молодая лошадь и трензель.

• Автор темы Автор темы Rostova
  • Дата начала Дата начала
А то я уж, грешным делом, подумала, что они из моркови какие-нибудь палочки вырезают. Я б от своей зверюги этой палочкой не отмахалась бы, а она не успокоилась бы, пока ее не съела бы. :lol:

Да нет. Морковная палочка - это не сленг отзаборенных, а пареллиевское изобретение. По сути - палка-указка, которая, в отличие от хлыста, не гнется.

Хел, спасибо :) Я терь твоим интеллектом блестеть буду. :roll: :lol: (там где ЭТО упоминалось, ОНО звучало так, что акромя как "слэнгом" мне его больше и не назвать никак)
Теперь объясните мне, дуре, смысл НЕгнущейся палочки? Сколько занимаюсь дрессурой (для себя) - всегда наслаждалась именно гибкостью указок. :shock:

Сильно подозреваю, что игра на публику. Палочка маленькая, выглядит далеко не так страшно, как длинный хлыст, значит, и не больно. Можно провести аналогию с собачьим строгим ошейником. Когда на обычном ошейнике, чтобы физически вразумить зверя за 40 кг, его надо со всей дури рвануть за поводок. Со стороны выглядит просто садизмом. А на строгаче можно стоять, мило улыбаться и держать собачку двумя пальчиками. Со стороны ж не видно, что шипы в шею впились. Аналогично хлыст и шпоры. Шпоры, как ни крути, строже хлыста. Поэтому хлыстом надо взмахнуть и ударить, а шпорой достаточно слегка ковырнуть. В Германии наблюдали любительские соревнования, с нами была переводчица, от лошадей далекая. Все ехали со шпорами, у всех лошади прыгали. Один мужик выехал без шпор, с конкурным хлыстом. Конь прыгать отказался. Раз закидка, два закидка, на третий всадник отшлепал его хлыстом. Ну да, звук был. Реакция переводчицы: "Какой он жестокий. :shock: " И там же в другом месте. Хозяин конюшни хвалится, что не бьет лошадей хлыстом, а в углу стоят сапоги с репейками. Когда он понял, что мы их увидели и знаем, как они действуют, он сиутился и больше про свой гуманизм не заикался. Так же и в мягких методах. Веревка на ощупь мягче кожи, значит веревочный недоуздок мягче кожаного. А то, что в данном случае степень болевого воздействия зависит не от мягкости материала, а от площади прилегающей к голове поверхности, никому в голову не приходит. (И почему-то никто не вспоминает при этом распространенную еще не так давно пытку, когда на веревке завязывали узлы, обвязывали ее вокруг головы, вставляли на манер рычага палку и постепенно затягивали эту веревку. Голова могла и лопнуть. Никакие аналогии не напрашиваются?) Ну и так далее.

"Палочка" ни фига не маленькая... 1.30 метра примерно. На конце еще может быть веревочка такой же длины.

Смысл того, что она не гнется - ну, те же уступки давлению с негнущейся палкой объяснять легче, к примеру... Или, если надо постучать, то можно точно рассчитать силу стучания, с отличие от бича, который гнется. Ну и т.д. В обшем, кому что удобнее, плюс от ситуации зависит. Мне иногда удобней палка, иногда - хлыст.

К примеру - научить лошадь ходить рядом, не наваливаясь на тебя плечом, не спихивая с тропинки и т.п.: если лошадь "вторглась" на мою территорию - проще поставить блок именно палкой, хлыст или бич в такой ситауции может быть просто проигнорирован, либо им нужно размахиваться, а места для замаха нет - вы ж практически плечом к плечу... ну и т.д.

Но, повторюсь - это вопрос удобства и привычки. Парелли удобней "морковная палка", кому-то бич. Кстати, почему он ее назвал "морковной" - лично для меня - большая загадка :) Видимо, по той же причине, почему он свои упражнения назвал "играми" :)

А-а, ну, может, такой бренд? Или, если эта палка такая длинная (кстати, если плечом к плечу, то ею тоже неудобно работать), может, они в Америке этой палкой с морковью что-нибудь делают? Хи, бредовая идея. :lol:

OlgaN написал(а):
Или, если эта палка такая длинная (кстати, если плечом к плечу, то ею тоже неудобно работать)

Удобно :) Плечом к плечу я не имела в виду вплотную. Если это, к примеру, не очень знакомая мне лошадь (или знакомая, но плохо воспитанная), я бы предпочла, чтобы она как раз шла именно на таком расстоянии от меня.
С моей младшей я могу и вплотную ходить, но ей никакая палка уже особо не нужна, я ее пальцем отодвину, если понадобится.

