Молодой жеребец неуправляем под седлом.

• Автор темы Автор темы Rowena
  • Дата начала Дата начала

Rowena

Опытный
У меня молодой жеребец(2 и 9), кляча(очень флегматичный) еще та , но очень хулиганистый.
Проблема в том, что когда ему не хочется работать(а я его не перегружаю и всячески стараюсь заинтересовывать,но ведь от манежки на управление никуда не денешся!) он перестает гнуться на внутренний шенкель(хотя отзывается обычно на ура) ,выставляет плечо и уходит.
Не знаю как решить проблему.Осложняется это еще и тем что он таскает в полях, тормозить вольтами сложно-поскольку не везде возможно и опять же плечо выставляет:(,на работу поводом,шенкелем и корпусом сдает в затылке, но продолжает тащить).
Езжу на мягком трензеле,на длинном поводе по возможности(лишний раз на повод не беру), шпоры никогда не использовала. Собираюсь его кастрировать, но не факт ,что это решит проблемы. Вобщем конь пытается уйти из под контроля, особенно по пути домой с полей и на манеже.При работе в смене пытается козлить(когда к кобылам не пускаю), я ему не даю голову опускать и в игоге он делает каприоли :shock:
Раньше был адекватный жеребчик,но в последнее время стал управляться под настроение и жеребцует.
Мне с молодыми жеребцами дело иметь ранее не приходилось, может кто опытный подскажет,что тут можно сделать?

а у нас в два года только заезжают..
а вы уже "на шенкель", "шпоры"...
оставьте ребенку детство 8)

Во-первых он на половину чк(раннеспелый), во-вторых, в 2 и заездили, но сейчас ему почти три, начала его на управление работать, потому как ранее просто уравновешивались в полях, а раз начил хулиганить, значит уже надо браться, иначе это будет машина для убийства, а не лошадь! Он уже ,почуяв силу,пытается уйти из под контроля, и чего в этом хорошего?(сам пострадает в дебрях или на дороге и меня инвалидом сделает!я уж молчу про погибшую амуницию ,если он меня скинет), он сам уже заевляет что он уже взрослый!Просто так на нем уже ездить нельзя!
Вы вообще сами когда-нибудь занимались объездкой жеребцов ?

во-первых, сбавьте обороты, пожалуйста
во-вторых мне объяснять не надо, что может жеребец
в-третьих - занимаюсь предварительной подготовкой, корда-денник. заездкой занимается тренер. и пробем с убийствами нет

"...Собираюсь его кастрировать..."
а Вы кастрируйте, кастрируйте.... :wink:
побольше работы на корде...
панацеи-то, имхо, не существует... :roll:

xomiak написал(а):
"...Собираюсь его кастрировать..."
а Вы кастрируйте, кастрируйте.... :wink:
побольше работы на корде...
панацеи-то, имхо, не существует... :roll:
а "однофамильцы" - существуют ;) :lol:

Не знаю на сколько это поможет, но по моему мнению почти 3 это тоже еще ребенок. И его поведение вполне естественно. Возможно если он будет больше гулять в леваде, то станет поспокойней. А работа на корде поможет управляемости.

Обычно кастрация в молодом возрасте решает многие проблемы, но не все :) Мерины также хорошо делают каприоли и таскают в полях... А вот проблем при встрече с кобылами будет меньше.
Если есть такая возможность, молодая лошадь должна много гулять в леваде, не час и не два в день, а четыре-шесть. Перед работой - корда, чтоб выпустил пар; да и разомнеться он на корде лучше, чем под всадником. Трехлетка в полях должна играть по определению, было бы странно, если б он не играл :wink:
Кстати, у немцев бытует мнение, что лошадь может (психологически) выдержать только 45 минут работы под седлом в день. Если он у вас начинает дурить в конце тренировки, то проблема скорее всего в моральной усталости. Тем более такой малыш..

