Не берет на спину... Прошел месяц, что мы имеем?

• Автор темы Автор темы Mila
  • Дата начала Дата начала

Mila

Новичок
Я уже с утра с проблемой... :(
Вчера позвонила тренер, говорит "купили тебе коня, будешь прыгать когда сможешь. Твой размерчик, приезжай - посмотришь" и ехидно так хихикает. Приезжаю. Стоит будеша, 170 в холке, красавец, в общем МОЕ....
Сажусь. Собирается вся конюшня посмотреть :shock:. Я начинаю интересоваться в чем дело? Хихикают. Выходим на плац, шагаем. Супер, управляется буквально двумя пальцами. Начинаем рысить и тут начинается УЖАС!!! Ни строевой, ни учебной рыси не получается, просто вытряхивает :shock: (а-ля первый раз). Поднимаемся в галоп... та же хренотень :shock:. Получается прям какой-то строевой галоп :!:. Все уже просто усыхают надо мной :?. Перевожу в рысь и начинаю орать на тренера, типа ЧЕ ЗА ФИГНЯ?????? В ответ она мне предлагает кавалетти. Заходим - идеально :shock:, поднимаю в галоп - супер, "как на диване". Отшагиваем, выходим. Я естессно интересуюсь в чем прикол. Тренер объясняет, что конь когда прыгает, идет идеально, а так просто НЕ БЕРЕТ НА СПИНУ :shock:. Я, конечно, чайник в этом деле, объясните что это и с чем это едят. А главное КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ???

:idea: Если надо, могу рассказать о истории происхождения сей проблемы (со слов бывшего хозяина конечно, но мой тренер знает его и коня достаточно давно)

П.С. конь абсолютно здоров, 8 лет, травм никогда не было (спина, ноги целы)

может это звучит не -не берет на спину, а не работает спиной??? :?

вообще в первый раз слышу это выражение :oops:
От тренера это прозвучала именно как "не берет на спину", т.е. преднамеренно... *ммм... как бы выразиться*.... не дает сесть.
Может, это одно и то же?

Есть такое выражение "не берет на спину". Это не то что не дает сесть, а закрепощает мышцы спины, бежит как "деревянная лошадка": спина отдельно, ноги отдельно. Бывает такое по разным причинам - больная спина, молодая лошадь, например, неумелые попытки сбора...
А что говорит по этому поводу тренер?
Первое что приходит в голову - гнуть такую лошадь надо. Плюс работа на расслабление.

Не, правильно все озвучено. На примере своего рысака знаю, как только берет на спину ход гораздо плавнее, насколько понимаю, это связано с подведением зада, хотя могу и ошибаться.

Mila, "не дает сесть" это ты задницу в седло, он - козла. Три секунды - полет нормальный. :lol: А здесь он действительно не работает спиной. Другой вопрос, что, похоже, делает он это специально. А во время прыжков ему просто неудобно дурью маяться, вот и бегает нормально. Видимо, твоя тренер, когда сказала, что "не берет на спину", и имела ввиду, что он специально спиной не работает.
Yennefer, beril, в принципе-то "не берет на спину" и "не работает спиной" два определения одного и того же явления - закрепощенной спины. Но тут, вроде, конь здоровый и может спиной работать, когда ему нужно. А вот от чего эта проблема возникла автор не озвучил.

а ноги у этой проблемы растут вот откуда:
бывший хозяин (по-моему КМС, но могу ошибаться) год назад начал подсаживать на него свою 12-летнюю дочку. Дочка с 9 (или что-то около того) лет в седле, ездит достаточно прилично. После второго подсаживания возникла такая проблема. Девочку больше не сажали. Приезжал вет, проводил полный осмотр, нанимали кучу берейторов, сам хозяин год бился с этой проблемой - безрезультатно.
Пробовал выезжать в поля - все нормально :?
чтобы не было вопросов: других хозяев у коня не было :!:. Сам хозяин выезжал с ним на соревнования, маршруты 110-120

Mila написал(а):
а ноги у этой проблемы растут вот откуда:
бывший хозяин (по-моему КМС, но могу ошибаться) год назад начал подсаживать на него свою 12-летнюю дочку. Дочка с 9 (или что-то около того) лет в седле, ездит достаточно прилично. После второго подсаживания возникла такая проблема. Девочку больше не сажали. Приезжал вет, проводил полный осмотр, нанимали кучу берейторов, сам хозяин год бился с этой проблемой - безрезультатно.
Пробовал выезжать в поля - все нормально :?
чтобы не было вопросов: других хозяев у коня не было :!:. Сам хозяин выезжал с ним на соревнования, маршруты 110-120

То есть проблема возникла после двухразовой посадки на спортивного коня девочки????
Первый раз о таком слышу, вот честно.

Посадили второй раз - все нормально, на след. день сел хозяин - и тут такой финт ушами!
никто не понимает что случилось! Что с этим делать? Коник спортивный, молодой, здоровый и главное ПЕРСПЕКТИВНЫЙ :cry:
Тренер говорит "будем пробовать исправлять", а как??? :cry:

ну, из того, что мне попадалось на предмет не брания на спину - было ерунда полная. Надо всего лишь расслабить, натолкнуть на повод - в общем ничего сверхестественного. Поездили вокруг тренера на вольтике.. потом до конца тренировки все ок.
Если все присутствующие с вас смеялись - может дело тоже выеденного яйца не стОит? Может к нему ключик найти надо, открыть его в начале тренировки и забыть, что он на спину не берет

Homak написал(а):
ну, из того, что мне попадалось на предмет не брания на спину - было ерунда полная. Надо всего лишь расслабить, натолкнуть на повод - в общем ничего сверхестественного.
Если все присутствующие с вас смеялись - может дело тоже выеденного яйца не стОит?

смеялись они над "моим размерчиком" :lol:
а по поводу всего лишь, я думаю два КМС + куча опытных берейторов за год справились бы :roll:
Расслабить его конечно можно, если помучаться. Но в след. раз опять та же фигня! :(

Так мучайтесь почаще и времени это будет требовать все меньше, вот и исправите.

beril написал(а):
Так мучайтесь почаще и времени это будет требовать все меньше, вот и исправите.

Так ГОД!!! уже мучаются :?
Тренер говорит, что когда он видит кучу препятствий вокруг себя - ведет себя прилично :lol:

Возникла мысль: может дать коню как-то реабилитироваться самостоятельно (ну например пусть в левадке погуляет, брать на корду)? Есть ли в этом смысл и самое главное НЕ ИСПОРТИТ ли это спортивную лошадь?

бред какой-то, честно. Попробуйте коня перед работой на корде погонять. Интересно, какой результат будет

Все-таки "не берет на спину" и "вытряхивает на рыси" - немного разные понятия, разная тепень тряскости. Т.е.подведение зада и работа спиной - это все хорошо и здорово, но вытряхивать не должно даже если этого всего и нет.

Если строевая рысь "а-ля первый раз", то это может быть просто "неравномерность", когда диагональ опускается не одновременно, а обе ноги по очереди, с легким запаздыванием - отсюда и ощущение "второго подброса" в седле, как будто не можешь ритм поймать. Один мой знакомый коник иногда выдает такую штуку в начале работы: если долго стоял, "одеревенел", если сильно на взводе. А когда ты кавалетти ставишь, то задаешь определенный ритм, тут он хочешь не хочешь идет ровно. Постарайся присидеться как можешь, садись легонько - "порхай" - и пока что высылай, высылай, задавай четкий интенсивный ритм. С галопом - тоже возможно четырехтактный, слишком скованый. Так строевым галопом и езди себе поначалу - ты если прыгаешь, то должна уметь сидеть на двух точках. И тоже - ритм, ритм, пусть он лучше пробежится хорошенько в строевом, чем будет колбаситься у тебя под задницей. Т.е. это все предположения, но попробовать можно. Вообще, знаешь, у многих мощных конкурных лошадей исключительно неудобные и тряские аллюры.

И ИМХО сделайте еще раз хороший ветосмотр: ноги и, прежде всего, спину. Очень может быть, что конику неуютно на грани боли, а когда его бошку загружают чем-то сложным или интересным, он про это свое "неудобство" забывает. Хозяин там или не хозяин, девочка или не девочка... мир ВЕ полон мифов и легенд, и вовсе не всему следует верить на слово.

Насчет брать на корду - не испортит. Вполне можно его некоторое время порасслаблять, вообще на новой конюшне нехорошо сразу садиться, лучше дать коню хоть 2-3 дня - осмотреться, расслабиться, привыкнуть.

меня ещё вот какая мысль посветила: попробуй поездить на нём с достаточно свободным поводом так, чтобы шею свою он расслаблял и вниз вытягивал

lisa, спасибо за советы!
Со спиной и ногами точно все в порядке. Его перед покупкой осматривали на месте, и когда к нам привезли - еще раз осмотрели.
Ему за этот несчастный год всю амуницию сменили и не один раз, думали что-то мешает... Вобщем, пришли к выводу, что это какой-то психический кризис :?. А вопрос не в том, как к этому приноровиться, а как отучить :?:
Вчера тренер погоняла его на корде, потом села. Возил как хрустальную вазу :). Посмотрим, что будет сегодня :wink:

Катарис, мы и так на свободном поводе, конь совершенно спокойный под седлом!

Вообще конь может не брать на спину, если она плохо накачана: отклячивает зад, прогибает спину и вперед. Поработайте на корде на шпрунте или резинках, чтоб тянулся вниз и подводил зад, тогда спина начнет качаться и лошадь не будет испытывать дискомфорта от того, что вы хлопаете, пардон, своим задом по слабой спине.
На прыжках, он просто про свою боль/дискомфорт забывает.
И ещё пока спину не накачаете и не увидите, что он перестал в спине прогибаться на учебную рысь не подсаживайтесь, только больше будете ему спину зажимать.
Одним словом на корде: бошка внизу, зад подведен - спина качается. Под седлом: рысь только строевая, галоп лучше на полевой посадке, по крайней мере - в первое время.
Очень полезно долго шагать на шпрунте или резинках: лошадка не устает, а спинка качается.
Вот. Удачи.

Ордо, сомнительно мне как-то, что причина в ненакаченной спине. Он прекрасно себя чувствовал на любом аллюре, причем бывший хозяин тяжелее нас с тренером вместе взятых 8).
И вет говорит, что спина у коня - дай Бог каждому!

Дело не в том, что спина больная. Вовсе нет. Просто она может быть слабовата, тем более если тяжелый всадник. Сами со стороны посмотрите, под всадником он прогибает спину или нет, отклячивает зад/ не подводит.

Сверху