Не поздно ли рожать после 30-ти первого ребенка?

schnee, бывают случаи и поэкстремальнее((.
Но вот я, мамашка, начинавшая с нуля, пришла к выводу, что надо решать ситуацию партнерски, а не "раздавать подзатыльники".
Убедилась в этом странным образом. Когда сдавала на водительские права, смотрела разбор дтп. Голос за кадром вещал, что несмотря на то, что ПДД нарушает один из водителей, другой водитель должен предполагать аварийную ситуацию и предупреждать ДТП в меру своих возможностей, и предлагал варианты решений. Какой смысл быть правым, но мёртвым, даже если ты сто раз прав.
Зачем орать на детя, если он всё равно увозюкается на прогулке? Надевала легко стираемое и старенькое б\ушное. При этом наблюдала на ряженных куклят, мамашки которых хотели показать свою состоятельность и выгуливали детонек в нарядах "от кутюр". Ну, естественно, выдача ора "поросёнок, грязнуля" обеспечена, а уж подзатыльниками за то, что задел за что-то и ступил не туда дитёнки были затарены "по самое не хочу".
Идя в магазин, имела на уме сто вариантов отвлекалочек и ора не было. В больницах-поликлиниках процедуры на ура, даже кровь внутривенно(потому как никогда не была сказана самая идиотская фраза:"не-бойся-это-не-больно")
В общем, я, максимально прогнозируя негативные ситуации, не давала возможности их возникновения, и, следовательно. мой деть не получал "заслуженного подзатыльника или пощёчины".
Вот как-то так.
Лика, вы знаете, думала о ваших словах и пришла к выводу, что вобщем то за все время, которое у меня есть ребенок, в принципе ее не наказывала. Не за что было. Те нечастые случаи, когда мне не нравилось ее поведение, соазу пресекала. Повышала голос (но не орала) и мгновенно отстороняла от занятия. Для нее одного строгого тона было много, сразу расстраивалась и бежала просить прощения (тянула ко мне руки и обнимала). Больше такого не повторяла (конкретно того, за что была "отругана"). Но для нее это наказание, потому что в принципе у нас в семье никто никогда не орет друг на друга. Я могу что то мужу высказать, недовольно, могу повысить голос, но это редко, ибо бесполезно, потому что как повышу, так он со мной разговаривать перестанет. В остальных вопросах договариваемся. Когда люди видят, что ребенок дает спокойно чистить нос аспиратором, капли сама в нос вставляет, таращат глаза: обычно дети орут, когда сопли отсасывают. Я даже видео сняла и девочкам показывала,как можно все это делать спокойно и без стресса. Просто договорились. Поэтому, возможно, тут еще зависит,какие отношения впринципе допустимы в семье.
 
А теперь личный пример из жизни....Если ребёнок "получит за это", то однозначно будет усугубление ситуации, вплоть до вызова скорой(это как пример для постулата "не вредно получить за это").
В данном конкретном случае, очевидно, вредно. Потому что в этом примере ребенок не здоров.
А вот, возник ли бы этот "клин", если мамка родила в более раннем возрасте?
Ну, точно никто не знает. Конечно, обычно в молодости здоровье у нас крепче, так что и шансы родить здорового ребенка больше.
В общем, я, максимально прогнозируя негативные ситуации, не давала возможности их возникновения
Это наилучший вариант, безусловно. И с детьми, и с животными, и с людьми. Всегда лучше создать бесконфликтную обстановку, чем потом решать возникшие проблемы и конфликты :).
В больницах-поликлиниках процедуры на ура, даже кровь внутривенно(потому как никогда не была сказана самая идиотская фраза:"не-бойся-это-не-больно")
И это мне очень нравится. Врать - это мерзко, особенно врать собственному ребенку.
 
