молодая лошадь и трензель.

• Автор темы Автор темы Rostova
  • Дата начала Дата начала
У меня был опыт приучения молодых лошадей к железу,никогда никаких проблем с уздечками не было, может потому что все кони были из табунов и раньше 2,5 лет к ним никто не приставал :lol: Поэтому большим спецом по сложным случаям назвать себя не могу :lol:
Хела - респект! Я тоже считаю, что чем больше лошадь мацаешь по всякому - тем проще потом.
Но! У нас на конюшне этим летом стояла молодая кобыла, 2,5 лет. Сложности в одевании уздечки были лишь у дочери хозяйки, 11 летней девочки, она одевала не очень аккуратно и кобыле это не нравилось. Но я одевала на нее уздечку без всяких проблем. Кобыла очень быстро сообразила кто как надевает.
И еще, я видела несколько способов одевания уздечки, наиболее удачный - такой.
1 Разбираем уздечку так - берем нащечные ремни посередине пальцами правой руки, один палец между ремнями, капсуль и подбородный оставляем впереди, перед пальцами.
2 Левую руку кладем на храп.
3 Правую руку вместе с уздечкой кладем на место левой руки. А левоей рукой берем трензель.
4 Одновременно подносим трензель к губам и нажимаем большим пальцем на угол рта и поднимаем уздечку правой рукой в сторону ушей.
5 Левой рукой оттягиваем затылочный, так чтобы не коснулся уша и одеваем за левое ухо. Правой рукой оттягиваем затылочный и одеваем за правое ухо.
6 Расправляем капсуль и подбородник. Застегиваем.
Я еще не сталкивалась с лошадками которые при таком способе все же не давали одеть уздечку. Но я не говорю, что таких лошадок не существует :lol:
Хела, обьясни мне плиз зачем так рано приучать к железу? Я реально не могу этого понять :oops: В чем собственно выгода? К послушанию и уважению к человеку надо приучать всегда, а к железу зачем?

Sara, как только на жеребенка первый раз надевают недоуздок, то уже начинается заездка.Не знаю,может быть это неправильно, что когда лошадь ещё только бегает на корде,это уже называют заездкой,но так говорит мой тренер.А конюшня у нас не покатушечная,мы не только в городе не катаем, у нас даже проката нет.[/b]

Bravada написал(а):
Tofi-tofi, :roll: Какая-то гремучая смесь из околоневзоровских выссказываний, выхваченных "не пришей кобыле хвост".

Такое ощущение, что Вы плохо представляете то, о чем говорите. (без обид)
Особенно поразила - гениальная идея по поводу уздечки - попобуйте, может получится?
При чем здесь железо и уздечка Кука? Рано или поздно, лошадь придется приучать к трензелю - смысл сейчас ее "травмировать" подобными вариациями. Тем более, не думаю, что давление на затылок много лучше, чем железо во рту для жеребенка.

Автору темы: исключительно терпением и похвалой. На самом деле Yennefer полностью права - побольше лазайте ему в рот - пусть появится в первую очередь доверие!

Я прекрасно представляю,о чём я говорю :!:К стати,Невзоровские высказывания несут в себе здравый смысл и попрошу,не размусоливать тему Невзорова при мне 8) .
Теперь по теме :) .Я писала не про уздечку Кука,а совсем про другую вещь.Узда Кука всем известна во всем мире и найти её не так уж сложно.Я хорошо запомнила,что это приспособление даже на половину не похоже на у.Кука :!: И,к тому же,там было написано,что та уздечка-это супер новая технология для управления лошадью.К сожалению,это был не мой комп и я не запомнила адрес этой ссылки.
Уздечка Кука действует,примерно как ошейник на собаке.Давит на определённую часть головы лошади(когда собаке давит на шею 8)) А та совсем иначе.Попытаюсь вспомнить её конструкцию :wink: .Кажется,давила она на подбородок и затылок,потому что явно был виден такой "корсет" плассмасовый идущий от ушей,до начала подбородка лошади :D .
Узда Кука выглядит вот так:
blaze1small.jpg
cook5s.jpg
cook6s.jpg

