Re: Лошади сибирской глубинки
Продолжение воспоминаний.
Цыган.
Теперь Вега летом ходила в табуне с другими кобылами и красивенным вороным женихом Цыганом. Цыган был злым, ненавидящим людей жеребцом. Но, красивыыый! Его длинная до локтей, запутанная грива и хвост никогда не стриглись и не чесались хозяевами.
Летом, когда Цыган ходил со своими кобылами, он кидался на людей. Меня не трогал, слава Богу, но мужиков гонял.
Этого коня знает весь посёлок и если его увидят, то прохожие вооружаются палкой, на всякий пожарный.
Объезжен он был плохо. Сам хозяин купил его, не знаю для чего – полный дом техники. Коня давал в аренду, если можно так выразиться. Была у Цыгана одна привычка - прежде, чем куда-либо ехать, он, запряжённый в сани, оббегал близлежащий дом несколько раз и бесполезно было что-либо делать сидящему в санях. Вот так нарежет круга 4 – 5 вокруг дома :shock: и только потом повернёт, куда попросишь. Мой муж даже был свидетелем такого прикола. Стоит он как -то на крыльце хлебного магазина и видит такую картину: мужик вышел из магазина, сел в сани, Цыган рванул вокруг деревенского клуба круги нарезать - раза 4 оббежал, ну а потом уже свернул по направлению к дому :mrgreen: .
Однажды жеребца взяли на покос, так он весь день простоял на отшибе - никто так и не смог сесть верхом. Всех мальчишек и мужиков то кусал, то скидывал. Хозяевам удавалось его обуздать, но конь с копной просто ложился на землю и всё. Хитрюга!
Всю зиму :!: Цыган стоял на привязи в глухом сарае. Его невозможно было оставлять на улице – оград для него не существовало. Если на нём удавалось куда-нибудь выехать, то соседи своих кобыл заводили в сараи, с глаз долой.
Весной, когда только начинает пробиваться первая травка, Цыгана быстро выпускают. Первым делом, он направлялся к нам - за своей кобылой. Мне удалось запечатлеть его похождения возле нашей усадьбы. Так он весь день носился у конской ограды. Гордый стоял возбуждённый в сарае, а Вега внимания особого на него не обращала.
Цыган поняв, что в сарае Гордый начал ломать двери сарая, Гордей с внутренней стороны долбасил дверь тоже. В итоге - Цыган сломал порог, пришлось делать новый.
Набегавшись он спокойно отдыхал и тут я разглядела, что его шикарную длинную гриву подстригли. Накануне, ближе к весне, разговорилась с его хозяйкой - жаловалась, что не могут никак коня подстричь. Не даётся и всё. Даже пробовали в сани запрягать - он мечится и ложиться начинает. Я посоветовала глаза ему закрыть, чтоб не видел. Нам такой способ помог, когда мы Гордому гематомы иглой прокалывали. Может мой способ помог? В общем конь обкромсаный, да ещё и клочками. В общем стал он как все лошади. Унас как-то хозяева всех лошадей к лету подстригают коротко. Может мода такая?
В итоге, после бесполезных попыток добраться до нашей кобылы, Цыган ещё немного пощипал травинки и удрал куда-то. Наверно за другими своими жёнами.
Года два назад жеребца купил мужик из другой деревни. Не знаю, как сложилась его судьба там, но говорят, что продолжает нападать на людей... Вот такой непокорный жеребец.