Не знаю, уместно ли. Сравнивать с заездкой лошадей. Но уж раз форум конный, то...
Можно использовать мягкие методы, учитывая психотип лошади, её индивидуальные особенности. А можно по-татарски, поработить, поломать. Каждый выбирает свой путь. Кому что нравится, кто на что способен, и какой продукт стремится получить на выходе.
Врать - это мерзко, особенно врать собственному ребенку.
Я не это имела в виду. Фраза:"не-бойся-это-не-больно" формирует детский страх. Ребенок сразу воспринимает то, что будет происходить как что-то неизвестное, страшное, грозящее болью. Попробуйте потом заставить малыша войти в кабинет на прививку.
Когда планировалась прививка, мы шли гулять, потом: "А давай зайдём к тёте врачу за здоровьем, ненадолго". И ребетенка сразу грызёт любопытство, "а как это, а что будет?" И уже в приоритете любопытство, а не леденящее ожидание боли в атмосфере страха. Ну и дальше всё на уровне отвлекалочек. Потом приятно слышать не ор, а : "мне только чуть-чуть, капельку было больно."
Так что к "вранью-невранью ребёнку" избранная методика сохранения своих и детских нервов не имеет никакого отношения.
----------------------------
Для нее одного строгого тона было много, сразу расстраивалась и бежала просить прощения (тянула ко мне руки и обнимала).
Это да. Дети оооочень реагируют на интонацию, причём зачастую более, чем на смысл.
И да - при наличии настоящего контакта "мама-ребенок", атмосферы любви в семье, наказанием для ребенка будет не подзатыльник, ремень, угол, а расстроенная мама.
 
Последнее редактирование:
Сравнивать с заездкой лошадей.
При чем же здесь заездка? Я имела в виду повседневную жизнь.
Фраза:"не-бойся-это-не-больно" формирует детский страх. Ребенок сразу воспринимает то, что будет происходить как что-то неизвестное, страшное, грозящее болью.
Значит, я опять Вас не поняла. Но тогда я не очень согласна. Если ребенок доверяет матери (т.е. она его обычно не обманывает), то словам "не больно" он поверит. Соответственно, ему не будет страшно. Но если на самом деле будет больно, то доверие будет разрушено, и в другой раз такое уже не сработает. Мне ближе позиция: иногда бывает больно, надо немножко потерпеть. Ну а если на слова "не будет больно" ребенок реагирует как раз противоположным образом, т.е. ждет боли, это говорит о том, что его многократно обманывали.
 
Мне ближе позиция: иногда бывает больно, надо немножко потерпеть.
Мы еще не дошли до этого, но видимо, объяснять буду как то так. Зажмуримся, комарик укусит, что то в этом духе.
Девочки, предлагаю вынести "общение с ребенком" в отдельнуб тему. Кто как справляется с разными ситуациями. У меня скоро начинается учеба, второе высшее, психолого педагогическое, могу туда выкладывать, чего интересного рассказывать будут.
 

А теперь личный пример из жизни.
Долгожданный ребёнок от эко. Не диктатор, а диктаторище. Почему? Когда младенцем кричал, то "заходился" до дыхательного спазма за короткий срок. Если применять вариант "проораться"(как тут были советы, и если бы неопытная мама его применила), то все шансы обнаружить труп в кроватке.
........
А вот, возник ли бы этот "клин", если мамка родила в более раннем возрасте?
------------------------------------------
Вот такая ситуация для размышлений. Я вот, например, не знаю что бы делала в аналогичной ситуации, потому как практически не знаю, что такое "истерики от хотелок". Для информации - я родила в более позднем возрасте, не от эко, роды естественные.

Безотносительно отношения к детям, скорее о возрасте и "опыте" мамы.
Вот в этом сообщении резанули глаз две фразы.
1. Неопытная мать. Есть ли какое-то определение этому понятию? Каковы критерии? Кто ввел термин? В моей голове не укладывается, как именно и в чем это может быть. Я, в общем то, не так далека уже от мат.части в психологии, и заинтересовало, кто породил такую классификацию, не иначе как мужик. Ан нет, это фигурирует, в основном, на мамских форумах. Там есть мамы-консультанты и есть мамы-курицы. Почитала, что думают по сему вопросу англо-саксы. Оказалось, они проводили исследования (Mercer, достаточно авторитетно, и другие) на тему, отличаются ли inexperiencedmothers от experiencedmothers. И пришли к выводу, что в maternal confidence and self-esteem two groups did not differ over time.

