Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки

:chaw: какая рыба!!! сколько рыбы!!!

rojdestvo013.jpg

Значит, получается, что наш Шкетя рыжик?
Или вопрос остаётся открытым?
Канеш, для меня всё равно какой он масти, хоть серобуромалиновый,
но стало чёт интересно что за цвет :roll:

Может так будет лучше видно: и на свету и в тени :mrgreen:
Это год назад, здесь ему 1,5 года
i-90.jpg

И глазками мы вот как умеем
i-91.jpg

На этой фоте Гордый похож на тяжика :D
i-92.jpg

Маман с сыном
i-93.jpg

Какое небо голубое......
i-94.jpg

Люда, какие коники классные- мохнатые! Оч на моих похожи :mrgreen: А рыба какая! И так мнооого! :shock: Красиво у вас...
Аж в гости захотелось... :lala:

Ольга М написал(а):
Люда, какие коники классные- мохнатые! Оч на моих похожи :mrgreen: А рыба какая! И так мнооого! :shock: Красиво у вас...
Аж в гости захотелось... :lala:

:D Да, не вопрос, приезжай!
Прокатишься на крутейшем седле! :D :wink:

А рыбы в этот раз было мало - всего полнарты! Обычно мужики три нарты домой привозят, а здесь неудачно, наверно потому что я приехала пофотать :mrgreen:

Да, не вопрос, приезжай!
А вот возьму и приеду- ток потеплеет малость... Если детей моих не боишься :twisted:
Прокатишься на крутейшем седле!
О.., это несомненно! :mrgreen:
А рыбы в этот раз было мало
Какие вы жадные! :mrgreen:

Детей уже не боюсь - я сама теперь мама. Дочке 6 месяцев :wink:

В седле проехаться я сама так не попробовала, только муж. С дитём особо не покатаешься :mrgreen:

На рыбу мы не жадные - всего одну рыбку взяли :mrgreen:

Фсьо, начиталась... :| Пойду в рыбный схожу за не имением иного... :(

Продолжение воспоминаний.

Цыган.

Теперь Вега летом ходила в табуне с другими кобылами и красивенным вороным женихом Цыганом. Цыган был злым, ненавидящим людей жеребцом. Но, красивыыый! Его длинная до локтей, запутанная грива и хвост никогда не стриглись и не чесались хозяевами.
Летом, когда Цыган ходил со своими кобылами, он кидался на людей. Меня не трогал, слава Богу, но мужиков гонял.
Этого коня знает весь посёлок и если его увидят, то прохожие вооружаются палкой, на всякий пожарный.

i-95.jpg

Объезжен он был плохо. Сам хозяин купил его, не знаю для чего – полный дом техники. Коня давал в аренду, если можно так выразиться. Была у Цыгана одна привычка - прежде, чем куда-либо ехать, он, запряжённый в сани, оббегал близлежащий дом несколько раз и бесполезно было что-либо делать сидящему в санях. Вот так нарежет круга 4 – 5 вокруг дома :shock: и только потом повернёт, куда попросишь. Мой муж даже был свидетелем такого прикола. Стоит он как -то на крыльце хлебного магазина и видит такую картину: мужик вышел из магазина, сел в сани, Цыган рванул вокруг деревенского клуба круги нарезать - раза 4 оббежал, ну а потом уже свернул по направлению к дому :mrgreen: .
Однажды жеребца взяли на покос, так он весь день простоял на отшибе - никто так и не смог сесть верхом. Всех мальчишек и мужиков то кусал, то скидывал. Хозяевам удавалось его обуздать, но конь с копной просто ложился на землю и всё. Хитрюга!

Всю зиму :!: Цыган стоял на привязи в глухом сарае. Его невозможно было оставлять на улице – оград для него не существовало. Если на нём удавалось куда-нибудь выехать, то соседи своих кобыл заводили в сараи, с глаз долой.

Весной, когда только начинает пробиваться первая травка, Цыгана быстро выпускают. Первым делом, он направлялся к нам - за своей кобылой. Мне удалось запечатлеть его похождения возле нашей усадьбы. Так он весь день носился у конской ограды. Гордый стоял возбуждённый в сарае, а Вега внимания особого на него не обращала.
Цыган поняв, что в сарае Гордый начал ломать двери сарая, Гордей с внутренней стороны долбасил дверь тоже. В итоге - Цыган сломал порог, пришлось делать новый.
i-97.jpg

Набегавшись он спокойно отдыхал и тут я разглядела, что его шикарную длинную гриву подстригли. Накануне, ближе к весне, разговорилась с его хозяйкой - жаловалась, что не могут никак коня подстричь. Не даётся и всё. Даже пробовали в сани запрягать - он мечится и ложиться начинает. Я посоветовала глаза ему закрыть, чтоб не видел. Нам такой способ помог, когда мы Гордому гематомы иглой прокалывали. Может мой способ помог? В общем конь обкромсаный, да ещё и клочками. В общем стал он как все лошади. Унас как-то хозяева всех лошадей к лету подстригают коротко. Может мода такая?
i-99.jpg

В итоге, после бесполезных попыток добраться до нашей кобылы, Цыган ещё немного пощипал травинки и удрал куда-то. Наверно за другими своими жёнами.
i-98.jpg

Года два назад жеребца купил мужик из другой деревни. Не знаю, как сложилась его судьба там, но говорят, что продолжает нападать на людей... Вот такой непокорный жеребец.

Унас как-то хозяева всех лошадей к лету подстригают коротко. Может мода такая?
Скорее всего для того, чтобы за лето грива не превратилась в вот такое вот :lol:
f_2816159.jpg

:D :mrgreen: Какая колючка!
У наших в этом году поменьше наприлипало :P
i-100.jpg

Я люблю, чтобы грива была длинной :roll:
К тому же, летом спасение от кровососов

Викинг.

