Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки

Sara написал(а):
Обалдеть - какая насыщенная жизнь у жеребцов в Вашей деревне! :)

А вообще, это все НАСТОЛЬКО отличается от условий содержания лошадей в городах, что прям удивительно, что это один и тот же вид животных :)) Ну кому в московской конюшне придет в голову выпустить жеребца в табун? :mrgreen: Да не то что в табун, часто даже с одним меринов в леваду не выпускают, только в одиночку. Ну и, естественно, сокрушаемся - ах, какая у жеребца несчастная жизнь!

Однако, судя по Вашим историям, натуральное существование тоже не залог счастья :) Итог все равно один - мерин :)

Все это очень интересно! Пишите еще!!!

Да, нет, просто наш Гордей чересчур настырный. Обычно жеребцы, подравшись друг с другом весной (чтоб не нарушать традиции) насобирав кобыл, больше друг друга не трогают. Даже можно увидеть табуны, пасущиеся бок о бок. И жеребцы пасутся спокойно и кобылы на другого мужика не заглядываются.. В основном жеребцы просто стараются обходить друг друга стороной и уважают чужие границы. Более-менее всё спокойно.
А у нашего аномальные гормоны какие-то :mrgreen:

Наверное, он расстроился, что он больше не жеребец. :( А он молодец - никого не боялся!
А как насчет езды под верхом. Уже 5 лет ведь! Получилось научить слушаться Гордея?

Продолжение воспоминаний.

Вегуля, когда была маленькой, паслась одно лето с другом жеребчиком такого же возраста – ходили как два друга вместе. Но когда пришла зима и пора ловить коней Вега была одна, хозяин своего жеребчика не нашёл ни живым ни мёртвым.
Как-то решили поэкспериментировать, боятся ли наши лошади выстрел – Гордей только вытаращил глаза и встал как вкопанный, а Вегуся искала пятый угол в загоне. Значит кто-то пугал на полях коней.. Народ у нас ушлый – скотину свою не держат, а летом, пока чужая животина пасётся вдали от деревни, стреляют на мясо. И коней и коров и овец. Даже знают, кто стреляет, иногда это вполне приличные люди, со стороны и не подумаешь. Так что, скорее всего того Вегулиного друга стрельнули. :(
Ещё одна история. Живёт у нас в деревне дед – немец, Он один держит три коровы, много овец и коня. Один ставит сено на всю свою животину, один за ней ухаживает. А бессовестные нелюди ночью залезли к нему в сарай и закололи овец, бычков для себя на мясо и уволокли домой. Как волокли туши, так кровяная дорожка указала на их дом. Сволочи одним словом :evil: Сами не хотят держать скот, а у людей в наглую воруют. Прибила бы! :evil: Приехала милиция, а они в лесу скрывались.
Так что, в наших естественных условиях содержания животных мы боимся не медведей и волков, а людей-односельчан :(

Страшное дело! :cry: Как пережил этот дед то, что с ним произошло? Сколько ему лет?
А Вы не боитесь выпускать вот так своих коней на все лето? У нас хоть дорог нет да местное население только дачники летом. Так что алкаши особенно пока не бесчинствуют - через озеро им не доплыть.

Не фига себе - у своих и в открытую :shock: Развеселые нравы. Привык, что на селе друг за друга горой, а пришельца - толпой :roll:

Ладно, не будем о грустном. С Новым годом, удачи!

cardlana33.gif

С Новым Годом! Здоровья и благополучия ! Удачи во всех делах!

С Новым годом) Сил, здоровья и радостей)

DSC_2628.jpg

mmm написал(а):
Наверное, он расстроился, что он больше не жеребец. :( А он молодец - никого не боялся!
А как насчет езды под верхом. Уже 5 лет ведь! Получилось научить слушаться Гордея?