Обычно если лошадь таскает или дурит по прямым ее ставят на вольты и восьмерки, что бы енергию выпустить через работу. Но как быть когда лошадь отзывалась нормально , а потом ему захотелось к кобыле или домой и он отказавается гнуться!
А на корде мы не работаем, потому что силы много и научились таскать за собой человека по всему полю, а манежа рядом нет, это надо еще на соседнюю конюшню добраться(6км).
Я помню времена, когда ездила на нем на одном лишь недоуздке...как жаль что сейчас это смерти подобно. :roll:
Да 3 года еще ребенок, но не забывайте что в 3 -это уже полноценный раскаченный жеребец, которому хочется кобылу.Я же не трубую от него менки ног и сбора!
Мы пока обходимся работой на управление(остановки по требованию,вольты,восьмерки,уступка шенкелю на месте...выполняет бузукоризненно, что не мешает ему на рыси и голопе, когда ему не хочется работать плевать на этот самый шенкель на ура :cry: )

имхо, молодого жеребца чистых кровей должен профи работать. Иначе проблемная лошадь получится скорее всего. Rowena, а Вы не планируете мальчика Вашего отдать в работу (или проконсультироваться) опытному человеку? не в коем случае не ставлю под сомнение ваше умение, но ведь всегда есть кто-то, кто знает и умеет больше нас...

Обычно если лошадь таскает или дурит по прямым ее ставят на вольты и восьмерки, что бы енергию выпустить через работу
обычно это делается со взрослой лошадью. а с мелкой - зря вы корду выкинули. наши тоже умеют таскать чела по полю, но получили в дюньдель за такое - при первой попытке, бегают как родные.
в три года рано требовать уступки вольты, тем более восьмерки. Он должен понять, в чем его задача - бежать вперед (не назад, не вбок), узнать что такое посыл, переходы (упрощенно конечно). И усваивается все это очень долго. Т.е. если он сегодня все сделал правильно, не переходим к следующей ступени, а топчемся на этой.
Мы очень долго (ну не меньше полугода) под седлом даже не галопируем. Сначала рысь до ума доводится. потом галоп включаем. (ясное дело, что от коня зависит). Короче, общая езда - после факта заездки - не меньше года. без никаких уступок, вольтов. только круги

Послностью согласна с Bestia и Homak.
А корда, по моему, просто незаменима. У нас к корде приучают постепенно с 1,5 лет.
И я бы на Вашем месте действительно обратилась бы за помощью к более опытному человеку.

конечно кастрируйте,и перед тем,как сесть погоняте на корде,пусть энергию выплеснет.а смены не рановато?может поэтому еще дурит? :shock:

Моему Эдельвейсу 2,3. Уже заезжен. Я его особо не нагружаю, максимум 20 минут под седлом работает. Во мне всего 45 кг веса, так что не особо тяжело получается. Работаем на кругу диаметром около 20-30 метров или на скаковом кругу. Галопа по минимуму, последний месяц, когда грунта нет, зато есть риск потянуть ноги работаем только шагом и рысью. Плюс корда и работа на свободе. Не таскает, но с приходом весны и полового созревания может козлонуть на галопе, стал бубукать на кобыл, жеребцевать. Не смертельно, но после того. как одна из девочек-помощниц выводила его из конюшни и он встал на неё в свечу и спытался ударить, решили кастрировать. :? Меня авторитетом признаёт, не дурит, но с ним имею дело не только я. В середине апреля будем резать. И ему спокойнее и мне. Да и плюс ко всему он сможет пастись с другими лошадьми летом, а не наматывать круги в леваде...Мой совет - кастрировать или перетерпеть этот период. Давать больше работы под седлом - не выход. Можно просто перегрузить. Попробуйте на корде больше занимать. Если к уздечке пристёгивать корду - тоже таскает? А в поводу как ходит? Сейчас весна, гормоны играют. если не собираетесь им потом крыть кобыл, можете смело кастрировать. Ему легче. Вам спокойнее. :roll:

Регулярно советуюсь с профи , одна на счет шенкеля посоветовала шпоры, другая по длинному хлысту в каждую руку и когда не отзывается подрабатывать ими с нужной стороны, более опытного человека подсаживаю регулярно, она тежелее меня в два раза(я вешу 44кг. для него я просто пушинка;) ) и шенкель у нее будь здоров, так что под ней он не долго выделывается, и после получше откликается.
Гулять стоко времени зимой несколько проблематично, но час каждый день дышет свежим воздухом, но двигается он в леваде один мало,езжу к подруге по возможности,что бы он с другим жеребцом общался(они друзья), тогда он выматывается за 20 мин в играх на свечах, голопе с козлами и ажной.Зрелище еще то :lol:
Вот летом будет весь день пастись, может получше станет.
А каприоли он выдает в любое время тренировки и только когда к кобыле не пускаю, или жеребец сзади пытается обойти.Так что надеюсь это проблемка после кастрации сама по себе решится.

