Мутит. Почему?

Nats (nats)

Новичок
Всем привет!
Столкнулась сейчас с проблемой, которая мне очень мешает. Мешает до такой степени, что уже на занятия себя силком тащить приходится.. Меня мутит. Начинается все с подходов к конюшне. Только почувствую запах, начинает подташнивать. Про занятия вообще молчу. Еду и думаю, сейчас вот прям бл***ну. Особенно сильно это ощущение на отшагивании в конце занатия, когда уже вроде как расслабляешься и все подступает.. Конники, подскажите, мож кто сталкивался с такой проблемой, мож кто знает, к какому врачу хоть пойти...
Раньше все было ОК. Запах конюшни нравился и заставлял быстрее бежать к любимым животинам..
От лошади мое состояние не зависит.. одинаково хреново и после мягкой и после тряской лошади. Не зависит также и от количества съеденной пищи перед занятием.. Я уж и не знаю, что мне делать..
ПС: не беременна :lol:

Возникла мысль. Очень похоже на бессознательное отторжение. Не происходило ли в твоей жизни нечто, в чем увлечение лошадьми сыграло отрицательную роль? Недовольство родителей, любимого друзей? Травма? Осознание того, что ты обучаешься медленнее, чем хотелось бы? Страх перед падением, конкретной лошадью?

Я вот про П.С. как раз подумала)))
думаю, что тут общее состояние нужно проверить. Давно Вас так? При мигрени запахи, яркий свет, звуки и прочие раздражители очень усугубляют головную боль. Может быть тут тоже какая-то похожая система - т.е. резкий запах провоцирует какую-то нежелательную реакцию...
Может головой ударялись? Падали? Сотрясение?

А точно беременности нет? :wink:

Меня это мучает где-то месяц наверное. Вот щас вспомнила, что началось все с такого момента: в один день перед занятием должно было быть собеседование. С утра я съела бутер с салом (домашним) и меня вырвало (скорей всего из-за того, что переволновалась) после собеседования пошла на конюшню, мутило все время до того, как села на лошадь, после занятия все прошло.. Вот после этого и пошло все.. :(
Не падала, не ударялась, с головой все ок :lol:
Yennefer, может и бессознательное отторжение, но уж какое-то сильное :roll: У меня имеет место и страх перед падением и недовольство медленным обучением, но это все контролируемо вобщем-то, я стараюсь над этим работать.
Допустим, если с физическим состоянием все нормально, то как лечить эту бессознательность? :)
А вот к гинекологу я все-таки схожу, да.. хотя в общем-то уверена на 99%, что не беременна :)

Кстати по поводу резких запахов.. я почему-то больше реагирую на слабые запахи (дуновения чтоли), т.е. при подходе к конюшне, когда занимаюсь и ветерок подует на плац со стороны конюшни или даже если лошадь, простите, покакает на плацу, то когда мимо этого места проезжаю, ощущение тошноты усиливается :(
А вот почему-то, когда лошадь чищу, нормально все (ну точнее слабое ощущение, с которым можно жить)

Попробуйте сдать кровь на анализ.
Такая тошнота, возможно, (особенно в сочетании с утренней рвотой на волнение, общим недомоганием и состоянием "укачивания" без видимых причин) - один из признаков железодефицитной анемии (низкого гемоглобина). Если её запустить - может стать серьёзной проблемкой.

Ваше сообщение об одновременном отравлении и посещении конюшни наводит на мысль, что проблема скорее психологического плана. У человека очень быстро вырабатываются условные рефлексы, в том числе и ассоциативного вида. Рон Хаббард (основатель дианетикии и сайентологии) их называет инграммами и заработал состояние на борьбе с этим явлением. Если ваше состояние со временем усиливается, очень похоже, что имеет смысл обратиться к психологам, но только не к сайентологам - эти Вас без штанов оставят. Удачи!

У меня раньше тоже сначало такого не было,...а потом тоже начало мутить!!И кстати как только я приближаюсь к конюшне и знаю,что сейчас сяду на лошадь меня как-то колбасит и трясет чуть-чуть!!Вообще это от волнения,по-крайней мере у меня!!А в конце вобще всю аж чуть ли не бл..т...Просто надо раслабиться и не думать о том,что что-то неполучится,что лошадь скинет,разнесет и т.п...Мне помогло... :) :wink:

Спасибо всем за советы!
Сдам кровь и попробую не довести ситуацию до психологов :roll: правда пока не представляю как с собой бороться :(
Может стоит пока просто "покатацца", а не заниматься и не требовать от себя каких-то достижений?

к врачу и немедленно,это не психологическое ,поверьте..

С печенью, может, что-то? У меня такое было в Англии только на запахи еды после того, как поела сырых шампиньонов с каким-то жутким жирным майонезом (при одном воспоминании мутить начинает!). Чувствовала себя как беременная с сильной интоксикацией. Месяц сидела на воде и нектаринках. По возвращению домой к нормальной еде все рассосалось само собой.
ПыСы Беременна не была

При заболеваниях желудка иногда появляется такая реакция на определенные запахи -- или ноющей болью в районе левого подреберья или тошнотой. В этом же случае после физ.нагрузок -- бега, поднимания тяжестей, особенно тех, что связаны с тряской, "потревоженный" желудок тоже может реагировать тошнотой.
Язва 12-перстной кишки может тоже "отсвечивать" в желудок. Но, не видя "пациента" -- ничего толком сказать нельзя, если проблема имеет место быть целый месяц -- к гастроэнтерологу, однозначно.

