семочки ходила от кормежки до кормежки.
Потом даже взялась вычистить загон, где прошлый конюх за все пол года ни разу не чистил (а кони там гуляли целими днями). А загон на открытом солнце... Выгребла 8) загорела, похудела, пресс, филейную часть подкачала (становая тяга в тренажерном зале отдыхает :wink: ) :lol: Все отлично :lol: Вспоминаю приятно тот период, с улыбкой. Зато когда уволнялась, все по женски блестело чистотой: и конюшня, и загон, манеж правда и до меня был чистый...

а про сапу...
ну так эта :oops: На дачах, огородах используют такой инструмент как сапка (вариация оной - тяпка. Кто как называет)
для основной уборки денника - да, тоже используют лопаты (огромадные такие у конюхов :lol: я их и пустые не подниму :lol: а они полные хватают, да еще кидают аж на верх телеги :shock: ...) и вилы. А если так... слегка шмон навести, опилки поворошить или свежую кучку убрать - удобней сапкой. Она ж маленькая, меньше чистых опилок выгребается. Сапкой удобней убирать в конце, после лопаты: почти веник заменяет :lol:
и зы: лопатой пользуются конюхи. А я тока сапой. Привычка :wink: И лопату мне тяжело полную поднимать аж на телегу.

ЗЫ: про "денник не отбиваю, чтоб не ставить конюха в неловкое положение"
ну я тоже просто так не хватаюсь :lol: Если пришла, а уже все почищенно - зачем пустой труд? Лучше помочь в чем-то другом, всегда есть в чем.
А вот если пришла, а они тока стали чистить, то я обычно выпрашиваю самой почистить у своего :lala:

Alexandra написал(а):
О том, есть ли в них мужчины и что они делали в то время, пока женщины делали все, названное выше, история умалчивает :lol: .
а что, хотите знать, да? :lol: Ну так я просвещу
как я уже сказала, работала я у хозяйки дома. Во дворе стояла конюшня, загон и т.д.
Так мужчина был один (муж хозяйки), и был достаточно крупных, по-мужски накачанных размеров, надо заметить. Ну еще был один мужичек: ее сын, но ему только 3 года было :lol:
Так вот этот МУЖЧИНА, утром выходил во двор, поил, раздавал на первое кормление зерно и когда приходила я - он давал мне указания типа: здравствуй. Ну все как обычно: сначала конюшню, а потом готовь коней для учеников. А потом надо телегу/несколько штук телег нагрузить, заказ есть (если были заказы).
И все. :lol: И шел в дом. Жена (хозяйка) ругалась на него, не могла поднять с дивана от телевизора чтоб он ей огород перекопал (трактором нельзя было заехать). Так вот огород он обычно оканчивает перекапывать (с зимы) где-то к началу июня (это каждый год так :wink: ). Когда у других хозяек уже картошка цвести начинает, а он еще и не сажал...
вот вам и мужчины.
Но справедливости ради, надо сказать, что поначалу, когда я еще не привыкла к таким нагрузкам он мне помогал. Если видит хозяйка, что я уже "без задних ног" сижу в теньке, а телега еще не догружена/навоз из конюшни не вынесен - она его пусть и вилами, но выгоняла мне помочь. Помогал.

Yennefer написал(а):
Мне так слабо :wink: Приходилось дежурить на конюшне (24 головы), так от одной отбивки денников с ума сходишь, руки отпадают.
это потому, что с непривычки. А если б вы это делали ежедневно и на протяжении хотя бы месяца - было бы за раз плюнуть :wink:
я сейчас уже тоже пока ОДИН денник отобъю - сдыхаю :lol:

Не понимаю, чего в этом плохого. В свои 15 лет, умудрилась очень весело провести некоторую часть лета таким образом:
18 голов. Отбивка(а тачки тяжелые), выпуск в леваду, седловка к прокату=>чистка, забирание из левады=>чистка, помогание в кормление.
Когда конюх уходил в запой еще и кормление-поение на мне.
Кроме меня там еще 2 женщины-владелицы, на них обучение, прокат в лес.
+ успевала еще и сама каждый день ездить.

Alexandra написал(а):
О том, есть ли в них мужчины и что они делали в то время, пока женщины делали все, названное выше, история умалчивает :lol: .
Как умалчивает, автор же ответил, что делал мужчина
Но любимый почему-то не бросил
:lol:

kot написал(а):
Alexandra написал(а):
Как умалчивает, автор же ответил, что делал мужчина
та я ж уже позже ответила
Но любимый почему-то не бросил
:lol:[/quote]
На самом деле - не смешно :lol: Ссоры частые были "думаешь мне нравится, что я могу видеться со своей девушкой тока в том случае, если приду к ней на конюшню? Но и там она будет грести кизяк! В соотв виде... "
доходило порой до "выбирай, я или лошади..."
вот поэтому именно "ПОЧЕМУ-ТО не бросил" :wink:

Alexandra написал(а):
О том, есть ли в них мужчины и что они делали в то время, пока женщины делали все ... история умалчивает :lol: .

