Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки

NIKA_05 написал(а):
Ой! :D Так Вы нашли Старого Друга,поработали,а мы тут,хм,советчики.. :lol:

Да нееет, я наоборот буду благодарна за советы. :D
Я здесь в деревне как "одинокий ковбой" - варюсь в своём собственном "соку". Трудновато, когда некому помочь в делах по воспитанию коников. Даже наоборот, здесь появилась чтобы советываться со знающими людьми :wink:

Продолжение воспоминаний...

«Давай купим кобылку?» - спросил у меня муж однажды. Я не поверила своим ушам, ведь мой дорогой сначала к лошадям относился очень равнодушно, единственное, ему нравились их мордочки и всё, а теперь вот, решил ещё одну лошадь завести… «Вместе с Гордеем им будет веселее» - продолжил он. Давай!, говорю. А сама думаю, может шутки у него такие? Нет, на полном серьёзе. Он даже разузнал, что в нашей деревне кобылок нет - кого продали, а кого уже и съели. И даже узнал, что в соседнем посёлке у его знакомого есть кобылка – отъемыш, рысачьих кровей. Как раз на днях он туда собирается отвезти груз (он водитель в местной организации), заодно и кобылку посмотрит.

Кобылку посмотрел, понравилась сразу: «Такая хорошенькая!. Мордочка мягенькая, красивенькая. Будет вороная, как Гордый!. Договорился, на днях за ней поеду». В выходной день, взяв на работе свой ЗИЛ – 131, прицепив к нему большую телегу с высокими бортами(на ней возят дрова), отправился в соседний посёлок. Нужно было проехать 20 км по бездорожью .

Я ждала дома. Более 2-х часов муж осторожно, на небольшой скорости вёз свою кобылку. Наконец, медленно машина с телегой подъехали, я вышла на улицу встречать нового жильца. Муж со своим приятелем вытолкали жеребёнка из саней и потащили волоком к калитке. Сама она наотрез отказалась идти, поэтому, извините, пришлось катить на копытцах по тропинке к загону.
Гордей с любопытством всматривался, кого там тащат на аркане в его направлении. Вытолкали её к Гордому, тот давай быстрей с ней знакомиться, внюхиваться в спину и пушистую гриву. Мадам без особых эмоций просто стояла, отходила от дороги, наверно.
Здесь-то я начала её разглядывать и пришла в ужас! Оказалась она очень худой. Брюхо раздутое, наверно глистастая (промелькнула у меня мысля), попа домиком, ножёнки тонюсенькие. Дикая - на 10 метров вообще к человеку не подходит. Гордей давай её мутыскать по всему загону, толкать и пихать в снег, жеребушка совсем не сопротивлялась. Я говорю своему: Чёт совсем кобылёнка тоща, бедненькая! И чего она тебе понравилась? А он отвечает: Понравилась и всё. ...Такая хорошенькая!
Так мужики постояли, понаблюдали, перевели дух и отправились по своим делам. Я осталась висеть на заборе, наблюдать за новым членом нашей семьи. Гордею она вообще не понравилась, он её почему-то всем своим весом давил и ронял в снег. Та, полежав немного, вставала и продолжала жевать сено. Обратила внимание на снег, в который она заваливалась – он был жёлто-коричневого цвета, да и попахивала от неё навозом. Как потом выяснилось она, бедненькая, жила в вонючем, полном навоза глухом сарае… :cry:
Висю я себе на заборе и мысли думаю – ничего, откормим, глисты выведем, попу нарастим, к рукам приучим. Муж ведь так хотел кобылку! И пока я мечтала и наблюдала за кобылкой, в тот момент между её задних ног показалось…. мужское достоинство, и … он… начал писать…. :shock: У меня глаза вылезли из орбит …. Я в шоке! Это жеребчик?! :shock:
Я то особо не разглядывала половые признаки жеребёнка, пока его волокли - кобылка да кобылка….. И что я скажу мужу? :( Вся в расстройстве и в переживаниях поплелась домой.
Вечером приходит счастливый муж и спрашивает, как там моя кобылка? Я смотрю на него….. …..а это, говорю, …не …кобылка…. Тот побелел как стена… Как? Что, серьёзно?(он думал что это шутки у меня такие)… И здесь началась «непереводимая игра слов» (с). Представьте,– везти из чёрта - на- куличках по угробленной дороге, 20 км\ч «такую хорошенькую кобылку», а это оказался жеребчик. Выяснилось что тот хозяин тоже не знал кого продавал! :evil: Он очень этому удивился!
Пришлось через несколько дней везти его обратно. До саней его опять тащили волоком, но теперь жеребчик сидел на попе, как собака. А после его тощей попы тропинка ещё долго была жёлтого цвета…

