Лиана написал(а):
<...>порылась в интернете на предмет материалов на эту тему. Полно! Причем научно обоснованных, в том числе. Если их нет на русском языке, это не значит, что их нет в принципе!
Я не отрицаю принципиальной возможности действия магнитного поля на организм. Однако не кинетесь ли ссылками на валидные исследования, если они - ссылки - у Вас сохранились? Необязательно на русском, можно на английском. Думаю, Вы понимаете, что т.н. "исследования", "проведенные" самими производителями продукции, считать не будем.
Кстати, наши ветеринары-таки все рекомендуют использовать магнитки и говорят об их пользе из собственного опыта. Я говорю о тех ветеринарах, чьему опыту и знаниям лично я (и еще несколько тысяч конников) полностью доверяю.
Во-первых, далеко не все (хотя, может, имелось в виду, что все из ваших).
Во-вторых, выше я дала ссылку на англоязычный источник, где специалист по содержанию и разведению лошадей и мулов, да еще и химик в придачу, изучавший именно влияние магнитного поля на разные вещества, как раз рекомендует сто раз подумать, прежде чем бросаться за магнитными вещами по зову рекламы, а еще почему-то говорит, что он тоже не нашел обоснованных подтверждений. Все "свидетельства" в пользу магнитиков были предоставлены компаниями, производящими эту продукцию. Сие уже даже не смешно.
В-третьих, ветеринары тоже люди.
И ничто человеческое им не чуждо. Особенно у нас в стране, где лошадиные (именно лошадиные, а не кошачьи, к примеру) ветеринары - специализация еще не развитая (старая гвардия, родившаяся до революции, уходит, к сожалению), а Запад (откуда, собственно, приходит многое для конного спорта и лошадиной ветеринарии) пока все еще является для нас авторитетом, которому - по совдеповской инерции - мы нередко слепо доверяем. Ну а как на Западе развита индустрия и техники рекламы и продаж, Вам, безусловно, и самой известно.
В-четвертых же, и это крайне важно, "собственный опыт" зачастую НЕ находит подтверждения, когда исследование проводят "неангажированные" сторонние эксперты, ибо при экспериментальных проверках они обязательно исключают (обязаны это делать) вероятность того, что улучшение может быть вызвано каким-либо иным сопутствующим фактором, а не проверяемым лекарством, предметом и т.д. Поэтому даже клятвенные заверения очевидца не могут служить 100% доказательством эффективности именно данной вещи (средства). Например, сама по себе попона - даже без ничего - уже определенным образом "работает", хотя бы потому, что не дает быстро уходить теплу от тела. То же касается и, скажем, толстого вальтрапа. Также могут измениться условия содержания (температура, влажность, опилки, лекарства.....) и много еще чего другого. Вот такие "мелочи" могут быть важны, а вовсе не магниты, присобаченные к попоне и повышающие ее стоимость в десять раз.
Впрочем, каждый действует по своему разумению.