Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки

А мне казалось, что ответила... :oops: Прости.
olga_20 написал(а):
ммммм какие попы. их все больше и больше. а что вы будите делать когда вега вам принесет 4,5,6......жеребенка.оставите?

Кормим мы абсолютно просто: сено они жуют весь световой день. Ночь для сна. Только кормящей Алисе я подкладываю дополнительно. Она еще такая обжористая, что по-другому нельзя!
Утром, когда рассветает, я выхожу на крыльцо своего дома, и не увидев моих дурачков рядом, ору:"Алиса!" Через секунду - несутся. Я их привязываю, чтобы не было драк и даю каждому по 2 килограмма распаренного зерна: ячменя или овса. Одновременно чищу их и расчесываю.
Вечером, когда их ставят на ночь в конюшню, им дают по пол ведра отрубей. Вот и все. Остальное - хлебом, сухарями и сахаром с моих рук пока занимаемся. Но это уже незначительно.
Вроде бы не много, но, как мне кажется, для лошадей в любом случае физиологично именно сено. Много сена. А овес - это для энергии. Но они меня и так ТАК НОСЯТ :shock: по колено в снегу, да галопом, да с азартом, что кажется, это им даже многовато. :D
Ребеночек, это, конечно, святое!
А народившихся лошадак постарайся продать по моему примеру - Получится!!! Обязательно! Я, вроде, в своем дневнике выкладывала о том, как я жеребят продавала. :D

mmm написал(а):
Кормим мы абсолютно просто: сено они жуют весь световой день. Ночь для сна. Только кормящей Алисе я подкладываю дополнительно. Она еще такая обжористая, что по-другому нельзя!
Утром, когда рассветает, я выхожу на крыльцо своего дома, и не увидев моих дурачков рядом, ору:"Алиса!" Через секунду - несутся. Я их привязываю, чтобы не было драк и даю каждому по 2 килограмма распаренного зерна: ячменя или овса. Одновременно чищу их и расчесываю.
Вечером, когда их ставят на ночь в конюшню, им дают по пол ведра отрубей. Вот и все. Остальное - хлебом, сухарями и сахаром с моих рук пока занимаемся. Но это уже незначительно.
Вроде бы не много, но, как мне кажется, для лошадей в любом случае физиологично именно сено. Много сена. А овес - это для энергии. Но они меня и так ТАК НОСЯТ :shock: по колено в снегу, да галопом, да с азартом, что кажется, это им даже многовато. :D
Ребеночек, это, конечно, святое!
А народившихся лошадак постарайся продать по моему примеру - Получится!!! Обязательно! Я, вроде, в своем дневнике выкладывала о том, как я жеребят продавала. :D

Сколько получается тонн сена съедают ваши коники в год ?

Мария, лошади просто по деревне гуляют и за пределы не выходят или это просто один большой огороженый участок ?

Когда кони ТАК НОСЯТ не страшно? Мне не страшно, если я полностью доверяю лошади и она надёжная. А Ваши какие?

Пойду в твой дневник, почитаю, что ещё не успела :wink:

Ну вот, значицца, с кониками нашими Вас познакомила :D

И ещё фото наших касатиков
i-145.jpg

И вот ещё
i-144.jpg

Конечно, наши лошади Сибирской глубинки не такие статные, высокие и тонконогие, как породистые. Даже наши городские гости их за коней не считают – говорят что и не лошади это вовсе – приземистые, лохматые, толстоногие, в обчим, пони какие-то . Ну и фиг с ними :P , за то у наших много других достоинств – выносливые, приспособлены к любым погодным условиям, непривередливые ни в содержании, ни в кормёжке.
В деревне если лошадь не работает, она вообще питается одним сеном и водой. Бабушка рассказывала, что когда она работала в детском садике поваром, то остатки с кухни отдавали лошадям - супы, остатки мяса, в общем, ели всё.
Когда я разношу своим собакам еду в кастрюлях, то наши коники норовят сунуть нос в собачью ежу, попробовать на вкус, чем мы их кормим и даже носом не воротят.
А какие морозы переносят! Сама знаю, -53 спокойно 8) Только кормить побольше, да почаще. Стоят все белые белые – инеем покрытые, и жуют, жуют….
Единственное - боятся сквозняков. Если дует пронзительный ветер и между постройками образуется сквозняк, то коней уводим в сарай. И то, сами находят для себя такое место, чтобы ветра не было и отдыхают прижавшись друг к другу круглыми боками.
За то, летом на одной траве наедают такой слой жира, что порой, своих лошадей, хозяева осенью не узнают, да, да, истинная правда :mrgreen: Тут метки и помогают по ним узнают своих лошадей – у кого ухо разрезанное, у кого ошейник, а у кого масть необычная и в единственном числе. В деревне их так и называют - «печки», за необъятность телесов.
Вот такие наши коники, любимые и неповторимые :D .