И второе, что режет глаз – это деление детей на детей эко, не эко, ЕР/КС в попытке что-то объяснить в их дальнейшее развитии. В той же Англии это аналогично попытке объяснять развитие ребенка национальностью, там в голову никому не приходит делить, ибо если IVR(Эко) – государственная бесплатная программа, а роды проводятся так, чтобы минимизировать риски (и % смертности там очень низкий), то деление есть только на этапе зачатия или родов, ни ведение беременности, ни роды не определяются методом зачатия. А дальше дети вообще никак не делятся. У моих знакомых в семьях и в Англии, и здесь растут одинаково и такие, и такие дети. Никакая болезнь и никогда ни с чем подобным не связывается. Там уже поколение ЭКО внуков давно пошло. Но у нас "православные врачи что-то сказали", какие-то невропатологи, поисследовав 16 человек опубликовали для славы свои выводы, затем ОБС, и теперь все на 100% уверены, что от ЭКО почти на 100% рак мозга у мамы, а на дите можно сразу крест поставить, нечеловеческое оно вовсе.
 
Не надо воспринимать мой пост, как РАЗДЕЛЕНИЕ(вот никогда бы не подумала, что подобное можно подумать про эко. Даже у животных эко массово, и как бэ выводов без опытных подтверждений на животных нельзя делать. А у нас в стране денех нет и НИИ соответствующих. Так что отрицательных выводов насчёт эко у меня не имелось в виду вообще). Это просто констатация факта, описание конкретной ситуации, не более. Может быть, кто-то, знакомый с подобными ситуациями отпишется, выскажет мнение. Я с удовольствием почитаю.
Про неопытную мать выше уже было написано. Когда деть в роддоме заходится в плаче, а маманька, не зная чо ж с ним делать-то, напросто вышла погулять подальше по коридорчику.
Далее. Я как-то достаточно долго в своей жизни воспринимала милиционеров как правильных и порядочных, врачей - умных и знающих, чиновников - как честно и ответственно несущих службу. Ненароком прочитала Машу Арбатову - "Меня зовут женщина". И разум мой включился, ибо стало страшновато. Оказывается - спасение утопающих, как правило дело их же рук. Нельзя ни на что надеяться, никому доверять без проверки(своей или хороших знакомых). Мамка должна быть всегда начеку, ибо зачастую врач написал не тот рецепт, поставил не тот диагноз. Нам, например, было выписано лекарство, которое принимают с 6 лет, а ребенку было 1, 5 года.
У той же Арбатовой было такого в дородовой и послеродовой истории, что книгу я читала с перерывами, переваривая ощущение тотального бардака, царившего, царящего, и в перспективе так же руководящего жизнями несчастных женщин, за которых(и их детей) никто не хочет и не может нести ответственность в нашей стране.
Но всё-таки, согласитесь, мамы в возрасте более критичны, взвешены, спокойны, уверены в себе, чем юные мамки, у которых детство в ж... играет, они "не нагулялись", они уверены, что врачи умные и делают правильно, и если нанять няню, то она обеспечит наилучший уход за дитём.
Извиняюсь за сумбур, и ежли что не так.) тороплюсь)
 
Про неопытную мать выше уже было написано. Когда деть в роддоме заходится в плаче, а маманька, не зная чо ж с ним делать-то, напросто вышла погулять подальше по коридорчику.
Mormyshka, есть разница между первородкой и опытной мамашей, подтверждаю.
tTf8efJYHnY.jpg
Опыт, физический и психологический, его не пропьёшь. Просто ты уже знаешь, что и как делать, чего ожидать. Опыт, опыт! Ну что тут непонятного? Он либо есть, либо нет. Когда он есть, сохраняется здоровье, время и нервы значительно лучше, чем когда его нет.
Мой третий ребёнок спал, сытый и сухой, в то время как 3 других младенчика-первенца орали. Мамочки не знают, как правильно приложить к груди, как устроиться в постели, чтобы было удобно кормить, как подмывать-пеленать. Помогала, показывала. Персонал не шибко-то спешит на помощь.
 
. Это написал блоге человек, с котррым я знакома. У человека детей нет, просто историей поделилась. Хотя, думаю, вы тут тоже оправдание уродице найдете. История из ряда вон. Написала потому, что если вы такого не видите, это не значит, что такого нет.

Мнение человека, не имеющего детей, по конкретным практическим вопросам их воспитания и оценка результатов воспитания других - не может быть релевантно. В теории - да. А на практике - можно даже не рассматривать, ибо он вне семейной жизни. У нас полгода монах (он работает в приюте) приходил на родительские собрания и, не в силах удержаться, учил родителей, как им необходимо воспитывать детей. Родители перестали на собрания ходить, ибо это было невыносимо, особенно тем, чьи души на генетическом уровне не принадлежат РПЦ. Потом его как-то отозвали.
 
