Не чувствую подведенного зада.

Знаю, что дурацкий вопрос, но все равно…

Я не чувствую когда лошадь подводит зад при сборе. Т.е. обычно мне говорит тренер, добавить ещё импульс или наоборот, что я переторапливаю. А вот сама не могу понять. Мне в принципе тренер объясняла, но как-то не удалось почувствовать. Может быть, поделитесь опытом как вы этому учились? И опять же совсем не чувствую, когда лошадь идет со своей «скоростью», обычно я тороплю. Как вы этому учились? есть ли какие-нибудь секреты

Да, интересная тема, для меня тоже актуальна. Я вот чувствую, что ход меняется, но что к чему не вижу... Поделитесь опытом!

ммм... я сама сформулировать не смогу, приведу цитату тренера "заставь её зада бежать тебе под плечи вприпрыжку" :)))
вот такие примерно ощущения должны быть :))
а вообще движения становятся мягче, пружинистее, на определенную длину расстояния - меньше темпов приходится, сидеть становится ощутимо удобнее. Вот как то так :))

А это вам никто не объяснит. Тут либо чувствуешь, либо нет. Чувствовать далеко не всем дано. Для этого тренер и нужен. Чтобы подсказывать в нужный момент.
Попробуйте сесть на лошадь, у которой зад поведен от природа. Разница будет ощутима.

Ольчик, трудно на самом деле объяснить чувства.
Про подведенный зад труднее, чем про заторопленность. Ты когда приедешь ко мне, напомни, я попытаюсь объяснить и показать, чтобы ты поняла. Например. когда у меня собирается конина, у меня такое чувство создается, что моя спина уходит туда же вниз и вперед следом за задними ногами как бы тянется.. не знаю.. по-дурацки как-то.. в общем, это надо чувствовать.
А на счет торопливости.. когда лошадь торопится. она точно не пойдет в сборе. затылок-челюсть сдаст, это да. А зад не подведет - не сможет.
Когда лошадь торопится, ты и облегчаешься быстрее и сидеть не удобно, т.к. на спину не берет и носом пытается потянуться погрубее, чтобы не нырнуть вперед. Когда лошадь бежит равномерно, не заторопленно, она сама готова отдаться, собраться в рамочку. Сама в руку мягко ложится и спинкой начинает работать - одно удовольствие.
А вообще я знаю почему у тебя такие ощущения. Возможно, у тебя коняшка, у которой короткие ножки и которая по умолчанию не поставлена на рысь. Как тут можно что-то почувствовать? Эх, тебе бы на Деву, лет так 10 назад... *горько вздыхая*.. я бы тебе вмиг объяснила как все это под твоей попой должно выглядеть :roll:

Да я и сама знаю, что объяснить трудно. Задала вопрос, мало ли кто чего умного скажет, а мне поможет :)

Тань, лет 10 назад, я ещё на лошади не сидела :oops: . А Тань, ты как раз ошиблась, я "катаюсь" на лошадке, которая за 170 (если помнишь, большая желтая кобыла). У неё как раз длинные ноги, и природый просто огромный импульс :wink: я её пыталась "расслабить" что бы пошла растянуто и без импульса :shock: не получилось, втопила как в жопу ужаленная.

Извините, что я все о своем, о болячках.

Я тоже никогда не чувствовала, думала, что просто не дано моему рысаку (да еще с от природы длинным корпусом) бегать с подведенным задом. А оказалось спину ей больно, вот и отклячивает ее. Пролечила. Больше проблем нет. И я почувствовала, что это такое.

А мне все время тренер говорит: "Будь лошадью! Беги ее ногами!" Теоретически то я понимаю, а вот практически... :roll:
У меня вот проблема еще с остановкой. Переда то еще можно по плечам посмотреть, ровно ли стоят, а вот задние? Это ж тоже чувствовать надо...Не буду же я каждый раз на остановке свешиваться с коня, чтобы посмотреть.

А я первое время свешивалась... а вот теперь потихоньку начинаю понимать, когда какая задняя отставленна, :roll: иногда правда ошибаюсь... Ты попробуй. Остановить, и что бы кто-то тебе подсказывал какая нога отставлена, а ты попробуй запомнить ощущения.

Амазонка 1 написал(а):
Ты попробуй. Остановить, и что бы кто-то тебе подсказывал какая нога отставлена, а ты попробуй запомнить ощущения.

Я тоже так научилась. Мне говорили как, а я не смотря под ноги пыталсь поймать ощущения. Но все-таки на 100% до сих пор не определяю.

Для того, чтобы понять, какая нога у лошади отставлена, нужно хорошо чувствовать свой пятую точку. Вернее, своей пятой точкой ощущать напряжение мышц зада лошади.
После остановки нужно ощутить, какое полупопие у вас более сдавлено. Если правое, значит, лошадь стоит на правой ноге, а левая отставлена. Если левое, то наоборот. Если попа ощущается равномерно, т.е. и правое и левое полупопие в одинаковых чувствах ;-), то лошадь стоит ровно. Я сама так училась. Но нужно иметь очень расслабленную посадку, чтобы ощущать давление мышц крупа и спины на седло, и, соответственно, давление седла на мышцы попы. При начальном этапе обучения это очч тяжело. Но выездюкам это почувствовать под силу. Проверьте !