Все эти дни погода стояла замечательная, чистое лазурное небо, лёгкий ветерок и морозец, градусов так 25. Вчера наш родственник решил прокатиться на Веге. В санях мы её запрягали, а вот верхом последний раз на ней я ездила года так… 1,5 назад, и то пару раз, поэтому навыки езды с седоком она напрочь забыла. А правильнее сказать – не знала…. Ну, что ж, будем вспоминать, а вернее – начинать заново. С помощью мужниного братца.
К счастью, Юра, так его зовут, имеет мало мальский опыт езды верхом, вполне адекватный парень, спокойный и уважительно относится к братьям нашим меньшим, поэтому без особого страха мы решили доверить ему Вегу.
В загоне по переменке с мужем на Вегу мы садились, приучали спокойно стоять, пока человек громоздиться на спину, поэтому Юрка благополучно угнездился и пригрелся на тёплом меху. Вега спокойно отнеслась к посадке и вела себя как опытная рабочая лошадь.
i-131.jpg

Сделали пару кругов вместе со всем табуном по загону.
i-132.jpg

Благополучно одели узду…. и Вега решила не двигаться . Конечно, можно дрыном по попе, пошла б как миленькая, но своих лошадей мы не обижаем и стараемся мирно решить с ними вопросы обучения. Но как раз мирно они обычно и не хотят…
i-137.jpg

Безрезультатно потыркав лошадь, вывели парочку в огород.
Здесь Вегуся застряла тоже – никуда от загона она не желала отходить. Ни корпусом, ни голосом, ни пятки в бок (правильно будет – шенкель, да?) не двигали лошадь – стояла как вкопанная.
Всё это время, пока мы мучились с Вегой, Гордый следил за нами с выпученными глазами и трясущимися коленками с надеждой, что его не заметят, а если заметят, то вскоре или забудут, или по крайней мере, до него руки не дойдут.
i-133.jpg

Вега только крутила головой и жалобно на меня смотрела, силой мыслей передавая мне сигналы «Люся, ты где, спаси меня!!». :sink:
i-134.jpg

Кое как, в поводу вытолкали наших горе-ездоков к лесной дороге за домом – может быть здесь лошадь пойдёт, но куда там…..
i-136.jpg

i-138.jpg

Насмотревшись, как бедный Юрка мучается с конягой, муж взял кобыль под уздцы и повёл по дороге, после Вегуся почапала сама :flag:
i-139.jpg

У нас здесь говорят, что лошадь нельзя вести под уздцы, потом привыкнет и сама идти не будет, поэтому мы долго на это не решались. Не знаю, может это выдумки наших местных мужиков? Но по крайней мере наш «неправильный» способ сработал.
Пройдя двадцать метров, кобыла вставала опять, с удовольствием разворачивала к дому и рысью мчалась к загону.
В самом начале, посадив Юрку на Вегу я успела дать наказ :cute:

1) не падать, что бы не случилось
2) идти пока только шагом.

Конечно, Юрик наказ мой не соблюдил :evil: : когда кобыль рванула домой, с рыси перешла на галоп, тут-то и начались брыкачки, наездник свалился :hrenovo: , а Вега радостно помчалась домой.
Юрка хотел было сдаться, но Вегу надо было переломать, показать кто в доме хозяин, поэтому сев опять на Вегу, продолжили наше обучение.

