молодая лошадь и трензель.

• Автор темы Автор темы Rostova
  • Дата начала Дата начала

Rostova

Новичок
Неможем приучить молодую лошадку ( 1,3 года) к трензелю. Как только начинаем подносить его к морде, начинается истерика. Жеребушка начинает биться и на этом все заканчивается. Пробовали давать трензель с вкусняшками ( там сахар) -реакция одна и таже. Силой не кто в рот не ложил, почему так реагирует ? Как быть ? У кого есть опыт заездки молодых лошадей , поделитесь !

А не рано ли? 1,3 года о заездке еще не надо задумываться....
ИМХО, пока лошадь должна знать только недоуздок.

Она уже знает, что такое трензель во рту? или у вас вообще не получается ее взнуздать?
Нормально ли дает надевать недоуздок? Спокойно ли ходит на нем? Слушается ли?
Расскажите подробнее, тогда ситуация станет понятнее.

Ну почему? Мой мелкий заезжен был в два года четыре месяца, но первый раз на него трензель был померян где-то года в полтора. Почему нет, собственно говоря? Работа на корде и в руках опять же трензеля не исключает.
Скорее всего, проблема в том, что лошадь (если, конечно, она нормально оповожена и воспринимает человека адекватно - иначе вообще о каком трензеле можно говорить) первый раз этого трензеля напугалась - ей, видимо, ввели его силой. И теперь конь дерет голову, бьется. Я бы советовала на пару месяцев оставить лошадь в покое с трензелем, а потом попробовать вводить его не стандартным вариантом, а сбоку, отстегивая с одной стороны, это чуть проще.
Ну и, собственно говоря, поскольку до самой заездки еще куча времени, торопиться-то и некуда.

Не каждая лошадь в 1,3 года психологически готова к этому, может вам стоит повременить?

Bokori написал(а):
Не каждая лошадь в 1,3 года психологически готова к этому, может вам стоит повременить?

А с какого возраста лошадь психологически становится готова к трензелю??? :shock:

молодая лошадь

лошадка нормально относится к недоуздку, умеет работать на корде. Силой трензель не вводили, сейчас учим хотя бы спокойно относиться к введенному в рот пальцу ( с сахаром), не беззубый край не жмем. Хотим просто приучить к трензельному оголовью.

Психологически они к нему вообще не готовы. :lol: Нафиг им с железом бегать, если можно травку в поле кушать. :D А если серьезно, то приучать к трензелю можно, как только окрайки выросли, т.е. с 9-12 месяцев. Другое дело, что, видимо, действительно закрепился отрицательный рефлекс.

Повесте уздечку с трензелем куда-нить в денник и отойдите - пусть сам поисследует. Для начала

Конечно,это рано :!: Зачем ейнафиг этот трензель :?: Вы сами написали,что это жеребушка :? Не адекватная реакция на трензель,это прежде всего не правильное приручение к недоуздку :!: Это также значит,что трензель причиняет жеребушке не приятные ощущения во рту.На счёт недоуздка.Жеребёнок должен к году знать,что такое недоуздок и "с чем его едят" :wink: Он не должен сопротивляться при его надевании на голову. 8)
А может быть и наоборот :idea:Лошадка ещё маленькая и на многие вещи смотрит вот так :shock: Поэтому силой или нервами заставлять её принимать железо то же не стоит 8) .Дайте ей посмотреть на оголовье,пусть понюхает,посмотрит.Уже ознакомится.Но лучше начинать с верёвки.Вместо трензля попытайтесь аккуратно просунуть на беззубую часть верёвку.Не тяните,не дёргайте,пусть,опять же,ознакомится 8) Если даже на верёвку реагирует также,как и на железо,то выбрать надо другой путь :idea:
Я думаю,что пока работайте её на недоуздке.Ведь она ещё малявка,а когда подрастёт,то начинайте уже на трензле тренировать :roll: Не снимайте с неё недоуздок.В нём может ходить всё время :) И на корде гоняйте жеребушку в нём же.Скорее всего,она просто не до конца к этому "страшному" недоуздку приручена 8)
Во время своей речи,меня навестила гениальная идея :D Давно уже,где-то год назад,я бродила по всяким конным сайтам и нашла интересную вещь :D Уздечка,но без трензля.Обычное оголовье,а в местах,где к уздечке самой крепятся колёсики от железа,были поводья.Причём было написано,что это не хакамора и воздействует совсем по-другому :wink: Наверно,это то же самое,что к недоуздку прицепить два чумбура :? Но это я только так думаю :P
Так,может и Вы такое сделаете вместо того,чтоб травмировать психику "ребёнка" :D железом :?: Попробуйте,а может получится :?: :D