Скажите, пожалуйста, почему на странице Дневники, напротив моей темы стоит чёрная точка. :?: Надеюсь, правильно объяснила....
Может кто знает.?...

Люсёк написал(а):
Скажите, пожалуйста, почему на странице Дневники, напротив моей темы стоит чёрная точка. :?: Надеюсь, правильно объяснила....
Может кто знает.?...

Это значит, что в этой теме есть Ваши сообщения :)

Про кобылку - смешно, но жалко маленького :wink:

Аааа, теперь про точку понятно. :D

Да, жеребёнок какой-то несчастный.... На следующий год его съели... :(
До сих пор с мужем про него вспоминаем - "такая кобылка хорошенькая!". Правда он психует!

Продолжение.

Идея купить кобылку мужа не покидала. Оказалось, что в том же посёлке есть ещё кобыла, но побольше, около 2-х лет, у какого-то дедушки. К тому же, мой брат (он женился и переехал в соседнюю деревню вместе с кобылой Ладой) поймал свою кобылу с лета, и у неё оказалась жеребушка. Так и быть, решили съездить присмотреться к той кобыле и глянуть на Ладу (я её много лет не видела) и её единственную дочку (остальные её жеребята были жеребчики).

Сначала посмотрела свою любимицу Ладу и её приплод. Очень симпатичная девочка оказалась. Гнедая, как мамка, а во лбу прикольная «запятая». Погладив две плюшевые мордахи, пошли смотреть дедовскую кобылу. Деда не оказалось дома, и мы решили в наглую пройти и глянуть в сарай. Было уже темно, сарай закрыт. Внутри слышны были топот и фырчанье. Братан провёл нас с другой стороны сарая, где было окно, и посветил фонариком внутрь. Вот они родименькие стоят - светло серая кобыла и её игреневая дочка. Глаза выпучили, одни белки видны. Надо сказать, что двухлетняя жеребушка по размерам не уступала кобыле. Ничего себе, какая здоровая! – удивились мы. И во мне закралось сомнение, справлюсь ли я с такой большой лошадью. :? Дело в том, что мой муж часто отсутствует дома, постоянно в рейсах, а за лошадьми ухаживаю одна я, поэтому в принципе, это больше для меня мы присматривали кобылу, чем для мужа. :D Я засомневалась, а братец давай нахваливать свою жеребушку, уж очень он хотел отдать её именно нам.
Вернулись снова к Ладе и её доче. Давай присматриваться – и хорошенькая и ладненькая такая кобылка была, только немного диковатая, даже в сторону брата немного козлила, когда тот пытался её поймать. Но плюшевая мордаха и запятая на лбу пленила мужа, ну и меня тоже. Решено было остановить свой выбор на ней и договориться о дне вывоза. Пока ехали обратно домой, муж порывался взять ещё и ту, игреневую, но я сказала, что с тремя лошадьми не справлюсь. Через несколько дней, взяв опять на работе машину и сани (деревенский коневоз :mrgreen: ) , муж отправился за лошадью. Не надо говорить, что теперь мы несколько раз удостоверились сами, что нам предлагают именно кобылу, а не жеребчика, как в прошлый раз :mrgreen: .