Пока Юрка уговаривал доступными для него способами Вегу пошагать, я успевала разглядывать лес
i-140.jpg

и ехавшего откуда-то дядю Витю на своём старом мерине
i-135.jpg

благо с дитём сидела бабушка, и мне разрешили на 20 минут отойти :D , а я так давно не выходила к нашей лесной дороге…

Каждый раз им удавалось отъехать всё дальше от дома, в одну и в другую сторону, при этом, мой помощник отрабатывал команду «Стой», «Шагом», «Рысь», и ещё одну интересную команду - «Рядом с бровкой!» (я долго хохотала), это значит, что кобыле нужно идти не по центру, а у обочины дороги :D .
Помаленьку кобыла начала воспринимать наездника и немного слушать команды
i-143.jpg

Вега упирается в повод. Такое ощущение, что везёт многотонную телегу
i-141.jpg

i-142.jpg

К концу нашего импровизированного занятия, Вега

1) начала двигаться
2) отходить от дома
3) поворачивать вправо, влево
4) переходить с шага на рысь и обратно

Странно, но в санях она делает всё это на «5» :!: . Нисколько не обманываю, честно.

Я думаю, Вегуся на «3 с плюсом» поработала. Осталось за малым – работать и работать в поте лица, хотя бы раза три в неделю.

Вот такие у нас дела…

Народ, подскажите :help: , что мы делали верно, а что нет по поводу нашей работы (громко сказано, конечно) с лошадью. Я буду очень благодарна за советы, а может, кто наоборот поругает..... В общим, жду...

Люсёк написал(а):

Мария, лошади просто по деревне гуляют и за пределы не выходят или это просто один большой огороженый участок ?

Когда кони ТАК НОСЯТ не страшно?
Людмила, мы заготавливаем на зиму по 3 тонны на душу. Примерно. Ведь достаточно трудно так посчитать : мы не кипуем, а по старинке, в стога.
Лошади осенью, зимой и весной просто так шляются. Как только травы становится мало, они держаться около конюшни, подходят к моему дому. Но сами в лес не уходят и по другим деревням не шастают. А вот летом обязательно ставим в большой загон т.к. иначе они точно пойдут путешествовать. И где потом их искать? А они ведь мне периодически бывают нужны для работы!
Когда Алиса несет очень страшно т.к. она глупая и ужасно неуравновешенная и несет ничего не соображая при этом. Но ее и легче обмануть, нежели других.
А другие меня уже пару лет как не носят. Они могут разогнаться, но я чувствую, что они под контролем у меня. Может, просто доверяют мне?
Но страшно не то, что быстро, а то, что Аля может упасть на такой скорости. А у нас ведь холмы!!! И, бывает, скользкие или ледяные. Вот тогда страшно. :)
А насчет Ваших лошадок... Они очень хорошие! Мягкие, пушистые и носики у них, представляю какие!!!
Однажды я была у своего знакомого, нач.кона в Подольске, и с ужасом обнаружила, что у его красавцев твердые носы!!! :? И я ему сказала, что это означает, что его лошадки немного "не то...". У них главное отсутствует - носик, пушистый и мягкий! :D
Ну, что он мог ответить такой глупости! :mrgreen:

mmm написал(а):
считаю, что лошади полезно ходить в санях. А вот под седлом ... нет.
Я вот тоже так считаю. Уж не знаю, как там насчет полезности, но лече - это точно.
mmm написал(а):
с ужасом обнаружила, что у его красавцев твердые носы!!! :? И я ему сказала, что это означает, что его лошадки немного "не то...". У них главное отсутствует - носик, пушистый и мягкий! :D
Валяюсь! :lol:

Уж не знаю, как там насчет полезности, но лече - это точно.
Есть такое дело. Опять же, связь только по одному интерфейсу :mrgreen: , значит, проще :wink:

А нос... Вчера меня Темкус вылизывал. Так у него верхняя губа - твердая! На ощупь - вполне замшевая, здорово, но консистенция - как щупальце осьминога. Моя плакалъ - значит, он неправильный :roll:

А ноздри - все равно мягкие! И он очень трогательно сопит ими в ухо.

