Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки

NIKA_05 написал(а):
Какой чудный табунчик образовался :D А почему ж в округе кобылы-редкость?Или у меня неправильное представление сложилось?

Ага, табунчик - семья. Неее, семейный табунчик :D

Гордый с Вегой родные брат с сестрой. А все жеребята приходятся ему племянниками.А он им дядя.
Кобылки не редкость. Просто у Веги из всех жеребят Лизоша первая девочка. А почему муж хотел именно кобылку - не знаю. Пацаны есть пацаны, а девочка это ж дееевочка :roll:

[quote="Люсёк" Пацаны есть пацаны, а девочка это ж дееевочка :roll:[/quote]
Понимаю,как никто-у самой четыре дочки и жеребца сменила на кобылу :D

Такие фотографии прикольные! У меня аж дети вдохновились- особенно старший. Впечатлила рыбалка и свободно бродящие по деревне лошади. Хочу!-говорит :mrgreen:

mmm написал(а):
Так ты с ними как-нибудь занимаешься, или они просто живут и радуют тебя?

Мария, да, лошади живут с нами просто так. Нам просто приятно общение с ними и мы радуемся этому. Коники практически не работают, только едят, спят и играют. В обчим, катаются, как сыры в масле. Я благодарна своему мужу и свекру, что они мужественно заготавливают корма на всю нашу ораву :pray: . А это пять стогов по две тонны каждый. Покосы - это трата сил, нервов и здоровья, обычно легко сено не достаётся – погода не балует. Нашим коням крупно повезло, летом они филонят – покосы ставят с помощью техники, с лошадьми народ не связывается.
В свободное время зимой езжу в санях, то на Гордом, то на Веге. Бывает даже, что сначала на одном, потом перезапрягаю и погнали на другом. Весной обожаю прокатится верхом по деревне – посёлок оживает, местный народец начинает копошиться в огородах, наводят красоту в усадьбах, полно бегающих ребятишек, бабушки на завалинках, в общем – душевно так … Люблю глазеть на всё происходящее сверху вниз. Езжу по местным дорогам-ухабам на своём внедорожнике Гордом. А вот в лес никогда не ездила, тем более одна. Не зверей боюсь, просто не доводилось.
В последнее время стала реже ездить и в санях и верхом, больше на земле общаемся.
А так…. пробую, стараюсь, пытаюсь воспитывать своих коников, если можно так выразиться. Правда, грандиозных результатов мы не добились, мы ж только учимся :roll: .
В дневнике буду стараться рассказывать :comp: о наших достижениях в этом непростом деле.

Сегодня баловались с конями. Трёхчасовые козлопуки по огороду и немного самых простых упражнялок – обычное дело. Если оооочень сильно приглядеться, то даже можно увидеть меня. Где-то между конями.
i-122.jpg

mmm написал(а):
Так И не высасывают ли жеребята кобылу, не худеет ли она?
Просто, вот сейчас, Марсу моему 6 месяцев с половиной, но вижу, что Алису уже как ни корми - худая. Надо отнимать малыша. Правда, он и так ночью отдельно уже месяц как стоит. Но днем все-же вместе все-время гуляют. Нет-нет да и подсосется...
Не хочется отнимать, но Алису жалко... :cry:

Наша Вега сильно худеет сразу после выжеребки, когда жеребёнок активно сосёт, а из кормов только сено и овёс. Летом снова круглеет. Хотя в этом году её сосали и Вики и Лиза одновременно, но особо на комплекции кобылы не отразилось. Сейчас жеребёнку 8 месяцев, но всё ещё сосёт, кобыла не худая.

А чем вы сейчас кормите своих лошадей? летом понятно - кругом трава. А зимой как?
И потом, на сколько я знаю, бывают такие лошади - сколько не корми, всё равно тощие. Может у вашей кобылы комплекция такая, худосочная? :roll:

Кстати, я заметила, что если использовать лошадь как упряжную, то потом, под верхом, с ней очень легко работать.
У нас такой Барон. Огромный, но гибкий. Его никто не учил ни приниманиям, ни уступке давлению, а он сам это освоил. А все потому что ходил много в упряжи.

Люсёк написал(а):
mmm написал(а):
А чем вы сейчас кормите своих лошадей? летом понятно - кругом трава. А зимой как?
И потом, на сколько я знаю, бывают такие лошади - сколько не корми, всё равно тощие. Может у вашей кобылы комплекция такая, худосочная? :roll:

Так же как и вы, сеном и овсом с ячменем.
Только это чуть-чуть. Ведь они почти не работают, как и у вас.
А насчет комплекции - это похоже на то, но вот летом она же была в теле!
Ладно, отнимем Марса, а то он уже чуть ли не с мамку вымахал... :D

Ольга М написал(а):
Такие фотографии прикольные! У меня аж дети вдохновились- особенно старший. Впечатлила рыбалка и свободно бродящие по деревне лошади. Хочу!-говорит :mrgreen:

Оль, спасибо! А вам на новом местожительстве , когда укоренитесь, реально будет лошадь завести? Или куда-нить сходить покататься-пообщаться с кониками?

mmm написал(а):
Кстати, я заметила, что если использовать лошадь как упряжную, то потом, под верхом, с ней очень легко работать.
У нас такой Барон. Огромный, но гибкий. Его никто не учил ни приниманиям, ни уступке давлению, а он сам это освоил. А все потому что ходил много в упряжи.

