Матрена, про "голодающих с поволжья" Toraneko просто образно выразилась. У части лошадей это бывает, видимо, вам просто такие не попадались, я таких видела всего 2 из примерно 60-ти, одна из них моя. С каждым годом у нее это усиливается, возможно, что это некоторая психологическая защита глубокой старости - съесть, пока не отняли более молодые, хотя никто не отнимает.
Хотелось бы получить растянутое медленное и вдумчивое поедание обычной нормы грубых кормов, например, того же вечернего полутюка сена с 2-х часов, до 4-х часов. И даже не из-за колик, сколько из-за желания облегчить изношенному временем организму лишнюю нагрузку на диафрагму. Плюс, я надеюсь, ей не надо будет в эти два часа всасывать по 30 литров воды, чтобы это все переварить.
Пастбище же вообще хотелось бы свести к минимуму, оставив только его видимость, т.к. она выбирает самые сахаристые травы, типа тимофеевки и одуванчиков, и в большом количестве, и даже при очень раннем до 10-часовом выпасе еще в зрелые годы демонстрировала достаточно большие проблемы. Траву она и так получает, но в дозированном скошенном виде.