[quote="Люсёк"

Народ, подскажите :help: , что мы делали верно, а что нет по поводу нашей работы (громко сказано, конечно) с лошадью. Я буду очень благодарна за советы, а может, кто наоборот поругает..... В общим, жду...[/quote]
Думаю, все правильно делаете. Я так же примерно "заезжала" Улашу. На корде вообще не гоняла. Просто села и поехала. Он слышал меня и верил, потому всякие "тонкости" дорабатываю сейчас, по ходу дела. К примеру, галопить он начал лишь в четыре года и то немного - не держал равновесие, сбивался. А сейчас - сколько душе угодно. Главное, не форсировать обучение. Потихоньку - помаленьку. Правда, я "бужу" его сама: сперва словом, потом слово+поясница, потом слово+поясница+ шенкель, потом все то же + сильный шенкель. Ну, а если не слушает, все-же и врежу. Но это не часто. Зато только раз - и помнит хорошо. Следующий раз достаточно, как правило: слово+поясница+ шенкель чуть-чуть. :) И слежу, чтобы голову поднимал хорошо, носом по земле не водил.
Я с ним на недоуздке работаю...
И еще уделяйте внимание на гибкость лошади в шее. Это для нее важно! Гните ее и с земли и с верху. Делайте физ.зарядку, чтобы она была в "форме".
Заметили, Люда, как пошла тема "Лошадиный носик"? Очень животрепещуще, оказывается! :lol:

Люсёк написал(а):
Конечно, наши лошади Сибирской глубинки не такие статные, высокие и тонконогие, как породистые.

Бред)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... _links.jpg тонконогий породистый :wink:

http://mezen-horse.arhanniish.ru/poroda/image019.jpg высокий пордистый :wink:

mmm написал(а):
Люсёк написал(а):

Когда кони ТАК НОСЯТ не страшно?
Людмила, мы заготавливаем на зиму по 3 тонны на душу. Примерно. Ведь достаточно трудно так посчитать : мы не кипуем, а по старинке, в стога.
Лошади осенью, зимой и весной просто так шляются. Как только травы становится мало, они держаться около конюшни, подходят к моему дому. Но сами в лес не уходят и по другим деревням не шастают. А вот летом обязательно ставим в большой загон т.к. иначе они точно пойдут путешествовать. И где потом их искать? А они ведь мне периодически бывают нужны для работы!
Когда Алиса несет очень страшно т.к. она глупая и ужасно неуравновешенная и несет ничего не соображая при этом. Но ее и легче обмануть, нежели других.
А другие меня уже пару лет как не носят. Они могут разогнаться, но я чувствую, что они под контролем у меня. Может, просто доверяют мне?
Но страшно не то, что быстро, а то, что Аля может упасть на такой скорости. А у нас ведь холмы!!! И, бывает, скользкие или ледяные. Вот тогда страшно. :)
А насчет Ваших лошадок... Они очень хорошие! Мягкие, пушистые и носики у них, представляю какие!!!
Однажды я была у своего знакомого, нач.кона в Подольске, и с ужасом обнаружила, что у его красавцев твердые носы!!! :? И я ему сказала, что это означает, что его лошадки немного "не то...". У них главное отсутствует - носик, пушистый и мягкий! :D

Мария, не устану повторять, какие счастливые ваши лошади. Просто, вот так гуляют, где хотят! ЗдОрово!

Представляю, как носятся ваши лошади..... Наверно ты хорошо держишься в седле... Оххх, а я как мешок с ..... :|
Хорошо тем кто учился в конноспортивной школе и прочее, там тренеры учат правильной езде. Контролируют, помогают, подсказывают... Завидую белой завистью....

Про носики. У наших все губы и носопырки мягкие, а вот у Шкета верхняя губа твёрдая и колючая какая-то :lol: Но носопырки всё равно мяххххкие :D

Mielga написал(а):
Люсёк написал(а):
Конечно, наши лошади Сибирской глубинки не такие статные, высокие и тонконогие, как породистые.

Бред)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... _links.jpg тонконогий породистый :wink:

http://mezen-horse.arhanniish.ru/poroda/image019.jpg высокий пордистый :wink:

Ну, про серого тяжа понятно - это даже тип другой. С такими я даже и не сравниваю наших коников :wink: А вот вторая лошадь на наших похожа. И что, она породистая? Серьёзно?

Сразу извиняюсь, что неправильно цитаты сделаны, не могу никак врубиться, как их вырезать и вставлять свои реплики.... :oops:

mmm написал(а):
Думаю, все правильно делаете. Я так же примерно "заезжала" Улашу. На корде вообще не гоняла. Просто села и поехала.

Можно поподробнее про самое начало обучения?