Интересное наблюдение.
Барон, что, прям сам принимание научился делать? :shock:
Может он просто очень сообразительный коник?

Ездить на чужих лошадях не люблю, а завести свою пока нереально :(

mmm написал(а):
Люсёк написал(а):
mmm написал(а):

Так же как и вы, сеном и овсом с ячменем.
Только это чуть-чуть. Ведь они почти не работают, как и у вас.
А насчет комплекции - это похоже на то, но вот летом она же была в теле!
Ладно, отнимем Марса, а то он уже чуть ли не с мамку вымахал... :D

Мария, расскажите, как ваши лошади зимой питаются? Очень интересно. У вас сено рулонное или стоговое? И сколько тонн уходит на 5 голов?
Любопытно посмотреть на 6-ти месячного жеребёнка размером с маму..... :roll:

Люсёк написал(а):
Барон, что, прям сам принимание научился делать? :shock:
Может он просто очень сообразительный коник?

Не думаю. Просто, когда я с ним работала на граблях на сенокосе, заметила, как гнется конь, как работают мышцы, как он должен учиться держать не только себя но и огромную, тяжеленную "колесницу". А ведь у нас не плоские степи - холмы! И причем очень даже крутые. Иногда даже страшно было ехать вниз. :D
Но это мое наблюдение, конечно, бездоказательное. Я просто сравнивала движение лошади под верхом и в оглоблях. Знаете, какой сбор сразу появляется, когда Геру, у которой только мечтать можно о гнущейся шее, запрягают в сани ила в сеноворошилку? Просто удивительно! Поэтому, считаю, что лошади полезно ходить в санях. А вот под седлом ... нет.

Ну, начнем с того, что сбор - это отнюдь не шея баранкой. :) А "принимание" упряжная лошадь делает на поворотах. Иначе в оглоблях никак. Только и принимание - это не только ноги накрест.

. Я предупреждала - это мои сугубо личные наблюдения и мое личное мнение. :D

А у нас сегодня утром был… туман….. И так тихо тихо…..

i-123.jpg

Гордый в тумане……
i-124.jpg

Интересная фотка получилась. Вернее, интересно неполучилась :mrgreen:
i-125.jpg

Зомбический Шкет с седой гривой
i-126.jpg

Нашла фотографии с интересным ракурсом :lol:

С чего всё начиналось….
i-127.jpg

А тут прилепился малыш Вики
i-128.jpg

Всё те же попы, Шкет и Вики подросли
i-129.jpg

И опять они же, только у Вегиной попы добавились ….яблоки….мои любимые… :D
i-109.jpg

Всё тот же ракурс и те же попы, только теперь с Лизой :D
i-130.jpg

ммммм какие попы. их все больше и больше. а что вы будите делать когда вега вам принесет 4,5,6......жеребенка.оставите?

Любимый мой ракурс! Их ведь так приятно трогать - подушки!
Людмила, а когда обещанные рассказы о занятиях НХ? Можно маленький вопрос:
ты не ездишь на своих "меховушках" верхом из принципиальных соображений или просто не хватает времени еще и на это (ведь это - заездка, поддержка формы и послушания и пр. и пр.)?

olga_20 написал(а):
ммммм какие попы. их все больше и больше. а что вы будите делать когда вега вам принесет 4,5,6......жеребенка.оставите?

Ой.... я ужо и представить боюсь об 4,5,6.... :|

Конечно столько много мы точно не прокормим :(
Мы с мужем всё надеемся, что найдутся для наших жеребят хозяева,но пока нормальных нет. В прошлом году желал местный алкаш Шкета взять. Нееет, говорю, а потом будет моё сердце кровью обливаться, когда буду знать, что Шкет голодный стоит, а хозяин третью неделю не "просыхает". У него была лошадь, вечно нераспряжённая и голодная на улице стояла, пока хозяин у собутыльников гостил, так он её потом пропил. Теперь другого захотел мучить...
Хотя, можно и мясом продать - с руками отбирут. Но такой вариант для нас не приемлем...
Так что....пока пусть живут....

mmm написал(а):
Любимый мой ракурс! Их ведь так приятно трогать - подушки!
Людмила, а когда обещанные рассказы о занятиях НХ? Можно маленький вопрос:
ты не ездишь на своих "меховушках" верхом из принципиальных соображений или просто не хватает времени еще и на это (ведь это - заездка, поддержка формы и послушания и пр. и пр.)?

Точно - подушки. А какие тёплые...... :lol:
Про занятия? Да пора уже наверно. А то я всё про коней да про коней.
Мыслями, вот, соберусь и начну вас всех вопросами закидывать :mrgreen:

Ответ на маленький вопрос: я б с огромным удовольствием ездила, но сейчас катастрофически не хватает времени - маленькому ребёнку посвящаю всё своё время, сами понимаете :D .
Удаётся выкраивать время совсем немного, чтобы чуток пообщаться с лошадьми с земли.

На Гордее не ездила верхом только лишь чтобы войди к нему в доверие. Иначе - никак.

Мария, а на мой маленький вопрос ты так и не ответила, где-то там, выше спрашивала, про корма зимой.

Сверху