Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора. Кому лошадку?

Это яблоки) а линька у одной и той же лошади каждый год разная.
А почему у Вас грунта ещё нет? Не подсыпали площадку летом? Мы когда там арендовали, грунт весь год был, в любых условиях. Я ежегодно две пухты щепы туда завозила.
И сейчас у нас песок уже высох даже.

Уф. Ну раз линька то хорошо, а то я уже, чесно сказать, напраглась, мазать всю лошадь мази не хватит 😁

Грунт... Ну, у нас и снег сошёл позже, вот буквально пару дней назад только стал, и там низина, и грунт вязкий, я думаю он ещё недели сохнуть будет.

А почему у Вас грунта ещё нет? Не подсыпали площадку летом? Мы когда там арендовали, грунт весь год был, в любых условиях. Я ежегодно две пухты щепы туда завозила.
Мне думается ключевое здесь " не завозили". Как помниться конюшня собирается съезжать, так что вкладываться сейчас никто в нее не будет.

Может, конечно, поменялось что, но раньше плац был самой высокой точкой конюшни.
Вот фото, это ещё до нашей аренды даже. Мы ещё выше подсыпали.

Про попону. Была у меня одна такая широкая в груди. Сделала и зашила защипы на горловине симметрично с двух сторон, все село идеально, на холку перестало слазить и натирать, получились импровизированные шаговые вытачки. Но моя по спине отлично сидела. Потом просто паспортов нитки по когда на более большую лошадь стала одевать

Да, я тоже закладывала защипы на горловине, когда лошадка схуднула и попона стала провисать впереди.

Неделю мучаюсь вопросом - идти ли мне на курс.
Уже третий подход у меня к этой теме и каждый раз я себя уговариваю что мне не нужно..
Эквифлоу снова запускает курс "основы на земле". И я вроде как и хочу, но. Всегда есть какое то но.

Отступление. Я ненавижу учится, потому что если у меня постоянно нет времени, потому что меня раздражает когда много воды на которую тратится время, потому что если я это уже знаю то мне скучно. Все курсы которые я покупала я бросала в итоге. Даже английский. Из за этих курсов я постоянно была в каком то дедлайне и это страшно утомляло и в итоге я просто забивала.

И вот опять.
Не, по презентация все это очень красиво и доходчиво и вообще, но что будет в реальности?

Чего боюсь?
Что будет не интересно и я брошу.
Что, как обычно, не хватит времени.
Что это будут выброшенне деньги. (я даже рассмотрела вариант потратить эти деньги на занятия вживую но вопрос огромный с тренером. У меня есть куча вопросов, которые относятся к тонкостям, а это мало кто объясняет. А мне нужна техническая база по работе с земли, я вот прям ощущаю что именно техники не всегда хватает, и нюансов. Хочется именно этого).
Что я не справлюсь с технической стороной всего этого. Это конечно дико смешно звучит но одна мысль что надо что то снять и куда то вот это залить - отбивает во мне все желание....я вот это вот все не умею, для меня коллаж из двух фотографий это уже - высшее достижение. Не, я могу сесть и разобраться но блин, я не хочу просто. Вобщем на этапе снять видео я зависну на "куда поставить телефон"))))
Ну и сам лошадь. В целом, это очень адекватная лошадь, вот прям 9 из 10. Но есть, конечно, и свои моменты. Но вот только непонятно насколько эти моменты серьёзны или можно "и так сойдёт", или пора уже бежать и исправлять. Невозможно оценить.
Хоть я и жуткий перфекционист но я также крайне ленива. Поэтому я всегда ищу компромисс между "надо все сделать идеально" и затраченными усилиями. Если, на мой взгляд, затраченное усилия перевесят то я иду по принципу "и так нормально". И вот тут я не могу определится, мне "и так нормально", или "надо все идеально". Тоесть нужен ли нам этот курс вообще или мы можем в стиле и так ок' телепонькаться дальше.

И последний пункт - а может стоит лучше эти деньги и время потратить на уроки верхом? Потому что на то и то меня не хватит, а впереди ещё и лето, дача.

Вот в таком я раздрае нахожусь, просто ужас. Решить надо до пятницы. Или отпустить ситуацию с этим курсом на год. Или переехать осенью на постой с крытым и тогда осенью пойти на курс. Дачи уже не будет. Но и денег может не быть, учитывая стоимость постоя)))))))

Я заводила уже тему насчёт онлайн-курсов. "Основы" я бесплатно у знакомой быстренько просмотрела. Честно? О самом важном ни слова не говориться - это велкам на платные консультации, если у вас хоть немного сложная лошадь, которая отказывается идти по шаблонам. Нет никакой информации, которую невозможно найти бесплатно в общем доступе. В курсах Тони просто всё структурировано. Для ленивых или занятых вариант неплохой, вопрос в том, подойдёт ли конкретно вашей паре... Паша всё же по поведению весьма не стандартная лошадь в вакууме, помню сколько над уступками бились! К тому же "Основы" - это реально основы. Паша уже очень многое на земле знает. Второй вопрос - а будет ли что-то новое? Для совсем новичков, либо никогда не работавших с земли - ок, пойдёт. Для хоть что-то умеющих - никакого вау эффекта и открытий.
Если уж брать онлайн-курсы, то реально стоящие того. Подсказать могу, если всё же выбор не в сторону Эквифлоу падёт.
Но тут, конечно, надо ещё и определиться - верхом важнее или на земле!
Имхо, конечно, но я бы вообще не лезла на лошадь, на которой снизу
свои моменты. Но вот только непонятно насколько эти моменты серьёзны или можно "и так сойдёт", или пора уже бежать и исправлять. Невозможно оценить.

По работе в руках мне гораздо больше нравится другой тренер и ее семинары. Прошлой осенью я даже купила видеозапись ее семинара с теорией и практикой. Но! Я у нее была очно раза три на теории и практике в разные года, участвовала в практике со своей лошадью и возила свою лошадь к ней на базу для занятий. После этого смотреть это все в записи для меня имеет смысл (и то, если честно, я пересматриваю одни и те же куски, а дальше мне никак не двинуться - по причине нехватки времени или назовем это ленью🙈). Эквифлоу в свое время рассматривала и не стала брать. Мне показалось медленно и душно в демо версии и много идеологии, я последнее вообще не очень люблю)

Я заводила уже тему насчёт онлайн-курсов. "Основы" я бесплатно у знакомой быстренько просмотрела. Честно? О самом важном ни слова не говориться
о чем именно "самом важном" мне очень важно понятб это
В курсах Тони просто всё структурировано. Для ленивых или занятых вариант неплохой, вопрос в том, подойдёт ли конкретно вашей паре...
Вот. Мне категорически не хватает структурированности. А все это сделать самой у меня просто нет времени, только если убрать сон и вместо него добавить изыскания и написание конспектов. Но я не могу спать меньше 7-8 часов😁
К тому же "Основы" - это реально основы. Паша уже очень многое на земле знает.
Мне кажется, у Паши в башке такой же хаос как и у меня😁
Второй вопрос - а будет ли что-то новое? Для совсем новичков, либо никогда не работавших с земли - ок, пойдёт. Для хоть что-то умеющих - никакого вау эффекта и открытий.
Вот....
а пишут все совсем по другом, именно про вау эффект.
Если уж брать онлайн-курсы, то реально стоящие того. Подсказать могу, если всё же выбор не в сторону Эквифлоу падёт.
Давай😁
Но тут, конечно, надо ещё и определиться - верхом важнее или на земле!
Имхо, конечно, но я бы вообще не лезла на лошадь, на которой снизу
Это две разных стороны и они друг друга не заменяют никак.
Верхом - это вопрос лишь ко мне. И он весь заключается в попочасах. Я надеюсь что сейчас я вернусь к более менее постоянным тренировкам на другой лошади (планы) + на Паше буду ездить. С Пашей планирую работу выстроить чуть по другому чем было (опять проклятое время - сесть и написать хотя бы план некий, структурировать что нужно).

Понимаешь, вот это самый странный для меня вопрос - как понять все так или что то не так. У всех разное видение своей езды, обращения с лошадью и методов. Даже в нашем, довольно маленьком коллективе, все очень по разному.
С одной стороны, да, можно сказать что "есть нюансы". И я сначала парилась, типа все умные а мы как дураки, а потом посмотрела более внимательно и оказалось что дураки не только мы))))), у всех бывает. Меня вот напрягало что он раз в пару месяцев может вырваться и удрапать когда выходим из левады, но как удрапать, ну пробегает он 15 -20- 50 метров, но я могу спокойно подойти и взять, без диких скачек (сейчас мы уже отработали систему - зайти - выйти из левады, где надо встать и как ждать, а вот конюх, как выяснилось, пока работает над этим))))). А потом в разговоре выясняется что у других лошади тоже сваливают и начинают носиться по территории и не ловятся вообще, а кого то из левады водят только на уздечке. Тоесть на общем фоне Паша не такой уж и невоспитанный. Да, он не совсем прост. Назовем это "горячий гордый парень", но это проблема скорее подхода и человека, он не воспринимает сильное давление, начинает горячиться или уходить в себя с полным нежеланием сотрудничать вообще - а тогда к нему даже подойти может стать проблемой, он просто уходит и все, не поймаешь. Тоесть только спокойствие и уважительное отношение иначе получишь истеричку в пол тонны. Но, опять же, у нас есть кобыла, которую мы вначале дружно ловили по 40 минут на манеже потому что она вообще не дается в руки, при этом под верхом она прыгает все что видит (и то что хочет она🤣).
Что касается под верхом - смотри. Конь гулял и нифига не делал практически ноябрь, декабрь и пол января. В январе я его поседлала и поехала в поле-лес. Стряхнуть меня с себя лошадь может за секунду, ей даже напрягаться не придется, я сама упаду🤣, однако, он меня повозил и привез обратно, а если отпустить повод и не просить всякие ваши контакты и постановления то можно вообще рулить ногами и считать ворон😁 Да, он не учебная лошадь для новичка, я бы не рекомендовала на него сажать новичка вообще, потому что это не предсказуемо. Со мной по-другому потому что я для него важна, остальные - только с опытом, причем хорошим, иначе может разнести даже на вольте.
По работе в руках мне гораздо больше нравится другой тренер и ее семинары. Прошлой осенью я даже купила видеозапись ее семинара с теорией и практикой. Но! Я у нее была очно раза три на теории и практике в разные года, участвовала в практике со своей лошадью и возила свою лошадь к ней на базу для занятий. После этого смотреть это все в записи для меня имеет смысл (и то, если честно, я пересматриваю одни и те же куски, а дальше мне никак не двинуться - по причине нехватки времени или назовем это ленью🙈). Эквифлоу в свое время рассматривала и не стала брать. Мне показалось медленно и душно в демо версии и много идеологии, я последнее вообще не очень люблю)
А есть где то ее сайт или группа или хоть что то. я читала оба дневника, но последнее время там нет информации, а про курсы, семинары или занятия нет инфы вообще. Хотя вроде у меня есть группа ее в вк, но я там давно не была, надо просмотреть.

А вот вы сказали что ездили со своей лошадью к ней для занятий, это много дало?

Про идеологию. Мне вот их идеология как раз заходит, ну в тех демо версиях что я видела-читала.
У нас сейчас девушки проходят онлайн-курс больше связанный с энергиями и тыпы в отношении лошади, тренировок. И вот я поняла что это -несколько не мое. Я в принципе неплохо умею контактировать с любым животным на уровне инстинктивного понимания, но развиваться в эту сторону мне не хочется по определенным причинам. Я давно "закрыла" всю свою энергию и выпускаю ее крайне дозированно и меня это по жизни устраивает. Выпускать этого "демона" и учится им управлять по другому мне не хочется, это может привести к непредсказуемым результатам🤣 потому что моя энергия это как ураган а взаимодействовать с ураганом можно только одним способом - подчинившись. А это, не очень комфортно людям 🤣 Поэтому все что касается вот этих "энергий" - мне трудно, их или слишком мало или чересчур много.
В спб же есть Юля @Гоблинёнок
Очень советую сходить к ней на семинар, бывает пару раз в год, по-моему в Венте проводят.
А я же ходила. Это было год назад и тогда большая часть для меня была "ничего не понятно но очень интересно" 😁
Скажем так - для того чтоб понять на том уровне мне не хватает именно базовых структурированных знаний. Потому что по всем фронтам натыкаешься на пробелы.

Последнее редактирование:
А вот вы сказали что ездили со своей лошадью к ней для занятий, это много дало?
На тот момент, думаю, да. Как с любым другим действом, в котором тренер может поправить тебя здесь и сейчас. Причем в моментах, где ты думаешь, что исполняешь верно, потому что твоему тельцу так удобно. И тут тебя со стороны правят, причем значительно.

Если базовые структурированные знания - то курс Основ как раз подходит. Я, к сожалению, не закончила по причине того, что деньги закончились раньше))).
Но некоторые свои ошибки, которые годами с земли делала при работе на корде, исправила.
Ещё там ценно то, что есть обратная связь. И подробный разбор домашних заданий. То есть как раз не про сферическую лошадь будет, а про конкретную пару. Распишут, что вы делаете так, а что не так.
Можно платить в рассрочку. Это удобно.
Ну и меня лично немного доставало постоянное упоминание о "благополучии лошади"))). У меня конь живёт один, с точки зрения благополучия это неправильно))). Но он и когда не один жил - говнился точно так же))).
В общем, лично я решила, что сейчас буду в тренировки со своим тренером вкладывать. Но если бы денег на все хватало - я бы Основы закончила. Откровений сильных особо не было, но моменты, про которые я не знала или не обращала внимания - были.

Последнее редактирование:
А какие проблемы цели и задачи на земле?и что такое самое важное о чем не говорят?

А какие проблемы цели и задачи на земле?и что такое самое важное о чем не говорят?
Это вот такие "микро" вопросы, про которые обычно не говорят. Не потому что хотят утаить а потому что, возможно, не приходит в голову даже это упомянуть.

Вот, как пример: в какой то момент лошадь отказался выходить на круг корды. Вообще. Просто стоит. Я прошу чуть потянув корду вперед. ноль. посыл хлыстом. ноль. сильнее. ноль. корда+ хлыст. ноль. Он не любит корду. Он знает что надо делать. Но он не хочет. Какие действия в данном конкретном случае предпринять?

Я бы не сказала что это микро вопрос. Это скорее макро вопрос.я еще с таким не сталкивалась, те были чужие лошади котооые не хотели раьотать на корде,двигаешь бичем и они идут. Если ты фигачишь лошадь бичем а она стоит то это уже у лошади чтото случилсь или физически или психически,я такое только на видео видела. Действия: наладить базу. Лошадь должна уважать человека и слушать,работа должна приносить удовольствие и быть полезной и приятной,нужно знать как мотивировать лошадь, работать на корде грамотно,проверить состояние лошади и аммуницию,технику работы. Вообще за корду тянуть не надо, надо показать телом направление и дать команду двигаться голосом или бичем. Даже когда в поводу водим лошадь ее не надо тянуть,надо стоять и подпруги и двигать сзади вперед

ну вот, ага.
Нет конкретки. нужно наладить то, се, удовольствие, мотивация. А теперь представим, лошадь уважает, слушает и прочее. И ранее лошадь прекрасно работал на корде, тоесть вопрос с техникой мы убираем, так как техника моя не могла отвалится внезапно и если это работало раньше то это не причина. Состояние и амуниция тоже не влияет, ничего не менялось. Лошадь знает команду голосом, телом и бичом. Он просто не хочет бегать на корде и демонстрирует это вот таким дзеном. Да, удары бичом и другие резкие и сильные воздействия я не применяю, это не обсуждаемо.
Вот вы серьезно пишите мне что "не надо лошадь тянуть"? Тоесть серьезно предполагаете что я тягаю лошадь за веревку туда сюда? Именно про это я и говорю. про то все сразу начинают с простого - не тянуть, правильно выполнять. А я про то что делать если все правильно но не работает.

Из-за грунта тоже может отказываться работать.
После того, как полтора года лечили растяжение сухожилия, мы такие отказы воспринимали спокойно: "он лучше знает", "целее будет" - заменяли рысь шаговой работой.
А ещё у нашего коня в молодости бывал примерно раз в месяц такой день, когда он очень не хотел работать (ездили рысцой в беговой качалке) - конечно, свою норму он отрабатывал, но у меня было такое ощущение, что это я его на себе тащу. На следующий день - опять всё нормально.

Сверху