Mormyshka, есть разница между первородкой и опытной мамашей, подтверждаю.
tTf8efJYHnY.jpg
Опыт, физический и психологический, его не пропьёшь. Просто ты уже знаешь, что и как делать, чего ожидать. Опыт, опыт! Ну что тут непонятного? Он либо есть, либо нет. Когда он есть, сохраняется здоровье, время и нервы значительно лучше, чем когда его нет.
Мой третий ребёнок спал, сытый и сухой, в то время как 3 других младенчика-первенца орали. Мамочки не знают, как правильно приложить к груди, как устроиться в постели, чтобы было удобно кормить, как подмывать-пеленать. Помогала, показывала. Персонал не шибко-то спешит на помощь.

Вы немного не о том контексте и не о том опыте. Умение пеленать, и т.д. – это не типично материнский навык. Этому учатся, причем быстро. В посте речь шла о другом. Здесь речь шла о том, что мать, родившая впервые - неопытная мать и не понимает нужд своего ребенка до степени обнаружения трупа в кроватке, а вот мать, родившая трех детей - более опытная. Мой аргумент, что мать во второй раз будет лучше понимать технику родовспоможения, протекание своей беременности, модели поведения в роддоме, и т.п. Но просыпаться по ночам, если с ребенком что-то не так, чувствовать и кормить она будет совершенно так же, как и второродящая, т.к. это инстинктивно. Что и было подтверждено в исследованиях, которые я нашла. То, что мать не сможет «правильно кормить» без овладения специальной наукой прикладывания к груди без совета консультантов, как лучше ей это делать – я в это не смогу поверить. На мой взгляд, это блажь крупных городов, пришедшая к нам из США, страны вечного консультирования.

Согласно этой логике, если у матери трое детей, то она втрое опытнее своей матери, у который она была одна, т.е. бабушки, и опытнее прабабушки, если у той была та же ситуация. Я эту логику принять не могу, для меня она бессмысленна. Даже врач с тремя детьми и кучей внуков для конкретного ребенка не будет полноценной заменой матери. Это ее ребенок, и инстинкты дают матери материнские компетенции.
 
Не надо воспринимать мой пост, как РАЗДЕЛЕНИЕ(вот никогда бы не подумала, что подобное можно подумать про эко. Даже у животных эко массово, и как бэ выводов без опытных подтверждений на животных нельзя делать. А у нас в стране денех нет и НИИ соответствующих. Так что отрицательных выводов насчёт эко у меня не имелось в виду вообще). Это просто констатация факта, описание конкретной ситуации, не более. Может быть, кто-то, знакомый с подобными ситуациями отпишется, выскажет мнение. Я с удовольствием почитаю.
Про неопытную мать выше уже было написано. Когда деть в роддоме заходится в плаче, а маманька, не зная чо ж с ним делать-то, напросто вышла погулять подальше по коридорчику.
Далее. Я как-то достаточно долго в своей жизни воспринимала милиционеров как правильных и порядочных, врачей - умных и знающих, чиновников - как честно и ответственно несущих службу. Ненароком прочитала Машу Арбатову - "Меня зовут женщина". И разум мой включился, ибо стало страшновато. Оказывается - спасение утопающих, как правило дело их же рук. Нельзя ни на что надеяться, никому доверять без проверки(своей или хороших знакомых). Мамка должна быть всегда начеку, ибо зачастую врач написал не тот рецепт, поставил не тот диагноз. Нам, например, было выписано лекарство, которое принимают с 6 лет, а ребенку было 1, 5 года.
У той же Арбатовой было такого в дородовой и послеродовой истории, что книгу я читала с перерывами, переваривая ощущение тотального бардака, царившего, царящего, и в перспективе так же руководящего жизнями несчастных женщин, за которых(и их детей) никто не хочет и не может нести ответственность в нашей стране.
Но всё-таки, согласитесь, мамы в возрасте более критичны, взвешены, спокойны, уверены в себе, чем юные мамки, у которых детство в ж... играет, они "не нагулялись", они уверены, что врачи умные и делают правильно, и если нанять няню, то она обеспечит наилучший уход за дитём.
Извиняюсь за сумбур, и ежли что не так.) тороплюсь)

Неужели нужно прочитать М.Арбатову, чтобы до дойти до понимания базовых вещей, определяющих личную безопасность? Удивляюсь, как же вы живы до сих пор. Безусловно, о вас хорошо заботятся, я за вас рада.