Наверно расстроился, ведь такая жизнь интересная была!
И под верхом и в санях он ведёт себя нормально. Конечно, он не выезжан идеально, но я ж как-то езжу :mrgreen: просто он пугливый и недоверчивый.

mmm написал(а):
Страшное дело! :cry: Как пережил этот дед то, что с ним произошло? Сколько ему лет?
А Вы не боитесь выпускать вот так своих коней на все лето? У нас хоть дорог нет да местное население только дачники летом. Так что алкаши особенно пока не бесчинствуют - через озеро им не доплыть.

Да ничего не произошло, говорят, простил их. Ему 80 лет.
Конечно боимся, а как же! Просто надеемся на то, что Бог отведёт от плохого человека.

А сколько раз в неделю Вы берете его под седло? И НХ не помогло, чтобы он стал более доверчивым?
Он не ревнует Вас к другим лошадкам?

Кстати, хотела еще спросить Вас. Расскажите подробнее о том, как Вы с Гордеем в 7 игр играли, как учились и действительно ли ему это было интересно, или он опять подчинялся? А то у меня есть большое подозрение, что эти игры вовсе не то, о чем они и денно и нощно мечтают. :wink: Просто замечаю, что лошади, как люди, имеют разное понятие о развлечении. Одному интересно поиграть в прятки, а другой будет с удовольствием гнуть шею, делать упражнения. Хотя... гнуть что-либо или идти куда - либо они готовы, по крайней мере у меня, только за МНООООГО сухариков и сушек. И я их понимаю: они ведь очень заняты общением друг с другом и прочими лошадиными делами!

Продолжение.

Табунное содержание на Веге пошло не на пользу – она стала вредной, перестала давать ножки, отбирала и норовила пощёлкать зубами. Даже поначалу, если её не давали сухарик или хлеб, могла повозмущаться, прикладывать уши к шее и напирать всем телом. Мне, конечно это не нравилось и напрягало, а как исправить её поведение мне было неизвестно. Просто больше с ней находилась, больше проводила время, лишний раз не клала в карман вкусняшек, чтоб не провоцировать наглую Вегу. Вот так и жили....

Когда я с работы прихожу по-раньше, то выпускаю лошадей выпустить пар за пределы загона.

Набегавшись по территории нашего участка, наши красавцы отдыхают так:

i-61.jpg

или вот так:

i-62.jpg
Все

Все прохожие подлежат обязательной проверке на наличие съедобного в карманах

i-63.jpg

Ням, ням - какой ффкусссный снег!

i-65.jpg

Чтобы не светиться на глазах, Гордый научился маскироваться

i-64.jpg

Только что поймали Гордого с полей и лесов. Пытается позвать сородичей на помощь, а в ответ - тишина...

i-66.jpg

mmm написал(а):
Кстати, хотела еще спросить Вас. Расскажите подробнее о том, как Вы с Гордеем в 7 игр играли, как учились и действительно ли ему это было интересно, или он опять подчинялся? А то у меня есть большое подозрение, что эти игры вовсе не то, о чем они и денно и нощно мечтают. :wink: Просто замечаю, что лошади, как люди, имеют разное понятие о развлечении. Одному интересно поиграть в прятки, а другой будет с удовольствием гнуть шею, делать упражнения. Хотя... гнуть что-либо или идти куда - либо они готовы, по крайней мере у меня, только за МНООООГО сухариков и сушек. И я их понимаю: они ведь очень заняты общением друг с другом и прочими лошадиными делами!

Вот ведь в чем дело :) То, что Парелли называет "играми" вовсе не позразумевает развлечение. Просто ему не нравится слово "работа", он считает, что это слово имеет слишком серьезный контекст :) На самом деле 7 игр - это не развлекуха, а способ установить правильную иерархию в тандеме "человек-лошадь". И совершенно не факт, что лошади это прям так сразу понравится, особенно если она считает, что лидер в вашем тандеме - именно она, либо если она вообще не видит места человеку в своем существовании - ну, существует как-то параллельно и ладно. Например, не придет же ей в голову устанавливать иерархию с деревом, к примеру :)

Поэтому, понятно, что в начале упражнений таким образом настроенная лошадь может и крыситься, и задом в сторону человека отмахивать, и вообще всячески показывать "отстань от меня". И Наша задача - в процессе семи игр это отношение сменить на "чего изволите?" :) А такое отношение случится, как только лошадь поймет, что вы имеете на это право. Без всяких там сушек и морковок.

