Лошадь на мясо?

Логист и Л.

Участник
Обсуждались случаи внезапной смерти лошадей. Это очень тяжело.
Но скажите - если смерть лошади уже близко(максимум - год) - как быть в этом случае. Ведь ожидаемая кончина лошади значительно тяжелее, чем внезапная.
Кстати, обращался в "Уникум" - не берут, нет мест.
Не выход ли отдать ее на мясо?

Я думаю,что если вы отдадите лошадь на мясокомбинат,то вы потом будете винить себя всю свою оставшаюсю жизньА так лошадь проживет счастливую старость и тем более,что как вы уже написали выше вы узнаете о кончине лошади,то отдав ее на м. к. это все равно не будет внезапной смертью. Это конечно лично мое мнение.

Cкажите - а если смерть близкого человека уже предрешена и ожидаема - не выход ли отдать его куда-нибудь с глаз долой - в дом престарелых или в больницу, дабы избавить себя от тяжелых переживаний ? О ком вы на самом деле беспокоитесь - о лошади или о себе ? Что, ваша лошадь переживает нестерпимые муки, не может нормально двигаться - или у нее просто наступила естественная старость? тогда в чем же дело? Если она по-прежнему может нормально есть, гулять, пастись и получать удовольствие от каждого прожитого дня - из каких же таких "гуманных" соображений вы хотите сдать ее на колбасу ??? Возможно, я слишком чувствительна, вы уж простите - но..вы не боитесь, что вам потом каждую ночь будут сниться ее глаза ?? :cry:

В том-то и дело, что она не проедает. В поле все пасутся, она стоит. Худеет на глазах. Есть подозрение на злокачественную опухоль.
Сегодня выехали на ней, назад вели в поводу, боялись - упадет.
И, пожалуйста, прочитайте тему внимательно, обращая внимание на знаки препинания, - я хочу услышать приемлемый вариант. Ругаться могу и сам. Но нежелательна ситуация, если лошадь падет в конюшне. Как Вы думаете, каковы должны быть действия владельца в этом случае? Как минимум вызов сан.инспектора, составление акта, конюшня на карантине до результатов анализов, утилизация трупа.
Это время и деньги.Это другая сторона морали. Или Вы предложите вывезти ее под покровом ночи в лес и закопать?
Итак, хотелось бы услышать человека, который БЫЛ в этой ситуации.
Спасибо.

Почти была в такой ситуации... Но конь правда скакал как угорелый - это меня и останавливало от сдачи на мясо. Хотя даже если бы и не скакал...

У него началось воспаление, а я в это время была за границей... Он лег и не вставал... мои родители приехали с ветом и усыпили его+ оплатили трактор. Коня закопали рядом с конюшней.

Я знаю, что решиться на убийство лошади нормальному человеку, коннику нелегко... Побывав в подобной ситуации я бы посоветовала вот что -
1) колите обезболивающее, посоветовавшись с ветами
2) держите на конюшне шприц с лекарством для усыпления и вета "на телефоне"

Если будет понятно, что лошадь легла умирать - чтобы ей быстро сделали укол. А как вывозить труп - посоветуйтесь с хозяевами конюшни. Возможно лошадь надо переставить в крайний денник.

Cкажите - а если смерть близкого человека уже предрешена и ожидаема - не выход ли отдать его куда-нибудь с глаз долой - в дом престарелых или в больницу, дабы избавить себя от тяжелых переживаний

Не надо так! Надо хозяину быть готовым к смерти лошади и облегчить ее последние минуты!

Ну сами посудите: лошадь ведь прекрасно понимает, что ее везут умирать. Ну, не "понимает" в нашем человеческом понимании, но чувствует - точно. Они вообще все чувствуют каким-то своим чутьем.

Поэтому быть готовым усыпить лошадь, если она мучается от болей - это одно. А сдать на мясо, т.е. сделать ее последние дни и часы дорогой в ад...
Нет, все правильно Вам написали - колите обезболивающие, если они помогают, и будьте готовы коня усыпить, если ситуация станет безнадежной.

Лазурный написал(а):
Ну сами посудите: лошадь ведь прекрасно понимает, что ее везут умирать. Ну, не "понимает" в нашем человеческом понимании, но чувствует - точно. Они вообще все чувствуют каким-то своим чутьем.

Поэтому быть готовым усыпить лошадь, если она мучается от болей - это одно. А сдать на мясо, т.е. сделать ее последние дни и часы дорогой в ад...
Нет, все правильно Вам написали - колите обезболивающие, если они помогают, и будьте готовы коня усыпить, если ситуация станет безнадежной.

Абсолютно согласна. Мясокомбинат и усыпление не сравнимые меры.

Да, усупление -- когда рядом близкие и знакомые лошади люди -- гуманнее.
А про то, чтобы вызывать ветинспектора... Если у вас нормальный хозяин конюшни, то ничего этого не понадобится. Он же знает вашу лошадь и знает, что не в инфекции дело. Похороните где-нибудь рядом. Хотя это конечно стоит денег (без трактора действительно не обойтись) и тяжело морально, но лошади этого заслуживают.

