Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки. Обучение мягкими методами.

Значит так. Начну с Улана.
Думаю, его заездку трудно так даже назвать. Знаете, Людмила, он обожал меня, так что когда пришло время, я просто подошла и села. И никого рядом не было т.к. уверена я была, что не будет скидывать и носить. Так оно и случилось.
Наверно Улан самый любимый? И самый ручной? Сколько ему было лет, когда ты впервые на него села?

А галопом скакать только через два года нормально научился. Это для него оказалось сложнее.
Я слышала про то, что лошадям тяжело найти баланс с всадником на спине первое время. У вас так же было?

А нос от земли поднимать - это от того, что он под туристами балует - нос к земле, к травие и ну -лопать, лопать, лопать!
:D
Туристы тоже на недоуздке им управляют?

А на недоуздок перешли по случайности. Как-то поехала в лес с ним, катались, катались, а когда вернулись ... обнаружила, :shock: что трензеля все это время во рту моего молодца не было. Это я так "хорошо" уздечку одела!
:lol:

Маш, расскажи, пожалуйста, как ты занимаешься со своими лошадьми, каким образом к этому пришла, каких успехов достигли. Оч интересно. Или лучше в своём дневнике расскажи. Я с удовольствием его читаю :D

Вроде, на все вопросы ответила. :) Если есть еще - задавай. Попробуем разобраться.
А как же! :wink:

Главное - изобретательность! Я вот сейчас пытаюсь Улана научить испанскому шагу. Не стала бы я этого делать, если бы он так не бегал за мной и не просил с ним пообщаться. И зачем этот испанский шаг? Но у него тяга к знаниям, ко мне и моему кармашку.
О, это мне знакомо! Шкет такой же любитель занятий и кармашков :lol:
Ну и как, испанский шаг получается?

Sara написал(а):
Люсёк написал(а):
Дык я думала, может кто ещё выскажется :wink:
А на счёт прутика.... можно было бы, но пока пробуем "по-хорошему". Ну, а если кобыль так и не сдвинулась с места, то тогда пришлось бы принять более радикальные меры.

Мое ИМХО - это чисто "вестерновый" подход: все правильно, что работает :wink: Если вы достигли нужного результата, значит, все сделали правильно :)

Уважаю вестерн. Ох как мне ндравятся ковбойские лошади - спокойные, уравновешанные, послушные, управляются от мысли. А у нас в деревне крутым считается, чтбы у коня глаза навыпучку, чтоб не стоял наместе, под тобой как ужаленный крутился, чтоб хвост трубой. Не понимаю я их.... :| Дураки какие-то..... :roll:

Люсёк написал(а):
Наверно Улан самый любимый? И самый ручной? Сколько ему было лет, когда ты впервые на него села?

Улан не то, чтобы самый любимый. Я их всех по-разному люблю очень, но и ко всем бываю строга. Улан просто ... ну как сказать... собачка такая что-ли? :) : небольшой, плюшевый зимой и никогда не злится. А годиков ему было только два, когда меня надоумили сесть верхом на него "умные люди". Марса я буду заезжать только в три!

Люсёк написал(а):
Я слышала про то, что лошадям тяжело найти баланс с всадником на спине первое время. У вас так же было?

Туристы тоже на недоуздке им управляют?

Да, видимо так. Хотя, я точно не знаю. Он просто делал 50 метров галопа и переходил на рысь. А потом - прорвало и начал с удовольствием скакать.
А туристы, да! На недоуздке. Однажды одела ему железо, он таааак обиделся, даже уши опустил. Больше не одеваю. С туристами он как с железом, так и с недоуздком безобразничает, если человек не умеет хорошо ездить.
Люсёк написал(а):
Ну и как, испанский шаг получается?

