Не надо воспринимать мой пост, как РАЗДЕЛЕНИЕ(вот никогда бы не подумала, что подобное можно подумать про эко. Даже у животных эко массово, и как бэ выводов без опытных подтверждений на животных нельзя делать. А у нас в стране денех нет и НИИ соответствующих. Так что отрицательных выводов насчёт эко у меня не имелось в виду вообще). Это просто констатация факта, описание конкретной ситуации, не более. Может быть, кто-то, знакомый с подобными ситуациями отпишется, выскажет мнение. Я с удовольствием почитаю.
Про неопытную мать выше уже было написано. Когда деть в роддоме заходится в плаче, а маманька, не зная чо ж с ним делать-то, напросто вышла погулять подальше по коридорчику.
Далее. Я как-то достаточно долго в своей жизни воспринимала милиционеров как правильных и порядочных, врачей - умных и знающих, чиновников - как честно и ответственно несущих службу. Ненароком прочитала Машу Арбатову - "Меня зовут женщина". И разум мой включился, ибо стало страшновато. Оказывается - спасение утопающих, как правило дело их же рук. Нельзя ни на что надеяться, никому доверять без проверки(своей или хороших знакомых). Мамка должна быть всегда начеку, ибо зачастую врач написал не тот рецепт, поставил не тот диагноз. Нам, например, было выписано лекарство, которое принимают с 6 лет, а ребенку было 1, 5 года.
У той же Арбатовой было такого в дородовой и послеродовой истории, что книгу я читала с перерывами, переваривая ощущение тотального бардака, царившего, царящего, и в перспективе так же руководящего жизнями несчастных женщин, за которых(и их детей) никто не хочет и не может нести ответственность в нашей стране.
Но всё-таки, согласитесь, мамы в возрасте более критичны, взвешены, спокойны, уверены в себе, чем юные мамки, у которых детство в ж... играет, они "не нагулялись", они уверены, что врачи умные и делают правильно, и если нанять няню, то она обеспечит наилучший уход за дитём.
Извиняюсь за сумбур, и ежли что не так.) тороплюсь)
Неужели нужно прочитать М.Арбатову, чтобы до дойти до понимания базовых вещей, определяющих личную безопасность? Удивляюсь, как же вы живы до сих пор. Безусловно, о вас хорошо заботятся, я за вас рада.
Только как это связано с материнством? О том, что врачебная помощь может быть некачественной, я узнала в свои 6 лет (это первый случай, который я помню), из разговоров окружающих о причинах смерти соседской бабушки. Тогда же мне рассказали, что в 2 года я попала в реанимацию, из-за невнимательности врачей, проигнорировавших запись в карте о невозможности применения для меня пенициллинов (несмотря на запись, они сразу же их применили) Затем, по жизни, было еще немало подтверждений, что ошибки не только возможны, но и не редкость. Видимо, вы не вникали в происходящее с вами лично до того, как стали мамой, что для меня, конечно, не понятно. Ибо личная безопасность – это один из инстинктов.
А меня это всегда живо интересовало, поэтому считаю, что к опыту рождения первого, 2-го и последующего детей не имеет никакого отношения. Назначение лекарств я проверяла лет с 8, т.к. прекрасно понимала, что я - аллергик. Поэтому уже на этапах получения справки о переводе из детской поликлиники во взрослую и соответствующего перевода карты, я владела методами общения с врачами, методами ухода от прививок (редко, но все же иногда заезжие вакцинаторы обращали внимание на записи в картах, и когда я не слышала свою фамилию в отводе, я просто говорила, что простужена. А к следующему разу они уже были в курсе того, что мне это противопоказано). Часть лекарств я просто не принимала, если у меня были какие-то сомнения по их поводу. Хорошо помню пояснения своего педиатра лет эдак в 8, о том, что детские ангины лечатся двумя группами антибиотиков, основными представителями которых в то время были ампициллин и линкомицин, речь идет о 70-х годах. Она также дала тогда основное понятие о сульфаниламидах, на то время сульфадимезин и стрептоцид, и как ими пользоваться, чтобы доходили до цели в максимальном эффекте при минимуме побочных эффектов. Поэтому ваш аргумент принять не могу, в этом отношении, по таким критериям я была бы опытной мамой лет эдак в 12.
Про няню тоже согласиться не могу. Если нанять хорошую няню (как показывает опыт Арины Родионовны той же), то результат может получиться куда более лучший, чем если няню не нанимать. Можно пройтись практически по всем значимым биографиям, начиная с царских, и убедиться в этом. Я читала достаточно много биографий купеческих семей. Если хорошая няня доступна, я обеими руками - за.
Но все это только подчеркивает, что семьи различаются, как различаются роды человеческие с момента их разделения. Каждый продолжает свой род в его традициях, воплощая в себе минимум семь поколений своих предшественников. Лезть с представлениями своего рода о сущности бытия в чужой род - это обжечься и обжечь. Как ни крути, яблоко упадет недалеко от яблони, и вы этому яблоку только навредите.
Если говорить о личности, то первые три года этой личности еще нет. Она подражает матери. Поэтому, ставя права и интересы этой личности выше своих прав, вы, по сущности, работаете только с собой, и с семью вашими поколениями до вас. После трех эта личность начнет пытаться найти свое я. Причем практически теми же способами, что заложены генетически. Зная своих предков, вы можете все это очень хорошо предсказать. Личность варится внутри рода, и уйдет из него позднее, когда созреет, и то, конечно, недалеко. Так из-за чего же ломать копья?
Но все это к возрасту, конечно, не имеет никакого отношения.