Лиса Алиса написал(а):
Для того, чтобы понять, какая нога у лошади отставлена, нужно хорошо чувствовать свой пятую точку. Вернее, своей пятой точкой ощущать напряжение мышц зада лошади.
После остановки нужно ощутить, какое полупопие у вас более сдавлено. Если правое, значит, лошадь стоит на правой ноге, а левая отставлена. Если левое, то наоборот. Если попа ощущается равномерно, т.е. и правое и левое полупопие в одинаковых чувствах ;-), то лошадь стоит ровно. Я сама так училась. Но нужно иметь очень расслабленную посадку, чтобы ощущать давление мышц крупа и спины на седло, и, соответственно, давление седла на мышцы попы. При начальном этапе обучения это очч тяжело. Но выездюкам это почувствовать под силу. Проверьте !
А я бы это не много по другому описАла :wink: . Когда лошадь остановилась не ровно, то как бы получается, что одно полупопие :shock: уходит чуть вниз и назад 8)

Хорошо вам с нечувствительными попами :roll: а у меня попа настолько чувствительна, что я уже Сашку в машине заколебала на каком колесе чего повылазило, какое колесо больше спущено или в какой подвеске колотит :oops: А вы говорите попа-попа...

Trof написал(а):
Хорошо вам с нечувствительными попами :roll: а у меня попа настолько чувствительна, что я уже Сашку в машине заколебала на каком колесе чего повылазило, какое колесо больше спущено или в какой подвеске колотит :oops: А вы говорите попа-попа...

Обалдеть :shock: Вот это профи!
А мы тут, правое полупопие, левое полупопие :?

Попробую сегодня в машине ощущения половить, интересно за рулем и пассажиром разные наверное ощущения?

Когда лошадь начинает толкаться задом, меняются ощущения. Ощущается что-то такое упругое, пружинистое.
Когда лошадь подводит зад при сборе, ощущения еще больше меняются. Тебя как бы подхватывает и несет. Сидеть очень удобно движения лошади редкие. Лошадь такая вся мягкая.
Что касается ритма, то лучше чуть реже, чем чуть чаще, особенно на разминке.
Что можно попробовать :wink: (если лошадь это умеет): двинуть шенкелем и попробовать опустить шею на разминке, контролируя частоту темпов рыси рукой и корпусом. А позже принять на руку и иди вместе с ней, опять таки контролируя ритм движения.
«Чувствование» приходит со временем. В смысле количество рано или поздно переходит в качество.
Это, кстати, относится и к остановке лошади. Э…попой чувствуешь, где находятся задние ноги.
:lol: Зы, а правда все это идиотски выглядит в написанном виде.

Если честно, то я за все время так и не научилась чувствовать подведенный зад попой. Я могу это только визуально понять или руками. Лошарик тогда становится совсем мягкий, рот просто как губка, лошадь еще больше сдает в затылке, но при этом начинает двигаться чуть быстрее и рысь становится ритмичнее. Когда я такое вижу и чуствую, то обычно тренер говорит, что это хорошая рысь. Только вот исключительно попой я этого не могу почувствовать.
А насчет остановки, я вот вчера на этом зациклила внимание и оказалось, что совсем не обязательно свешиваться каждый раз. :oops: Получается так, что какую ногу лошадь отставила, то бедро у нее и будет находиться ниже относительно другого бедра, и вы как буд-то перевалитесь вниз каким-то полупопием. То же самое вы можете и сделать сами. Если вы встанете ровно, нагнетесь и сделаете угол 90 градусов, положите руки на бока, а потом отставите назад правую ногу, то правый бок у вас опустится ниже вместе в вашей рукой. Вот в принципе то же самое происходит и у лошади, так что это не так сложно почувствовать. :)

Trof написал(а):

Гы, у меня тож самое :) Я на одной машине ездила - говорила - что-то там не в порядке с "левой задней"... :) И точно - потом пришлось менять стойку амортизатора :) А конь у меня один - кривой - дык там по жизни одно полупопие ниже другого, плюс с этой же стороны ногу часто пытается отставить. Вообще на одну сторону свешиваешься при таком раскладе :?

Вот так вот.. покатаешь попу с наше еще и не такое почувствуешь... у меня еще до кучи реакция мнгновенная выработалась за эти годы, а иногда это выглядит до смешного - приезжаю к подруге в гости, а у нее куча собачек, кошек (свой дом) и вот ходишь и не дай бог наступить на хвостик или лапку. Так наступишь случайно на провод, даже еще вес полностью не опустишь на ногу, как уже ногу отдергиваешь и отпрыгиваешь... так что смешного? - дома происходит то же самое :) - на что-нить наступишь и тут же отпрыгиваешь, хотя дома собака только в коридоре обитает.
Notka написал(а):
Попробую сегодня в машине ощущения половить, интересно за рулем и пассажиром разные наверное ощущения?
Разные относительно сторон. Если проблемы с левой стороны, то садясь за руль они просто чувствуются острее. И наоборот. Особенно спереди хорошо чувствуется ногами.

мне, когда объясняли про подведение зада, тренер говорила ,что лошадь приподнимает тебя, как будто выше становится, при этом при самом подведении как будто под седлом шарик прокатился (от зада ,вперед). Но до конца я еще это не прочувствовала сама, а так чем смогла... :)

Не чувствую подведенного зада

Милая Амазонка, все не сложно. Примерные ощущения уже объяснила Танюша-Троф, но я добавлю: ощущение, что сразу за твоей спиной, под твоей попой лошадь заканчивается. А про заторопленные аллюры - ритм примерно одинаковый у всех лошадей должен быть. Это, конечно, индивидуально, но разница в милисекундах. Примерно это темп в секунду на рыси, галопе и полсекунды на шагу.

Сверху