Апплодисменты! Ржунимагу!!!

Это песня! Мой Игорь например СПОКОЙНО смотрит телик, пока я гребу 6 денников (конюху выходной давала), и ОЧЕНЬ возмущается, когда я прошу его вывезти тачки!

А что касается конюха... Спорный и больной вопрос.

У меня сейчас "кругломесячный" конюх, который живет в конюшне и делает ВСЕ - от уколов коням до разборок с водопроводом. ИМХО мое по этому вопросу следующее - должен быть ОЧЕНЬ компетентный дежурный + 1-2 помощника на тяжелые работы. Я пытаюсь воспитать себе такого конюха. Пока под воспитание подпадают только узбеки, ибо русских уже один раз выгнала, а других пока нет желания приглашать. Кстати, сегодня буду предлагать part-time одному местному жителю, он с лета просится - потом расскажу о результате.

Вообще народ у нас гордый пошел - не по статусу ручки каками марать, блин! Одни понты...

Но с другой стороны - конюхам платят мизер и относятся не очень уважительно, хотя ЛЮБОЙ владелец знает, что ответственный вменяемый конюх заменит лошади "и мать и отца" - и накормит, и помажет, и похвалит, и накажет, и приглядит, и.. и.. и.. и жизнь спасет в конце-концов! Вот!!

Ну и вопросики...Особенно про ЧВ мне понравилось - мол, все в белом..Ага! Я свою конюшню сама гребу, кормлю (правда, всего 2 головы, но это ежедневно и уже почти 2 года), загружаю, разгружаю, ну и т.д. и т.п.В общем, все присутствующие в курсе. И мама не гнушается...
Конечно, если смотреть с точки зрения престижа, то, допустим, когда человек в 30 лет говорит, что он работает конюхом (а платят действительно не очень много, ну, что есть, то есть...), то, наверное, прстижа в компании это не поднимет,Опять же, смотря в какой компании...
А позорно...Ну, это зависит от того, как сам конюх к своей работе относится....ИМХО.
К примеру, я много лет работала секретарем-референтом (ну, и переводчиком заодно). Начинала с простого секретаря (то есть телефон, кофе, подай-принеси). Работа как работа, потом начала, атк сказать, расти (соответственно, зарплата тоже росла).Мне как-то было не зазорно кофе варить, чашки мыть (ну не директор с бухгалтером это делать-то будут?). То в Ленэкспо переводячишь, вся в белом, то во французском посольстве на приеме, потом по каким-нибудь поручениям мчишься, то на таможне торчишь, где тебя "под асфальт раскатывают" и маринуют, то начальнику пуговицу к пиджаку пришиваешь...Меня, кстати, никогда не называли "секретаршей", только "секретарем"...
А скажите, медсестрой работать престижно? и не позорно? А асфальт класть?а продавцом быть? Если человек себя не любит и не уважает, то ему на любой работе позорно будет, но, боюсь, до директора он может не дорасти...Или дорастет, но вряд ли будет пользоваться уважением окружающих.
И маленькое добавление - я всегда к конюхам относилась хорошо, когда видела, что свое дело они делают добросовестно, а не так - посыпали говно опилками, лишь бы не видно было... ну и прочее в этом духе.

Это песня! Мой Игорь например СПОКОЙНО смотрит телик, пока я гребу 6 денников (конюху выходной давала), и ОЧЕНЬ возмущается, когда я прошу его вывезти тачки!
а че.. все честно. конюшня ваша (?), конюха вы отпустили в отпуск, вот и гребите :wink: :lol: :?

Homak написал(а):
а че.. все честно. конюшня ваша (?), конюха вы отпустили в отпуск, вот и гребите :wink: :lol: :?

Ага, жрать я почему-то ОБЯЗАНА готовить (после уборки), а пока я гавно тягаю неподъемное - совесть этой свиньи мирно спит... Знаете, бесит... :twisted:

boston написал(а):
Ага, жрать я почему-то ОБЯЗАНА готовить (после уборки), а пока я гавно тягаю неподъемное - совесть этой свиньи мирно спит... Знаете, бесит... :twisted:
Разведись... :?

Сверху