Или это был персональный сайт какого-то американского коника,который это смастерил :?: Не буду утверждать точно,потому что не уверена сама :oops: Но статьи были всякие разные на эту тему и пользуется большим спросом в Америке :!: :D
Прсто думала,что в России про такое уже знают и пользуются,а оказыкается,что нет :( Но всё таки лучше для лошади,когда всадник управляет ею с помощью такой уздечки,Кука или той же хараморы,потому что при их воздействии лошадь не чувствует дискомфорта и боли :wink:
И не согласна с Yennefer,про то,что нужно по-чаще лазить лошади в рот железом :!: Какой смысл это делать,если лошадь ещё молодая и нервная и такие процедуры ей принесут только вред.Часто лазить не нужно.Всё делать надо постепенно и спешить не куда :D Если уже решились,что всё таки будете приучать жеребушку к железу,не к кукам и пукам :wink:,то приучайте нежно.Правильно тут высказывались про то,как уздечку без железа в начале просто надевали на морду,а через некоторое время уже и сам трензель засовывали в рот.Попробуйте и такой способ :D Думаю,что всё получится :D
Щасливо :!: :D

А по моему когда недоуздок на лошадь одевают...к корде приучают-это оповаживание-а не совсем заездка...

Bokori написал(а):
А по моему когда недоуздок на лошадь одевают...к корде приучают-это оповаживание-а не совсем заездка...
Угу.
1. Приучение спокойно относиться к недоуздку и стоять на привязи - обтяжка.
2. Приучение ходить в поводу за человеком - оповаживание.
3. Корда, седло и попа сверху - заездка или, если хотите, объездка.
Вообще-то, правильно объездка. Но лично я для себя делю: сел в седло, чуток проехал, лошадь не скинула - заездка; приучил двигаться вперед шагом, рысью от шенкеля, слушать повод - объездка. Но это мое личное.

Чушка написал(а):
Sara, как только на жеребенка первый раз надевают недоуздок, то уже начинается заездка.Не знаю,может быть это неправильно, что когда лошадь ещё только бегает на корде,это уже называют заездкой,но так говорит мой тренер.А конюшня у нас не покатушечная,мы не только в городе не катаем, у нас даже проката нет.[/b]

Ааа, ну тады сорри - просто разная терминология :) Я привыкла заездкой называть - когда сели и поехали :)

Tofi-tofi написал(а):
И не согласна с Yennefer,про то,что нужно по-чаще лазить лошади в рот железом :!: Какой смысл это делать,если лошадь ещё молодая и нервная и такие процедуры ей принесут только вред.
:shock: Читайте посты внимательно! Там нигде нет ни пол-слова о "лазании в рот железом".
Совет на 100% дельный, потому как во первых - проверенный на практике и оправдавший себя, во-вторых - логически верный. Чем больше жеребенка тискать, гладить, чесать во всех местах, включая и рот, тем быстрей он привыкнет, поверит и позволит делать с собой все что угодно.
К слову - мой опыт точно такой же, и все жеребята выросли в прекрасных воспитанных лошадей, которые на аццкое железо рот открывают сами 8) .

Dofina написал(а):
Tofi-tofi написал(а):
И не согласна с Yennefer,про то,что нужно по-чаще лазить лошади в рот железом :!: Какой смысл это делать,если лошадь ещё молодая и нервная и такие процедуры ей принесут только вред.
:shock: Читайте посты внимательно! Там нигде нет ни пол-слова о "лазании в рот железом".
Совет на 100% дельный, потому как во первых - проверенный на практике и оправдавший себя, во-вторых - логически верный. Чем больше жеребенка тискать, гладить, чесать во всех местах, включая и рот, тем быстрей он привыкнет, поверит и позволит делать с собой все что угодно.
К слову - мой опыт точно такой же, и все жеребята выросли в прекрасных воспитанных лошадей, которые на аццкое железо рот открывают сами 8) .
Делайте,как считаете нужным :roll: У мну лично своё ИМХО на тему заездки,обьездки молодых лошадей 8)

У мну лично своё ИМХО на тему заездки,обьездки молодых лошадей
Это хорошо :D . А как с практикой?
Без обид, перечитала твои посты и не согласна практически со всем. Хотя, возможно, нам разные лошади попадались :roll: .

penelopa написал(а):
Хела, обьясни мне плиз зачем так рано приучать к железу? Я реально не могу этого понять :oops: В чем собственно выгода? К послушанию и уважению к человеку надо приучать всегда, а к железу зачем?