Нет, конечно! Лапу дает, ногу тянет, а вот как ходить с ним пока выдумываю. Напишу в дневнике подробно, если интересны мои изыскания в этой области. :oops:

Люда, ты тоже расскажи, что делаешь со своими... Два "чайника - изобретателя" сложатся вместе и, быть может, запыхтит самовар? :P Просто можно параллельно что-то пытаться делать. Ведь у тебя тоже столько малышни, а ребеночек не позволяет от дома далеко уходить. Так сам Бог велел пока НХ чуть-чуть позаниматься, а? :wink: Кстати, как ребеночка зовут, как себя ведет, и сколько ему??? На сколько дает отлучится тебе к лошадкам? Я помню, когда мой, Славка, маленький был, я его везде с собой таскала, даже за малиной. Ему не дойти самому до леса, так я его на ручках, там под кустом сажала, а обратно он сам, как мог т.к. у меня в руках бидон с ягодой. Ох и тяжело было, но такие они расчудесные, когда маленькие - не оторваться! И сейчас не жалуюсь, но вот в таком страшном месте служит, под пулями, что лучше не думать! Ну, все под Богом ходим, как говорится.

Нет, конечно! Лапу дает, ногу тянет, а вот как ходить с ним пока выдумываю.

Постепенно. Несколько обычных шагов, потом просишь поднять-вытянуть ногу, потом еще несколько шагов просто, потом опять - поднять-вытянуть другую ногу. Потом постепенно сокращаешь количество промежуточных простых шагов. (у нас так получилось :wink: )

Sara написал(а):
Постепенно. Несколько обычных шагов, потом просишь поднять-вытянуть ногу, потом еще несколько шагов просто, потом опять - поднять-вытянуть другую ногу. Потом постепенно сокращаешь количество промежуточных простых шагов. (у нас так получилось :wink: )

На самом деле для нас самое сложное научиться ногу прямо держать самостоятельно. Когда мне в руку дает, так я, конечно, тяну. А вот сам сачкует... Ногу поднимает косую-кривую и очень доволен собой, главное. :D
А ты, Люда, не пробовала учить?

Продолжаются крещенские морозы. На улице доходит до -40. Лошарики дружно хрустят сеном и в перерывах носятся по всему загону, играя в догонялки. Гордей тоже активно принимает участие в игрищах, порой все трое – Шкет, Вики и Лиза нападают на дядьку, но тот в активности не уступает. Одна лишь Вега только изредка пару раз взбрыкнёт, а в остальное время ходит недовольная, вечно наводит порядки. Прижмёт уши, и резко рванёт сквозь играющих товарищей - «Разыгрались тут!» Все сразу разбегаются по углам и только шевелят ушами. Вскоре собираются вновь потрепать друг другу шкуры. Эх… смотрю я на коников через стекло своего окна, нахохлившись греюсь у теплой печки и слушаю потрескивание дров. Так хочется тепла, так хочется лета……
Помнится мне, когда я стала собираться переезжать в деревню, моя подруга, цветовод любитель, всучила в руки пакетики с семенами цветов и постановила: «Будешь в своей деревне цветы разводить!». Какие цветы, говорю, я понятия никакого не имею в их выращивании. А маман поддержала: «Бери давай, чем ещё в деревне-то заниматься?»
А действительно, работа остаётся работой, а красота глаз радует!
Всё лето и осень вместе с мужем окультуривали территорию возле дома под будущий цветник. Ох, и сколько хлама мы оттуда вывезли! Участок оказался очень сырым и по пояс в траве. Ну, ничего, территорию подняли, траву выдергали, заготовили с осени чернозём, соорудили деревянные лотки для рассады. С тех пор весной все комнаты и подоконники уставлены рассадой цветов и овощей.

Мой палисадник в разные годы.
i-146.jpg

i-147.jpg

Мини рокарий с лягушкой
i-148.jpg

i-149.jpg

Грибочек
i-150.jpg

Астры
i-151.jpg

Ирис
i-152.jpg

Лилии
i-153.jpg

Бархатцы
i-155.jpg

Бочка с петуниями
i-154.jpg

Теперь и не знаю, чем бы я занималась летом в деревне, пока лошади в отпуске, если бы не моя подруга со своими семенами…. :wink:

Люда! Да ты просто талант! Сколько раз я бралась за огород-палисадник! А получались джунгли. И это при наличии бесконечного количества навоза! :oops:

Люда, ты тоже расскажи, что делаешь со своими... Два "чайника - изобретателя" сложатся вместе и, быть может, запыхтит самовар? Просто можно параллельно что-то пытаться делать.

