Лечь можно только в мёртвую руку?

• Автор темы Автор темы Julide
  • Дата начала Дата начала

Julide

Новичок
Подскажите, люди добрые.
Сотни раз слышала утверждение, что лошадь может лечь в руку только в том случае, если рукой не работаешь. И сейчас понимаю, что начинаю сомневаться в его истинности. Либо же я не так как-то рукой работаю. Потому что не раз случалось: работаешь, рукой, мягенько так, аккуратненько - ноль реакции. Прём. Работаешь понастойчивей. Всё равно прём. И что делать? Тащить? Продолжать меленько работать? По зубам давать не хочется.
Собственно, вопрос-то даже не в том, что делать (тут к каждой ситуации свои методы, видимо, применимы), а в том, верно ли это утверждение - про мёртвую руку? Или всё-таки не всегда, и может так случиться, что работаешь рукой, а тебя игнорируют?

Да нет, это зависит не только от руки. Лошадь, если она это любит делать, ляжет в любую руку. Что делать? Отзывать, отзывать и отзывать, пока не поймет, что лежать "хорош" и конечно усиленно проталкивать коня ногой.

Утвержение странное, имхо неверное. И даже дело не столько в руке, сколько и в ноге :roll: Одновременно надо и тем, и тем работать, причем ногой даже больше... вот есть другое выражение - чем больше ноги, тем меньше надо руки... более правильно это.
Опять же, не понимаю я, как это - работать рукой... только рукой? тогда уж и ногой, одно без другого просто немыслимо, но при этом не значит, что мы постоянно пинаем шенкелем или каждый темп дергаем веревки... Можно поставить руку жестко, не отдавая повод, но это не значит, что рука молчит...

Бывает, особенно с молодой лошадью, которая еще не умеет или быстро устает нести сама себя в определенном темпе - повесилась в руку и покатилась вперед... тогда полуодержки, одержки - переводишь, ногой сильнее, с руки убираешь - снова подъем... и так постепенно все лучше и лучше.

Поэтому мне не очень понятно насчет укладывания именно при молчащей руке... точно так же и если ноги не работают. Тут все вместе.

А мне вот в данном случае не понятен термин "полуодержка". Имхо, она бывает, когда лошадь уже слушает повод. А если она ломится в него, одерживай, полуодерживай... Да хоть на круп ляг.

И даже дело не столько в руке, сколько и в ноге... - чем больше ноги, тем меньше надо руки...
тоже с этим соглашусь.

Лошадь ложиться на руку - и ты его "несёшь" на себе. То есть твои руки - опора для его головы и шеи. Тут одними нежными воздействиями рук ничего не сделаешь. Работаешь больше и энергичнее шенкелем - как бы "натаскивая, выталкивая" его вперёд, таким образом отнимая у него эту опору. Много вольтов, перемен, переходов. Хорошее упражнение (мне в своё время посоветовал оч хороший человек :lol:) - становишься на вольт и поочерёдно увеличиваешь его и уменьшаешь, увеличиваешь - плечом внутрь, уменьшаешь - траверсом. Лошадка так размягчается.

Brina написал(а):
А мне вот в данном случае не понятен термин "полуодержка". Имхо, она бывает, когда лошадь уже слушает повод. А если она ломится в него, одерживай, полуодерживай... Да хоть на круп ляг.

А что непонятно? Полуодержки они разные - можно мягко одержать, можно жестко. Не слышить или не хочет слышать - один раз жестко показать, потом уже мягче воздествие будет... А что же вы тогда предлагаете делать? А? Ну кроме как руками-ногами работать, причем не тащить на себе и выжимать ногами (тоже ведь работа, да?), а заставлять нести себя самостоятельно, что, собственно, и есть полуодержки...

С Белкой соглашусь в свою очередь. Переходы, перемены - великая вещь, заставляет лошадь слушать, отвечать, подводить зад, что способствует перемещению равновесия с переда назад, соответственно ручки облегчаются... Плечо по вольту, откидывание зада по вольту, плечо по стенке, контрплечо - тоже хорошее дело для подведения зада, вторым этапом, после более простых упражнений, которые выше, все на полуодержках...