Когда Шкету исполнился год, Вега принесла ещё одного жеребёнка.
i-101.jpg

Не успев обсохнуть и как следует и встать, он уже пытался лягать маманю, когда та его облизывала. В течении 20 минут с рождения, жеребёнок уже встал
i-102.jpg

и гонялся за всем, что шевелится – за мной, за Шкетом. Вега норовила нас обогнать, преградить путь малышу и увезти подальше с глаз. При этом ни на меня, ни на своего первенца кобыла даже не окрысилась. Несмотря на малый возраст, жеребёнок пытался со всеми сражаться – нападал на ни в чём неповинного Шкета, долбил ножками маманю, если та не давала пососать молочко, козлил в сторону Гордея. Посему, решено было прозвать его войном – Викингом. Или просто – Вики.

Наглый Вики мог сосать мамино молоко из любых положений
i-103.jpg

i-104.jpg

Он не боялся человека и легко шёл на контакт.
i-106.jpg

Был любопытным, как все жеребята и очень любил маму Вегу. Ну…и она его, естественно :D
i-105.jpg

А его пушисто-волнистые грива и чёлка делали его похожим на Филиппа Киркорова :mrgreen:
i-111.jpg

i-108.jpg

Наши лапули. Весной Викингу будет 2 года, а Гордею 9.
Кошмар, как летит время….. :|
i-110.jpg

Люсёк написал(а):
Кошмар, как летит время….. :|
Ага... это человеческие дети медленно растут, пока они на девочек заглядываться начнут - лошадиная жизнь уже подбирается к пенсии... :(

Лиза

Каждый год, по традиции, Вега дарила нам жеребят. Прошлый год не исключение. К весне её живот раздался вширь, вымя налилось как у хорошей коровы. Ещё неродившийся жеребёнок пинал мамкины бока с каждым днём сильнее, подсказывая и нам тоже, что вот вот долгожданный день наступит...
i-112.jpg

11 мая 2008 года наша Вегунинья стала трижды мамой. А мы трижды бабушкой и дедушкой! :mrgreen: Уррра! Муж таки дождался девку, о которой мечтал. Правда, сама я не знаю, чего уж он так кобылку хочет? Одна уже есть и каждый год она увеличивает поголовье наших лошадей в геометрической прогрессии, а тут ещё одна! :roll:

Утром жеребёнок с мамкой бегал по загону,
i-113.jpg

Кобыла ревниво охраняла своё дитя от мужиков – жеребчики во главе с Гордым в одной стороне загона, а Вега с приплодом в другой.

Обычно, кобыла поохроняв жеребёнка пару дней, вскоре успокаивалась и примыкала к остальным лошадям, а в этот раз Вега не собиралась отступать. Оберегала свою «прелесть» от мужских взглядов. Работала секьюрити исправно до тех пор, пока не выпустили всех лошадей на летние каникулы. Уж очень зорко она следила за тем, чтобы ни одна душа не подкралась к доченьке, к счастью, на нас это не распространялась. Правда, однажды сосед решил украдкой погладить жеребёнка, Вега тяпнула его за рукав, прищемив немного кожу, чтоб неповадно было в следующий раз лезть. :twisted: Видимо, даже соседям нельзя дотрагиваться до её сокровища.
i-121.jpg

Сокровище это, мы, на тот момент решили никак не называть, обычно позже кличка «прилипает» сама.
i-116.jpg

Жеребушка была душевной, обнималась с мужем , что-то шептала на ушко
i-117.jpg

и целовала в нос.
i-118.jpg

Была страсть какой любопытной и норовила пролезть во все дыры.
i-115.jpg

Лето лошади провели недалеко от посёлка, поэтому часто приходили домой. Жеребушка подставляла мужу свои бока для почесушек и одновременно облизывала хозяйские руки и штанины. Так её прозвали Лизой, потому что всё облизывала :D .

Что маман, что доня, одним цветом - подласые
i-120.jpg

Два сыночка и лапочка-дочка
i-119.jpg

Людмила! А как вы отнимаете жеребят от мамки?

У тебя очаровательные жеребята! А когда, в каком году они родились?

Какой чудный табунчик образовался :D А почему ж в округе кобылы-редкость?Или у меня неправильное представление сложилось?

mmm написал(а):
Людмила! А как вы отнимаете жеребят от мамки?

У тебя очаровательные жеребята! А когда, в каком году они родились?

Пока ещё ни разу не отнимали, так всей кучей и живут :mrgreen:
Обычно жеребята год за мамкой как хвостики бегают, прячутся за её широкой спиной :D , они ведь болше на воле жили и человека воспринимают с опаской. Потом уже больше с Гордым играют. После года им становится интересен человек: лезут везде, первые подходят, пока с одним общаешся, другой норовит морду под руку подставить. Так сами потихоньку от мамани отлучаются. Лиза, правда, единственная из всех, сразу и до сих пор проявляет интерес к нам, за мамкой не прячется.

Шкет, старшОй наш, родился в 2006
Викинг, в позапрошлом, теперь, уже году, 2007
Лизон в 2008

Так ты с ними как-нибудь занимаешься, или они просто живут и радуют тебя?
И не высасывают ли жеребята кобылу, не худеет ли она?
Просто, вот сейчас, Марсу моему 6 месяцев с половиной, но вижу, что Алису уже как ни корми - худая. Надо отнимать малыша. Правда, он и так ночью отдельно уже месяц как стоит. Но днем все-же вместе все-время гуляют. Нет-нет да и подсосется...
Не хочется отнимать, но Алису жалко... :cry:

Сверху