Ну, значит, я не так поняла вашу мысль. Если держать на таком расстоянии, то, конечно, удобно. Правда, некоторые из породы грызунов в этом случае зажуют либо саму палку, либо повод. 8)

OlgaN написал(а):
Ну, значит, я не так поняла вашу мысль. Если держать на таком расстоянии, то, конечно, удобно. Правда, некоторые из породы грызунов в этом случае зажуют либо саму палку, либо повод. 8)

Зуб даю, что от Парелли они получат этой самой палкой по грызуще-сосущему аппарату :) А в принципе - зачем эе ее грызть? :) Это ж у нее только название "морковная", на самом деле - просто прочный пластик :) И потом, ее ж не надо около рта все время держать :)

Это продолжение руки - идете себе, руки в карманы - лошадь придвинулась - отодвинули и дальше руки в карманы. Палку, конечно, в карман не надо :), но и все время ставить ее в распорку между собой и лошадью - тоже :) Задача - научить, а не предотвратить.

Смеяться будете, но ей по фигу, что грызть, бумажные коробки, корду, пластик или железные трубы с цепями. А по морде только если до крови, наверное, помочь может. А на это у меня рука не поднимается. А к боли она весьма малочувствительна, да еще и злится, если, по ее мнению, боль несправедлива. Но, похоже, это уже офф. :D

Sara, ты права - кому что удобно. Я вот, например, могу во-первых быстрее и эффективнее отодвинуть лошадь тем же пальцем или собранными пальцами вместе для усиления площади давления, во-вторых - обычно для этой цели просто переворачиваю в руке фарпайч толстым концом к лошади. Он-то уж точно не согнется :D .
А с незнакомой, неизвестной мне лошадью я вообще не стану общаться изначально с такого расстояния, на котором может возникнуть нерешаемая конфликтная ситуация. Предпочту начать с стандартных действий, а там и познакомимся. И, потом, на их лицах-то все написано, одни - контактны изначально, другие - долго адаптируются.

OlgaN написал(а):
А к боли она весьма малочувствительна, да еще и злится, если, по ее мнению, боль несправедлива.

Ну, если несправедливо - любой разозлится :)

А если так: она грызет (к примеру, палку), а палка в это время противно во рту шевелится? Как-то сильно сама в рот лезет? А если ее не грызть - то вроде как и не лезет...?

Что касается "битья"... понимаю, что в теории звучит просто - но нужно создать как бы эффект прозрачной стены. Стены ж сами ни на кого не нападают? Но если в нее войти - ударишься. И никто не виноват, тем более - стена. Как-то так...

Так она, когда злится, то отвечает. Не просто уши жмет. Палка во рту шевелится? Кайф-то какой. А вот так ее взять, а вот этак? А можно еще в перетяжки поиграть. А уж звон цепей, которые во рту мусолятся... :roll: Это просто ни с чем не сравнимое удовольствие. Что касается упертости по поводу стен, то был тут у меня один случай. У меня в деннике стены из дикого камня, а она повадилась об них чесаться. Удобно же. В т.ч. и глаза. Разодрала себе нижнее веко. Разрывы около 2 мм были. Вот, что называется, и стена не стеклянная даже, но все равно попытки сквозь нее пройти имеются. Но если исключить ее страсть грызть все, что на глаза попадается, то она просто золотая девочка.

Ну то, что чешутся, это вне всякого сомнения. :) Она сейчас хотя бы прекратила цепляться нижними зубами за цепь и резко дергать головой вверх. После того, как у нее четвертый зуб выпал. Стоматолог доморощенный.

OlgaN, ну она ж не выходит через эту стену :) часаться, это одно, а выходить - другое.
А вообще так отучить реально. Но, как и во всем - надо знать "фишку". Многим вещам вот просто так по инету не научишься и не научишь.

Оффтоп совсем :) луче в личку наверно - а с этими чесаниями чего-нибудь делали?

Сверху