Ну если беременность исключить :) - я вот тоже про анемию подумала. Может быть сосудистое что-то - я если напахаюсь за день, а потом на конюшню, то после тренировки, когда расслабляюсь уже, у меня иногда голова кружится начинает, прям качает меня.
Насчет того, какой вам врач нужен - полагаю, что в первую очередь вам нужен хороший (действительно хороший!) терапевт-диагност, которому вы должны подробно рассказать свою проблему - и пусть он уже решает, какие вам нужны анализы и обследования. По себе знаю, хороший терапевт - решение половины проблем со здоровьем. Главно не запускать - мало ли, с чего это у вас вылезло.

Кстати, по-поводу психологии - согласна с Diletant. Очень может быть, что у вас одно с другим связалось (рвота на нервной почве + посещение конюшни), и выработалось что-то типа условного рефлекса.

Juliet написал(а):
Кстати, по-поводу психологии - согласна с Diletant. Очень может быть, что у вас одно с другим связалось (рвота на нервной почве + посещение конюшни), и выработалось что-то типа условного рефлекса.

И я согласна. Психика иногда вообше выдает парадоксальные вещи. Я, к примеру, взрослая разумная женщина, до сих пор не могу видеть игрушечных пищащих и передвигающихся игрушек-животных. Вот просто не могу, отворачиваюсь. Потому что когда я расставалась черт знает сколько лет назад с очень дорогим мне человеком, но по моей инициативе (долго рассказывать, почему, поверьте на слово - так было надо, а от этого еще тяжелее), мы стояли в переходе как раз напротив такой раскладки... И я помню, как пищали, силились преодолеть стенки коробки эти игрушечные собачки и котики, как они опрокидывались на бок и шевелили лапками... Вот сейчас пишу - и слезы на глазах выступают, хотя того человека я давно уже вспоминаю совершенно спокойно.
Еще подумала. Такие вещи может давать вегето-сосудистая дистония. Тошнота, головокружение на грани обморока...

Обязательно сходите к врачам, провертесь. Если клинически все ок, то может стоит сделать перерыв? Перестать ездить верхом, больше гулять на свежем воздухе, сьездить куда-то отдохнуть?
Время и отдых лечит. Может пройдет все это..

Спасибки всем большое за ответы и участие.. бум проверяться..
А может кто знает хорошего терапевта в Зеленограде? :roll:

Nats написал(а):
Может стоит пока просто "покатацца", а не заниматься и не требовать от себя каких-то достижений?
Почему бы и нет? Если тошнит только от достижений, а от самого катания не тошнит, то, конечно, надо кататься и получать удовольствие :) .
Но к доктору все равно надо пойти, лучше перестраховаться.
А пока ты ищешь доктора, попробуй хотя бы какую-нибудь фигню вроде мятных таблеток. От легкой тошноты они неплохо помогают, сама при беременности сосала. До езды за 2 часа, разумеется, плотно не ешь. И прими еще успокаивающее, вроде персена (только не каждый день).

Вам в Зеленограде нужен терапевт или психотерапевт? :-)

А по поводу "выворачивает от неприятных запахов" параллельно с обследованием попробуйте следующее:

1. Никаких высоких спортивных достижений. Если тянет к лошади - попокатание или только то, что доставляет удовольствие. Если поймете, что Вас что-то напрягает - осознайте это неприятное и прекратите с ним контакт.
2. Есливсе-таки начало подташнивать - дышите. Глубоко, четко акцентируя вдох и выдох. Желательно животом. Для пущей ритмичности 2(3,4) удара сердца - вдох, 2(3,4) удара сердца - выдох. В это время желательно не думать.
3. Говорят, еще помогает "доведение до абсурда" - придти и начать старательно принюхиваться. Убехдать себя - еще немного, и обязательно будем чиститься и т.д. Но... это если есть силы на такие эксперименты.

Во, точно про мятные таблетки, спасибо,надо будет попробовать..
А по поводу достижений.. самое обидное, что я и не требую от себя ничего такого... только правильно сидеть в седле и управлять, а прыжки мне и даром не нужны. На след. занятии попробую и подышать, как советовала Елена1.
Елена1, нужен терапевт :) психотерапевт тока в крайнем случае все-таки :)

кроме проблем с Вашим здоровьем, можно и повнимательнее посмотреть на состояние денников. Иногда (поверьте моему 6-летнему опыту, 3 года из которых я денники убирала в качестве спортсмена учебной группы) бывает такая вонь, что её как бы и не ощущаешь явно, а на слизистые и т.д. это всё влияет. Соответственно, если лошадь стоит в этом, простите,говне, она и пахнет соответственно.

Сверху