меховушка или гель?

Зачем же мы тогда эфир мУтим?
Развлекаемся, шо за вопрос?))) Тут ведь чего только не вычитаешь...

В строевом и в современном (выездковом, конкурном, троеборном) седлах нагрузка на спину лошади распределяется по-разному.
Если седла подобраны одинаково хорошо - никакой принципиальной разницы.)

К строевому седлу даже здоровую лошадь, привыкшую к другим седлам, надо постепенно адаптировать.
Если седло хорошо подходит, то не более, чем поменять выездку с большими подушками и упорами на close contact, или седла с ленчиком на безленчиковое, или с английского на вестерн. Если седло подходит хорошо, то больше разницы в посадке всадника, чем в самом типе седла.
Это всё равно что на проблемные ноги (мозоли, плоскостопие, вальгусная деформация) одеть лапти и побежать марафон :eek:
Ну не все седла с полками- лапти. Конечно, если брать строевики и офицерки советских времен - что удивляться. Но есть и современные варианты седел с полками, которые не уступают в качестве "спортивкам".
001620051ARZE-FLAP.jpg

Endurance%20Pro%20Lite.jpg

Trekker.jpg

244208327_1_1000x700_siodlo-rajdowe-max-daw-mag-skora-exclusive-rozmiar-175-l-poznan_rev003.jpg

Однако, с мозолями или плоскостопием марафоны бегать в любой обуви не очень приятно.

К строевому седлу даже здоровую лошадь, привыкшую к другим седлам, надо постепенно адаптировать.
Лошади "боятся" резких перемен абсолютно во всем - это знают все. Грамотный конник любое нововведение будет осуществлять с осторожностью по умолчанию. Я на этом даже не заострялась, т.к. этот факт знает каждый. И объясните, пожалуйста, как и сколько времени происходит адаптация в Вашем понимании? Или Вы решили, что поменяв седло кто-то сразу поедет на 4 часа в поля? Или маршруты сайгачить? Об этом же не было речи....
Никогда ни от одного ветеринара, тренера и просто опытного конника я не слышала ни о какой особенной адаптации при смене седел разных конфигураций. Или мы с Вами говорим об одном и том же, только выражаемся по разному?
Одевать его на лошадь, привыкшую к современным сёдлам, да ещё и с проблемной спиной - верх безумия.
Т.е. Вы советуете никогда не надевать вообще? Даже не пытаться?
У топикстартера, кстати, исходя из их же постов, лошадь здорова, не инвалид слава Богу. Жалобы на спину появились лишь в следствии пользования не подходившего седла, одалживаемого у соседей по конюшне.
Это всё равно что на проблемные ноги (мозоли, плоскостопие, вальгусная деформация) одеть лапти и побежать марафон :eek:
Вы так сравнили.... "Марафонов"-то они не бегают, про старты или подготовку к ним речи не шло. Соответственно нагрузки у лошади не большие.

"Как-то да, как-то да....." :)

Equine Bodywork
, кстати, я, говоря о строевике, подразумевала именно что-то такое, как на Ваших фото. Только, конечно, не такое шикарственное и дорогое, по проще :). В оооочень "бюджетных" пределах. Как временный вариант, чтобы без седла не трюхаться. Но и не такое, конечно, как раньше у метро на конях было налеплено.... Смотреть страшно было....

Последнее редактирование:
Конечно, если брать строевики и офицерки советских времен...
А если немецких?)))
Я, было дело, ездил в кавалерийском седле с клеймом на одной из полок: "Мюнхен, 1939"... если любой из современных пластмассовеньких хайтеков) проживет две трети века и после этого на нем еще можно будет поскакать) - я очень сильно удивлюсь. :D
Мало того, я не раз читал о том, что самое удобное для лошади седло из всех, какие только бывали - это знаменитая американская кавалерийская модель МакКлеллана, которой стукнуло, слава Богу, уже полтора века с небольшим хвостиком.)

Acavallo черный лучше должен быть. Смотрите как седло ляжет.

У лошади часто набивает спину седло.
Седло купили новое, более- менее подходящее.
Что лучше будет для амортизации? Гель ,меховушка из овчины или гель+меховушка ?
Под толстой меховушкой седло может стать мало...
Помогите определится! Хочется сбереч спинку коня....
Уважаемая Юлия, вы уточните конкретно в чём именно не подходит седло? Седло падает на холку, заваливается назад, стоит мостом или ещё что-то? Без этого уточнения не возможно подобрать корректирующий амортизатор. А в некоторых случаях и не имеет смысла. Если вы видя лошадь и седло не можете определить что лучше, то как люди в интернете смогут-то помочь?

Точнее - в Маке) всадник сидит уникально близко к спине лошади, прямо на полках. И плохого всадника это, конечно, замучает), но при всаднике хорошем это действительно очень комфортно и правильно для спины лошади.

Если седла подобраны одинаково хорошо - никакой принципиальной разницы.)
Позвольте не согласиться с вами на 100%.
Да, не будет разницы в том, что все они будут удобны. Но если бы в ряду из одинаково прекрасно подобранных седел: выездковое, вестерн, казачье, кавалерийское, скаковое, пробежное, вольтижировочное не было никакой принципиальной разницы, то не было бы столько разновидностей седел для разных видов спорта и лошадей. Площадь и места соприкосновения седла со спиной лошади - везде различается в ту или иную сторону.