До испанского шага нам, конечно как до Китая... :mrgreen:

Мы всему простому только учимся. Про Гордея я уже немного писала выше, не помню страницу уже.

Самым главным достижением для нас с ним было приучение мягкими методами выходить из загона, одевать верёвочный недоуздок. Всё это потом мы делали добровольно и с хорошим настроением :D Периодически, когда позволяет время отрабатываем уступки всякие - задом, передом, боковые сгибания, голову вниз опускает, тянуться любит в разные стороны, типа гимнастику делаем :D Теперь сам даёт ноги, правда держит недолго. А до этого я сама ногу брала, он на меня наваливался и падал на колени.

Из развлекалок - научился делать поклон, правда за сахар и то немного неправильно, вроде реверанс называется :roll:
i-156.jpg

Весной учились перешагивать через жерди, вперёд и назад.

Не получается пока Йо-йо, вместо того чтобы от движущейся верёвки назад отступать, он ломится в сторону и вообще пытается смыться - верёвку боится. Поэтому приучала к "страшным" предметам. Верёвкам, палкам, пакетам, в общем, что в руки попадёт.

Теперь стоит спокойно, если на спину набрасываю старую рваную шубу - это наша страшилка такая. А поначалу чуть было в обморок не падал, когда я в руках её держала. И вообще, раз он такой трус у меня, надо напирать на приученик к страшилкам. С транспортом у нас проблемы большие.....

Но! Стоит только поймать Гордея на поле или запрячь и проехаться верхом - всё желание заниматься у Гордея улетучивается.... :cry: не подходит вообще, не даётся одевать недоуздок, упрямится на занятиях... я была растерянности, что с ним делать? Поэтому в прошлом году решила вообще не садиться верхом, занимались на земле.

В итоге этим летом я не поверила своим глазам - он спокойно дал одеть верёвочный недоуздок на свободе, когда гулял со своим табуном. Мы с ним немного позанимались, никаких намёков смыться у него даже не было. Я летала от счастья и всю неделю об этом восторженно трындычала мужу :sun: . Можно было поставить ему "6" по "5ти" бальной системе за такой подвиг!

Осенью моего свёкра приспичило поймать Вегу для дела, Гордей был этому свидетель. С тех пор он опять всех подозревает в нехороших делах и меня в том числе. Сейчас опять с трудом одеваем недоуздок, только после дооолгих уговоров. Сто раз подумает, прежде чем подойти на мой зов и то, если в руках нет верёвки. Осторожничает.

Я не знаю что с ним делать дальше. По большому счёту, за эти годы, у нас продвижений на доверие не произошло.... Я ломаю голову - то ли это лошадь такая, то ли я дурак совсем :(
Помогите разобраться!

Еще существует эффект "привыкания" - неотвратимости. Если брать лошадь в работу каждый или почти каждый день, добиваясь того, чтобы она дала таки (худо-бедно) недоуздок, узду и пр. вещи и отработала так, как вам это надо, лошадь со временем привыкает и не только покоряется своей судьбе, но и без работы чувствует себя очень "не в тарелке". Так было, к примеру, с Герой. Но у нее была ежедневная работа - пасти коров.
Если бы ты видела, как она работала весь день! Никаких трюков, мол не хочу - не надо! Всегда было надо!
А потом, когда пасти стали без нее, начались " тараканы" в голове. Теперь, как и Гордей, она крысится, когда видит узду и подозревает, что она - " жертва". Так что это тоже было бы применимо, если бы твои лошади были в работе.
Все-же, я думаю, что работа не вредит никому - ни людям, ни лошадям. Как хорошо было раньше, когда лошади имели свою, серьезную, важную работу! Эх, плодим тунеядцев! :lol: У меня, вон пятеро живут под боком. :roll: Самый адекватный - Барон т.к. работает больше всех.

mmm написал(а):
Sara написал(а):

