Ну я ж не все здесь рассказываю.
Поэтому и возникают подозрения в радужности планов. Ничего радужного нет, все просто и приземленно.
Ну так Вы изъясняйтесь более чётко, чтобы Вас правильно понимали. Пока что в ваших словах много противоречий, хотя это конечно подогревает дискуссию)) Особенно если:
Речь идет только о типичном ЛПХ.
У нас через речку гектарами застраивают пашню, причем умудрились даже на часть участков ижс оформить. Вот как?
Хм... Думаю Вы догадываетесь. Но этот вариант не для нас, простых смертных
У нас по округе по кадастру гектар за полтора ляма. Кадастр аж дороже.
У нас наоборот... мы посчитали, нам компенсируют 20 000 руб, если будут отжимать участок. Покупали мы его за 600 тыр, сейчас земли рядом подорожали в 1,5-2 раза. Плюс теперь есть электричество.
А попали на мошенника еще на стадии строительства и потеряли почти все деньги. Стройка с нуля тот еще убыточный процесс.
Сочувствую, мы тоже строились с нуля, но были к этому готовы и пошли сознательно. И без потерь, к счастью.
Жуткие животные - сжирают козликов новорожденных, друг друга, уши и ноги взрослым баранм едят. Причем корма могут лежать в постоянном доступе, просто вот такие они вьетнамские сами по себе.
Вьетнамцы??? Какие-то странные они у вас. Мы именно их и держим, потому что они не трогают даже кур.
У нас поля вокруг. Думали попросить скосить и т.п. Только вот подготовка их настолько тяжела, что купить сено дешевле.
Речь шла о землях, ежегодно используемых под сенокос.
У нас и хорошие поля есть. Можно косить. Но мы посчитали, купить выходит намного проще и выгоднее, по крайней мере в рамках ЛПХ
ЛПХ не подразумевает сбыт продукции. Только излишков, с уплатой налогов и т.п. Без этого всего живут, конечно, до первой жалобы.
Вы ошибаетесь, ЛПХ имеет право сбывать излишки и это не облагается налогом.
Не покупают свиней???
Первый раз в жизни такое слышу.
Вот Вам второй раз. Не покупают. Мы осенью распродавали поросят за копейки, ниже себестоимости. С трудом сбыли, лишь бы избавиться и не кормить зимой. Решили сокращать свиней. Взрослых продавала полгода, одну свиноматку в итоге доедаем. Вторую пока не режем, супоросая да и жалко, хорошая. Хряка никто не берёт по цене двухмесячного поросёнка.
Справедливости ради нужно отметить, что бабулечку крайне трудно убедить в опасности фермерского продукта, потому что для нее очевидны жирность и вкус без пастеризации, при этом она сама совершенно убеждена в некачественности магазинной молочки. Поэтому переплатить вдвое за "домашненькое" для бабулечки оной - почти святое дело.
У нас наоборот. Люди хватают ужасное молоко из бочек с большой фермы, с которой даже молзавод не принимает на переработку (ниже 3 сорта). Патамушта дёшево! 35 руб/литр. (печаль в том, что потом ещё и пьют сырым, фермерское же) Мы как идиоты бдим своих животных в плане вет мероприятий, контролируем соматику в молоке и прочее-прочее, но не так много людей готовы за это переплачивать.
Но нужно считать рентабельность кормов. Например, закупка готового комбикорма выходит дороже, чем самостоятельное его изготовление.
Вы мне рвёте шаблон. Я конечно помню, что Вы "не всё тут рассказываете". И сдаётся мне, что Вы скрываете всего одну единственную идею. Пригнать в ваше ЛПХ пару сотен крепостных.
Вы и семью планируете, и лошадей (на пару-тройку часов покататься), и жить своим трудом со своего хозяйства. И на комбикорме экономить. И ещё там были разные интересные идеи и планы. Что бы Вы там не договаривали, а без крепостных это не реализовать
По комбикорму. Вот только на днях считала рентабельность этого дела для наших коров. У нас ширпотреб стоит 12,5-15,5 руб/кг. Меня он не устраивает по качеству, и я изготавливаю к/к самостоятельно. Мой вариант, нужного мне качества (на котором коровы показывают хороший удой, без кетозов, ацидозов, родильных парезов и прочей ерунды), по себестоимости выходит 19 р/кг. И тут появилась возможность брать к/к уже готовый, качеством даже лучше моего, по 22,5 руб/кг. При подсчёте рентабельности я учла в том числе временные трудозатраты, амортизацию дробилки и прочие мелочи. Сделала однозначный вывод - готовый покупать рентабельнее.