Вот такое ИМХО :)

Продолжение воспоминаний.

Вегин Сюрприз.

Однажды ближе к весне, когда Вега кувыркалась и чесала себе бока о солому, узрела у неё набухшее вымя (ей не было тогда и трёх лет) …Жерёбая?!... :shock: Мама родная! Ей самой ещё расти и расти, а она уже готовится стать мамой. Вот это сюрприз!
Мы, конечно, думали, что будут жеребята, но после 4-х лет, хотя бы…..а тут в два года! Хотя местный знающий народ, говорит что жеребцы не трогают кобылок до 4-х лет. Мы были спокойны и к пополнению нашего семейства не готовились ещё года два.
Я стала за ней наблюдать и её вразумлять, что молоденьким кобылкам не пристало быть жерёбыми, и мысленно ругала того жеребца :evil: , который посягнул на честь и достоинство нашей девочки. Тем временем живот у неё активно шевелился, вымя наливалось, а я судорожно читала всю имеющуюся у себя дома литературу о жерёбости и выжеребке кобыл, надеясь на то, что ничего страшного не произойдёт и лошадь благополучно родит.
В апреле у неё на вымени я узрела белые капельки, в книге сказано, что «это молозиво и через несколько дней начнутся роды». Как всегда муж был в рейсе, а у меня началось волнение. Как будто не животное рожать будет, а я…..
Поздно вечером, как всегда, я проведала лошадей на ночь, живот кобылы ходил ходуном, сама Вега жевала сено как обычно. На всякий пожарный Гордея вывела из загона и привязала рядом. Слышала страшилку от местных коневладельцев, что мерины убивают жеребят на раз два, поэтому перестраховалась.
Утром я проснулась часов в шесть (обычно в восемь глаза продрать не могу, а тут на тебе….) со странным чувством и одними мыслями о Веге. Поплелась к окну посмотреть, что с конями – Вега стоит спокойно, жуёт сено как обычно, Гордей дремлет. Всё таки решила дойти до кобылы сама. Подхожу к загону, а возле Вегуси лежит уже сухой рыжий жеребёнок - глазками моргает, ушками водит в разные стороны, прикольный :D . Я вообще первый раз вижу таких маленьких. Чудо свершилось! Ура! И всё благополучно. :D
Я принесла кобыле ведро тёплой воды и выдала зелёного сена (оно припасено было специально для Веги). Сначала к жеребёнку я не осмелилась подойти, обычно кобылы к своим чадам людей не подпускают. Но любопытство меня сгубило, шаг за шагом я приближалась к жеребёнку, кобыла отреагировала спокойно – значит доверяет, отметила я . Потихоньку присела рядом с этим чудом, оно попыталось было встать, но не получалось :( – лежало сильно близко к стене сарая .
Кряхтя и сопя, я развернула жеребёнка, помогла встать, кое как (ну и тяжёлые же они – эти новорожденные!) подтащила к кобыле. Вега начала подставлять разбухшее вымя для жеребёнка, а я потихоньку толкать его мордель к соскАм. Малыш разнюхал, нашёл сосок и начал дудонить Вегулю. А я обцеловала новоиспеченную мамашу и попылила на работу. Так я стала бабушкой :D

Да, читала, не отрываясь, с первой страницы.
О "настоящих" и "ненастоящих" лошадях: у меня такое ощущение, что у нас, горожан, лошади-то настоящие, только занимаемся мы с ними не настоящим делом, а пустяками.

Ой, второй вечер не могу оторваться от вашего дневника!!! :flag: Записываюсь в ПЧ!

Сверху