Прошу прощения, я не читала все коменты, но знаю одно самое важное правило! Никогда нельзя давать лакомство лошади через решетку денника! Это вызывает дурные привычки и еще какую то фигню.
А кормить с рук можно, зашла в денник, угостила, чмокнула на прощание, и вышла, я так делаю. Никто мне слова не сказал. А на счет плечо или руку закусить, это смотря как: Лошадь либо может выразить свою симпатию, а может наябедничать, поделится наболевшим, поправить вас, если вы, что то допустили не то. Обычно лошади ругают человека одним ударом копыта о землю, прося вас так больше не делать. Еще лутьше, чтобы все это понять, почитайте в интернете Генри Блейк "Разговор с лошадью" очень интересно, и очень многое можно узнать.
Я например своего партнера наказывала когда он меня за спину прихватывал, когда я денник отбивала, а он обижался. А потом когда прочла узнала, что это, он мне так свою любовь показывает. Называется нежное покусывание за холку, у человека холки нет, зато спина есть, ее и кусают как за холку. С тех пор я его поглаживаю тоже за холку. Теперь мы выказываем более нежные симпатии, он шепчется на ушко, лижет лицо и сюсюкается.