На самом деле для нас самое сложное научиться ногу прямо держать самостоятельно. Когда мне в руку дает, так я, конечно, тяну. А вот сам сачкует... Ногу поднимает косую-кривую и очень доволен собой, главное. :D
Еще вариант, в тот момент, когда лошадь поднимает ногу, подать ее вперед. Ну, моя-то была приучена поднимать ноги на постукивание хлыстом по ноге, так что не составляло проблемы другой рукой подать ее вперед за недоуздок с одновременной голосовой командой. А чтобы ноги прямыми поднимал, просто перестаньте его поощрять за кривые ноги.

mmm написал(а):
Люда! Да ты просто талант! Сколько раз я бралась за огород-палисадник! А получались джунгли. И это при наличии бесконечного количества навоза! :oops:

Спасибо! А джунгли получились именно из-за бесконечного количества навоза :lol: Земля-то жирная, трава и прёт. У меня так с помидорами было. Росли на чистом чернозёме, да под плёнкой в теплице, вымохали по два метра высотой, стволы с руку толщиной и ни одного! помидора. Хоть бы одни какая помидоринка - нифига! На следующий год мы им сделали поменьше навоза и плёнку убрали - урожай отменный получился, даже люди помидоры на семена просили.
А вообще, я всеми днями в огороде кверху попой торчу, траву эту дёргаю и дёргаю. Такое впечатление, что я там живу. Иначе в конце лета среди джунглей ни морковки ни капусты не найду :lol:

Для меня всегда прополка была каторгой. Тем более, с моей спиной. Я подошла к этому вопросу с другой стороны. Скотины полно... Я вон с той грядки накормлю коз, а с этой мелочевки надергаю курам. Выходит, к грядке за день я делаю пять-шесть подходов между делом... И не ПРОПАЛЫВАЮ грядку, а просто кормлю живность, что делать мне гораздо приятнее. 8)

А годиков ему было только два, когда меня надоумили сесть верхом на него "умные люди". Марса я буду заезжать только в три!

Заездка в два года как-то негативно сказалась на Улане? Расскажи поподробнее, очень интересуюсь, так как Шкету весной будет три, и есть мысли заезжать верхом.

А туристы, да! На недоуздке. Однажды одела ему железо, он таааак обиделся, даже уши опустил. Больше не одеваю.

А почему на сайд-пулл не переходишь? Мне кажется, что недоуздок для других целей - привязал, отвязал, отвёл, привёл лошадь и т.д., а сайд-пулл как раз для езды.

Кстати, как ребеночка зовут, как себя ведет, и сколько ему??? На сколько дает отлучится тебе к лошадкам?

Аришке скоро 7 месяцев. Пока она спит в коляске на улице, я с лошадьми общаюсь. Пока только так.

Еще существует эффект "привыкания" - неотвратимости. Если брать лошадь в работу каждый или почти каждый день, добиваясь того, чтобы она дала таки (худо-бедно) недоуздок, узду и пр. вещи и отработала так, как вам это надо, лошадь со временем привыкает и не только покоряется своей судьбе, но и без работы чувствует себя очень "не в тарелке".

Получается, что на Гордом надо пахать и пахать, только после этого он перестанет осторожничать в общении со мной и не будет ни в чём подозревать?
По большому счёту, заводя лошадь «для души» меня предупреждали местные "лошадники" , что можно испортить коня без работы. И в дальнейшем это подтвердилось… Ну, что мне делать, если работы у нас для лошадей просто нет, а кому-то давать коня чревато негативными последствиями, это мы уже проходили с Гордым и тем парнем.

Маша, какая нагрузка у ваших лошадей?

Ульпана написал(а):
Для меня всегда прополка была каторгой. Тем более, с моей спиной. Я подошла к этому вопросу с другой стороны. Скотины полно... Я вон с той грядки накормлю коз, а с этой мелочевки надергаю курам. Выходит, к грядке за день я делаю пять-шесть подходов между делом... И не ПРОПАЛЫВАЮ грядку, а просто кормлю живность, что делать мне гораздо приятнее. 8)

Спина, конечно и у меня отваливается, после прополки хожу буквой "зю", но куда деваться. Интересный у Вас, Ульпана, способ пропалывания грядок :lol:

Чё то вспомнилось....Этой осенью к нам повадились ходить чужие овечки, аж 15 штук. Просачиваются между досок и прямиком в огород, так они нам помогли убрать весь урожай капусты, которую с любовью выращивал муж и так тщательно собирал с неё гусениц..... Погрызли свеклу, объели мои любимые цветочки, Сволочи! Прогонишь с огорода, а они в строго определённое время опять тут как тут. Я уж их и подкароуливала и метлой гоняла и всё бестолку. Был один радикальный способ избавиться от них - отпустить собак, но я не могу обидеть скотинку.... :cry: В конце концов они не виноваты, что на полях нет травы, а хозяева домой не загоняют с целью экономии сена....
Так и гоняла их с диким ором по всему огороду, пока не осталось ни одной живой травинки на нашем участке :mrgreen:

Люда, нагрузка у наших лошадей, конечно, ооочень маленькая. Не летом их "нагружаю" только я. Это означает, что каждый день я беру одну лошадь и занимаюсь с ней около часа-полутора. С остальными по 20 минут на земле. Но это - "игра", а не работа.
Летом, конечно, нагрузка побольше, т.к. приезжают туристы и им иногда по 2 часа работать и всем! Редко, когда больше.
Так что они у меня тоже наглеют еще как! К примеру, если Гера отработала уже положенный час и я ее разверну вдруг в поле от конюшни опять, то будет буря негодования и постарается разнести изо всех сил. Ну, тут начинается работа психолога...
Раньше Барон работал много - зимой возил сено и навоз, а летом на сенокосе. Но в этом году все это делает трактор т.к. запрягать лошадь всем лень. Да и трактор не брыкается, когда мошка лезет в глаза!
Про сайдпул... А я, если правда, только название и слышала. Посмотрю в интернете, может куплю Но мы с Уланом даже хотим на кордео перейти... Так что сайдпул если только для Алисы. :)

В прошлом году, за нашими упражнялками с Гордым наблюдал Шкет. Встанет рядом и норовит то морду, то бока подставить мне под руки. Гордей своей мимикой показывал малышу: «Отвали! Видишь, со мной занимаются?». А тот всё равно, снова потихоньку подкрадётся и из-за моего плеча выглядывает: «Извините пожалуйста, а чёй-то вы там делаете? ….»
Я особо на него внимания не обращала, не хотела привязываться, иначе тяжело будет отрывать его от своего сердца, если найдётся для него покупатель. А то ведь если привыкну, то «прирасту» надолго. А он всё равно за мной ходит как хвостик. Все лошади носятся по огороду, а Шкетя возле меня. Гордей, Вега, Вики копошатся в сене, а Шкет опять рядом трётся.
Что мне в нём нравилось, так это его спокойный нрав, он не был наглым, нахальным: «Не даёте сахарок? Я тогда тут рядышком просто постою, ладно?….» И ещё он ничего не боялся, по крайней мере всяких «страшных вещей», с любопытством подходит первым глянуть, что за штучку принесли. Он быстро выучил команду «Ко мне» или «Иди сюда» (движение манящих пальцев руки). Прибегал на мой свист самым первым. Он мне казался каким-то безобидным, что ли… Его вечно шпыняли то Вега, то Гордый, даже малыш Вики норовил строить беднягу. А он в ответ только глазками мырг, мырг.
Шкет постоянно был рядом со мной (к мужу относился с осторожностью) любил, когда его гладят по морде, чешут чёлку и гриву. К примеру, Гордый и Вега терпят эту процедуру из уважения.
Научился спокойно реагировать, когда я надеваю недоуздок, накидываю верёвку через голову. Но, боялся и не давал накинуть на спину мою коронную «страшилку» – рваную старую шубу. Так он ничего не боялся - ни мешков, ни той же шубы у меня в руках, но на спину не давал набрасывать – просто убирал спину и вставал ко мне мордахой.
Он легко уступал - осаживал, если я надавливала ему на грудь. Делал уступки задом, даже не нужно было касаться его тела, отходил от движения моей руки в сторону задних ног в обе стороны :D . Мы с ним даже развлекались – я стою рядом с ним, смотрю в ту же сторону, надавливаю на грудь и одновременно шагаю назад, он тоже шёл назад вместе со мной, правда, делал он только когда я стояла слева от него, справа – тормозил :mrgreen: .
В начале лета, когда мы выпустили всех лошадей на волю, я оставила загон открытым, и что-то ковырялась там. Кони уже ушли на приличное расстояние от дома, а Шкет примчался домой, поржал на прощание и рванул обратно к табуну. Летом, когда лошади гуляют в окрестностях дома, Шкет тут как тут, самый первый, у калитки в ожидании лакомства. И я несусь сломя голову за вкусным овсом для наших лошариков. В общем, Шкет, мой любимый Шкетяша, Шкешунчик, покорил моё сердце…
Цели заниматься с ним НХ не было. Так, развлекалась больше. Мы всё надеялись его пристроить достойному хозяину. А там он сам воспитает себе молодую лошадь как хочет.
Прошлой зимой хотел его купить местный алкаш, нафиг, нафиг, сказали мы ему. Лучше пусть с нами живёт. Осенью нашёлся ещё один покупатель с другой деревни, он приехал на катере с баржой, но наш табун со Шкетей не удалось поймать, так он и уехал ни с чем. А я была безмерно счастлива :D ! Всё что не делается – всё к лучшему. Значит так надо…..