Только как это связано с материнством? О том, что врачебная помощь может быть некачественной, я узнала в свои 6 лет (это первый случай, который я помню), из разговоров окружающих о причинах смерти соседской бабушки. Тогда же мне рассказали, что в 2 года я попала в реанимацию, из-за невнимательности врачей, проигнорировавших запись в карте о невозможности применения для меня пенициллинов (несмотря на запись, они сразу же их применили) Затем, по жизни, было еще немало подтверждений, что ошибки не только возможны, но и не редкость. Видимо, вы не вникали в происходящее с вами лично до того, как стали мамой, что для меня, конечно, не понятно. Ибо личная безопасность – это один из инстинктов.


А меня это всегда живо интересовало, поэтому считаю, что к опыту рождения первого, 2-го и последующего детей не имеет никакого отношения. Назначение лекарств я проверяла лет с 8, т.к. прекрасно понимала, что я - аллергик. Поэтому уже на этапах получения справки о переводе из детской поликлиники во взрослую и соответствующего перевода карты, я владела методами общения с врачами, методами ухода от прививок (редко, но все же иногда заезжие вакцинаторы обращали внимание на записи в картах, и когда я не слышала свою фамилию в отводе, я просто говорила, что простужена. А к следующему разу они уже были в курсе того, что мне это противопоказано). Часть лекарств я просто не принимала, если у меня были какие-то сомнения по их поводу. Хорошо помню пояснения своего педиатра лет эдак в 8, о том, что детские ангины лечатся двумя группами антибиотиков, основными представителями которых в то время были ампициллин и линкомицин, речь идет о 70-х годах. Она также дала тогда основное понятие о сульфаниламидах, на то время сульфадимезин и стрептоцид, и как ими пользоваться, чтобы доходили до цели в максимальном эффекте при минимуме побочных эффектов. Поэтому ваш аргумент принять не могу, в этом отношении, по таким критериям я была бы опытной мамой лет эдак в 12.

Про няню тоже согласиться не могу. Если нанять хорошую няню (как показывает опыт Арины Родионовны той же), то результат может получиться куда более лучший, чем если няню не нанимать. Можно пройтись практически по всем значимым биографиям, начиная с царских, и убедиться в этом. Я читала достаточно много биографий купеческих семей. Если хорошая няня доступна, я обеими руками - за.
Но все это только подчеркивает, что семьи различаются, как различаются роды человеческие с момента их разделения. Каждый продолжает свой род в его традициях, воплощая в себе минимум семь поколений своих предшественников. Лезть с представлениями своего рода о сущности бытия в чужой род - это обжечься и обжечь. Как ни крути, яблоко упадет недалеко от яблони, и вы этому яблоку только навредите.

Если говорить о личности, то первые три года этой личности еще нет. Она подражает матери. Поэтому, ставя права и интересы этой личности выше своих прав, вы, по сущности, работаете только с собой, и с семью вашими поколениями до вас. После трех эта личность начнет пытаться найти свое я. Причем практически теми же способами, что заложены генетически. Зная своих предков, вы можете все это очень хорошо предсказать. Личность варится внутри рода, и уйдет из него позднее, когда созреет, и то, конечно, недалеко. Так из-за чего же ломать копья?

Но все это к возрасту, конечно, не имеет никакого отношения.
 
Последнее редактирование:
Mormyshka, Вы о чём? (я про нянь :D). Вы тут мне про Арину Родионовну, царские и купеческие семьи))))))))))
Как выше уже было замечено, няни жили на территории дома, с ребёнком. Няни были не наёмными работниками, а членами семьи.
неужели разницы не очучаете? :(
--------------------------------------
В продолжение темы. Вот у нас тут речь о неправильных врачах и т.д. и т.п. Неправильных врачей немерено, а няни без образования априори честные, правильные и порядочные? Да сейчас такого интеллигента не найти, не то, что няню)
--------------------------------------
По поводу Вашей фразы:" Видимо, вы не вникали в происходящее с вами лично до того, как стали мамой, что для меня, конечно, не понятно."
Ну не болела я тотально. В далёком детстве грипп - 1 штука, и ангина - 1 штука. Никаких переломов, в больницах не лежала, но ликбез по медицинской части достаточно внушительный, ибо образование у родни у кого врачебное, у кого ветеринарное. Просто у Арбатовой хорошо написано об отношении к людям, когда они попадают в лапы врачей(не всегда компетентных), что врачи это те же обыватели, для которых ошибиться - как чихнуть, и никто не будет нести ответственность, извиняться и раскаиваться за ошибку.(Именно это было для меня открытием, а не что-либо иное). Вот это удивило, ибо мои родственники совсем другого плана люди - есть ответственность за свою работу(они люди старой школы и закалки), а участковый терапевт - это сказка, прямо настоящий чеховский врач.
 