У меня тоже наполовину чк и после скачек.так корда для нас просто спасение! :) меня тож таскал и в полях,и в манеже. Больше переходов.
А корде все равно учить надо.Не всегда ж работать под седлом есть возможность, притом такую мелочь.
Действительно сейчас ему не время для сгибаний.только по прямой ,переходы шаг-рысь и подъемчики в галоп.
Кастрировать!если конешно не представляет племенной ценности!;)
Удачи в этом нелегком деле!:))

Насчет заездки в 2 года для кровленого - нормально, но вот с вольтами там, восьмерками вы поспешили...Соглашусь с мнением, что первый годик надо аллюры нормально ставить, отработать адекватную реакцию на повод, корпус(соответственно, будет в полях более адекватен). Про корду - да обязательно надо дать пар выпустить, тем более, что гуляет он мало, как я поняла. ИМХО, если так хочется дать ему развлечься в полях, то посадите более опытного всадника. А то так он очень быстро поймет, что вы не справляетесь, когда он тащит, и все- будет у него дурная привычка. Кастрировать - хорошая идея. Не будут гормоны мешать обучению. :)

А вот с лошадьми со скачек - ну не понимаю я, извините! на Западе все давно знают, что их надо сначала отдать специалистам на переквалификацию, так сказать! ну в скачках же и работа поводом другая совсем, и шенкеля нет почти, и корпус там по-другому действует. Уж насколько я обожаю скаковых, но себе для полей бы обязательно взяла после работы со специалистом, и первые полгода сама в поля бы не выезжала.

ЗЫ: моя кобыль - большая любительница поноситься в полях. Я ее приучаю, помимо прочего, на голос реагировать. Ровена, почему бы вам его не занять этим делом?

У меня жеребец ч-к на 80 процентов, по поведению на все 100 процентов, ему сейчас 2 года, с ним работает профес-ый берейтер 8) , сяду я на своего пупса только через 1-1,5 г. И я все же думаю что лучше подождать и какая разница какой породы лошадь, правильной работы и толковых рук ни чем не заменишь.А по поводу кастрации, только в крайнем случае и то не всегда помогает.

Чисто практический совет по управлению: упрямого жеребца-трехлетку поводом и шенкелем - это бесполезняк, ни то ни другое им не очень понятно. Мелкие поначалу лучше всего реагируют на смещение веса внутрь и на проталкивание поясницей и бедрами. Увозить не давай ни в коем случае, в случае чего снижай аллюр (перейди на шаг или даже остановись), но настаивай на соблюдении направления.

Только прямолинейное движение - по прямой или по кругу диаметром 25-30 м, второе существенно проще. Восьмерки - можно и даже очень хорошо, но опять же круг 25м + круг 25м. Каждый круг - два-три раза, а не один как при обычной восьмерке - за один раз он не успеет врубиться в поставленную перед ним задачу. Вообще побольше повторений, каждое упражнение - минут 15-20 минимум. Упражнения только самые элементарные - переходы (в одном и том же месте), остановки (там же), перемены направления, "большие" восьмерки. Сдавать затылок рано - либо повиснет на руке, либо уйдет за повод. Трензель в зубы взял - уже прекрасно. Корда - обязательно. И не грузи ты его сейчас кобылами на плацу, зачем ему лишний раз на психику давить?

Лучше ездить с хлыстом, садиться на молодого жереба без хлыста - это своей головой не дорожить.

Это, ращумеется, не единственный вариант пост-заездки, но это неплохо работающий вариант.

скажите, а вот если конягу будет работть другой человек (берейтор, тренер, просто более опытный), будет ли потом лошадь признавать непосредственно своего хозяина? ведь большую часть времени с ний будет проводить другой человек..........
А так хочется иметь имеено друга, который будет радостно ржать при виде тебя и тыкаться мягкий носом в щеку....

Сверху