Re: Купила баба порося или как не ошибиться с выбором
Небольшая рекомендация для тех, кто хочет купить коня
На эту тему, конечно, много букв уже написали буквально всем кому ни лень. Последую и я стадному чувству!
Для кого все это
Львиную долю (99,9% я так понимаю) пишущих участников этого форума занимают любители и спортсмены любители. При этом для солидной части из них лошадь - это или плюшевая игрушка, или "тот единственный", зачастую выкупленный из плохих условий (мяса, проката, забывчивого олигарха), а иногда и просто "за красивые глаза". Иначе говоря, Друг с большой буквы.
Вторая часть форума лелеет в своей лошади (лошадях) спортивные амбиции. Поскольку в основном именно эти лошади составляют основу рынка, то пост предназначен для их будущих владельцев.
"моя идеальная лошадь"
Большинство спорстменов любителей, и я среди них, желает видеть в лошади неземное сочетание из
- чистопородности, желательно с охренительными предками, выкопанными в глубинах плем свидетельства
- красивой масти, причем многим нравятся "о, эти 4 белых носочка и звездочка (проточина) на морде!"
- красивого телосложения
- хороших движений (прыжка)
- невысокой цены
На практике, выбор лошади это компромисс из набора качеств этого списка. Но здесь в России выбор ограничен, и очень сильно.
Дай бог, люди смотрят десятка два лошадей.
В Европе лошадей тысячи, и многих можно посмотреть по интернету, не выходя из дома. Так сделала я, сделав пробный поиск по следующим параметрам
- хочу, чтобы папа или мама был прямой потомок Donnerhall или De Noir
- хочу, чтобы были 4 носочка или гольфа
Таких лошадей было сразу несколько десятков!!!, некоторые просто живописной красоты. Никогда не забуду идеально сложенного рыжего жеребенка от DeNoir с белыми ровными гольфами, высоким гордым поставом шеи и.... ну абсолютно не двигавшемся. Объяснить почему - сложно, потому что ничто в его
строении мешать ему было не должно. Но по движениям - абсолютно рядовой жеребенок. Кстати, привези я его сюда, он бы легко продался из-за охренительной наружности, и его хозяин точно также строил большие спортивные планы на "импортном" коне.
Производитель. Известаная обманка. Был на хорсях хороший пост Ягуара, который писал, что у известных лошадей сотни или тысячи братьев и сестер.
Пересмотрев ни одну сотню видеороликов с керунгов, я поняла, что те лошади, на которые я "ставила", исходя только лишь из происхождения, были довольно банальными (если, конечно, считать банальностью общий высокий уровень лошадей, приехавших на керунг)
С другой стороны зачастую родители крутых жеребят были неизвестные мне (а я уже была довольно искушенным пользователем).
Генетика - прихотливая вещь, никогда не знаешь, что даст причудливое сочетание генов.
Вывод
Поэтому, да - выбирая лошадь за границей, не стоит покупаться на его красивую внешность (а она будет красивой, уверяю!), и в особенности родословную. Основными показателями должны быть видео на свободе и под седлом, если вы, конечно, выбираете, как я, по картинке.
Папа моего жеребенка - Онассис, был куплен как KWPN, но он прошел и победил сначала в 50-дневном, а затем и в 70-дневном тесте для жеребцов в Дании (оценивается движения, происхождение, тип, работоспособность), и поэтому был сертифицирован в Датской Теплокровной породе (DW - Danish Warmblood).
Мой жеребенок был всего-лишь во второй ставке жеребят от него, те он - от неизвестного производителя. Он вороной и у него 4 да-да микроскопических носочка ))))
Фотографии папы и мамы обещаю выложить в следующем посте.