Меня жутко коробит формулировка "поставить на место".
Что значит "поставить на место"?
Тень, знай свое место? И не высовывайся?
Плохая формулировка.
Это как: вот тренер сказал что-то, что мне не понравилось - и я ему ледяным тоном говорю "Тренер Батькович, а не изволите ли вы со мной разговаривать так, как мне это нравится?"
Если это твой тренер - ты ему такого не скажешь. Потому что отношения между учеником и тренером всегда очень неоднозначные. Иногда - до слез на глазах. Потому что и мы - разные. Меня, допустим, нужно "брать на слабо", в том числе и язвительным тоном. Действует. Проверено.
Другое дело, что здесь есть куча нюансов. Если я занимаюсь с человеком, а мне не уделяют внимания - я спокойно поговорю на эту тему и решу вопрос (реальная ситуация в двух случаях, в одном - решилась отрицательно, но расстались мы вполне мирно, в другом - тренер пошел мне навстречу). Но мне - при том, что в общем-то есть у меня некоторый, с трудом искореняемый снобизм во многих вопросах - в жизни не придет в голову кого-то ставить на место. Если тренера можно на место поставить - как его ты после этого уважать будешь, как у него учиться потом?
Если ты приходишь заниматься, и тебе не нравится откровенно - ты просто больше не приходишь. Голосуешь кошельком.
А в описанной ситуации - могу сказать, что лично у меня на месте тренера вызвало бы негативную реакцию. Ученик без году неделя пытается указать мне, тренеру, каких лошадей нужно ему давать. Да еще и делает замечание по содержанию ("жиреют в денниках"). При том, что, глубоко подозреваю, лошади еще и частные. Вопрос, извините, народ, дебильный, и вызывает однозначную реакцию - поставить на место зарвавшегося чайника, который еще и указывает. И тут как-то не приходит в голову, что чайник, мож, ничего плохого и не хотел сказать - просто манера у него такая.
Напоминает мне летошнюю историю с клиентом, который пристал ко мне как банный лист - подать ему "красивую белую лошадь" (Серый, орловский рысак, действительно очень эффектный внешне, довольно сложный). Человек верхом сидел два раза. Объяснила, почему это невозможно. Упомянула, что его уровень подготовки не соответствует тому, который необходим для езды на этой лошади. Что вы думаете - на меня тотчас нажаловлись - я ему нахамила тем, что сказала про уровень. Занавес
И, кстати, права Марина насчет гордости конников. От клиентов "с понтами", а уж тем более, от откровенных хамов, всеми силами стремятся отделаться. Это - практически повсеместно. Исключений я не видела.