Re: Лошади сибирской глубинки
Друзья, давайте не думать о грустном, а расскажу-ка я вам, что было дальше :wink:
Окончив институт и выйдя замуж, я решила переехать в деревню. Свою деревню.
Ну, конечно же, в моей голове были мысли: Когда-нибудь… Может быть… А вдруг!…. завести лошадь. :roll: Была я неуверенна только потому, что пока жили мы с мужем у его родителей. Мыслей держать коня ни у них, ни у мужа не было, к лошадям они были равнодушны. Тем более, нужно заготавливать корма, а это не так просто. И прихоти мои в виде «хочу лошадку» я не оговаривала. Было просто неудобно обременять мою новую семью животным. Вот, думаю, переедем в свой дом, подготовлю морально себя и мужа, вот тогда буду пробовать осуществлять свою мечту. Куплю сама себе какого-нибудь обалденно красивого, доброго и абсолютно ручного жеребёнка. Говорят же, что мечты сбываются!.
А пока я буду довольствоваться общением с лошадью моих родственников Ладой. На то время у неё подрастал годовалый жеребёнок, гуляли они на воле, как здесь говорят - «на сорУ», т.е. на полях и лугах. Придя, в гости к тёте и дяде, те говорили, что подарят мне жеребёнка «на свадьбу». Я, канеш была не против, даже наоборот, но трезвым умом понимала, что муж мой это, мягко говоря, не одобрит.
Так шло время. Иногда, катаясь за деревней, мы с мужем встречали этого жеребёнка в гордом одиночестве, убегающего от мотоцикла во весь опор, задрав хвост трубой. Я конечно «закидывала удочку» мужу на тему: «Такой классный жеребёёёнок», «а мне его хотят подарииить», «тебе он понравился?!». :roll: На что я слышала только его «фииии», мягко говоря. Он ходил один, т.к. жеребёц не пустил его в свой гарем (может, почувствовал в нём соперника?), а кобыла особо не сопротивлялась. Позже, к осени жеребёнок таки примкнул к молодым сородичам.
Был он довольно диким, человеку не желал доверять и зимой никак ловиться не хотел, хотя маманя его давно была поймана и стояла дома. Пришлось дядьке ловить его на петлю. Он ещё тот охотник, на петлю ловит лосей, поэтому опыта у него хоть отбавляй. Делается это оч просто. В лесу, над конской тропой, на ветке дерева привязывается верёвка на уровне шеи лошади с мудрёёёным таким узлом, чтоб не задушилась. Проходя по тропе, лошадь сама того не зная, попадает в петлю и она ваша. Ну, никак не хотел жереб ловиться, пришлось его брать вот таким вот негуманным способом.
В общем, на удачу, дядька мой соорудил такую ловушку, и чтобы вы думали, из всех лошадей, которые были в том табуне, на петле оказался этот вредный стригунок. Приволокли его домой и привязали рядом с маманей.
Зная, что жеребёнок уже пойман, я начала опять мужа докучать взять жеребёнка. В ответ слышала только «нет, и не думай». Свекор со свекровкой знали мою любовь к лошадям и за ужином они дали «добро». Свёкор постановил, что сено есть, жеребёнка прокормим. (Их родственники, живущие в соседнем доме, держали полный двор живности, поэтому сено было в достатке, тем более, сено заготавливают постоянно мой муж и его отец). Боже, я не поверила своим ушам! Неужели у меня будет лошадь! И не важно, что жеребёнок совсем дикий и вредный, и не важно какой он масти, главное у меня будет лошадь!!!!! Настоящая!!!! Своя!!!! И будет он мне надёжным товарищем и будем мы понимать друг друга с полуслова!
Аж мурашки по коже только от одной этой мысли! Теперь нужно было договориться с братом привести жереба к нам.