Последнее редактирование:
Вы немного не о том контексте и не о том опыте. Умение пеленать, и т.д. – это не типично материнский навык. Этому учатся, причем быстро. В посте речь шла о другом. Здесь речь шла о том, что мать, родившая впервые - неопытная мать и не понимает нужд своего ребенка до степени обнаружения трупа в кроватке, а вот мать, родившая трех детей - более опытная. Мой аргумент, что мать во второй раз будет лучше понимать технику родовспоможения, протекание своей беременности, модели поведения в роддоме, и т.п. Но просыпаться по ночам, если с ребенком что-то не так, чувствовать и кормить она будет совершенно так же, как и второродящая, т.к. это инстинктивно. Что и было подтверждено в исследованиях, которые я нашла. То, что мать не сможет «правильно кормить» без овладения специальной наукой прикладывания к груди без совета консультантов, как лучше ей это делать – я в это не смогу поверить.
Но к сожалению это так. Опыт приходит с навыком. А материнский инстинкт это не более чем гормональный посыл в каком то направлении, да и то проявляющийся у всех абсолютно по разному, чему сия дискуссия более чем весомое подтверждение. А то и не проявляющийся вовсе и это тоже вариант нормы.
 
Не знаю. У меня (и у моих знакомых и у детей моих знакомых, т.к. у моих подруг уже внуки, пока я определялась с первенцем) первичен был именно материнский инстинкт. Я не испытывала никаких проблем или комплексов. Первые пять дней я еще пыталась отслеживать чьи-то советы, но они моему ребенку и мне совсем не подошли. Я всегда делала так, как считала нужным и правильным, меня никто не учил, даже бабушка. Исходила из принципа всеобщего удобства. В общем-то, решения как-то приходили сами собой.
Собственно, когда в роддоме мне кмн наук пыталась внушить, и даже выдала бумажку, что у меня ребенок родился глухой на оба уха, я как-то естественным путем твердо знала, что это не так. На мой взгляд, ужасно, когда подобных инстинктов у матери нет совсем. Ровно также я поступила и в 12 лет, не согласившись на операцию, в отношении себя. Никто никогда не мог заставить меня делать то, что меня не устраивает, в отношении моей безопасности.
 
Последнее редактирование:
Не надо воспринимать мой пост, как РАЗДЕЛЕНИЕ(вот никогда бы не подумала, что подобное можно подумать про эко. Даже у животных эко массово, и как бэ выводов без опытных подтверждений на животных нельзя делать. А у нас в стране денех нет и НИИ соответствующих. Так что отрицательных выводов насчёт эко у меня не имелось в виду вообще).

Но всё-таки, согласитесь, мамы в возрасте более критичны, взвешены, спокойны, уверены в себе, чем юные мамки, у которых детство в ж... играет, они "не нагулялись", они уверены, что врачи умные и делают правильно, и если нанять няню, то она обеспечит наилучший уход за дитём.
Извиняюсь за сумбур, и ежли что не так.) тороплюсь)

Я имела в виду, что если речь идет уже о родившемся ребенке, то разделением является уже само упоминание о том, как он появился на свет, потому что если разделения нет, то техника зачатия и родов не важна. А если в аргументах мед. способ все-таки фигурирует, значит, это разделение. Тут либо разделять, либо не разделять. Как верить или не верить.

Детство в ж.. либо играет по жизни, либо не играет. Я не верю, что если кто-то в какой-то период жизни считал себя не нагулявшимся, то он потом поймет, что нагулялся. Это склад личности. Либо ты мужчина, и тогда да. Либо ты генетически женщина в таких вопросах. Верю, что есть генетические кукушки, но мне кажется, что их количество в обществе определенно и не может быть решающим, для того, чтобы переносить это на всех. Абсолютно все мои знакомые, родившие в 16-18, скорее, рано повзрослели, чем пошли наигрываться-доигрываться, от родившегося ребенка. И они же все сделали себе карьеры впоследствии.
 