В строевом и в современном (выездковом, конкурном, троеборном) седлах нагрузка на спину лошади распределяется по-разному.
+1

всадник сидит уникально близко к спине лошади, прямо на полках. И плохого всадника это, конечно, замучает), но при всаднике хорошем это действительно очень комфортно и правильно для спины лошади.
В качестве светской беседы. ;) Опустим вопросы подбора такого седла под лошадь и уровня езды кавалерии, что в военных условиях не было "вопросами". Усомнюсь в том, что уникально близкое расположение всадника связано именно с удобством лошади, а не с экономией на материалах и трудозатратах на производство седел. Так сказать максимум функциональности и минимум украшений. Тем более, что вестерн седла и другие модели армейских седел уже существовали.
Интересен вопрос (для общего развития) насколько всаднику-кавалеристу удобно в таком седле ввиду характерного выреза.:confused: Т.к. являюсь барышней, могу предположить, что удобно барышням бы не было. А мужчинам?:D
$_57.JPG

Хотя данные фото предполагают ответ на мой вопрос. :D
1336867225_Cincinnati.jpg

offstuff.gif

Я бы обратила внимание на специфику расположения приструг и подпруги.
post-551-1278078320.jpg

HierroatTrailer.jpg

2CavSgt.jpg

img003.jpg

166034f70.jpg

С учетом анатомии лошади, сомнительно, что данный вариант седловки предпочтителен и более комфортен.
1297-9716-42-98-1-l.jpg

не было никакой принципиальной разницы, то не было бы столько разновидностей седел для разных видов спорта и лошадей
Седла для разных видов спорта возникли также ввиду максимально комфортного положения всадника.

Однако, усомнюсь в том, что уникально близкое расположение всадника связано именно с удобством лошади, а не с экономией на материлах и трудозатратах на производство седла.
Самая богатая кавалерия мира вдруг решила сэкономить на живцах и покрышках, причем только на одной модели?))) Грандиозный профит, да, особенно учитывая, во что обходилось обтягивание кожей полок.)))
И в остальном - да, много интересных изображений, это прекрасно, но какой из них вывод? Я, например, не увидел никакого.)
Вы считаете, что Y-подпруга не адекватна анатомии лошади? В чем же конкретно?

Самая богатая кавалерия мира
Это во времена-то гражданской войны?

Грандиозный профит, да...)))
Кроме того, меньше кожи - легче седло. Что тоже важно.

причем только на одной модели
Какие именно модели того периода Вы имеете ввиду?

Вы считаете, что Y-подпруга не адекватна анатомии лошади? В чем же конкретно?

Не сама у-образная подпруга. А положение ее после 8 ребра.

Это во времена-то гражданской войны?
Эк Вы спорщица, оказывается...)
Какая гражданская война в 1859 году, в котором это седло уже поставили на вооружение?) ...а следовательно, разработали его еще раньше...)))
Тогда еще и Линкольна-то в президенты не выбрали, так что рабы собирали хлопок стахановскими темпами.)

Кроме того, меньше кожи - легче седло. Что тоже важно.
Где меньше кожи, на МакКлеллане?) И намного?)))
На традиц. кавалер. седлах полки деревянные и голые, кожа идет на живец и покрышку с крыльями, здесь же да, этого нет, зато кожей обтянуты сами полки (часто - в пару слоев, кстати) вместе с луками... еще один большой массово-финансовый выигрыш? ой вряд ли...)

Какие именно модели того периода Вы имеете ввиду?
Стандартные вестерн-седла того времени, на которых тоже ездили и в армии, особенно в далеких гарнизонах.

Не сама у-образная подпруга. А положение ее после 8 ребра.
И что с того?

Эк Вы спорщица, оказывается...)
:D
Тем более, не то чтобы спор, а так - светская беседа. :)

Какая гражданская война в 1859 году, в котором это седло уже поставили на вооружение?)
Могу пойти простым путем: "Ой, а ну за 2 года до войны, оно конечно "самая богатая кавалерия мира"". :D

Заменили им седло - Гримсли, т.к. посчитали предложенную модель более экономичной и легкой в использовании. Седло Гримсли тоже не являлось верхом элегантности, сложности конструкции и особой "удаленности" всадника от лошади, но было тяжелее. Упрощенная его модель все равно использовалась одновременно с седлами МакКлеллана.
1847_grimsley.jpg

Также использовались и другие модели, о которых Вы умолчали. А ведь жаль - картинки с ними тоже очень познавательны. :rolleyes:

Где меньше кожи, на МакКлеллане?) И намного?)))
Смотря с чем сравнивать. ;) Намного, если сравнивать с:
Стандартные вестерн-седла того времени, на которых тоже ездили и в армии, особенно в далеких гарнизонах.
Хотя Вы все равно очень упростили варианты. Были и Дженифер, и Испанские военные седла, и Хоуп, и Калифорнийские.

На традиц. кавалер. седлах полки деревянные и голые, кожа идет на живец и покрышку с крыльями, здесь же да, этого нет, зато кожей обтянуты сами полки (часто - в пару слоев, кстати) вместе с луками...
Как раз в те самые "богатые" годы было так:
25.jpg

Не поняла вопрос?

Так я не понял: в дебри лезем или нет?)))

Мне охоты нет, если честно; можете считать, что переспорили.)

Сверху