Re: Лошади сибирской глубинки
Продолжение.
Так мы катаемся в санях зимними вечерами.
После своего знакомого парня я сама стала садиться верхом. Кое- как, с помощью мужа выталкивали Гордея из загона, с уговорами одевала уздечку. Было одно мучение. Но, нет худа без добра – Гордый покорно без выпендрёжей шёл куда надо.
Весной в деревне можно ездить только на тракторах и лошадях - грязища страшная
И ещё, может от моей неуверенности в седле, но Гордей страшно труслив. Если шагаем по дороге и на пути оказался какой-нибудь предмет (старое колесо от машины, арматура), Гордей с выпученными глазами, хрипом и резкими отпрыгиваниями просто добивал меня.
Все эти «страшилки» мы обходили стороной.
Так почти каждыми вечерами, часов в 11-12 мы гуляли по деревне. И транспорта меньше и дома вся работа сделана. Я была рада безмерно, даже волнения почти не было.
После прогулки. Видно, какие грязные у нас лапы после дорожной жижи. Щас пойдём мыться и чиститься.
Ближе к весне знакомая девчонка присоединилась к моим конным прогулкам. Сколько ж можно одной гулять? Я на Гордом, а она на Синем, том коне, который был моей «учебной» лошадью в далёком-далёком детстве. :roll: Он заметно исхудал, постоянно спотыкался на шаге и падал на рыси, абсолютно без эмоций и интереса к окружающему миру. Ему было наверно, далеко за двадцать. Решила вспомнить те времена - проехать на Синем. Шея длинная длинная, бока тощщщие, одни рёбра. даже жалко на таком сидеть, вот вот завалится. Пошагали по деревне. Вскоре, споткнувшись, он упал на передние ноги, но так плавно, что я даже не покачнулась в седле. Аккуратно возит седока, как и прежде. Эх, хорошие были времена… столько лет прошло….
Так мы совершали конные прогулки в своё удовольствие, а какой интерес мы вызывали у местного народа! Каждый, да и скажет комплимант в нашу сторону – девчонки-то красавишны! А как смотрятся чёрная и белая лошади вместе! Какой контраст! В деревне у нас вообще нет любительниц лошадей, одни мужики в санях, и то по делу!
Весной.
[img]http://content.foto.my.mail.ru/mail/dochkalu78/_myphoto/i-34.jpg
Мой красавчик
Хто тут?
С тех пор мне намного стало спокойней ездить верхом, но осталась одна большая проблема – Гордый перестал доверять человеку, и мне в том числе. Постоянно следил за всеми, чтоб не взяли узду, да не скрипнули санями или хомутом в сарае - ломится, как от огня и не подходит.
Мы продолжали силой выталкивать его из загона, других способов я, к сожалению, не знала… Хитростью ловила Гордея и надевала узду, силой пихала удила. Уговоры «по-хорошему» ни к чему не приводили. И никакого удовольствия от поездок он не испытывал, только думал, наверно: Когда же ты отвалишь, наконец! Да и у меня на душе был камень от того, что коню со мной неинтересно и просто неприятно...
Хотя я старалась больше проводить с ним время на земле, а верхом шагать и немного рысить. Как угорелая не гоняла.
Нужно было что-то делать, искать какой-то подход к лошади. Я обращалась к знакомым лошадникам, советовали больше работать и меньше сюсюкаться, в общем коня я испортила, сделали они вывод.