Правда, я "бужу" его сама: сперва словом, потом слово+поясница, потом слово+поясница+ шенкель, потом все то же + сильный шенкель. Ну, а если не слушает, все-же и врежу. Но это не часто. Зато только раз - и помнит хорошо. Следующий раз достаточно, как правило: слово+поясница+ шенкель чуть-чуть. :)

А если просто слово? Гордей от голоса ускоряется. Практически шенкель и не нужен. И от голоса темп сбавляет . Ну.... это когда он в хорошем расположении духа, правда :roll: А если он возбуждён, то тяжжжжко мне приходится :mrgreen:

И слежу, чтобы голову поднимал хорошо, носом по земле не водил.

Здесь поподробнее пожалуйста, каким образом нужно за этим следить?
И зачем это надо? Извиняюсь, конечно за глупые вопросы :oops:

Я с ним на недоуздке работаю...

Слушается? И как вы с конём к этому пришли?

И еще уделяйте внимание на гибкость лошади в шее. Это для нее важно! Гните ее и с земли и с верху. Делайте физ.зарядку, чтобы она была в "форме".

Ага, понятно!

Заметили, Люда, как пошла тема "Лошадиный носик"? Очень животрепещуще, оказывается! :lol:

Ага, Маш, заметила, заметила :D
Жаль, что по работе с кобылой больше никто не хочет высказаться.... :(

Re: Лошади сибирской глубинки. Обучение мягкими методами.

Жаль, что по работе с кобылой больше никто не хочет высказаться....
Дык mmm все правильно написала, делал бы так же. И врезал бы однократно прутиком так же, вместо того, чтобы тупо шенкель жать - но ведь у Вас на это однозначный мораторий? Кстати, стоит ли учить работать с голоса - вопрос, они легко запоминают ключевые слова и запросто поднимаются, услышав знакомое слово в хозяйском трепе :) Такое у нас было...

Innokenty написал(а):
Жаль, что по работе с кобылой больше никто не хочет высказаться....
Дык mmm все правильно написала, делал бы так же. И врезал бы однократно прутиком так же, вместо того, чтобы тупо шенкель жать - но ведь у Вас на это однозначный мораторий? Кстати, стоит ли учить работать с голоса - вопрос, они легко запоминают ключевые слова и запросто поднимаются, услышав знакомое слово в хозяйском трепе :) Такое у нас было...

Дык я думала, может кто ещё выскажется :wink:
А на счёт прутика.... можно было бы, но пока пробуем "по-хорошему". Ну, а если кобыль так и не сдвинулась с места, то тогда пришлось бы принять более радикальные меры.

Сегодня с нашим ветеринаром общалась. Он утверждает, что жеребчиков можно кастрировать только после 3х лет, дабы созрели. И привёл пример на бычках, что мол, выложенные во многом уступают по мощи и силе невыложенным. А я читала, что заграницей жеребчиков в 6 мес выкладывают. На созревании это не отражается. А вы как думаете?

Знать-не знаю, могу только на примере: конь был кастрирован в возрасте 2,5 лет, не знаю,каким бы вырос,если бы жеребцом был, но мерин получился сильный и выносливый. :) Вет. в свое время говорила,что после кастрации наоборот становятся крупнее,сильнее и т.д. А возраст от 2 до 4 лет оптимальным назвала, но есть и нюансы, из статьи- Каждый коневладелец должен знать, в каком возрасте целесообразно кастрировать жеребца. Сейчас главенствует течение, определяющее оптимальное время кастрации между 4 и 5 годами. Однако следует отметить, что существуют «скороспелые» лошади, к ним относится большинство заводских пород и «позднеспелые» – к ним относятся аборигенные и помесные лошади, что приводит к более раннему или более позднему вмешательству, соответственно.
Став мерином, конь становится выносливее и спокойнее, у него меняется экстерьер: мерины, как правило, выше жеребцов, у них более длинная и изящная шея, выше ноги, более плавная линия верха, легкая голова, шире круп. Мерин более оброслый зимой, у него более толстая кожа, и поэтому более устойчивый к суровым климатическим условиям и превратностям содержания.

Значит так. Начну с Улана.
Думаю, его заездку трудно так даже назвать. Знаете, Людмила, он обожал меня, так что когда пришло время, я просто подошла и села. И никого рядом не было т.к. уверена я была, что не будет скидывать и носить. Так оно и случилось.
Мы чуть-чуть постояли, а потом я нажала ногами и он пошел. Нажим сняла - убрала негатив. Потом решила перейти на рысь. Опять нажала, но подольше, подкрепила, конечно, словесной командой, он порысил. Я похвалила. Вот так и учились...
А галопом скакать только через два года нормально научился. Это для него оказалось сложнее. Зато сейчас показывает шикарный, уравновешенный кентер.
А нос от земли поднимать - это от того, что он под туристами балует - нос к земле, к травие и ну -лопать, лопать, лопать!
Когда я сижу верхом, просто напоминаю, что головку ему стоит повыше поднять. Это опять делаю сперва шенкелем (высылаю вперед), а потом недоуздком. Он сразу поднимает, убирая давление.
Главное в обучении - нажать и отпустить при отдаче.
А на недоуздок перешли по случайности. Как-то поехала в лес с ним, катались, катались, а когда вернулись ... обнаружила, :shock: что трензеля все это время во рту моего молодца не было. Это я так "хорошо" уздечку одела! :oops: И, главное, в управлении не было никакого отличия - что с трензелем во рту, что без. После этого мы только на недоуздке.
А сейчас приучаю сумасшедшую Алису к нему. Тут другой метод. Она ненавидит уздечку. Машет головой, как очумелая, если хоть чуть-чуть натягивают повод. А ведь туристы могут и перетянуть! Тут уж она как отбойный молоток головой начинает лупасить. Зато на шенкель и поясницу - моментально реагирует.
Вот, что я придумала недавно. Одеваю на нее недоузок и уздечку. Управляю только ногами и поясницей, а недоуздок для указания направления. Если слушается хорошо, гнется и не носит, то вообще узду не беру, а если начинает с ума сходить, то сразу беру уздечку. Она понимает: "Ага! я не слушалась, и вот - получила ненавистный трензель ! Лучше уж буду слушаться.
Сегодня, к примеру, супер-послушная была на тренировке только на недоуздке. К узде я и не притрагивалась. Так что скоро, надеюсь, только на недоуздке будем колесить!
Вот и приходится изобретать. Но главное - Нажать и Отпустить. Вовремя.

Вроде, на все вопросы ответила. :) Если есть еще - задавай. Попробуем разобраться. Главное - изобретательность! Я вот сейчас пытаюсь Улана научить испанскому шагу. Не стала бы я этого делать, если бы он так не бегал за мной и не просил с ним пообщаться. И зачем этот испанский шаг? :D Но у него тяга к знаниям, ко мне и моему кармашку. :lol:

Люсёк написал(а):
Сегодня с нашим ветеринаром общалась. Он утверждает, что жеребчиков можно кастрировать только после 3х лет, дабы созрели. И привёл пример на бычках, что мол, выложенные во многом уступают по мощи и силе невыложенным. А я читала, что заграницей жеребчиков в 6 мес выкладывают. На созревании это не отражается. А вы как думаете?

Вет. который кастрировал Улашу тоже говорил, что кастрация лучше в 2-3 года. К примеру, у Улана одно яйцо не было опущено до 2-х лет. Так что и такое бывает.
А про заграницу я тоже читала про то, что чуть ли не с рождения выкладывали жеребчиков, но там, где я читала, наоборот, сильно были недовольны этой практикой. Точно не помню отчего, но они были значительно слабее физически или что-то вроде этого. К сожалению, я даже не помню где я читала об этом, но основная идея осталась в памяти.
Но тяжиков надо кастрировать до 4-х лет, если активно работают. Вот как то так... :D

Люсёк написал(а):
Дык я думала, может кто ещё выскажется :wink:
А на счёт прутика.... можно было бы, но пока пробуем "по-хорошему". Ну, а если кобыль так и не сдвинулась с места, то тогда пришлось бы принять более радикальные меры.

Мое ИМХО - это чисто "вестерновый" подход: все правильно, что работает :wink: Если вы достигли нужного результата, значит, все сделали правильно :)

Про кастрацю. У нас говорят, что у жеребцов должен появиться "жеребцовский гребень" - признак зрелости, примерно к трём годам, а после можно выкладывать жеребца. Гордея выложили в почти пять, а "жеребцовского гребяня" как не было так и нет. За то к семи годам он стал шире в плечах, стал жирным, как порося :D . А у нашей кобылы, этот гребень к году вырос, странно....

Сверху