Не надо на 10 денников
Муторно это. Плюс - лично для меня ОЧЕНЬ напряжно морально - ответственность за чужих лошадей. Плюс - не факт, что все постойщики в итоге окажутся твоими друзьями или как минимум приятными тебе людьми.
ИМХО если делать для своей лошади - оптимальный вариант, как предполагался в начале - один свой и второй дружественный постойный.
У нас конюшня пристроена к дому, очень удобно - вышел в любую погоду и время суток, хоть в тапках - посмотреть как и что с конями
Крыша с небольшим наклоном, бетонные панели что ли.. как они там правильно называются?
Стены из керамзито-бетона. Отопление - водяное (на конюшню в котельной отдельный котел стоит). Включаем его на самый минимум (чтобы трубы не перемерзли), а так же чаще всего дверь открыта. Зимой поддерживаю на уровне 12 градусов.
Летом было жарко внутри только вот пару недель, когда на солнце было сильно за 40, а так - нормально, прохладно.
Денники деревянные (на "железной" основе из труб) 3,5 на 5,2, пол изначально бетонный, но покрыт резиновыми специальными матами - и в проходе, и в денниках. Денники на одной стороне, маленький (есть еще третий 3,5 на 4) как "перекладинка" в букве Г. Проход 3,5 метра основной и еще "предбанник" перед Кружьим денником 5 на 5 примерно. Там и снаряга лежит, стол-стулья, чтобы посидеть или положить что-то нужное (например, ветеринарное что-то). Стенки невысокие, люблю, когда лошадь может выглянуть. Два больших денника разделены сеткой, большой и маленький - нет. Сейчас у меня двое моих. Когда было трое - могу сказать, даже с очень хорошим помощником уже тяжелее.
Кони гуляют с раннего утра до позднего вечера.
Но тут еще надо учесть что - не все кони одинаково хорошо содержат денник. Мне повезло - мои оба носят все в одно место и не растаптывают. Третий, который стоял - при том же распорядке (в деннике только ночью) умудрялся в большом деннике закакать, записать и все перемешать за ночь. Ну вот такой он.. где стою, там и.. или еще на ходу.. а потом пройтись.. а потом покопаться. А если таких "постойных" будет половина?
Мокрые опилки собираю в одни мешки, в другие мешки отдельно - какашки. Дачники (а так же соседи, все же на земле живут) забирают и то и другое. Из левады сначала сами собирали, а теперь все забирают дачники - каждое утро приходят дяденька или бабушка. Плюсы такой "мешковой уборки" опять же в общей чистоте территории, а так же - нету навозной кучи.
Теперь опилки. На двоих (или троих) хватает большого камаза в 15 кубов на полгода. Проверено
Опилочник у нас построен не рядом с конюшней. Складываем опилки туда - в мешки перекладываем и "играем в тетрис". Очень удобно - минимум опилковой пыли, максимум удобств - принес в мешке, выложил в денник и все довольны. При этом слой опилок в деннике приличный. И они всегда чистые.
Мыши. Нет и не было. Все, что есть - снаружи двора.. кот (и его котовые друзья соседские) ходят мышковать на склон за левадой. Зимой мышковали под сеном (оно лежит на европоддонах), но они там быстро "закончились"
Корма. Концентраты привозят упакованные в мешках по 20 кг. Заказываю по 4 мешка. Как раз помещается в лари (стоят вдоль стены по другую сторону от денников). Подходят к концу - заказываю еще. Плюсы - не надо перелопачивать огромную кучу овса.. ну и потом.. в мюслях все же побольше составляющих, чем просто в одном овсе.
Там же в ларях (они довольно небольшие) - мешки с курагой и прочими вкусностями.
Сено лежит вдоль забора под навесом. Одного огромного рулона хватает на двоих (если ТОЛЬКО сено, зимой например) на 2 недели. Летом, ессно, на дольше. Доставляется тоже "по мере надобности". Нужно просто найти поставщика, который будет привозить малыми партиями. Найти можно, было бы желание
У нас таких минимум два, кто возит сам, плюс еще можно съездить в 3 места за тюками-квадратиками. Если есть желание - можно построить сенник побольше и завезти сено сразу на год. Примерно 12 рулонов на лошадь в год (чтобы с запасом).
Плюс, канеш - соседи. Которые коней любят, носят всякие морковки-яблоки-траву. А также рассказывают нам кто и сколько раз мимо ходил и смотрел.
В обчим.. идея с 10 головами канеш хороша
но "для себя" я такое строить никогда не буду. Тут уже и закупка кормов в других масштабах, и вообще.. это должно стать основной работой
И не факт, что она будет приносить такую уж прибыль. А для себя.. ну вот была Кружь одна, стоял ей в компанию мерин (притом его постой - дешевый - прекрасно окупал корма Кружины). Сейчас у меня двое своих - можно даже в компанию никого не брать
А цена.. при том, что уровень жизни, кормления и "сервиса" намного выше всяко дешевле, чем в "общественной" конюшне на стандартных условиях (овес, сено 6 кило и левада 2 часа). Да и спокойнее