На рыси вытягивает шею. Почему?

Маська

Активист
Что имеем:
Жеребец Эдельвейс, 2.3 года.
Трензель мягкий.
Когда выходим на плац разминаться и начинаем рысить, Эд вытягивает шею вперёд и перекашивает челюсти. На разминке поводом я почти не работаю - он просто висит, т.е. это не может быть реакцией на грубую работу поводом. Раньше такого не было, но вот последний месяц раз 6 за разминку он так сделать может...Не могу понять, в чём дело :roll: ...Трензель не меняли. У кого какие идеи? :?:

Я на него сажусь 2 раза в неделю минут на 40. Он мальчик крупный, а во мне 45 кг веса. Меня интересует именно его реакция. Повторюсь, он стал так делать где-то месяц назад. На галопе так не делает. Только на шагу и рыси. :roll:

Мне кажется, что лошадь расслабляясь, просто опускает голову вместе с шеей. А Эд при этом ещё и челюсти перекашивает, будто ему трензель мешает...

Что-то его беспокоит - однозначно.
Не думаю, что это баловство, если "перекашивает рот", как Вы говорите.
Причин может быть несколько - проблемы с железом (натерло, язвы во рту, грубая работа рукой, просто плохо подобранное железо и т. д.) Осмотрите рот внимательно. А еще лучше - попробуйте хакамору! Побежит на ней спокойно - проблема была во рту, будет продолжать вести себя также - нужно искать дальше.
Еще как версия может быть уздечка. Опять же, натирает, жмет, приносит дискомфорт. Снимите все лишнее - соплю, капсуль...
Также возможны проблемы со спиной. Лошадь пытается вытянуться под всадником, так как идет нагрузка.

Раньше всего этого могло не быть, потому что дискомфорт накопился. Допустим, не было потертостей во рту, а сейчас появились. Как давно Вы на него подсаживаетесь? Какой период времени он вел себя под седлом нормально?

Если опытным путем ничего не выявите, попробуйте дутый трензель с дырочками и пустьтуда сахара нажует побольше. Будет всю тренеровку занят трензелем, а не баловством.

ИМХО, а садиться Вы, мне все-таки кажется, на него стали рано. :(

Ну, на отдельных индивидуумов если в два не сядешь, потом вообще не сядешь. По крайней мере, с гораздо большими проблемами. По мне так первый раз лучше раньше (в разумных пределах естественно), при этом не напрягая, не вводя в тренинг, просто чтобы пока у животного здоровья не сильно много, оно привыкло воспринимать человека сверху. А потом можно и отстать на какое-то время. Зато когда возобновишь работу на уже окрепшем звере, он будет готов к тому, что на него сядут. А вообще очень от психики зависит, от породы, от физических данных.

имхо имхо имхо :)

Bravada написал(а):
ИМХО, а садиться Вы, мне все-таки кажется, на него стали рано.

даже не столько рано, сколько НЕРАВНОМЕРНО:

Маська написал(а):
Я на него сажусь 2 раза в неделю минут на 40. Он мальчик крупный, а во мне 45 кг веса. Меня интересует именно его реакция. Повторюсь, он стал так делать где-то месяц назад. На галопе так не делает. Только на шагу и рыси. :roll:

ИМХО для развития и физического и умственного гораздо продуктивней работать верхом каждый день но короткое время, чем два раза в неделю по 40 минут. Да еще и с галопом.
И дело тут далеко не в росте коника и весе всадника.

Потому может и полез дискомфорт.

А может лошадь пытается раслабиться потому что дискомфорт в пояснице. Мало ли продуло (тьфу-тьфу-тьфу). Пощупайте, посмотрите как реагирует, если пытается уйти от давления, значит что-то с поясницей.

Ну, киньте уже в меня помидором... Можно даже тухлым...

А он часом не зевает? Я вчера обернулась и увидела, как у нас одна дама раззевалась, расслабилась... так морду скорячила, хоть в фильм ужасов снимай. Потом проснулась и все ОК.

Да, на корде делал так же...Но уже неделю такая реакция исчезла...Не знаю, с чем это связано было...Может и правда какой-то был дискомфорт...За советы всем спасибо!

Волчки доставляют дискомфорт во рту, трензель, даже при самой мягкой работе, добавляет неприятных ощущений. Лошадь, сопротивляясь его воздействию, может, в том числе, и вытягивать шею. Не настаиваю, что именно это, но как один из возможных вариантов - вполне вероятно.

Сверху