mmm написал(а):
Люда, нагрузка у наших лошадей, конечно, ооочень маленькая. Не летом их "нагружаю" только я. Это означает, что каждый день я беру одну лошадь и занимаюсь с ней около часа-полутора. С остальными по 20 минут на земле. Но это - "игра", а не работа.

Маш, ты так и не рассказываешь, чем же вы занимаетесь :roll: ......

mmm написал(а):
Но мы с Уланом даже хотим на кордео перейти...

О! Понятно......, а я тут со своим сайд-пуллом...... :D

Полюбила твое Шкета! :D Не продавай его - потом будет долго сердце болеть. Он ведь тебя любит! Я одно время так Улана хотела продать. Выставила даже объявление, но цену выставила ТАКУЮ, что хорошего чистопородного скакуна можно было купить за нее. Конечно, никто не купил Улана. И я очень рада. В Шкете угадываю его черты. Как будто одно лицо...
А еще Улаш, когда идет за мной, берет мою косичку в губы и поднимает-опускает ее, мусолит себе. А иногда даже голову мне в шею сзади уткнет и тащится за мной. Так больше никто-никто не делает. :)
Занимаюсь я с ними в лесу. Выбила их собственными ногами дорожки в бору, этакий лабиринт километра на 3-4 и - как обычно, ничего особенного. И рысь и галоп и на то, чтобы гнулись у меня маленькие вольтики есть. Только вот проблема - поддерживать надо тропу постоянно, иначе занесет снегом. Но как-то справляюсь. В прошлом году с земли вообще не работала, так что в день в лес брала по две лошади. А в этом увлеклась вот НХ.
Люд, ты не думай, что я "профи" какой. Сижу на лошади, наверное, не плохо. Так конечно - каждый день по часу, по два! Это каждый сядет!
А всякие там сложности-тонкости только по книгам пытаюсь разобрать. Ну, элементарные посылы, конечно знаю. Потом у меня моя Иришка мне лекбез устраивает - она школу Олимпийского Резерва в Москве заканчивала и теперь там тренирует наших юных чемпионов. Так что она мне много нового открывает. Хорошая она девушка... :D
А насчет кордео - это только в проекте.И сайдпул обязательно гляну!
Я еще всему только учусь и, если честно, мне больше нравится (о ужас! сейчас меня все осудят!) больше сюсюкаться с лошариками и целовать их супер-носики, чем заниматься с ними. Я еще им много рассказываю о моих переживаниях, а они не перебивают... :D Людям то не расскажешь почти ничего - не интересно им!

Хотела тебя спросить : твои кобылы отличаются по общительности и желанию с тобой возиться от жеребов или такие же?
И еще. Слушай, а летом, когда лошади на свободном выпасе и приходят, как я поняла, в деревню, они не ломают ничьи заборы? :wink: Никто не ругается, что за лошадьми не следите?

Маш, по-моему мы только с тобой здесь общаемся..... :mrgreen:
А хге ж мои читатели? Ау-у-у! :roll:

Сверху