Re: Лошади сибирской глубинки
Продолжение воспоминаний.
Ура, мы переехали в свой дом!
Для Гордого был построен небольшой загон, где он мог вдоволь порезвиться и мне так было удобнее проводить с ним время – сбылась моя мечта.
Знакомтесь: Муж и Гордый на новом месте
Зимой, когда ему пошёл третий год, наступила пора попробовать жеребчика запрягать с сани.
Гордый, 3 года, 2003 год
Сани для нас сделаны были местным мастером, дедом Юрой, и подарены свекром мне на день рождения. Хороший и главное нужный подарок.
Перечитав очередной раз старенький журнал «Коневодство и конный спорт» где подробно описывалось, как запрягать лошадь в дуговую запряжку, начала приучать Гордого к узде, хомуту, седёлке и шлее. За несколько уроков Гордей стал довольно спокойно относиться к упряжи и в ближайший выходной был запланирован первый выезд.
Муж и свёкор помогали держать коня, я аккуратно, чтобы не напугать молодую лошадь, перекинула дугу, завязали супонь на хомуте, пристегнула вожжи – конь готов! Но ехать в первый раз я наотрез отказалась, боялась страшно! Голова дороже! :mrgreen: До этого меня пугали местные мужики, рассказывали байки о сломанных оглоблях и санях, как и куда рулить, если конь попрёт сломя голову в разнос. :shock: Меня пожалели. Муж сел «за руль», свекор для балласта сзади. Все напряглись, и я тоже, в ожидании родео или чего-то подобного. Громко крикнув «хзй!» Гордый пошёл! Да не пошёл, а рванул шикарной рысью, будто всю жизнь в санях и бегал. 8) Хорошо идёт, думала я, умничка! Правда, повороты нужно было отрабатывать, но для первого раза проехались замечательно. Сколько радости у меня было – не описать. Главное – лошадь почти спокойно запрягалась и неплохо вела себя в санях.
Ну, а дальше – дальше я уже одна начала заезжать Гордюню. Муж, правда, помогал держать коня, а я запрягала, Гордей ещё по молодости мог запросто куда-нить пойти. Купила какую-то вумную книженцию, где хорошо описано, как обучают лошадей именно в санях, и следовала написанному. Отрабатывали повороты, остановки, смены аллюра. Постепенно увеличивали расстояние, ездили уже до 8 км то рысью, то шагом. Надо сказать, что поначалу Гордей не носился как бешенный, довольно спокойной рысью мы преодолевали расстояния. В то время как местные мужики надо мной посмеивались, мол ну и кляча у тебя – конь должен нестись во всю прыть, чтоб только пыль из под копыт, чтоб глаза горели и т.д., палку с собой бери, бичом у задних ног ему бей и бегать будет резво., Нееее, спасибо, канеш за советы, но мне комфортнее ездить на спокойной лошади, без экстрима. Тем более, у меня рука не поднимется долбануть его палкой или стегануть бичом. Правда, была у него привычка нехорошая - постоянно сворачивать в сторону дома, я его от дома поворачиваю, а он в наглую прёт домой. :evil: Но всегда было по-моему, конь в итоге уступал и мы ехали дальше. Главное, чтобы Гордей не сделал по-своему, иначе обнаглеет. В общем, втягивала коня в работу потихоньку, помаленьку, по своей методе. Вооот.
Каждую поездку я наслаждалась красотами нашей деревенской природы: заснеженными деревьями, кустами и старыми избами,
лазурным небом,
необыкновенными закатами,
лесными конными дорогами, скрипом саней и ритмичным стуком копыт цок-цок, цок-цок, цок-цок… То тут то там можно было увидеть заячьи следы в лесу, а если повезёт, то и лисьи. Душа поёт!
Но только была у меня проблема… не знаю почему, хоть убейте. Перед тем, как запрягать коня у меня тряслись ноги.
Причину я никакую назвать не могу. Вроде всё нормально, муж помогает запрягать, катаемся без происшествий, распрягаемся замечательно. А перед каждым выездом трясучка и всё тут! Думала, со временем пройдёт – ни-фи-га! :cry: