LeeLoo Когда люди в првый раз приходят на конюшню они делятся на две категории. Первые хотят просто "покататься" чтобы к ним не приставали с нравоучениями, объясненями или научили до минимального уровня (вперд - прижми ногами, остановить - натяни повод) и, опять же, не трогали. Они начинают ездить в поля, на конные прогулки. Вторые приходят с чётким желанием "научится ездить верхом". Они, наоборот, жадно ловят каждое замечание тренера, готовы часами шлифовать посадку и управление, занимаются как правило в манеже, а на прогулки выездают для отдыха, развлечения.
Лично я отношусь ко второй категории, хотя бы потому, что хочу ездить как можно лучше, чтобы причинять моему коню как можно меньшие неудобства. А во-вторых мне нравится прыгать, и мне нравится что моему коню это тоже нравится. Поэтому, я и занимаюсь индивидуально с тренером. Это требует намного больше денег, но, в моём случае, и даёт гораздо больший результат. Потому что тренер хороший. Но если тебя больше привлекает первый вариант - тогда лучше группа, потому что все необходимые навыки она даст, а денег потребуется гораздо меньше.
Как отличить хорошего тренера от плохого. Была когда-то такая тема. В кратце:
1)Нравится ли тебе как ездит твой тренер, как он работает с лошадью?
2) Есть ли у него ученики? Как они ездят?
3) участвует ли тренер и его ученики в соревнованиях?
4) какая репутация у твоего тренера, например на тех же Проконях? Что о нём скажут уже давно ездящие люди, желательно, лично у него занимавшиеся или занимающиеся?