Веревку вместо трензеля - ни в коем случае, это более жесткое воздействие.
Не снимать недоуздок постоянно - не выход. Хотя бы потому что при этом не будет развиваться рефлекс надевания-снимания. Если кобылка уже ходит на корде, значит, недоуздок она принимает адекватно.
А смысл в этой "уздечке без трензеля"? Если это уздечка Кука, то молодую лошадь это начисто собъект с толку. А если сайдпулл - то на нем надо уметь работать.
Мысль в кассу: подозреваю, что у меня мелкий хорошо принял железо, потому что к этому моменту мы уже умели давать язык и показывать зубы и периодически чесали десны, что доставляло ему массу удовольствия.

Sara написал(а):
Повесте уздечку с трензелем куда-нить в денник и отойдите - пусть сам поисследует. Для начала
А может еще и примерит. :lol:
Можно попробовать сначала вообще его отстегивать и надевать отдельно, хотя я не спец в вопросах воспитания молодняка. :oops:

Просто если вы считаете, что лошади вашей уже пора с трензелем...ДА просто может дело в характере вашей лошади...Переборите её, привыкнет со временем...А есть лошади, которые всю жизнь нормально не дают одеть уздечку и не поделать ничего с ними...А ещё могли в 1 раз одевая сделать больно и лошадь запомнила...

Tofi-tofi, :roll: Какая-то гремучая смесь из околоневзоровских выссказываний, выхваченных "не пришей кобыле хвост".

Такое ощущение, что Вы плохо представляете то, о чем говорите. (без обид)
Особенно поразила - гениальная идея по поводу уздечки - попобуйте, может получится?
При чем здесь железо и уздечка Кука? Рано или поздно, лошадь придется приучать к трензелю - смысл сейчас ее "травмировать" подобными вариациями. Тем более, не думаю, что давление на затылок много лучше, чем железо во рту для жеребенка.

Автору темы: исключительно терпением и похвалой. На самом деле Yennefer полностью права - побольше лазайте ему в рот - пусть появится в первую очередь доверие!

Я думаю,что не рано.У нас как раз на конюшне кобылу заезжают,ей тоже ровно 1,3, до того,как на неё начали одевать уздечку,она уже бегала на корде, чистилась на развязках,совершенно спокойно относится к недоухдку.Как приучали к уздечке:Примерно неделю-две просто одевали уздечку без трензеля, несколько минут она так стояла,её постояно хвалили,потом снимали.Затем увеличивали время.И только через несколько недель пристегнули трензель.А ещё у нас была лошадь,которая оченьпугалась,если её трензель был по зубам в момент одевания.Тогда просто расстегивали с одного края нашечный ремень и вставляли трензель как бы с одной стороны на другую.Можно и так попробовать

Чушка написал(а):
У нас как раз на конюшне кобылу заезжают,ей тоже ровно 1,3

Вот прям таки заезжают??? Уже подсаживаются???? Или Вы под "заездкой" что-то другое имеете в виду? Или у вас покатушечная конюшня, и каждая лошадь должна бабки отбивать - неважно, сколько ей лет?!!! А в 6 месяцев не пробовали заезжать???

насчёт одного расстёгнутого щёчного ремня очень правильная идея, действительно помогает. Ещё молодняк лучше реагирует на пластиковый трензель, он тёплый, нет дискомфорта связанного с холодным железом.

Вы прямо оголовье с матери на жеребёнка одели???С мундштуком???Просто слов нету, надо же до такого... :evil:

Вот вам то и надо думать иногда...Сами написали оголовье, или вы не отличаете обычную уздечку от оголовья???

Bokori, здесь уже была тема по этому поводу. Оголовье это то, что в народе называют уздечкой, а уздечка то, что в спорте называют оголовьем. Оголовье может быть мундштучным, но оно так и называется "мундштучное оголовье". Правда, в теме, по-моему, сошлись на том, что уздечка это без повода, а оголовье это с поводом. :D Но мундштук и трензель тут ни при чем.

Я так не считаю..с поводом без повода...ну да ладно, кого как учили тот так и считает, не бум спорить, просто я той темы видеть не видела...

Сверху