Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки

Ух, как интересно! И я записываюсь в ПЧ!!!

Зюлейка написал(а):
О "настоящих" и "ненастоящих" лошадях: у меня такое ощущение, что у нас, горожан, лошади-то настоящие, только занимаемся мы с ними не настоящим делом, а пустяками.
И это тоже, причем с жиру. А о настоящих лошадях... На арабе огород пахать не будешь и дрова из лесу не повезешь.

Устала быть сторонней наблюдательницей. Хочу быть официально записаной в ПЧ. Возьмёте?

mmm написал(а):
Кстати, хотела еще спросить Вас. Расскажите подробнее о том, как Вы с Гордеем в 7 игр играли, как учились и действительно ли ему это было интересно, или он опять подчинялся? А то у меня есть большое подозрение, что эти игры вовсе не то, о чем они и денно и нощно мечтают. :wink: Просто замечаю, что лошади, как люди, имеют разное понятие о развлечении. Одному интересно поиграть в прятки, а другой будет с удовольствием гнуть шею, делать упражнения. Хотя... гнуть что-либо или идти куда - либо они готовы, по крайней мере у меня, только за МНООООГО сухариков и сушек. И я их понимаю: они ведь очень заняты общением друг с другом и прочими лошадиными делами!

Учились играть в 7 Игр, наверно как и все. Я сама по натуре «тихоходная», поэтому и играли мы потихоньку, одно и тоже упражнение мусолили долго. Не форсировала. Все семь игр мы не выучили. Немного от одной взяли, немного от другой. Мы же только начали. :roll:

Дружелюбная. Могу дотрагиваться до любых мест, могу, палкой вокруг него махать, могу шланг гофрированный вокруг всего его тела обмотать – стоит спит. Но, вот, прутик боится; мешок, пакет в руках увидит – не подходит, фыркает. Узду увидит – ломится куда подальше (это после того парня так стал реагировать). Верёвочный недоуздок таких печальных эмоций у коня не вызывает. Если одеваем его, значит будем упражняться - думать, что-то делать, понимать и соображать. Даже на свободе (летом на лугах) и среди других лошадей спокойно даёт надеть натуральный недоуздок!!!!(это вообще ОГРОМНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ для Гордого!!!!!!), нейлоновый или узду – сопротивляется.

Дикобразная. Гордей оч хорошо реагирует на давление. Если он понял, что от него требует – выполняет хорошо. Уступки разные – на заду, переду, опустить голову, назад.

Принимание не пробовали.

Направляющая. Начальная стадия. Пока трудновато.

Йо-йо. Не получилась, будем пробовать позже. От волны корды конь не отходит назад, а в сторону, и уходит вообще.

Кружащая. Только пробуем. Пока ничего сказать не могу.

Знает команду «ко мне», иногда развлекаемся – ходим через жерди вперёд, назад.
К упражнениям относится так – что просишь, будет пытаться делать. Не просишь – хорошо, я и так постою, сено пожую. Если нет настроения – чё пришла, вали, давай. У нас нет такого, как бывает, пишут некоторые – что , мол, просит ещё и ещё поиграть, предлагает свои варианты игры и прочее.
Стимулирую сухарями - сухарь только когда новое упражнение или уж слишком хорошо сделал. Всё выученное делает чётко, что ещё учим – старается понимать. Если нет настроения – делает вяло, нехотя.

Я не думаю, что коню не интересно со мной общаться именно таким способом, если бы ему не нравилось или вызывало негативные эмоции, он просто не подходил бы. Силком я его не тащу и не заставляю, иначе общение не получится. В основном бывает так – позанимались, я пошла домой,Гордей ещё за мной шагает и отгоняет всех остальных, чтоб никто ко мне не приставал. Ревности хоть отбавляй, но иногда все бывают такие милашки, ни крыс, ни прижатых ушей. Все мягкие и пушистые.

Я совсем перестала садиться верхом, решила полностью заниматься только на земле. Так он лучше идёт на контакт. Если пытаешься его поймать, или сесть верхом – доверие пропадает, если зовёшь – не подходит вообще. Например, летом, гуляя в табуне, спокойно подходил, вспоминали уступки разные, боковые сгибания. Стоило его однажды поймать и осмотреть ногу (хромать начал), сразу перестал подходить – прячется за других лошадей и косо поглядывает в мою сторону.
Наши лошади полгода на выпасе, полгода дома – это неудобно. Лошадь от тебя отвыкает, появляются новые негативные привычки. Начинаешь повторять старые упражнения – что-то помнит хорошо, а что-то нужно ещё повторять и повторять.
С помощью этих упражнялок пыталась показать Гордому, что я ему не враг, что мне можно и нужно доверять. Моей целью не было просто поиграть с коником, через эти упражнения я налаживала контакт с Гордым.
Это вкратце. Вот как-то так….. :roll:

А обязательно отпускать лошадь в табун? Её нельзя просто на выпас привязывать?

Загадка написал(а):
Устала быть сторонней наблюдательницей. Хочу быть официально записаной в ПЧ. Возьмёте?

Хватит быть сторонней наблюдательницей! Берём в ПЧ! :D

Галактика написал(а):
А обязательно отпускать лошадь в табун? Её нельзя просто на выпас привязывать?

Можно привязывать, конечно. Но во-первых, вокруг полно пасущихся лошадей, Гордей постоянно будет исходить на "каку". Лошади будут к нему лезть, там ведь и жеребцов полно. Во вторых - как раз на лето я уезжаю в отпуск, лошади на выпасе - им хорошо и я по своим делам могу куда-нибудь съездить.