Маш, именно так рано, как описывают - я принципиально смысла не вижу. Почему и писала: подождите пару месяцев, дайте лошади забыть неприятное ощущение. Я приучала где-то с полутора лет по принципу "мы это умеем, что вовсе не означает, что железо реально используется". Раз недели в три одевалось "для повторения", шли под уздцы, а через пару минут - снимали. Для чего? просто чтобы он знал, что это за фигня. Чтобы не боялся. Плюс чем меньше зверушка - тем проще, в более игровой форме все это проходит.
Я и седло надевала задолго до того, как оно потребовалось. Чтобы знал, что седловка - не стремно. Чтобы не было ситуаций, когда уже реально надо что-то делать, а лошадь сходит с ума.
Ну результат как бы хороший.

Tofi-Tofi написал(а):
И не согласна с Yennefer,про то,что нужно по-чаще лазить лошади в рот железом Какой смысл это делать,если лошадь ещё молодая и нервная и такие процедуры ей принесут только вред.

Пожалуйста, будь внимательна и не приписывай мне того, чего я не писала. Я советовала а)на пару месяцев оставить лошадь в покое б) работать со ртом, учиться давать язык, массировать десны - не железом, пальцами. Как ты себе представляешь обучение даванию языка с помощью железа? А делается это для того, чтобы манипуляции со ртом животное не воспринимало как нечто сверхординарное.

Dofina написал(а):
У мну лично своё ИМХО на тему заездки,обьездки молодых лошадей
Это хорошо :D . А как с практикой?
Без обид, перечитала твои посты и не согласна практически со всем. Хотя, возможно, нам разные лошади попадались :roll: .

За то,я согласна со своим мнением и его не поменяю.Лично я считаю,что так было бы правильнее поступать.Большинство просто привыкли к старым способам заездки и обьезки лошадей,а я,например,сторонник больше того же Naturall Horse.....,Невзорова,Пата Парелли и т.д Мне это больше нравится,чем такие не приятные процедуры с лошадьми,о которых Вы писали :wink: .Конечно,ваши способы классические,"английские",но мну всё таки нравится,когда с лошадью обращаются природно,без верёвок и железа.
Понимаете,конный спорт можно назвать отраслью науки,в которой у каждого есть своё мнение и своя точка зрения.Как в истории,у историков есть соё ИМХО,так и у коников есть своё ИМХО :D

Понятно, т.е. сами вы ни с одним жеребенком не работали. И в голове полная каша. Тот же Пат Парелли отнюдь не отрицает железа. У него вообще-то речь о другом идет. Не о езде в поля без уздечки. :roll: Теория по телевизору вещь, конечно, хорошая, но хорошо бы и практику иметь. Люди тут говорят, исходя из собственного опыта.
Я заматывала трензель в траву и, надев уздечку на голову, долго чесала холку и рассказывала кобыле, какая она хорошая.
А интересно, вам понравится, если не только вы с лошадью, но и лошадь с вами "природно" обращаться станет?

100%-ная каша! Это я Вам как "профи" говорю :lol:
Т.е. ты считаешь (к Tofi-tofi ), что "мацанье", тисканье, играние и почесушки - это "жесткие" методы? Ржунимагу :lol: Научись отделять мух от котлет :D . Нигде во всей теме не увидела ни одной неприятной процедуры для лошади, данной в качестве совета, ну кроме :!: твоей, заметь, веревки в рот. Ты, кстати, представь на практитке на минутку, что будет если жеребенок или молодая лошадь в заездке на этой веревке дернется, потащит? Травма может быть с ожогом и разрывом такая, что аццкое железо - детский лепет на лужайке. И лошадь рот может не дать потом совсем. Хрена себе - "мягкий метод" :shock:
Ну а вообще каждый волен иметь свое мнение, конечно. Дай Б-г не проверить тебе свою теорию на практике и на себе :roll: .
Если факты не соответствуют теории - тем хуже для фактов (с) *иронично*