Ну это тоже плечо, только "лицом" к стенке... Т.е. при езде направо делаем плечо налево, это легче даже и лошади, и всаднику, т.к. стенка держит, никуда с нее не убежишь ;)

у меня те же проблемы с конём, которого взяла в пол аренды. тренер говорит, что я всё правильно делаю, а коник неадекватно на всё это реагирует. но проблема всем очевидна:хозяин этого коня-морпех, причём американский. Ему нравиться, когда лошадь таскает, играет. А для меня:он просто хочет надо мной поиздеваться

Julide написал(а):
Либо же я не так как-то рукой работаю. Потому что не раз случалось: работаешь, рукой, мягенько так, аккуратненько - ноль реакции. Прём. Работаешь понастойчивей. Всё равно прём. И что делать? Тащить? Продолжать меленько работать? По зубам давать не хочется.
Собственно, вопрос-то даже не в том, что делать (тут к каждой ситуации свои методы, видимо, применимы), а в том, верно ли это утверждение - про мёртвую руку? Или всё-таки не всегда, и может так случиться, что работаешь рукой, а тебя игнорируют?

Либо я не поняла, извините, либо Вы путаете понятия "переть" и "ложиться в руку". Переть можно и сбросившись с повода.
Если действительно ложится, на руку не реагирует, то, конечно не нести его на себе, а остановки, осаживания, заезды, вольты и переходы, переходы, переходы... Постепенно лечится.

Гхм!Сама недавно была в подобной сетуации :lol: Слезала с коня с напрочь оторванными руками!Тут дело такое-попробуй начинать работу со свободным поводом(первую рысь),после этого начинай подбирать коня,при том старайся как можно больше ездить по ломаным линиям,избегая прямых линий,перекладывай коника почаще со стороны в сторону,побольше переменок.Если он продолжает висеть на тебе,то старайся :!: сбрасывать :!: Отозвала рукой и тут же отдала,чтобы он туда "провалился" ему это мало понравится,поэтому делай это до тех пор пока он не перестанит висеть,но и ты в свою очередь не должна висеть на нем,как только смягчился,тут же смягчай руку.Вот так=)) :D Мне это помогло=))) :wink:

у меня тут конина ввалился в руку после другого человека поездившего. Я сделала проще - в полях почти всю рысь - приниманиями. Направо три-шесть шагов = налево три-шесть шагов. На рыси.. И так минут 5-7. Какое там в руку ввалиться - сразу задумался и мысли в голове появились.

В общем, насколько я поняла, улечься можно и в работающую руку. :)
Trof, интересно, т.е. вначале принимания с висящей на руках лошадью, а потом в процессе приниманий он постепенно смягчается в руке, да?

Тут надо еще всетки учитывать от чего лошадь ложится на руку.. у меня например одна кобыла очень активная да еще и психичка и когда заводится укладывается себе спокойненько на железо и таким образом нерастраченную энергию растрачивает.. работаю вначале на длинном поводу со всеразличными там переменами и все что выше описывалось и делаю галоп вначале работы после 10 минутной разминочки рысью.. потом потихоньку начинаю подбирать.. вроде помогает.. а есть еще конь который при том что лежит на руке вперед не двигается.. то есть как раз ложится от того что не могу его пропихнуть.. в таком случае выхожу в поле складываю ручки бросаю повод и вперед хорошим таким галопчиком и все ок)) а есть еще кобыла с деревянным ротиком которая просто привыкла к сильной руке .. ей либо железо строгое либо таскаю на себе.. так что вариантов тьма..))

Rototos, спасибо большое :) Так и есть, именно поэтому я и написала, что вопрос о том, почему ложится в руку та или иная лошадь, не поднимается. Я просто хотела убедиться в истинности или ложности утверждения: "Лошадь ложится в руку только тогда, когда рукой не работаешь".

Julide написал(а):
В общем, насколько я поняла, улечься можно и в работающую руку. :)
Trof, интересно, т.е. вначале принимания с висящей на руках лошадью, а потом в процессе приниманий он постепенно смягчается в руке, да?
Улечься можно в любую руку. Это не от руки зависит.
У меня начал бЫчиться после чужого человека.
В процессе приниманий, особенно когда я требую быстрого и четкого повиновения и послушания моментом скидывается и входит в работу - нЕкогда выпендриваться и придуриваться.
Моего скидывать с руки бесполезно - он сам себя хорошо несет и на такие вещи не реагирует. Поэтому ввожу в работу работой ;)

Сверху