Не дает продернуть гриву и расчистить копыта. Как быть?

• Автор темы Автор темы Whip
  • Дата начала Дата начала

Whip

Новичок
Дорогие конники, подскажите, как правильно поступить. Будет чуть длинновато, это от того, что пытаюсь описать понятнее.

Ситуация: Прокат. Молодая кобыла 6-тилетка. Немного агрессивная и постоянно крысящаяся. Иногда может отбить задом. Но не в деннике, а по лошади. По людям вроде не бьет (сама ни разу не видела). Но всегда крысится и при седловке клацает зубами и скидывает спиной вальтрап и седло. При этом в работе - редкостная красавица и умница. Прыжки - на импульсе, с хорошим толчком. Очень послушная на шенкель и одна из моих самых любимых.

Конюхи ее почти не чистят. Копыта, соответственно, тоже никто не расчищает (кобыла не кованная). Чищу ее похоже только я и еще одна девушка, тоже из проката.

Я ее чищу ее только на развязках в торце, чтобы сзади никто не подошел. Поначалу были сплошные крысы, морду не давала вообще. Как только я к морде - сразу начинает танцы на развязках. Сейчас уже морду чистим нормально, даже моем губкой и ее (губку) больше не кусаем.
Чиститься вообще тоже уже полюбили. Иногда даже в руку ложится, когда шею чищу. Крысим только тогда, когда кто-то подходит и стоит рядом или просто проходит мимо.

Единственное с чем пока проблемы - копыта и грива.

Копыта. Ну, не дает она их расчищать и все тут. Сначала даже ногу не поднимала. Теперь ногу поднимает, но в руку/на колено ее не дает - сразу выдергивает и лупит. Единственное, что стали после долгих уговоров делать - немного самостоятельно держать ногу на весу, я успеваю хотя бы щеткой на крючке пару-тройку раз смахнуть. Ну, и застопорились. Стрелки, естественно, чистить не даем. Причем не только мне - никому.

Грива. Решила я ей продернуть гриву и подровнять хвост. Прочесала щеткой гриву и хвост. Хвост даже подстригла. Взала в руки расческу. Подхожу. Мой бог, что тут началось! Опять наши танцы, отпрыгивания в сторону, чуть ли не свечки. Отошла, показала издалека расческу, с уговорами-разговорами-приласкушками показала со стороны, дала понхать. Кобыла стоит спокойно. Огладила, угостила. Подкожу к гриве - снова танцы. И я опять все сначала. В конечном итоге она мне позволила гриву прочесать расческой (тут же была похвалена). Но продергивать так и не дает.

Я, естественно, понимаю, что характер у кобылы сформировался не сахар (людям, опять же спасибо :x ). Но я даже не пытаюсь на нее давить. Пусть сама потихоньку привыкает.

Соответственно, мой вопрос в следующем. Подскажите, как мне приучить ее к продергиванию гривы и расчистке копыт. Может у кого такой опыт был, поделитесь, пожалуйста.

Whip, поскольку кобыла проктная, то с ней помимо вас еще куча людей занимается. Или вы индивидуально на ней ездеете?
В любом случае вы двигаетесь в правильно направлении раз научились чиститься и расчесываться. Просто не торопите события, будьте терпеливы и настойчивы, и спустя некоторое время (достаточно длительное) у вас все получится.
По поводу скидывания седла и вальтрапа при седловке. Проверьте ей спину, возможно проблема именно в ней, или не подходит седло, или старая травма. Если при пальпации (ощупывании) поясничного отдела лошадь проявляет неспокойство, желательно об этом уведомить ветеринара и тренера.
Продергивать гриву любят далеко не все лошади, для некоторых это давольно напряжная и неприятная процедура. Поэтому на данном этапе я бы посоветовала вам сначала на ура закрепить расчесывание щеткой, подравнивание ножницами, а уж потом постепенно приучала к продергиванию. Поговорите с тренером, возможен вариант простой стрижки под ноль, это в случае если грива грязная, а лошадь не дает за ней ухаживать должным образом.
Насчет расчистки/чистки копыт... Я так понимаю, вы имеете в виду крючкование копыт, расчищает лошадь обычно коваль. Тут вам понадобится много терпния. Нужно научить кобылу адекватно реагировать на прикосновение к ногам, затем научить ее поднимать ноги по вашей команде, затем не выдергивать ее из ваших рук, и.т.д. В любом случае подобные проблемы возникают у очень многих, не расстраиваетесь, вы на правильном пути, главное не спешите.
У меня полупрокатная кобыла, когда я ее купила, она тоже не давала ноги, при этом свечила и прыгала на всех 4-х. Не говоря уже о том, что поначалу пыталась просто убивать коваля. Сейчас мы спокойно куемся и расчищаемся на свободе (обычно хватает чомбура и недоуздка), также отошла проблема и с ежедневным крючкованием и намазыванием копыт. Пришлось правда потратить на это почти год. Раньше у нас процесс крючкования занимал минут по 30 :)
Единственное, что могу вам посоветовать, так это, если есть возможность, то замывать копыта, пока не дает крючковать, и параллельно учиться.
Удачи.

