лошадка дурит

Кастрация может помочь в любом возрасте. ИМХО - от жеребцов с дурным характером не надо разводить жеребят! То же касается и собак.У нас полно неуправляемых и психически ненормальных псов, которых наразводили непонятно зачем (точнее, понятно - ради денег).
Но если уж кастрация вам так претит, то - меньше овса, больше работы...Пахать часа по 3-4 каждый день.К лету пройдет...может быть..

Идея не плохая, но я же говорю без других лошадей он просто супе. А в компании получается ездить довольно редко....... Если бы почаще то привык бы. :? Надо мозг вправить, может кто знает там чем лучше хлыстом или плеткой? или как ещё можно?

Шенкелем.Ну, хлыст для страховки.Начинает козлить - усиленно двигайте вперед. Да, хлыст во время козлов, опять же ИМХО, лучше не применять - только если успеете наказать, пока его задние ноги еще в воздухе...

Ну, наказывать хлыстом нужно. ИМХО. Шенкелем вперед, голову опускать не давайте, тогда козлить ему с поднятой головой будет проблематично :wall: . Но сильно затягивать поводом тоже не стоит, а то может начать свечить. Моё мнение всыпьте ему, как следует пару раз и как бабка отшепчет.

Метод хороший, пробовала иногда помогает, а иногда ему как моча в голову у дарит и тогда плевал он с высокой колокольни и на повод, и на мундштук, и на хлыст, да и на меня тоже ведёт себя как его левая нога захочет! Лупишь, лупишь а ему как от стенки горох!!!!! Характер у него дурной. А отдовать не хочу.......

Сверху