:cry: :cry: :cry: Ой как мне жалко того маленького жеребчика! Прямо, слов нет! А вдруг вы отказались от удивительно хорошего коня, который был бы очень предан вам? Так сложно возвращать то, что уже пришло к вам в руки... Я вообще придерживаюсь правила "Всяк дар совершен, свыше есть", если понятно о чем.

mmm написал(а):
:cry: :cry: :cry: Ой как мне жалко того маленького жеребчика! Прямо, слов нет! А вдруг вы отказались от удивительно хорошего коня, который был бы очень предан вам? Так сложно возвращать то, что уже пришло к вам в руки... Я вообще придерживаюсь правила "Всяк дар совершен, свыше есть", если понятно о чем.

Мне тоже жалко, поверьте. Но двух жеребцов держать на одной территории.... :shock:

Продолжение.

Наконец привезли кобылку.
Ей было 6 месяцев, Гордому в то время было 3 года.
Оказалось, что она сама зашла в сани, даже тащить не пришлось и сама же благополучно оттуда вышла. Спокойно в поводу дошли до загона и предоставили Гордею познакомиться.
Вот это другое дело – наш коник так нежно её нюхал и так бережно губами перебирал ей шерстку, что видно было это любоффф. Правда она особого внимания на него не обращала, звала мамку и долго вслушивалась в тишину. Назвали мы её Вега, веренее – я назвала. Муж раскритиковал, сразу начал вспоминать магнитофон «Вега»….. Да ну тебя, говорю – Вега – это же Звездаааа! :roll:

Кстати, масть у неё подласая оказалась

i-43.jpg

Жеребушка была крепенькой и ладненькой. С двойной попой и толстым гребнем на шее, как у жеребца.

i-44.jpg

Самым любимым занятием её было обнюхивать наше лицо и одежду. Стоит так дооолго и вдыхает запахи – знакомится, наверно. Оказалась она ручной и очень общительной, спокойной и смелой, быстро привыкла в кличке и подходила на зов. Если Гордей всего боялся и ото всех ждал подвоха, то Вега с любопытством разглядывала и разнюхивала любые незнакомые ей предметы:

Дрова на крыльце
i-47.jpg

И нашего пса Тома
i-46.jpg

Даже на попе катала кошку

i-39.jpg

Ни о каком НХ я даже и не подозревала, поэтому имела свой, деревенский метод обучения. Опять же всё только с любовью, лаской и терпением.

Мы гуляем в огороде

i-45.jpg

Начали учить поднимать ноги, оказалось она запросто поднимает и держит передние и задние ноги, :D наверно Артем научил, подумала я.

Постоянно проводила со своими лошадьми время - Вегуля очень любила, когда ей уделяют внимание, поэтому бежала вперёд всех. А я наслождалась нашим общением - гладила, чесала, плела косички на гриве и хвосте. Гордей её не обижал, да и она себя не давала в обиду.

Вместе отдыхали

i-48.jpg

вместе хрустели сеном

i-42.jpg

вместе играли.

i-41.jpg

Однажды приехал брат, посмотреть на кобылку и очень удивился её общительному характеру, раньше она особо никого к себе не подпускала – просто удирала подальше. И ноги он её не учил поднимать…. Она сама, наверно, решила делать всё, что попросят :D

Как-то у мужа спрашиваю: ну и кто будет твою кобылку объезжать? Ты, конечно! Не я же! - ответил он. Ну, думаю, наглёшшшш!
:D

Неожиданно умилила фотка, где конины возле стога сена лежат :) Как-то вписываешься в атмосферу...

А кошка сиамка.. :) Жеребуська симпатюля.И вообще,мнение мое предвзятое (шучу)-моя кобылка тоже подласая.

NIKA_05 написал(а):
А кошка сиамка.. :) Жеребуська симпатюля.И вообще,мнение мое предвзятое (шучу)-моя кобылка тоже подласая.

Сиамка, сиамка... :D Правда, не наша - родственников. К нам приходила в гости. А мы её катацца заставили, веренее Вегу объезжать :mrgreen:

Продолжение воспоминаний.