ЗЫ: если что-то не будет получаться, опишите проблему более конкретно, постараемся помочь :)

Whip, поскольку кобыла проктная, то с ней помимо вас еще куча людей занимается. Или вы индивидуально на ней ездеете?
Нет, не индивидуально, к сожалению. Я на ней иногда прыгаю. Но она мне попадается редко. Я просто в нее как-то с первого прыжка влюбилась.

Проверьте ей спину, возможно проблема именно в ней, или не подходит седло, или старая травма.
Проверю обязательно прямо сегодня. Спасибо.

Я так понимаю, вы имеете в виду крючкование копыт, расчищает лошадь обычно коваль.
Ну, я балда. Конечно, крючкование. Надо свои посты перед размещением перечитывать. :)

Whip, вы практически сами ответили на свой вопрос :) Раз кроме вас на ней ездеет большое количество людей, то не исключено, что в другие дни с ней обращаются не так бережно, как вы.
Собственно, тогда тут совет один. Терпение и настоийчивость, времени вам придется потратить много, потому что лошадь достаточно много времени не с вами. Но раз она вас выделяет, это замечательно. Продолжайте заниматься с ней в том же духе, лошади очень чутко, даже прокатные, реагируют на заботу. Хотя могут это выражать и весьма своеобразно :)
Напишу подробнее про то как мы научили лошадь спокойно давать ноги при расчистке. Не думаю, что это упражнение покажется кому-то бесполезным :) Начните с того, что научите лошадь стоять спокойно на развязках, пусть поймет, что скакать на месте совершенно лишнее. Разговаривайте с ней, успокаивайте, хвалите за любое незначительное послушание. Со временем, когда она сможет спокойно простоять хотя бы минут пять на одном месте, при этом вы сможете обходить лошадь со всех сторон и дотрагиваться до нее в любом нужном вам месте (особе внимание уделите ногам :)), переходите к обучению давать вам ноги. Начните учиться поднимать ножки с переда. Становитесь сбоку, упираетесь плечом в плечо лошади, весом нажимаете на нее, так чтобы она перенесла свой вес на другую ногу и стараетесь согнуть ногу. Например вы хотите поднять правую ногу: упираемся левым плечом в правое плечо лошади, как только лошадь переносит свой вес на левую сторону, берем правой рукой ногу лошади чуть выше путового сустава и пытаемся ее согнуть на себя (копытом к вам), при этом левой рукой поддерживаем копыто. Аналогично и для другой стороны. Поначалу лошадь выравает ноги, но со временем она начинает понимать, что от нее хотят. Потом вам будет достатьчно просто обхватить своей рукой ногу лошади и чуть воздействовать на плечо, чтобы она ее подняла и согнула. Затем воздействие плеча тоже отпадает. С задом будет потруднее. После обучения прикосновению, учите лошадь поднимать ногу, а потом вытягивать чуть назад (кобытом вверх). Например мы поднимаем заднюю правую ногу. Стоите правым влечом к правой стороне лошади, затем упираетесь правым плечом в бедро (попу :)) лошади, просите перенести вес на другую сторону. Левой рукой вытягиваете ногу лошади назад, а правой помогаете согнуть ее в суставе копытом вверх. Со временем воздействие плеча убираете. Иногда я зажимаю своими коленями ногу лошади и спокойно в ней копаюсь, но это можно делать только, если лошадь не вырывает ногу и не отбивается, пока она это делает, рисковать не советую. Находитесь от лошади всегда сбоку, не стойте на линии удара :)
Надеюсь описала я понятно, если что не ясно, спрашивайте :)
Да, возможет вариант, что лошадь вместо переноса веса при вашем воздействии на другую свою сторону, будет просто опираться/ложиться на вас. Тогда вам придется потратить время еще на то, чтобы научить лошадь уступать вашему давлению при нажатии на любую часть ее тела (начинайте с плеча, бока, зада лошади, собственно оттачивайте команду "Прийми!" или "Уступи!" :)).

Удачи.

Еси надо расчистить, то лошади это трудно объяснить, она не будет стоять, кусаться, а если вы попробуете сделать так, что бы с лошадью как можно больше времени проводил тот человек, который ее расчищать будет. Он к нему привыкнет и будет доверять, ну, а более тяжелый способ - это привязать, что бы и двинуться не могла..:(((
У меня лошадь тоже не любит, когда ей гриву продергивают, но я еев деннике привязываю, так что она дергается, но не существенно!

to БЕП...НА: Насть, я свою запариваюсь дергать, три часа долбешься, все пальцы в водянках и порезаны до крови, а толку :) такая же густая понячья грива :) Я ее стригу! Вот Машка тоже Пятна обкорнала :) но правда вроде для отращивания!

УРА! Мы вчера первый раз крючком почистили одно копыто! :lol: Кобыла позволила мне взяться на ногу, правда пока только за одну. Но процесс пошел!

2 IrenKo: Спасибо огромное за советы и поддержку! Раз пошел процесс с копытами, то и с гривой справимся! :D

Whip, не за что! Конечно все будет, только не сразу :) Она возможно еще не научилась с легкостью переносить и распределять свой вес, стоя на трех ногах :) Моя тоже плясала или наваливалась, сейчас проблем нет. И с гривкой тоже разбиретесь :)

Сверху