Лазурный, boston, полностью согласна. Если лошадь мучается - усыпить: она не поймет и "уйдет" относительно спокойно. Наверное, лучше быть при этом рядом, как это ни тяжело. Но последнее даже не так важно, лишь бы не мясокомбинат!

Логист написал(а):
Но нежелательна ситуация, если лошадь падет в конюшне. ... Это время и деньги.Это другая сторона морали.

Время и деньги - это время и деньги. Вряд ли деньги являются другой стороной морали - скорее, ее антиподом.

Договоритесь заранее с собачьим приютом, их сейчас много, у многих опять же есть машины, на которых могут приехать и забрать останки лошади. Потом мне непонятен тезис "нежелательно, если падет на конюшне", а где же тогда? Где же ей еще умирать-то? Мне кажется, что на всех конюшнях владельцы готовы к тому, что лошади могут умереть, например, внезапно от колик или сердечного приступа.
В общем мы в "Уникуме" решаем проблему именно так, договариваясь с собачьими приютами. Хотя, это конечно эмоции, если такой вопрос "а не лучше ль на мясо?" все же возникает, то тогда наверное и впрямь лучше туда, потому что не должен он возникать по определению. Хотя, определения тоже у всех разные.:(

Леди Нинетт написал(а):
Договоритесь заранее с собачьим приютом, их сейчас много, у многих опять же есть машины, на которых могут приехать и забрать останки лошади.
Что-то я не поняла? При собачьих приютах есть крематории? Они ж обычно при вет.станциях... :roll:

да не крематории там, а десятки голодных псин, которым труп лошадки и скормят. не пропадать же добру, в самом деле, если лошадь пала от старости или какой-то внутренней не заразной болезни. правда в случае усыпления можно ли собакам есть мясо я не уверена.

Лис, не смеши. Для собак забирают уже павшую лошадь. На корм. Усыпленную или павшую.
А по поводу мясокомбината... Была такая история у меня. Я на рынке покупала морковку у одной и той же тетеньки. Она знала, что для лошадок, выбирала получше. Мы с ней всегда очень мило разговаривали. Улыбчивая такая, добрая тетенька. И однажды она мне сказала: очень люблю я лошадок, душевные они. Вот, когда я работала на мясокомбинате - они всегда плакали. Вот коровы - не плакали, только мычали. А лошади - плакали молча. Почему-то все. Жалко их было очень. Я там пять лет проработала, и все пять лет было жалко. Говорила она это мило улыбаясь. Больше я у нее морковку не покупала.

Согласна - усыпление. Мясокомбинат - не вариант...

Друзья-форумчане! Читаешь, и диву даешься! Вы когда-нибудь видели, чтобы лошадь усыпляли?! Ей глотку перерезают, вот и все усыпление. Не усыпляют лошадей медикаментами, во всяком случае в нашей стране. Да и на западе больше всего практикуется боенский пистолет. Лошадь - крупное, очень крупное животное, усыплять его безумно дорого, сложно и совершенно нерентабельно, если уж мы вспомнили деньги. Я более чем уверена, что если вы обратитесь к ветеринару с просьбой усыпить лошадь, он в вответ вам только руками разведет.:(

У нас была ситуация - не в нашем клубе - когда после травмы нужно было усыпить хорошую, во всех других отношениях здоровую, лошадь (травма не подлежала лечению). Ну, и что? Детям сказали, что повезли "усыплять" возле скотомогильника (это к нам в деревню), а я меж тем видела, что везли коня - да, в нашу сторону, но...по середине пути в деревню есть колбасный цех...Ну, и...Детям я тоже ничего не сказала, потому что...Да и если бы коня усыпляли или закалывали у нас - все бы знали, а так...Никто...ничего.
Так что грустно все это, но такова се ля ви. Соглашусь с Леди Нинетт.

Леди Нинетт написал(а):
Вы когда-нибудь видели, чтобы лошадь усыпляли?! Ей глотку перерезают, вот и все усыпление. Не усыпляют лошадей медикаментами, во всяком случае в нашей стране. :(

Я один раз видела сама. И второй раз знаю из 100% источника -знакомая вет усыпляла безнадежного коня! Кстати, это не просто, чтобы лошадь не мучалась нужет именно вет!

Леди Нинетт, Бог с вами, какой пистолет?! Ношение оружия запрещено везде, кроме США. А уж пулять из него - это вообще полный нонсенс :lol:. Усыпляют, конечно. Что такого-то особо дорогого? Типа обычного наркоза с передозировкой. И Notka абсолютно права: при усыплении им тоже, к сожалению, может оказаться не сладко. Нужен грамотный вет.

Я видела лично как наш ветврач усыпила лошадь.
А в нашей центральной ветличебнице даже ценники вывешены на усыпление. КРС и лошади -- что-то около 30 у.е., плюс 10 за вызов.

Сверху