Меня всегда умиляло, когда человек пишет о том, чего ни разу не пробовал делать...
Свое ИМХО, по поводу работы с молодыми лошадьми может быть после того, как ты своими руками хотя бы одну лошадь слепил. А не отбил навеки ей охоту брать трензель, засунув веревку в рот.
Если хочется, можно поставить следственный эксперимент - между первым и вторым пальцем положить трензель - или положить веревку. А потом резко дернуть рукой...

Меня тут ризеншнауцер на работе дернул, а я без перчаток брезентовый поводок держала...Ожог на двух руках сразу (я двумя руками вцепилась)...А руки у меня погрубее, чем рот лошади.

Tofi-tofi написал(а):
Понимаете,конный спорт можно назвать отраслью науки,в которой у каждого есть своё мнение и своя точка зрения.Как в истории,у историков есть соё ИМХО,так и у коников есть своё ИМХО :D
Видите ли, в истории историк, прежде, чем иметь своё мнение, изучает труды не одного поколения профессоров, всю жизнь данной науке посвятивших. Защищает диссертацию, а потом своё мнение проверяет раз N-цать путём всестороннего анализа, обсуждает с геологами, географами и другими специалистами. Так что Вы не примешивайте сюда историю, пожалуйста. Это святое! :twisted:
Своё мнение нужно ЗАЩИТИТЬ, если подходить к этому как к отрасли науки. А иначе и получаются фоменки в истории и отэколенные в коневодстве...

Пооффтоплю
Чё-то мне тут в голову взбрело такое: многие "недолго"-, "около"-, "недо"- и т.д. -конники термин "мягкие методы" ассоциирует стопроцентно с в натуре мягкими предметами. Ну т.е. сравнить жесткое-мягкое: железо\трензель\хакамора-веревка, хлыст\фарпайч\шамбрик-"морковная палочка :lol: ", физическое воздействие на лошадь, как то: принимание\отступление от давления рукой - "пассы руками" (махание перед мордой и другими частями тела), наказание лошади за неповиновение\хамство ударом\пинком рукой\ногой - укоризненная мимика... Но никому из "этих" и "около" не приходит в голову, что в итоге хуже...
Дальше даже продолжать боюсь - таких умозаключений надумаю - самой страшно делается. И смешно :lol: .
Никто больше таких аналогий не замечал? Меня одну глюкнуло?
Вот, для примера наглядного, случайно наткнулась на фразу здесь на форуме:
конкур- адренали, скорость, движение! и мне кажется более естественный вид спорта для лошади.
....самое страшное это мундштук и шпоры...... а этот взгляд в пол! ...
да и вообще мне больше нравится прогулки по парку. а в конкур просто хочу вернутся, попробовать смогу ли после травмы опять летать...
Ну, т.е. гуманизм налицо, а вот дальновидность и вариативное мышление - на нуле. То, что в конкуре едут не только на трензеле, но еще и на хакаморах, на комбинации из этих двух железок, на пеламах, и с теми же шпорами при всех вариантах железа. Дальше тоже боюсь мысль развивать просто боюсь...

Ну это, скорее, телевизора насмотрелись. Там же результат показан, а не процесс. У меня вон кобыла на корде бегает, направление по команде меняет. Это-то видно, а как я ее на корде учила бегать никто не видел, мы на другом поле были, там не видно. Так местные думали, что если они своих лошадей, которые корды в глаза не видели, на веревке на круг выведут, они сами и побегут. Очень удивлялись, что лошади не бегают.
А что такое "морковная палочка"? :oops:

А хрен его знает :oops: :lol: . Это из слэнга отзаборенных. САМ ввел в обиход. :!: Просто в их понимании как раз была такая аналогия проведена. Ну я и блеснула тут интеллектом :lol: :lol: :lol:

Сверху