Я, конечно, не спец по деревенским лошадям, но по описанию сравнимо с молодым неуком (за исключением психозов). Я бы вообще с галопом отвязалась бы от нее до тех пор, пока она не сообразит, как надо в рысь подниматься и чего слушаться. Просто нужно до нее донести общепринятые средства управления, а когда она это поймет - и с галопом проблем не возникнет. Просто не торопиться. Мне сложно судить, есть ли у вас там такая возможность (может без галопа лошадка не заработает себе на жизнь, как в соседней теме Эгоистка высказалась), но, по идее, надо ввести вначале азы, а потом уж все остальное. И, скорей всего, ее надо уравновешивать, чтоб ей было проще выполнять требования под седлом. 8 лет для лошади немного и вполне реально привести ее в чувство. Единственно, скорей всего, она еще долго будет воспринимать работу с ней как посягательство на ее жизнь. Тут уж дело за любовью и терпением.
Начните, если возможно, приучать к корде и хлысту. На корде можно просто выводить гулять и пробовать рукой заставлять ее ходить в нужном направлении. Не воевать: не хочет идти - не надо, пошла - хвалить, кормить. Со временем будет прислушиваться и пытаться заработать похвалу.
Хлыст: приносить вместе с едой (имеется в виду овес тоже) и оставлять для начала возле денника. Если она к этому относится спокойно, то со следующей кормежкой заносить в денник и оставлять в дальнем уголке. Пусть просто там стоит, лучше, чтоб хлыст не был особоценным, чтобы она могла его трогать и вообще вольно обращаться с ним. Думаю этого хватит надолго, раз она хорошо запомнила уже, что хлыст - это зло. Хлыстом желательно не пользоваться. Ездить пока только так, как ей проще. То есть то, что она выполняет из нормальных команд. Забудьте пока про галоп. Повышенные требования могут в момент испортить наработанное доверие. Вот.