Наступило лето и мы, как обычно отпустили своих лошадей на сочную траву. Предварительно обработали жеребуське копыта – обкусали отросший рог щипцами. Гордей остался с необработанными, так как ноги не хотел держать – падает на коленки и всё. Но на выпасе копыта сами обламываются у всех лошадей.

Мы предполагали, что Гордей и Вега будут гулять вместе. Открыв загон, наши кони рванули к кобылам, которые паслись недалеко. Но, недолго думая, Вега порысила домой, а Гордей настойчиво предлагал дамам руку и сердце, и до малолетки - Веги ему дела не было. Пришлось нашей девочке присоединиться к небольшому табунку позже, где были её одногодки-жеребчики и мерины. Так наши кони разошлись по разным табунам и провели лето врозь.

Жеребцовские похождения Гордея.

Обычно, по моим наблюдениям, молодые жеребчики лет до 4-5 ходят в одном табуне с меринами, взрослеют и мужают, а после начинают пытаться табунить кобыл и устраивать драки между собой за право обладания гаремом.
Оказалось, что наш коник был сильно падок до женского пола и в три года норовил уже драться с матерыми опытными жеребцами за прекрасных дам. Конечно, ему доставалось по полной программе :( – где же трёхлетке сравниться с 10-15 летними жеребцами. Если где-то дерутся жеребцы, значит там и наш Гордей. Он был вечно в ранах и каждую встречу с ним я видела всё новые укусы.
Однажды его так побили , что на грудине образовалось три огромные гематомы, каждая с футбольный мяч :shock: Поначалу, я думала, что рассосётся (правда, смотреть на это было страшно), вроде самочувствие нормальное, пасётся, ходит бодрячком, но через некоторое время было ясно, что ему всё хуже и хуже. Пришлось ловить и отводить домой на лечение. Вернее, даже ловить не пришлось. Мы с мужем отправились к табуну, он сам подошёл, спокойно дал одеть недоуздок (обычно сам не подходит, приходится идти на обман), привели его домой, и он тут же лёг на бок. Значит совсем дело худо. Соседка-фельдшер на ощупь определила, что внутри этих шишек гной и надо вскрывать, пока внутрь не прорвало. Пришла ветеринарша, проколола одну из шишек толстой иголкой, оттуда фонтаном потекла сукровица. Ну, хоть не гной, слава Богу, с облегчением вздохнула я. Так каждыми днями мы протыкали эти шишки, чтобы вышла вся кака, иначе прокол затягивался и опять шишки набухали, но становились, конечно, поменьше размером. Я постоянно консультировалась с ветеринаром из соседнего посёлка и с района.
Каждыми днями по всей деревне рыскала в поисках лопухов, перекручивала на мясорубке и обкладывала этой массой грудину, перевязав эластичной повязкой. Повязка нифига и не держалась, на грудине не так уж и легко оказалось её мастерить. Так же мазала ихтиоловой мазью, скупив все запасы местного ФАПа. Кололи бицеллин. Все эти средства должны были помочь рассосать гематомы и снять воспаление. В общем за месяц шишки рассосались и осталась только висеть кожа. Отпустили мы нашего драчуна, обратно на поля и луга, где вскоре он опять начал свои похождения в поисках приключений.
Но после этих побоев, Гордей до сих пор при драках с жеребцами и кобылами умудряется делать такие пируэты, чтобы грудь была вне зоны досягаемости копыт. Бережёт побитую грудину, хорошо, видимо досталось.
На следующее лето – больше :evil: В постоянных драках и гонением за кобылами, Гордей получал не только тумаки в виде рваных ран, но и сильно худел :( Вообще, все жеребцы вначале лета, пока занимаются драками за кобыл, сильно худеют. Но наш был вне конкуренции. Вместо того, чтобы пастись и набирать жир на траве, он как ненормальный рыскал в поисках экстрима. Иногда ему удавалось отбить кобыл у какого-нибудь жеребца, но в итоге, более сильный отбивал табун. Каждый день мои мысли были обо дном – только бы был живой.
В деревне бывали случаи, когда жеребцы погибают в драках, поэтому моё сердце обливалось кровью, когда я видела, что моего сына бьют. А самое интересное, что во время драки с более сильным соперником, Гордей не сдавался, наверно чувствовал свою силу и поэтому не отступал. Но если он ходит со своим гаремом, то получали от него не только жеребцы, но и мирно пасущиеся за километр мерины.
Однажды, пока я была в Новосибе, муж позвонили и сообщил, что Гордей набегавшись до умопомрачения, передравшись со всеми конями (хорошо ещё, что коров и овец не трогал) сильно исхудал, ослаб и потерял всякие силы что-либо делать. На голове рана, нога подбита, приезжай лечить. Пришлось бежать в аптеку, набирать лекарств и ехать домой. Гордей был уже пойман и стоял в сарае. Пошла смотреть, открываю дверь, а оттуда выглядывает лошадь - побитый велосипед :hrenovo: По пойму у него даже мышц не было, одна кожа, обтягивающая мослы. Такого худого я ещё никогда не видела. Я была просто в отчаянье :cry: Бедный мой, любимый малыш, весь искусанный в гноящихся ранах, ссадинах и вырванной шерсти. Когда его поймали, он не мог уже ходить, просто стоял у деревни в одиночестве.
Опять началось лечение. Смазывала рваные раны заживляющим гелем, накладывала ихтиолку на гноящиеся раны на ноге и на голове, чтобы прорвало и усиленно кормили. Через месяц мой Дон Жуан немного поправился, раны подсохли, но отпускать его не стали на всякий пожарный.