Последнее редактирование:
Собственно, когда в роддоме мне кмн наук пыталась внушить, и даже выдала бумажку, что у меня ребенок родился глухой на оба уха, я как-то естественным путем твердо знала, что это не так. На мой взгляд, ужасно, когда подобных инстинктов у матери нет совсем.
Ужасно. А если их нет? Вот он корень комплексов яплохаямать.
У моего близкого друга идеальный слух. Он может воспроизвести любую услышанную мелодию на любом доступном инструменте почти без усилий, для контраста сольфеджио для меня было жутким испытанием, но Рахманинова я играла получив соответствующие навыки благодаря музыкальному образованию в детстве.
Иногда инстинкты не проявляются в должном объеме и в любом случае мы не контролируем их полностью - в похожей ситуации возможно множество разных реакций, не всегда со знаком плюс. И послеродовая депрессия тут как тут, и комплексы всякие плодятся на благодарный почве незнания. А опыт все таки лучшая прививка от янезнаючтоделать.
 
Passion, комплексы в основном, плодятся благодаря специфике нашего общества - дом советов, вот что это такое. ПРичем советов непрошенных. И человеку мягкому сложно не поддаваться на "умные рассуждения" окружающих. Все, кому не лень, готовы навесить на молодую маму ярлык "плохаямать", и особенно, все старшие родственники по женской линии. :D
Во время беременности - то же самое:cool:. Ты ездишь за рулем - как так, нельзя, чой то там непревильно располагается, ты ходишь пешком - зачем переутомляешься, поди полежи. У тебя 2 кота - срочно отдать/усыпить, это переносчики ужасных инфекций, у тебя собака - о жесть, он же потом сожрет младенца, ты поехала на конюшню - куды поперлась, у вас там лошади, наверное, все больные и с глистами. Ты гнездишься дома - почему так мало гуляешь, ребенку нужен кислород. Ыыы...всех в сад. Сначала можно мягко и вежливо, но, на 99% это не помогает. ПОэтому я предпочитаю и на вопросы "о..." отвечаю: "да, спасибо, а у вас как дела?". Переводя тему каждый раз, когда собеседнику очнеь хочется обсудить меня ))) Раза с 3-4 помогает. И кол-во бестактных вопросов/советов постепенно снижается. Мне хватило месяца.
Думаю, с рождением будет то же самое. Советы, кудахтанья, постоянные звонки от родственников...главное, фильтровать и быть уверенной в своих действиях. Все непрошенные советчики сами отвалятся.
 
Ты ездишь за рулем - как так, нельзя, чой то там непревильно располагается, ты ходишь пешком - зачем переутомляешься, поди полежи.
Ой, мне вспомнилось, как я купалась в Вуоксе. Вот иду я в воду, а мне так изумленно: "Вы что, прямо с животом купаетесь?" Хотелось ответить: "Нет, я его отстегиваю";).
 
Passion, комплексы в основном, плодятся благодаря специфике нашего общества - дом советов, вот что это такое. ПРичем советов непрошенных. И человеку мягкому сложно не поддаваться на "умные рассуждения" окружающих. Все, кому не лень, готовы навесить на молодую маму ярлык "плохаямать", и особенно, все старшие родственники по женской линии. :D.
Если человек ориентирован на внешние факторы, мнение окружающих, тогда это действительно источник стресса и противоречий. Но есть и другой вариант, когда не внешние а именно внутренние факторы играют более важную роль и "фоновый шум добрых советов" или отсутствует вовсе или не имеет никакого значения.
 
Просто сейчас в нашей системе образования крен в коммуникативность. Всех стимулируют много общаться, и мало думать. В результате и обсуждаются несущественные темы (думать о существенном не особо советуют), и сам уровень дискуссий как в мыльных операх. Вот отсюда, наверное, и комплексы. По загрузке и сложности жизни нам далеко до других стран, а по ощущениям комплексов и страданий мы впереди планеты всей. А дальше будет только хуже, т.к. психологию и прочие гуманитарные науки уже направили в это русло для ускорения процесса общественной деградации. И лично я не вижу никаких признаков позитива, смены общественной парадигмы с ожидания развлечения на "тебе пора приниматься за конкретное созидание".
 
Сверху