Не поднимаетя в галоп с правой ноги

brightLight

Новичок
Такая проблема
Сегодня я ездила на коне 2й раз. Конь поднимается в галоп только от прижатия внешнего шенкеля(правильно ли это?) Первую половину тренировки он прекрасно поднимался и с правой и с левой ноги. Потом нас начало клинить-с левой ноги-пожалуйста а вот с правой никак вообще или контргалоп. Самое интересное- на него села девушка (которая его и заездила) и у нее он со 2го раза поднялся, села хозяйка конюшни ну у нее с n-ного раза тоже поднялся. У меня никак- рысь и все тут! А вот с левой ноги-да хоть сколько!
Подскажите , что за клин и с чем это может быть связано??
Я вообще в шоке от такого! :oops:

Очень многие лошади предпочитают галоп с какой-то одной ноги. Как человек - правша или левша. Учёные объясняют это положением плода в утробе. Другое дело что лошадь учат подниматься с любой ноги, не спрашивая её предпочтений. Видимо, ваша лошадка ещё не очень отработана на подъём в галоп с правой ноги. Терпение и работа, работа и терпение. Не старайтесь всё получить сразу. Поднялся с левой - похвалили и тут же на рысь. Поднимаем с правой. Не спеша. Чувствуете, что через 2-3 посыла не пошёл - "переводите" на рысь (да-да, через команду "рысью") и опять заново: постановление, посыл. Так до тех пор пока не поднимется. Главное, делать всё уверенно, спокойно, без грубости.

brightLight написал(а):
Конь поднимается в галоп только от прижатия внешнего шенкеля(правильно ли это?):

Абсолютно правильно.

brightLight написал(а):
Потом нас начало клинить-с левой ноги-пожалуйста а вот с правой никак вообще или контргалоп. Самое интересное- на него села девушка (которая его и заездила) и у нее он со 2-го раза поднялся, села хозяйка конюшни ну у нее с n-ного раза тоже поднялся. У меня никак- рысь и все тут! А вот с левой ноги-да хоть сколько! Подскажите , что за клин и с чем это может быть связано??

Одна из причин - смотри ответ на первый вопрос. Не исключено, что при езде направо Вы слишком активно включаете правый шенкель (или недорабатываете левым). Вот и получается либо посыл двумя шенкелями и лошадь поднимается в рысь, либо контргалоп.
Второй вариант - нечёткое постановление при подъёме. Хотя выезженная лошадь поднимается в галоп с нужной ноги и без помощи верёвок.
В принципе езда направо, как правило, более проблематична, чем езда налево. Это связано и с лошадью и со всадником. Лошади в своем большинстве - "левши". А вот люди - наоборот. Как сказали на каком-то мастер-классе "90% всадников - правши, и их за это надо убить". :D

Cпасибо reiter! Конь еще очень молодой(3х летка) Но дело не в коне,ведь у других он поднимался! Как с этим быть? Вообще-то у меня это первый раз и я боюсь что и в следующий раз так будет.
Честно говоря, я всю жизнь лошадь обеими ногами поднимала(только внешний шенкель более активно) :?

Еще, может кто-нибудь мне объяснит что имеет ввиду человек(не спортсмен) который тебе заявляет "У тебя нет посадки! Нет нет сидишь ты абсолютно правильно: поясница работает ,руки и ноги правильно, спина прямая. Просто не придраться ,а посадки нет. Нужна общефизическая подготовка."
Падала я всего 2 раза в жизни. Я считаю ,что мне не нужна ОФП тк я хочу заниматься выездкой и вообще не напрягаю мышцы на лошади. Тем более, что к посадке вроде как не придраться... Ничего не понимаю. :?:

brightLight написал(а):
Не за что. :D

brightLight написал(а):
Честно говоря, я всю жизнь лошадь обеими ногами поднимала(только внешний шенкель более активно) :?
Насчёт поднятие в галоп только одним внешним шенкелем, я конечно, слегка утрировал, внутренний тоже принимает участие в подъеме, но у него несколька иная роль - вокруг него сгибается лошадь. Кстати, многие говорят - внутренним шенкелем удерживаешь коня на стенке, а внешним - поднимаешь в галоп. А если это во чистом поле или посередине манежа, какая на фиг стенка ? На чем его удерживать внутренним шенкелем ?

brightLight написал(а):
Конь еще очень молодой(3х летка) Но дело не в коне,ведь у других он поднимался! Как с этим быть? Вообще-то у меня это первый раз и я боюсь что и в следующий раз так будет.
Во-первых, бояться не надо. Такое поведение всадника очень хорошо передается лошади. Присмотритесь к тем, у кого подъем с правой ноги этого коня удается без проблем - как у них работают шенкеля, повод. Спросите у них, в конце концов, на что надо обратить внимание. Если они нормальные люди - должны подсказать.

Удачи.

brightLight, молоденькие лошади часто реагируют не совсем так, как взрослые. Еще не умеют, не понимают. Команда должна быть очень четкой. Обычно они неплохо чувствуют смещение веса и движения поясницы. А шенкель и повод - существенно хуже. И правая сторона у них почти всегда более проблемная: с возрастом это постепенно компенсируется работой. При подготовке к подъему справа (кроме всего выше сказанного), попробуйте сместить вес внутрь, на правое стремя. А при подъеме - вдавить попу в седло (особенно правую половину) и подтолкнуть лошадь поясницей (опять же, правой половиной). Можно поспособствовать себе голосовой командой. Проще всего поднимать из угла - в нем лошадь уже изогнута должным образом.