Продолжение жеребцовских похождений Гордея.

После встал вопрос о его кастрации. Но в деревне этим никто не занимался, в соседнем посёлке фельдшер отказался делать операцию (последняя его операция была неудачной). Пришлось договариваться и везти врача с района за 100 км.
Весной, пока нет гнуса и уже не так холодно, наш Гордей стал мерином. Чтобы не было отёков и жидкость не скапливалась в паху, каждыми днями я шагала его верхом более двух недель.

После этого Гордей всё равно продолжал задираться с жеребцами:

i-52.jpg

На его шкуре красуются вырванные клочки шерсти

i-49.jpg

Продолжает табунить кобыл и даже их крыть (всё-таки поздно мы его кастрировали – в 5 лет).

Но, если же соперник оказывается сильнее, наш мальчик всё же отступает с меньшими для него потерями.

Развлекается с другом. На ляжке остался большой шрам – во время очередной драки ему оторвали клок шкуры, было видно соединительную ткань, клочок высох и отпал

i-55.jpg

Но иногда ходит с меринами в полном спокойствии

i-57.jpg

На шее видны следы драк с жеребцами.
i-59.jpg

i-56.jpg

i-53.jpg

Даже появились яблоки на шкуре :D .

i-58.jpg

Теперь он летом ходит довольно упитанным, и к зиме набирает хорошую жировую прослойку.

Всех своих читателей и гостей
поздравляю
с наступающим Новым годом!

:D :D :D

2f705b3ad4992db87eebb6a4c063fa41.gif

Обалдеть - какая насыщенная жизнь у жеребцов в Вашей деревне! :)

А вообще, это все НАСТОЛЬКО отличается от условий содержания лошадей в городах, что прям удивительно, что это один и тот же вид животных :)) Ну кому в московской конюшне придет в голову выпустить жеребца в табун? :mrgreen: Да не то что в табун, часто даже с одним меринов в леваду не выпускают, только в одиночку. Ну и, естественно, сокрушаемся - ах, какая у жеребца несчастная жизнь!

Однако, судя по Вашим историям, натуральное существование тоже не залог счастья :) Итог все равно один - мерин :)

Все это очень интересно! Пишите еще!!!

С Новым Годом и Рождеством Христовым!
Желаю Вам удачи и успехов в Новом Году и с нетерпением ожидаю продолжение Вашего интересного дневника.

104.jpg

Сверху