Лошадь рвёт попоны

Lizok (lizochka100)

Участник
После работы иногда коня сильно потеет, хотелось бы накрыть его попоной, но нет. Если его оставить хотя бы на три минуты в попоне, он ее тутже рвет в клочья( ремонту она уже не подлежит). Оставлять его мокрым я не хочу( конюшня у нас не очень теплая), он может легко простудиться. Приходится его отшагивать около получаса, а времени у меня всегда в обрез. Может кто с таким сталкивался? Как отучить коня от этой дурной привычки? :?:

Не хочу быть занудой , темка вроде была такая :wink: ...
Мне учитель по анатомии рассказывал что в таких случаях делают смесь из мыла воды и красного перца, всем этим обмазывают попону в тех местах где он ее пытается сорвать...мне кажется немного жестоко по отношению к лошади но если остальные средства не подошли..... :roll: (компоненты на глаз вроде смешиваются :wink: )

А если попробывать коротко привязывать на чомбур? или на развязки?
Чтобы не доставал до попоны?

я слышала, что в зоомагазинах продают специальные спреи с невкусными вкусами :D (горькими по-моему) их используют, что бы животных, в частности собак, отучать грызть обувь и прочие предметы интерьера, я думаю для лошадки тоже подойдет 8)

А я вот не поняла: Вам отшагать влом? Времени мало? А Вы пораньше заканчивайте Ваше занятие с лошадью, чтобы на необходимое отшагивание времени хватало! Полчаса - это требуемое время отшагивания после любой работы, независимо от того, мокрый конь или нет. Да и, по-любому, если, как Вы говорите,
После работы иногда коня сильно потеет
- надо выяснять причину этого: либо нагрузка чрезмерна, либо снаряжение беспокоит, либо Ваша с ним "работа" этому причина, либо вообще здоровья у коня нет. Вот бесит, если честно, такой подход: "привязать коня покороче после работы в пропитанной перцем попоне, обрызганной антибайтом, - ибо, пусть быстрее высохнет, сука, а то мне бы по своим делам бы побыстрей бы :evil: "
И надевайте попону не в денник, а на то самое отшагивание.

Очень странная у Вас реакция,
Nofaith
"А я вот не поняла: Вам отшагать влом? Времени мало? А Вы пораньше заканчивайте работу" "ибо, пусть быстрее высохнет, сука, а то мне бы по своим делам бы побыстрей бы "
То ли вы никогда не работали, то ли Вам очень повезло с работой в этой жизни! Обычным смертным, к несчастью, в основном приходится на работе задерживаться, а не уходить раньше, поэтому времени всегда катастрофичеси не хватает.
Lizok, прошу прощения за то что влезла не по теме, просто очень возмутило это сообщение и его тон!
А мокрый конь, следовательно влажная попона, в денник - не самая лучшая идея, мне кажется. А нет ли возможности попросить кого-нибудь отшагать коня если вы не успеваете? (вряд ли конечно :cry: )

Nofaith, мой конь за зиму сожрал 4 попоны :shock: Он бритый, поэтому приходится оставлять в попоне. Так я была готова не только перцем попону намазать, но и самим перцем ему морду вымазать, чтобы неповадно было :evil: Деньги-то жалко.

Lizok, на отшагивание одевайте флисовую попону. Она хоротшо влагу собирает. После работы пока ноги моете, крючкуете мажите на развязке, пусть стоит в попону. Должен по идее высохнуть. Если плохо сохнет, разотрите сеном после работы. Время сушки значительно сократиться. Или оставлять привзанным в попону, а потом снимать.

Lizok, тихо! не надо так кричать и нервничать!
никто ни на что не намекает. умеете - не умеете - решать не по интернету. Высказала мнение.
я вот тоже до суха не отшагиваю. ибо после поля, например, получаса шага мало, чтоб высохнуть.

Ага, а зимой тем более - хоть ушагайся, на улице не высохнет. У меня вот тоже один :evil: попоны дерет, так и накрываю рваной тряпочкой - неприлично уже просто, а что делать? Попон не напасешься...

А Вы после работы не забываете лошарику сено давать?
Уверяю Вас, что после работы все лошади с удовольствием жуют сено, и 15 минут хватает, чтобы лошадь высохла, хрумкая сено.

Санечка, прошу прощенья. Меня очень трудно на самом деле вывести из себя, но это сообщение меня взбесило. Мне очень не ловко. :oops:

Grace, сено даем ,но ему проще сначало порвать попону , а потом со спокойной душой кушать сено. :) Наверно, ничего с ним с дураком не поделаешь, молодой еще, еше дурачок :wink:

Nofaith написал(а):
Полчаса - это требуемое время отшагивания после любой работы, независимо от того, мокрый конь или нет.

Можно ссылку на источник сего утверждения?

у нас та же проблема... рвет все, что на нем лежит.
А иногда отшагаешь долго-долго, потом еще гуляет в левадед, пока я ковыряюсь. А в денник ставишь и отпотевает.
Отшагиваем сначала под верхом, потом в поводу в попоне, сначала расслабляем подпруги, потом когда подсохнет - оставляем только вальтрап под попоной. Быстро высыхает.
А зимой и не особо нашагаешься на улице - просто коня заморозишь :/ ПОэтому если ноздря закрылась и дышит ровно, можно домой топать.

Evgenya написал(а):
Nofaith написал(а):
Полчаса - это требуемое время отшагивания после любой работы, независимо от того, мокрый конь или нет.

Можно ссылку на источник сего утверждения?

Тренера старой советской школы. Еще 60-70-е годы.
А что, возражения есть? Еще говорят (ссылку см. выше), что шаг - король всех аллюров.

Вы пробовали в мороз отшагивать вспотевшего коня полчаса? Я бы не рискнула..., несмотря на все мое уважение к тренерам старой советской школы...

Ага, в мороз за полчасика шагания он не то, что не высохнет - корочкой ледяной покроется :roll: А заодно такой же корочкой покроется и всадник :evil:
Проще всего после окончания активной работы сразу накидывать на мокрого попону и законные 10-15 мин отшагивания пошагать в руках под попоной, либо в манеж пальтишко сразу взять, либо сперва быстренько в конюшню одеваться и потом отшагиваться. Мне впрочем повезло в этом плане с лошадьми - к одежде относятся очень трепетно, тех, кому не терпится раздеться народ либо маринует на развязках пока не подсохнет, либо в деннике привязывает на полчасика :wink:. Еще процесс высыхания можно ускорить при помощи вытирания махровым полотенцем :roll:

Когда попона нужна только на просушку эт еще можно решить при помощи привязи, а вот когда в конюшне прохладно и не помешала бы денниковая попона на круглосуточно, а зверь превращает ее за пять минут в такие клочья из которых даже ватники потом не сделаешь :evil:... это уже хуже :cry:

Сверху