Девушка, которая с ним работает и которая его выездила говорит " Я не знаю. Проблема в тебе" Ничего дельного она не сказала. Может быть у меня просто клин был :lol: . Такое ведь бывает? :)

Ну, во-первых, на месте тренеров я бы не давала начинающему всаднику(ну, или не очень опытному) молодого коня, который еще сам не очень четко поднимается с обеих ног(как я поняла, у девушки, его заездившей, со второго раза, у тренера с энного). Что касается фразы "у тебя нет посадки", то ничего странного в этом нет. Очень часто встречается, когда человек, вроде, все делает правильно - старается и корпусом работать, и то, и се, но нет уверенности и слаженности в действиях. Лошадь это чувствует прекрасно. Причем объяснить человеку, как это исправить, невозможно, это приходит с опытом. Сама недавно столкнулась с таким - мужчина все пытался конечка в рысь поднять, я уж ему сама ногу на место ставила(наглядно его ногой показывала, как правильно шенкелем работать), и руки правильно, и корпус. Ну никак! Садишься сама, лошадь чувствует, кто сел - достаточно повод разобрать и чуть икру напрячь, уже прекрасная рысь. Так что трудно что-либо советовать, может, у этого коня какие-то свои особенности при подъеме направо, или у вас что-то не так, хоть и не так явно это видно.

Я считаю ,что мне не нужна ОФП тк я хочу заниматься выездкой и вообще не напрягаю мышцы на лошади.

ну надо же, не думала, что можно ездить верхом, не напрягая никаких мышц. Вы бы тогда, как мешок с кхмм, болтались, даже не шагу. :wink:

Попробую внести еще одну мысль, поумничать то есть :wink: .
Есть у нас в прокате есть 2 такие лошади. Одну из них с огромным трудом (1 раз из 10) прокату удается поднять в галоп с правой ноги. Вторая вообще меняет ногу по ходу дела, и поднимается как бог на душу положит, хотя я не могу сказать, что для нее галоп в ту или иную сторону предпочтительнее. Лошади более чем опытные, значит, дело все-таки во всадниках.

Стали разбираться с тренером. Объяснили мне следующее.
Очень многое зависит от правильно сделанного постановления. Как обычно учат делать постановление в прокате? Правильно, набрать внутренний повод, чтоб увидеть край глаза лошади. Что при этом делает внешний повод? Либо бездействует, либо про него забывают, он провисает.
Повод, как известно, отвечает за плечи и передние ноги лошади. Натянув внутренний повод и не подбирая при этом внешний, вы ограничиваете внутреннее плечо. И при посыле в галоп лошадь идет вперед той ногой, у которой больше свободы движения – в данном случае внешней.

А что должно быть? Сначала вы должны твердо поставить внешний повод, и внутренним шенкелем заставить лошадь в этот внешний повод упереться, принять его. Вы блокируете вынос внешнего плеча. Потом, не бросая внешний повод, внутренним нужно отозвать лошадь, она должна «смягчиться» внутрь. Внутренний шенкель при этом тоже бросать не надо, чтоб лошадь просто не пошла вовнутрь манежа.

И вот так, с упором во внешний повод и на мягкий внутренний вы досылаете лошадь внешним шенкелем. При твердом внешнем и мягком внутреннем лошадь естественным образом выносит плечо с той стороны, где мягче повод и больше свободы.

Вот такая заморочка. Не знаю, как получилось объяснить, но работает данная схема – это точно.

• Like
Реакции: Juma
:lol: :lol: Я кажется не так выразилась. Прошу прощения ,под словом напрягать я имела ввиду совсем напрягать, цепляться, держаться.
Я же говорю что у меня это в 1й раз, так у меня лошади обычно управляются, вот я и думаю "что за бред?".
Да, у начинающих бывает, вроде хорошая посадка ,вроде шенкелем работает и рукой и корпусом, а лошадь не слушается, просто, всадник именно на посадке концентрируется и не чувствует лошадь. В моем случае не то, а что именно понять не могу!
Лазурный, правильно, я вроде так и делала...
Кстати, у меня после этой тренировки ужасно болит правая сторона поясничного отдела. Странно! ??

Я, конечно, чайник, но вот что скажу. У меня такое тоже было, только лошадь не могла подняться с левой ноги (вернее, у меня не получалось), с правой- пожалуйста. И я решила попробовать поднимать ее с вольта, и получилось. Так постепенно делала вольт меньше и меньше (я достатосно ездила на этой лошади), и у меня потом как-то само собой получалось поднимать с левой ноги и уже не с вольта.

Спасибо за ответы!
Arizona, к сожалению я с воьта много раз пробовала. Эх, ладно сегодня у меня тренировка, если не повторится ,то спишем на клин и не будем париться по этому поводу! :lol:

Ура! Прошло! Как и не было. сегодня поднимался идеально! Даже не знаю,что это было!

Сверху