Innokenty написал(а):
Зюлейка написал(а):
О "настоящих" и "ненастоящих" лошадях: у меня такое ощущение, что у нас, горожан, лошади-то настоящие, только занимаемся мы с ними не настоящим делом, а пустяками.
И это тоже, причем с жиру. А о настоящих лошадях... На арабе огород пахать не будешь и дрова из лесу не повезешь.

А что, на него любоваться? Такая же лошадь - те же ноги, те же мышцы :D (хотя на таких красавцев только любоваться и можно)

Араба использовать по назначению - как пробежную лошадь. Не в сибирском бездорожье ("Вода, вода - кругом вода"). Для всяких разъездов налегке.

Продолжение воспоминаний.

Вегин сюрприз оказался рыжего цвета, с большой лысиной, носочками и чулочками.
i-67.jpg

Называть мы его никак не хотели. Думали, немного подрастёт, сразу продадим кому-нибудь. Жеребёнок, малышок, проказа, шкет, бутуз - обращались мы к нему. Я сразу не хотела к нему привыкать - хуже будет расставаться.
i-68.jpg

Через несколько дней, когда стало понятно, что Вега своего сыночка в обиду не даст, запустили Гордея в коллектив. Гордый не обижал жеребёнка, но периодически получал от Веги-заступницы, когда жеря с любопытством подкрадывался к мерину. Вскоре кобыла привыкла к присутствию Гордого и стала относиться спокойно к тому, что жеребёнок и Гордый находятся в обществе друг друга.
i-69.jpg

Гордый терпеливо относился к тому, что маленький шкет искал у него мамкино вымя, грыз ноги, даже лез в его ведро.
i-70.jpg

Ну вот, поели - пора и поспать.
i-71.jpg

Шло время, малыш подрастал, и "прилипла" к нему кличка Шкет. Все смеются, а мне ндравится :D
i-72.jpg

Весной, когда ему исполнился год, обнаружила у него ...вшей! Да так много, мама родная :shock: Узнала у бабушки старый способ избавления от этих кровососов с помощью золы. Несколько процедур и вши исчезли.

А масть у него игреневая оказалась. Прикольно - сам рыжий рыжий, а грива и хвост кремовые. Чем старше становился, тем всё больше хорошел.
i-73.jpg

Шкет был абсолютно безобидным и жутко ручным, ласковым и доверчивым абсолютно к любому человеку. Чем старше становился, тем больше я к нему привязывалась. Самый первый прибегал на зов и ходил за мной как верный пёс :D .
i-75.jpg
i-74.jpg
i-76.jpg

Летом наши лошади периодически приходят домой. Встанут у калитки и ждут чего-нибудь вкусненького. Лапочки наши! :D
i-77.jpg

Просто замечательные фотографии. Лошадки очень симпатичные - мой любимый тип!

Сюрприз вымахал в настоящее сюрпризище! А продавать его вы передумали? Только, кажется, он все-таки не игреневый - основной тон то рыжий?

Аривидерчи написал(а):
Сюрприз вымахал в настоящее сюрпризище! А продавать его вы передумали? Только, кажется, он все-таки не игреневый - основной тон то рыжий?

Когда был маленький - подумывали продать, если найдётся покупатель. А теперь уж и забыли, что хотели. Живёт себе да живёт. :D Я уж к нему привязалась и даже жалко его продавать.

У игреневых рыжий окрас корпуса как раз (оттенки от светло - рыжего до шоколадного).
Я всегда считала, что Шкет игреневый.... Разве нет? :?

Соловый он :) Ау,спецы по мастям,скажите веские слова..

А вы Mrs John напишите в личку - она подскажет :)

NIKA_05, почему вы решили, что соловый?
Соловые, вроде, ближе к кремовому цвету корпуса...

_1174136893.jpg

kai1.jpg

viewtopic.php?f=6&t=42817&start=900
Соловый.
noriker.jpg

Noriker.jpg

Игреневый.
Как легко заметить, ни у кого из них нет рыжего волоса в гриве. Как бы ваш вообще рыжим не оказался.

Лошадей такой масти в России принято называть рыжими с осветленным защитным волосом.
Лошадь не соловая.

Немного не в тему, но всё же….

Расскажу, как мы сегодня ездили на рыбалку (вернее проверяли ловушки наши знакомые, а мы только смотрели), на реке Оби.
i-78.jpg

Это мы с мужем на снегоходе мчимся вдоль реки по бураннице (накатанной снегоходами «Буран» дороге). Ловушки находятся в 16-ти км от посёлка.

То тут, то там на реке можно увидеть торосы. Это застывшие торчащие куски льда.
i-79.jpg

Ловушки представляют из себя систему сетей, благодаря которой рыба, проходя вдоль берега, заходит в специальные сети, там и сидит, пока рыбак её не проверит.
i-88.jpg

Вытаскивают ловушки через пОды (лунки), вытрясают из них пойманную рыбу.
i-81.jpg

i-82.jpg

Рыба эта - налим. Страшная рыба. Съедает на своём пути всё и всех. Вернее не съедает, у неё нет зубов – а засасывает. Живёт на дне, любит ледяную температуру. Ловят её только зимой, когда температура в реке минимальная, в это время налим выходит в реку. А летом она не ловится, так как лежит в глубоченных холоднючих ямах.

Часто рыба рвёт сети, поэтому тут же их чинят
i-83.jpg

Нас даже угостили одной такой рыбкой. И пожарить хватило и ухи большую полную кастрюлю наварили :mrgreen:
i-84.jpg

Так проверяют несколько под и полные нарты увозят домой
i-85.jpg

i-86.jpg

Обь – кормилица.
i-87.jpg

Приезжайте на уху! :wink:

И всех с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!

Сверху