Наказание. Как? Когда? И за что?

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
Bravada написал(а):
Тут народ на дружественном сайте все голову ломает, как лошадь этому элементу научить? А ты за голову хватаешься по поводу, как избавиться? :lol:
Это мне вопрос или в общем? :wink: Если мне - я неикогда не задавалась целью от чего-то лошадь отучать. Я старалась использовать ее привычки себе во благо 8) . Или не обращать внимания.
Про каприоль не скажу - никто не прыгал, а вот про курбет - это да :twisted: .
Мой понь был научен свечить по команде под всадником. Делал великолепно. Недавно (4 года назад) тыркнуло курбету научить. Научила. Выполнял. (понь 109 в\х, когда учила - я весила 52, ему было 11 лет) Начали так: подо мной раз выполнил - садилась девочка из пони-клуба и закрепляла. Закрепилось :evil: . Полюбил, подлец, прыгать со свечи :). Теперь чтоб на свече удержать, надо так перевесить корпусом и поводом, что "отне..." сознание б потеряли, если б видели.
Отучать не собираюсь. Слишком большой гемор. Мне проще всадника научить с ним работать :lol: .

Bravada написал(а):
Ок! Ситуации неповиновения под седлом - козлы, свечки и пр. ерундистика.
Животина отбивает на хлыст. Наказывать ли в таком случае хлыстом? Просто не получится ли замкнутый круг: ты бьешь - он отбивает?
Или же свечка. Слышала мнения, что в последнем случае наказывают хлыстом по ушам. :?
По мне, так это мясорубка какая-то получается - кто в живых останется. :(

Если после козления и свечек никто не падает,то отучать надо!!! Хлыст не отменять и продвигать вперед!!! так,как это понимает лошадь!
потому что если после козлов воздействие неприятное убирается (в данном случае хлыст) - то считайте,Вы коня похвалили и он добился того,чего хотел :wink:
Вам оно надо? Несколько раз его перебороть и продвинуть активно вперед,не отставая - должен понять.

по поводу,собственно,темы - с каждой лошадью по разному происходит - соответственно выученности и понятливости.
И зависит от того, - нечаянно и необдуманно лошадь что-то натворила
- что-то из подтишка гадкое сделала,зная,что не права
- сделала (или НЕ сделала )что-то серьёзное,да ещё угрожающее безопасности...
Вот примерно на такие случаи делится моя реакция.Может,не совсем понятно выразилась.

Обычно голос,хлопок-толчок небольшой,иногда хлыст как усиление - с земли и верхом.
Если же идут злостные нападки целенаправленно,то весьма жесткое (по ситуации и подручным средствам) наказание и потом наблюдение - если попытка повторить,то пресечь в зародыше попытаться. Получилось - похвалить за понятливость. Одним наказанием в этом случае нельзя,мне кажется.

Надо будет так Фроську поучить на досуге, а то совсем уже оборзела - на улице вообще привязывать себя не дает. :P Бегай потом за ней по всему полю.

Сверху